Вот и наступает зима! Ура! Поздравляю! Не знаю, как у вас, а у меня за окном очень красивый вид — деревья все в белом инее и яркое чистое голубое небо. И если бы на улице были сугробы, я бы с удовольствием отправился на прогулку на лыжах или, вспомнив детство, поиграл бы в снежки. Но с полноценными снежными осадками пока не очень (всему свое время), приходится скрашивать свой досуг по-другому. Все как мы любим — вкусно покушать и смотреть хорошее кино!
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1962 году, к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном, режиссер Эльдар Рязанов представил свое очередное творение, снятое по мотивам комедийной пьесы «Давным-давно» Александра Гладкова. Этот фильм, как и большинство произведений Рязанова, стал одним из шедевров советского кинематографа и на данный момент занимает 40 место в списке лучших советских фильмов, а это, согласитесь, очень даже неплохо. Стоит также отметить замечательных актеров, сыгравших в нем (среди них оказались Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский, Николай Крючков и другие), музыкальное сопровождение, написанное композитором Тихоном Хренниковым, моменты, украшенные тонким юмором, и немалое количество крылатых фраз, которые со временем ушли в народ.
В центре сюжета молодая девушка дворянского происхождения Шура Азарова, которая с началом войны 1812 года решает переодеться в корнета и присоединиться к русской армии, чтобы воевать против французов. Этот обман дается ей нелегко, но чего не сделаешь ради своих стремлений и мечтаний.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Вареники с телятиной
Ингредиенты:
1 кг теста для вареников
800 г телячьей вырезки
300 г шампиньонов
100 г сливочного масла
100 г сметаны
200 г репчатого лука
5 стеблей петрушки
1 лавровый лист
Соль, черный молотый перец, специи по вкусу
Для теста смешайте 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбейте в смесь 4 яйца, разомните массу руками. Постепенно влейте холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавляйте по необходимости: тесто должно стать однородным. Положите ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его разомните, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накройте пленкой, дайте постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте кружки диаметром около 8 см.
Мясо отварите до готовности в полутора литрах воды: воду перед этим посолите, добавьте лавровый лист, бульон сохраните.
В сковороде на среднем огне потушите до мягкости нарезанные ломтиками шампиньоны со сметаной. Посолите и поперчите.
Мясо проверните в мясорубке вместе с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Добавьте немного бульона — столько, чтобы начинка не стала жидкой. Все перемешайте.
В середину каждого кружка теста положите чайную ложку начинки, защипните углы. Готовые вареники порциями отправляйте в кипящую воду и варите около семи минут. В тарелке украсьте грибами со сметаной и порубленной петрушкой.
ВТОРНИК
Этот фильм является одним из моих любимых — не знаю почему, но каждый раз после просмотра (а смотрел я его многократно) остается очень странное чувство… одиночества.
Киноблюдо, приготовленное режиссером Фернанду Мейреллишом — это немного утрированная демонстрация того, на что способны люди, когда с ними случается беда, когда одни показывают свои плохие качества и становятся практически чудовищами, а другие стоически переносят всю боль и способны помогать ближним. Актеры, сыгравшие главные роли (Джулианна Мур, Марк Руффало, Гаэль Гарсиа Берналь и другие), справились со своими задачами на все сто. Характеры их героев раскрыты полностью, а вся многогранность эмоций и переживаний показана с невероятной реалистичностью.
По непонятным причинам у людей начало пропадать зрение (медики не смогли объяснить этот феномен), и когда их количество начало расти в геометрической прогрессии, правительство решило изолировать их от общества, поместив в полузаброшенную клинику и оставив на попечение самим себе. В замкнутом пространстве обременённые недугом люди начинают вести себя, как заключенные в тюрьмах, разделяясь на касты и создавая некие иерархии, в рамках которых одни получают все, а другие вынуждены подчиняться. Однако не все в этом теряющем последнюю нравственность и человечность месте лишены зрения — одна женщина по непонятной причине не поддалась заболеванию и взвалила ответственность за всех на свои плечи.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
800 г огурцов
300 мл йогурта
1 зубчик чеснока
3 ст. л. белого винного уксуса
5 листьев свежей мяты
250 мл сливок
Соль, черный молотый перец по вкусу
Почистите огурцы от шкуры и покрошите их. Потом вместе с йогуртом, чесноком, уксусом и 3 веточками мяты отправьте в блендер и взбейте в гладкую массу.
