В последние годы среди поклонников здорового образа жизни популярность обрела так называемая средиземноморская диета. Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета и раковых заболеваний, да и лишнего веса. Прежде всего, секрет успешной борьбы с заболеваниями этого рода кроется в местной кухне. А она, в свою очередь, отличается тем, что обильно сдабривается оливковым маслом, которое помимо всего многообразия полезных свойств снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу печени, …

Содержание

  • Известно, что в России макароны появились во времена того же Петра I 
  • У макарон есть свои секреты. Вот некоторые из них:
  • чтобы избежать покупки некачественных макаронных изделий

Правильные макароны.«Все, что вы видите, мне подарили спагетти» — это знаменитые слова принадлежат не Лучьяно Паваротти, а Софи Лорен. А великий итальянский композитор Россини вспоминал, что он плакал всего два раза — когда впервые услышал, как Паганини играет на скрипке, и когда уронил на пол блюдо с изобретенной им макаронной запеканкой. Джордж Миллер когда-то сказал, что в итальянской кухне есть один недостаток: «Через пять-шесть дней ты уже опять голоден».

Однако итальянцы не имеют прямого отношения к истории макаронных изделий, так же как и русские к выращиванию картофеля. Макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. Пришли они, по одной версии, из Китая (да…да… порох, компас…), где их изготавливали из рисовой муки. По второй — из Японии. Тонкие ценители ритуалов — японцы — во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами («тоси-коси» — название лапши с японского переводится как «переходящая из года в год»), чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.
В Италии по разным данным они появились в период XIII — XV веков.

Известно, что в России макароны появились во времена того же Петра I 

Средь пришлого из Европы люда было много поваров, раскрывших ни один кулинарный секрет, которым хитро пользовались мудрые российские купцы. Макароны в начале своего появления в России стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки. Их производство, так же как и в Италии, было исключительно домашним. Макароны употребляли в пищу в свежем виде, только что изготовленными, ибо опасность их заплесневения и ферментации оставалась слишком велика из-за примитивных видов сушки.

До сих пор в итальянских ресторанах подают блюда из только что приготовленных макарон. Это считается очень важным для сохранения истинного вкуса блюда. В домашней итальянской кулинарии макароны обязательно подают на первое. Не надо вспоминать фразу из любимого советского кино: «Только не надо про макароны!!!» — и злоключения, поющего вокалом Юрия Антонова, кока («Он их моет!.. он повар — ему видней… он их сушит!.. где?.. на корме!!!»). У итальянцев около 150 сортов макаронных изделий и только 50 основных соусов к ним. Итальянцы, кстати, не уступают в приготовлении соусов даже французам (классикам соусов). Богатый вкусовой букет итальянским соусам придает ароматический уксус, который выдерживается из белого вина. Чем выдержанней уксус, тем более изысканный вкус он придает соусу.

Благодаря своим высоким питательным и вкусовым качествам, а так же потому, что они хорошо усваиваются, макароны можно найти в многочисленных меню, они привлекают самых утонченных гурманов всего мира. Как говорит моя подруга, прожившая три года в Италии: «От макарон не толстеют!!! Только от соусов…». Действительно, от макарон «раздобреть» невозможно. Существуют даже специальные макаронные диеты (видимо от Софи Лорен). Самое главное, что необходимо знать, это правила приготовления макарон, сочетания их с овощами, с мясом или рыбой.

У макарон есть свои секреты. Вот некоторые из них:

В книге о «Вкусной и полезной пище», изданной в середине прошлого века в нашей стране, строго настрого указана пропорция соотношения воды и макаронных изделий (1 л на каждые 100 г). Кстати, итальянцы строго придерживаются всех возможных правил и никогда не перельют воды и не переложат макарон. Весь процесс варки должен проходить под строгим контролем!!! Постоянное помешивание очень важно!
Необходимо посолить воду до того, как в ней появятся макароны, желательно после того, как вода закипит. Затем лишь можно опускать в кастрюлю и хит итальянского меню.
Спагетти опускают в кипящую подсоленную воду под прямым углом к ней.
Спагетти ни в коем случае нельзя ломать!!!
Итальянцы едят макароны сырыми (по нашим понятиям), так как не держат их более 2-3 минут в кипящей воде. Можно оставить макароны еще на пару минут в воде.
Саму воду не обязательно сливать, ее можно оставить для приготовления соуса.
Нельзя промывать макароны водой, тем более, холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях.
Откинув макароны на дуршлаг, необходимо практически сразу заправить их соусом. Макароны не слипнутся!!!
Понятно, что о соусе подумать следует заранее, потому что настоящие итальянские макароны подают дымящимися.

чтобы избежать покупки некачественных макаронных изделий

Нужно, во-первых, следить за тем, чтобы в них не было белесых вкраплений и они были ровного желтоватого цвета — это основной показатель их качества. А во-вторых, следует обратить внимание на надписи на упаковке. На ней должны быть указаны следующие параметры:
— обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
— сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок);
— о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания;
— о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
— цену и условия приобретения товаров (например, цена договорная или рекомендуемая цена — такая-то);
— срок годности; — правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
— место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям.

В последние годы среди поклонников здорового образа жизни популярность обрела так называемая средиземноморская диета. Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета и раковых заболеваний, да и лишнего веса.

Прежде всего, секрет успешной борьбы с заболеваниями этого рода кроется в местной кухне. А она, в свою очередь, отличается тем, что обильно сдабривается оливковым маслом, которое помимо всего многообразия полезных свойств снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу печени, стимулирует пищеварение.

Основные принципы приморской кухни довольно просты. Продукты из пшеницы, ячменя и конопли обеспечивают поступление углеводов. Углеводы очень питательны, доступны и быстро вызывают ощущение сытости. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, которые, как выяснилось, замедляют процессы старения клеток. Все готовится на уже отмеченном выше оливковом масле. Повседневно используются фрукты и овощи (досыта можно есть бананы, грейпфруты, лимоны, капусту,  помидоры, огурцы, салат). Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным сырам и натуральным йогуртам.

Все «средиземноморские» продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах.

Рыба — как минимум четыре раза в неделю. Для худеющих барышень отлично подойдут белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель. Постное мясо — от двух до пяти раз в неделю. Красное мясо — от одного до трех раз в неделю для пополнения запасов железа в организме. Молочные продукты — незаменимая опция меню. Откажись от цельного молока, молочных десертов и творога в пользу натуральных йогуртов и простокваши. Можно два йогурта и кусочек сыра. Фрукты — три порции в день. Вино — два бокала в сутки. Для полного боекомплекта не хватает только совета в простейших физических нагрузках.

Напоследок могу добавить только одно, если, прочтя все это, ты не приготовишь себе на ужин чего-нибудь из итальянской, либо средиземноморской кухни, тебе обязательно приснятся макароны! А знаешь, что это значит? Тебе дадут премию!!! Кроме шуток. Макароны во сне предвещают большие прибыли. Тогда ты просто будешь должна забить кухонные шкафы макаронными изделиями. Не бойся, хранятся они полгода, потому у тебя еще будет время сесть на диету.

 


Источник