Скоро будет шесть лет, как я встретила своего нынешнего мужа. Познакомились мы случайно (за что до сих пор благодарим небеса!), сразу поняли, что мы две частицы Вселенной, созданные друг для друга, и очень скоро стали жить вместе.
Наши отношения сейчас принято называть гражданским браком. Хотя терминология эта неправильная. Гражданский брак как раз регистрируется в ЗАГСе, церковный брак — это венчание в церкви, а у нас — брак фактический.
Нас связывают не только любовь, ведение общего хозяйства и прочие бытовые мелочи, но и общность наших интересов, образа мыслей, суждений и мировосприятия. И какое в этом случае может иметь значение штамп в паспорте!
Одна моя университетская знакомая выскочила замуж, учась на втором курсе. Ей хотелось вырваться из-под, как ей казалось, родительского гнета, начать вести свободную, взрослую, «красивую» жизнь. Когда можно отправиться на дискотеку в ночной клуб и вернуться домой не в двадцать два ноль-ноль, как того требовал строгий папа, а под утро, и не бояться лишний раз дыхнуть на родителей.
Поначалу все так и было. А потом кончились деньги, подаренные гостями на свадьбе. Ее муж, тоже, кстати, студент, не сомневался в том, что им помогут родители. Но его папа с мамой твердо заявили, что теперь он взрослый и самостоятельный глава семейства и должен сам заботиться о себе и жене. Тогда он решил, что семейные траты можно сократить в два раза: он отправляется в ночной клуб, а молодая жена дожидается его дома. Тем более выяснилось, что подобные развлечения ей противопоказаны, потому что юная супруга уже беременна.
Несмотря на свое интересное положение, заботы и внимания со стороны мужа она не видела. Да и вообще паренек не представлял себе, что такое семейная жизнь со всеми вытекающими: ведение общего хозяйства, ответственность за другого человека, за его чувства, и прочее, и прочее… А в быту он оказался просто невыносим. Себялюбивый истеричный лентяй, который даже в магазин за картошкой не сходит, а уж про «вынести мусор» и говорить не приходилось.
В общем, кончилось все это печально: моя знакомая убежала от него к своим родителям, наивно надеясь, что он примчится следом, испугавшись потерять ее, будет вымаливать прощение, обещать исправиться…
Он на самом деле приехал, через месяц, перед самыми родами, но только для того, чтобы отдать ее вещи, не все, кстати… Даже в квартиру не зашел: нажал кнопку звонка и, когда моя подруга открыла дверь, поставил у порога чемодан и со словами «На алименты не рассчитывай» направился к лифту.
Несколько месяцев назад я увидела ее на встрече выпускников. Красивая, спокойная, уверенная в себе женщина. Живет с любимым мужчиной, не «расписываясь». И своей семнадцатилетней дочери говорит: «Не торопись замуж, сначала узнай лучше человека, поживи с ним и пойми, можете ли вы вообще существовать рядом». Я с ней совершенно согласна. Ведь если бы она в юности попробовала просто пожить вместе с тем подлецом, то мыслей о браке у нее не возникло бы. Все, что вечером кажется сладким, на утро оказывается обычной кислятиной.
Хотя есть у меня и другая история. Рано овдовевшая подруга моей матери, Елизавета Станиславовна, очень долго оставалась одна, пока не познакомилась с бравым военным на скалистом морском берегу. В отличие от песенного персонажа этот был крепкий, уверенный в себе, заботливый мужчина. Перспективный подполковник из штаба округа практически сразу предложил ей руку и сердце. Все изменилось тогда в жизни Елизаветы Станиславовны. Вместе с любовью пришла удача, маленький бизнес пошел в гору, крохотный магазинчик «Все для шитья и рукоделия» разросся до сети магазинов по всему городу. И еще одно счастье, причем двойное — девочки-близняшки родились в канун ее сорокалетия.
Счастливый отец окружил семью заботой, любовью и вниманием, возил их на юг, где произошла счастливая встреча, на новеньком «Мерседесе», купленном женой и оформленным, конечно, на него.
Как потом выяснилось, на более близкие расстояния на этом самом «Мерседесе» он возил свою новую «боевую подругу», которая была на шестнадцать лет моложе Елизаветы Станиславовны.
Все раскрылось, когда молодая соперница пришла в офис ничего не подозревающей Елизаветы Станиславовны и, притворно смущаясь, поведала обо всем с подробностями. Вечером муж не стал отпираться, лег спать в гостиной, а утром подал на развод и на раздел имущества, нажитого в браке. Помимо всего прочего, он потребовал долю в четырехкомнатной «сталинской» квартире, доставшейся Елизавете Станиславовне от бабушки с дедушкой и в которую он прописался сразу после свадьбы. Момент для судебных тяжб был выбран крайне «удачно»: именно в то время Елизавета Станиславовна взяла крупный кредит для расширения бизнеса и приобретения новых помещений.
Шикарную квартиру пришлось продать, выплатить долю бывшему мужу, а самой с дочками-первоклассницами перебраться в однокомнатную на окраине города. Сил и желания заниматься бизнесом у нее не было, к тому же половину магазинчиков оттяпал лихой (к тому времени уже полковник) бывший муженек, да и дочери, как вы понимаете, требовали много внимания, тяжело переживая развод родителей. Однажды в разговоре со мной Елизавета Станиславовна горько посетовала: «Не будь у меня штампа в паспорте, я смогла бы выиграть все суды, и этому гаду ничего не досталось бы, а мои доченьки сейчас ни в чем не нуждались бы. Дело даже не в деньгах, просто очень обидно, что он поступил со мной так подло, да еще и нажился».
Шутка неуместная, но как прокомментировал эту историю мой муж: «Жаль, что министерство обороны запрещает военнослужащим вступать в гражданские браки».
Екатерина Островская – талантливый автор остросюжетной прозы, чьи работы выходят в популярной книжной серии «Татьяна Устинова рекомендует». В издательстве «Эксмо» выходит новый роман автора «Мотылек атакующий».
Вот уж правда, чужая душа потемки. Можно много лет прожить с человеком и так до конца и не узнать, не понять, каков он на самом деле.
Историй, говорящих против зарегистрированных браков, каждый знает немало. Признаться, я и сама выскочила замуж рано, в двадцать лет. Была неопытной девчонкой и, прожив с первым мужем четыре с половиной года, узнала его с таких сторон, что и слышать сейчас о нем ничего не хочу.
Есть замечательная русская поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Желательно у бывшего мужа. Это, конечно, шутка, но в каждой правде есть доля шутки.