Блоги «Клео»: Киноменю недели

Эта неделя опять богата на новинки — целых четыре киноблюда в кардинально разных жанрах и стилях. Помимо них мы вспомним настоящий шедевр отечественного кинематографа и два творения, имеющих не такой громкий титул, но от этого не менее хороших. Ну и, конечно, научимся готовить много разных вкусностей, от классических вареников до национального африканского блюда.

Аппетитного вам кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

В далеком 1967 году режиссеру Андрею Тутышкину удалось создать киноблюдо, которое вот уже почти пятьдесят лет является одним из любимых фильмов миллионов. Его герои надолго запечатлелись в памяти многих, а выражения вроде «Опять власть меняется!» и «Кони — пьяны, хлопцы — запряжены!» ушли в народ и до сих пор пользуются популярностью.

В этом замечательном мюзикле по-советски речь идет о постоянной смене власти в украинской деревне во времена гражданской войны, и чтобы жизнь, наконец-то, наладилась, молодую девушку Яринку уговаривают выйти замуж за атамана.

Потрясающие актеры и невероятное музыкальное сопровождение наполнят вас позитивом, а кого-то и ностальгией.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с телятиной

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 кг теста для вареников

800 г телячьей вырезки

300 г шампиньонов

100 г сливочного масла

100 г сметаны

200 г репчатого лука

5 стеблей петрушки

1 лавровый лист

Соль, специи, черный молотый перец по вкусу

Для теста смешайте 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбейте в смесь 4 яйца, разомните массу руками. Постепенно влейте холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавляйте по ­необходимости: тесто должно стать однородным. Положите ком на присыпанную мукой ­поверхность и хорошо его разомните, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накройте пленкой, дайте постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте кружки диаметром около 8 см.

Мясо отварите до готовности в полутора литрах воды: воду перед этим посолите, добавьте лавровый лист, бульон сохраните.

В сковороде на среднем огне потушите до мягкости нарезанные ломтиками шампиньоны со сметаной. Посолите и поперчите.

Мясо проверните в мясорубке вместе с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, например — сушеный базилик. Добавьте немного бульона — столько, чтобы начинка не стала жидкой. Все перемешайте.

В середину каждого кружка ­теста положите чайную ложку начинки, защипните углы. ­Готовые вареники порциями отправляйте в кипящую воду и варите около семи минут. В тарелке украсьте грибами со сметаной и порубленной петрушкой.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

У детского психиатра Малкольма Кроу (Брюс Уиллис) появляется странный пациент — девятилетний Коул (Хэйли Джоэл Осмент). Мальчика в страшных видениях посещают души умерших, и Малкольму предстоит не только разобраться с этим феноменом, но и помочь ребенку освободиться от этого ужаса.

Киноблюдо индийского режиссера М. Найта Шьямалана получило положительные отзывы от критиков и было номинировано на «Оскар» аж в шести номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший монтаж».

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Острый горячий шоколад

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

100 г горького шоколада

400 мл молока

1 перец чили

½ стручка ванили

1 палочка корицы

1 ст. л. коньяка

Тростниковый сахар, взбитые сливки, какао по вкусу

Натрите шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.

Разрежьте вдоль стручок ванили, разломите пополам чили и уложите их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком. Поставьте молоко на огонь и сильно разогрейте, не доводя до кипения. Тогда всыпьте натертый шоколад и, помешивая, варите минут десять.

Извлеките специи, добавьте сахар в шоколад по вкусу, снимите с огня и влейте коньяк или амаретто.

Разлейте напиток по чашкам, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте шоколадной крошкой или какао-пудрой.

Перец чили можно разрезать и очистить от семян или просто разломать его пополам и кинуть в шоколад. Тогда из стручка не выпадают семена, и его можно использовать несколько раз. Чтобы шоколад не получился слишком острым, чили можно извлечь из сотейника раньше.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Интересно, как нужно себя вести, чтобы в минимальный срок отвадить от себя парня? Именно этой мыслью озадачился режиссер этого киноблюда Дональд Питри. Его героиня, журналистка Энди Андерсон (Кейт Хадсон), получает необычное редакционное задание — влюбить в себя первого попавшегося мужчину и, совершая банальные женские ошибки, избавиться от него в течение десяти дней.