Налейте суп в глиняную миску и вмешайте сливки. Посолите и поперчите. Закройте пленкой и отправьте в холодильник — пока не пора будет подавать.
Перед подачей посыпьте мелко порезанной мятой.
СРЕДА
Снятый в 1995 году фильм «Шоугёлз» режиссера Пола Верховена еще тогда собрал огромное количество неоднозначных отзывов. Одни говорили, что это шедевр, — дерзкий, сексуальный, другие — что картина — дешевка, недостойная внимания. Но, как говорится, любое мнение имеет место быть, и раз произведение вызвало столько дискуссий, значит, оно достойно внимания. Я с этим полностью согласен.
Фильм расскажет о тяжелом восхождении на олимп шоу-бизнеса, о том, на что нужно пойти и от чего отступиться, чтобы добиться успеха. Данное киноблюдо актуально и по сей день, насколько мне известно, закулисная жизнь артистов и сейчас не отличается высокоморальностью, разве что все теперь подается под более вкусным соусом.
Молодая танцовщица Номи (Элизабет Беркли), приехав в Лас-Вегас в поисках лучшей жизни, устраивается стриптизершей в одно не самое лучшее заведение, однако ее сексуальность и счастливое знакомство с примой успешного шоу — Кристал (Джина Гершон) — открывают ей путь в мир ярких огней, не лишенный при этом предательств, интриг и измен.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Острые креветки с голубым сыром и сельдереем
Ингредиенты:
50 г голубого сыра
½ стакана сметаны
¼ стакана репчатого лука
1,5 ч. л. молока
2 ч. л. лимонного сока
650 г очищенных креветок
2 ст. л. оливкового масла
60 г сливочного масла
Соус чили по вкусу
1 стебель сельдерея
¾ ч. л. соли
¾ ч. л. черного молотого перца
2 ст. л. рубленой петрушки
Мелко нарежьте лук, покрошите листья петрушки, выжмите сок из лимона, разломайте сыр на мелкие кусочки.
Стебли сельдерея разрежьте вдоль на несколько частей, а затем поперек так, чтобы получились кусочки длиной примерно 6-8 см.
Смешайте для соуса сметану, лук, петрушку, лимонный сок, молоко и голубой сыр. Приправьте солью (1/8 чайной ложки) и перцем (1/2 чайной ложки).
Креветки с неочищенными хвостиками посыпьте солью (1/2 чайной ложки) и перцем (1/2 чайной ложки), полейте оливковым маслом и перемешайте.
Отправьте креветки в разогретый гриль на 7-8 минут. Если используется газовый гриль, во время приготовления переверните 1 раз.
Растопите на водяной бане сливочное масло и смешайте с острым перечным соусом типа чили (количество по вкусу).
Полейте креветки смесью сливочного масла с острым соусом и тщательно перемешайте.
Подавайте креветки с сельдереем и ранее приготовленным соусом из голубого сыра.
Если нет гриля, креветки можно просто обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
ЧЕТВЕРГ
Первой новинкой на этой неделе стало киноблюдо режиссеров Чада Стахелски и Дэвида Лейтча с Киану Ривзом в главных ролях. Они представили довольно динамичный боевик с пусть и до боли банальной историей, зато с потрясающей операторской работой и масштабными сценами. По поводу актерской работы Ривза можно сказать, что он, наконец-то, пришел в форму, да, именно в форму, физическую – на экране он, как и раньше, будет мастерски владеть всевозможными видами оружия и бороться со злодеями.
