Сморчки съедобные, или настоящие – представители семейства Сморчковых, растут во всем Северном полушарии, Австралии и Тасмании. В Подмосковье грибники отлично знают, и где растут, и когда собирать съедобные грибы. В 2020 перед сбором рекомендуют внимательно изучить фото строчков и сморчков, чтобы избежать отравления токсинами.

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов – строчками, лопастником и шапочками.

 

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом, только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует уверенность, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб, тем более что он появляется в весеннем лесу и доминируют на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что самое оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков, а в обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

 

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны, сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти и в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на почвах заброшенных и возделанных, песчаных и богатых известью, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам можно продолжать долго – от парков, лесов и садов с яблонями и вплоть до палисадников, газонов и огородов на юге России.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Интересно! Как готовить гриб Валуй

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.
Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого основное отличие в форме шляпки, в размерах и в расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Строчки – съедобность, зоны распространения

Строчки, о которых бытует распространенное заблуждение, что их можно спутать с более распространенными в обиходе сморчками, относятся к одноименному роду. В заблуждение неопытных грибников вводит складчатая шляпка неправильной, округлой формы, со складками, похожей желтовато-коричневой гаммы.

Такое заблуждение может стать опасным, поскольку строчки в сыром виде смертельно опасны. Некоторые исследователи уверены, что токсины невозможно убрать никакой термообработкой.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Гиромитрины – токсичные соединения не удаляются даже после просушки. Эти канцерогены часто становятся причиной серьезных отравлений.

Однако многие грибники уверены, что их можно убрать двукратным отвариванием. Самым надежным способом удаления токсичных соединений считается сушка при теплой температуре на открытом воздухе не менее полугода.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Мест, где растут строчки, намного меньше. Это преимущественно хвойники, сосновые посадки. Время, когда собирать, совпадает со сбором строчков – с начала мая до конца июня, однако есть еще строчки осенние, у которых время, когда собирать, с  июля по сентябрь, а  перечень мест, где растут, немного шире. Такой гриб встречается в лиственных и сосновых лесах, на гнилых деревьях и пнях, в умеренном климате и в Подмосковье тоже.

Подводя итоги

 

  1. Неопытному грибнику легко спутать сморчки съедобные и несъедобные, сморчки со строчками.
  2. Нужно внимательно изучить фото грибов.
  3. Собирать для приготовления лучше вместе с опытными грибниками.
  4. Сморчки утрачивают токсичность после отваривания или сушки.
  5. Строчки считаются условно съедобными и нуждаются в особых методах обработки.