Жертвой ее рискованного эксперимента стал рекламный агент Бенджамин Бэрри (Мэттью МакКонахи), которого, как оказалось, связывает не менее веселое пари — влюбить в себя девушку ровно в такой же срок, как и у Энди.

На что способны женщины и сколько способны вытерпеть мужчины, нам и расскажет это веселое и вкусное блюдо, которое скрасит ваш вечер и в очередной раз докажет, что внутри люди могут быть не теми, кем кажутся.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фаршированные баклажаны с мясом и рисом

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

300 г сметаны

50 г зелени

5 помидоров

2 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

150 г риса

500 г фарша

1 баклажан

Соль, молотый черный перец по вкусу

Сварите рис до полуготовности, обжарьте лук, смешайте рис и лук с фаршем, посолите, поперчите.

Баклажан нарежьте кружками, выньте сердцевину и в образовавшиеся отверстия положите приготовленный фарш. Выложите нафаршированные баклажаны в форму для запекания. Сверху каждого баклажана положите кружочек помидора.

Сметану немного подсолите и добавьте мелко нарезанный чеснок, можно добавить зелень. Полученным соусом залейте баклажаны и поставьте в духовку на средний огонь, запекайте до готовности.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Первой новинкой на этой неделе становится криминальный боевик Антуана Фукуа «Великий уравнитель», в главных ролях в котором снялись Дензел Вашингтон, Мартон Чокаш и Хлоя Грейс Морец.

Главный герой истории Роберт МакКолл, заступившись однажды за юную Тэри, становится участником кровавой схватки с бандитами и нечестными на руку агентами ЦРУ. С такими противниками не совладать обычному человеку, но наш герой не так прост — в прошлом он неплохо зарекомендовал себя в рядах отрядов спецназа.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Антрекот по‑бретонски

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

600 г говяжьей вырезки

25 г растительного масла

50 г репчатого лука

Черный молотый перец, петрушка по вкусу

Мясо слегка отбейте, натрите солью и перцем, полейте растительным маслом и оставьте на полчаса на блюде. Положите на сковороду или в жаровню с сильно разогретым сливочным маслом и поджарьте с обеих сторон до образования поджаристой корочки, но чтобы внутри антрекот оставался слегка сырым.

Сливочное масло смешайте с луком, петрушкой и щепоткой перца. Размажьте полученное зеленое масло по дну глубокого блюда, положите в него антрекот, накройте тарелкой и поставьте блюдо на водяную баню на 5—7 минут.

Полейте мясным соком из сковороды и подавайте. Можно с картофельным пюре.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Среди новинок на этой неделе появился и милый мультик, отлично подходящий для семейного просмотра с детишками.

Режиссеры Грэхэм Эннэйбл и Энтони Стакки представили на суд юных зрителей свою новую работу — красочный кинодесерт о живущих в канализационном пространстве милых монстрах в коробках. Их все боятся, но на самом деле они добрые и безобидные существа, которые сами пугаются людей ничуть не меньше, чем они их.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

3 яичных желтка

100 г сливочного масла

2 яйца

200 г черного шоколада (70% какао)

50 г сахара

¼ ч. л. соли

60 г пшеничной муки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разломайте темный шоколад, масло нарежьте кусочками. Растопите шоколад с маслом на паровой бане, тщательно перемешивая. Доведите до однородной консистенции и дайте немного остыть.

Взбейте миксером до образования пены 2 целых яйца, желтки и сахар.

Соедините яично-сахарную смесь и шоколадную, добавьте муку и соль. Перемешайте до однородности.

В формочки, смазанные сливочным маслом, выливайте тесто и ставьте в духовку на 7—10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка — остаться жидкой.

Тесто для этих кексов запросто пролежит в холодильнике пару дней. Только после холодильника время выпекания увеличится до 10—12 минут. Подавать кексы лучше горячими с ванильным мороженым.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Новое творение режиссера Жерома Салля с Орландо Блумом и Форестом Уитакером в главных ролях полно жестокого гиперреализма. Двое полицейских, расследующих убийство молодой девушки в Южной Африке, рыща в поисках улик и зацепок в негритянских гетто, открывают для себя более страшные преступления, чем лишение жизни одного человека.

