Еще несколько десятилетий назад жить вместе, не будучи женатыми, считалось некрасивым. Теперь людей шокирует обратное: когда кто-то женится, не пожив вместе предварительно. Наши герои в этом плане старомодны — съехались они только после свадьбы. Мы попросили психологов высказать свое мнение о подобных отношениях.
История №1. «Смысл свадьбы теряется!»
Никита (24 года) и Ольга (24 года) Чагадаевы
Рассказывает Ольга:
— Сейчас многие пары пытаются проверить свои отношения бытом. Вроде того: давай поживем вместе годик-другой, а если понравится — поженимся!
И у многих «проверка» затягивается лет на десять, а потом появляются мысли: «А зачем нужна эта пустая формальность? Что изменит штамп в паспорте?»
Смысл свадьбы теряется, если она не является рубежом, новой ступенью в отношениях. Мы с мужем встретились в университете, на первом курсе. Потом несколько лет мы не общались, возобновили связь случайно. С каждой встречей становилось понятнее, что мы — одно целое. Однажды он позвонил и сказал: «Я так больше не могу! Давай поженимся?», а я ответила: «А давай!». Мы поехали в ЗАГС и записались на ближайшую дату. Для нас не стояло вопроса: «Может, поживем вместе?» Конечно, здесь сыграли немалую роль воспитание и во многом схожее восприятие жизни. Я и Никита хотели и хотим прожить вместе всю жизнь, нам не нужна была репетиция семейной жизни. Мы женаты и живем вместе уже четвертый год, не ссоримся ни по бытовым вопросам, ни по глобальным. Мне кажется, когда двое уверены в своих чувствах, мысль проверить свои отношения, попробовать, потренироваться перед «походом за штампом в паспорт» просто не должна возникнуть. Это все плод сомнений, а если сомневаетесь — лучше не делать вовсе.
История №2. «Без штампа проще разбежаться»
Наиль Сайдяшов (30 лет) и Гульнара Бархатова (24 года)
Рассказывает Гульнара:
— Когда мы познакомились, я еще училась в школе. Наиль очень романтично ухаживал за мной — каждый день писал стихи, дарил подарки. Был рядом, когда я поступала в ВУЗ. На выходных он приезжал ко мне домой, оставался ночевать. Но спали мы в разных комнатах. Мы не стремились сразу начать интимную жизнь, нам и без этого было хорошо. Думаю, это зависит от воспитания и от веры. Мы мусульмане, у нас есть свои жизненные позиции и свои взгляды на отношения с молодыми людьми. Через два года Наиль сделал мне предложение. У нас была возможность жить до брака, у Наиля был отдельная квартира. Хотя даже такого разговора не возникало. Да и родителям это не понравилось бы. Многочисленные родственники смотрели бы на нас косо. Для нас обоих это естественно — не жить вместе до брака. После свадьбы было тяжело сразу перестроиться на семейную, совместную жизнь. Вначале было недопонимание, ссоры, но мы это преодолели и, наверно, благодаря тому, что у нас законный брак, мы справились с этим. Ведь мы были уже родными людьми.
Когда люди без штампа начинают жить вместе, им проще разбежаться, чем идти и подавать на развод, имея законный брак.
Жить до брака вместе или раздельно — это дело каждого. Но я сужу по опыту друзей: после нескольких лет совместной жизни без брака лучше и не жениться. В моем окружении такие случаи закончились разводом.
История №3. «Мужчина должен бороться за свою девушку»
Сергей (27 лет) и Ольга (24 года) Долговы
Рассказывает Ольга:
— С будущим супругом мы познакомились на работе. Когда наш роман закрутился, опасалась, как скажется это на работе. До Сергея я ни с кем не жила. У меня был опыт неудачных отношений, и я не хотела торопить события в этот раз. Знала о его бывшей девушке, думала — вдруг он захочет вернуться к ней. Очень редко я оставалась у Сергея ночевать, всячески подчеркивая, что мне это категорически не нравится. Когда была у него в гостях, никогда не оставляла вещи у него. Считаю, что мужчина должен бороться за свою девушку. У Сергея до меня был опыт так называемого гражданского брака, который, кстати, ни к чему не привел. Это еще раз доказывает, что не стоит жить вместе до официального заключения брака. За два дня до свадьбы Сергей предложил перевезти к нему вещи. Сейчас мы уже в браке два с половиной года, много чего прошли, но могу сказать точно, что не жалеем, что до брака вместе не жили. Мы убедились, что относимся друг другу серьезно и ответственно.
Мнение экспертов
Против совместной жизни до свадьбы
Наталья Герасёва, психолог, гештальт-терапевт:
— Несмотря на то что гражданский брак — довольно популярная форма отношений в современном мире (имеющая свои плюсы), у него также имеются и отрицательные стороны. Во-первых, сожительство до брака может и не привести в итоге к регистрации отношений. Существует зависимость: чем дольше срок совместного проживания, тем меньше вероятность надеть белое платье невесты. Во-вторых, к гражданскому браку многие люди относятся довольно легко, так как всегда есть возможность «отыграть назад»: психологически легче расстаться, не нужно делить имущество, менять документы, фамилию и статус. Если человек сразу вступает в брак — этим он показывает партнеру свою готовность быть ответственным за отношения и ценность самих отношений.
Официально оформить отношения людям мешают страхи, главный из которых — страх потери собственных границ, стать единым целым со своим супругом, раствориться в нем.
Также здесь присутствует боязнь показаться зависимым, уязвимым, беззащитным, страх отвержения и предательства (вдруг супруг полюбит кого-то другого и уйдет к нему). То есть люди боятся открыться, довериться партнеру.
«За» совместное проживание до свадьбы
Екатерина Строганова, психолог, гештальт-терапевт:
— Совместное проживание до официального заключения брака позволяет лучше узнать партнера как в эмоциональном плане, так и в бытовом. Одно дело просто обсуждать различные вопросы и возможные конфликты, а другое дело — сталкиваться с этими ситуациями напрямую и уметь находить из них выход. Сталкиваясь с трудными ситуациями, партнеры быстрее и охотнее находят компромиссные варианты взаимодействия, которые будут помогать им строить отношения и в дальнейшем. Так же у людей, которые до регистрации брака жили вместе, стресс, связанный с изменением своей жизненной позиции, образа жизни со свадьбой, будет значительно меньше, так как изменения будут минимальными, а это благоприятно сказывается на партнерских отношениях.