Картина интересна не только операторской работой и крайне реальным видеорядом, но и тем, что любимый многими «лирический герой» Орландо Блум предстанет перед нами в образе уставшего и повидавшего немало ужасов сотрудника полиции.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

«Тигадегена» — мясо, тушенное с арахисовой пастой и овощами

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

500 г мяса (филе баранины, говядины или свинины)

2 головки репчатого лука

500-700 г овощного ассорти

200 г томатной пасты (или помидоров)

200 г арахисовой пасты или стакан сырого арахиса

0,5 стакана растительного масла

1 зубчик чеснока

1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Соль, лавровый лист, черный перец (горошком или ямайский) по вкусу

Для рецепта нужна арахисовая паста. Если ее нет, ее легко можно приготовить самим. Для этого сырой арахис немного поджарьте на сухой сковородке. Очистите от шелухи.

Измельчите арахис, можно в комбайне, можно в мясорубке. Главное, подливайте по мере необходимости воды, тогда орехи превратятся в пасту.

Подготовьте овощи. Можно брать любые любимые — морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, белокочанную капусту, репу, тыкву.

Нарежьте овощи, которые быстрее варятся, более крупными кусочками, а морковь и репу, например, помельче. Лук нарежьте полукольцами. Лука по желанию можно брать больше.

Нарежьте мясо средними кусочками, примерно 3 на 4 см. Обжарьте его в раскаленном масле до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук и морковь. Слегка обжарьте.

Добавьте томат или очищенные от кожицы и размятые помидоры. Тщательно перемешайте, прогрейте. Введите арахисовую пасту. Перемешайте. Прогрейте еще несколько минут.

Добавьте остальные овощи. Долейте кипятка, чтобы вся смесь с овощами и мясом была покрыта соусом. Тушите под крышкой 15-20 минут до появления характерного «лакированного» блеска на мясе. Это значит, что блюдо почти готово. Попробуйте мясо и твердые овощи, если они готовы, можно вводить пряности.

Введите мелко нарезанный чеснок, несколько лавровых листиков, раздавленный черный или ямайский перец. Прогрейте еще немного. В самом конце добавьте нарезанную пряную зелень.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

А вы верите в сверхъестественное? Все мы любим наблюдать за фокусниками, но каждый раз пытаясь разгадать суть их трюков, мы терпим неудачу. Тем не менее ответы на наши вопросы имеются, но хранятся иллюзионистами за семью замками.

Главный герой последней на этой неделе новинки (его сыграл Колин Ферт) приезжает на юг Франции, чтобы разоблачить морочащую голову богатой семье молодую девушку-медиума (Эмма Стоун), однако, похоже, даже ему не удается устоять перед чарами красавицы.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кролик с зеленым луком и чесночной тыквой

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

2 кг кролика

500 мл куриного бульона

1 кг тыквы

200 г репчатого лука

100 г моркови

2 стебля сельдерея

10 зубчиков чеснока

4 апельсина

1 лавровый лист

20 г петрушки

4 стебля тимьяна

30 г зеленого лука-резанца

Кролика разделайте на части. Морковь, сельдерей и лук нарежьте крупными кубиками. Залейте овощи бульоном и соком двух апельсинов, доведите до кипения и варите три минуты. Перелейте все в форму для запекания, выложите туда же кролика, запечатайте форму сверху фольгой, сделайте в ней несколько дырочек и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

Через час поставьте туда же форму с нарезанной крупными кубиками тыквой, сбрызнутой соком двух апельсинов и присыпанной апельсиновой цедрой, тимьяном и чесноком. Оставьте тыкву на полчаса.

Достаньте кролика, слегка остудите, снимите мясо с костей. Сформируйте из него что-то вроде котлет. Посыпьте их мелконарубленными зеленым луком и петрушкой. Соус из-под кролика процедите и уварите до густоты. Подавайте мясо с соусом и тыквой.

предыдущий пост