Главный герой Джон Уик – в прошлом наемный убийца — решил завязать с этим делом и предаться размеренной жизни, которую однажды нарушает преступник, укравший его любимый автомобиль и убивший его собаку. И если автомобиль стал для Джона не самой большой потерей, то собака, единственное напоминание об умершей возлюбленной, возбудило в нем гнев, который он решил, вспомнив свою былую хватку, утолить в мести.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Стейк с картофелем и спаржей на гриле
Ингредиенты:
4 говяжьих стейка
8 картофелин
12 стеблей спаржи
½ лимона
60 мл оливкового масла
60 г сливочного масла
80 мл растительного масла
1 г розмарина
1 г тимьяна
Соль, перец по вкусу
Картофель отварите, сняв с огня за пару минут до готовности, — он должен остаться твердым. Дайте остыть, разрежьте вдоль на половинки.
Спаржу очистите, опустите в кипящую воду на две минуты, затем переложите на минуту в воду со льдом — холод помогает сохранить цвет продукта, в тепле спаржа станет рыжеватого цвета.
С веток тимьяна и розмарина оборвите листья, мелко нарежьте их. Вотрите в зелень соль, чтобы листья дали больше сока, поперчите, залейте 60 мл оливкового масла и лимонным соком, хорошо перемешайте.
Стейки поперчите и обжарьте на сковороде-гриль (на растительном масле), картофель и спаржу тоже поперчите и обжарьте отдельно, тоже на сковороде-гриль, но на сливочном, до золотистой корочки. Во время жарки полейте овощи заправкой из сока лимона, оливкового масла и пряных трав.
ПЯТНИЦА
В каждых отношениях есть две точки зрения — его и ее, а любовь — это сложный механизм, над которым работают они вместе. Если один из них что-то сделает не так, все может рухнуть.
На бессмертную тему любви решил поразмышлять режиссер Нед Бенсон. На этой неделе он представляет свой новый фильм «Исчезновение Элеанор Ригби» с Джеймсом МакЭвоем и Джессикой Честейн в главных ролях. Картина интересна не только актерами и сюжетом, но и авторской подачей – в фильме использованы очень интересные режиссерские и операторские приемы. История рассказывается от двух лиц одновременно, поэтому в фильме присутствуют разделенные кадры, показывающие действие двух сторон — и его, и ее. Изначально режиссер хотел представить два фильма — первый от лица главной героини, а второй от лица героя, но в конечном итоге решил объединить все в одном.
В центре сюжета находится женатая пара в период своего семейного кризиса. Главные герои Конор и Элеанор любят друг друга, но в какой-то момент все идет не так — Элеанор решает побыть наедине с собой и исчезает.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Овощной милфей
Ингредиенты:
1 свекла
½ кабачка
1 авокадо
100 г петрушки
2 столовые ложки воды
2 ст. л. лимонного сока
Морская соль по вкусу
1 ст. л. кунжутных семечек
Одну свеклу среднего размера отварите, остудите, очистите и нарежьте ровными тонкими кружочками.
Половину кабачка, равноценную размеру свеклы, очистите и нарежьте ровными тонкими кусочками.
В блендер положите очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды и перемелите до состояния однородного крема.
Выложите на порционную тарелку кружочек свеклы — промажьте кремом, затем кружок кабачка — промажьте кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится.
Украсьте зеленью и кунжутом.
СУББОТА
Еще одной новинкой недели становится фантастический боевик «Патруль времени», снятый режиссерами Майклом и Питером Спириг. Они решили экранизировать произведение одного из величайших фантастов Роберта А. Хайнлайна и получили на выходе очень интересный и не лишенный глубокой мысли продукт.
На дворе далекое будущее, когда уже была изобретена машина времени, и люди научились использовать ее, чтобы делать современный мир лучше. Для этого было необходимо иногда наведываться в прошлое и исправлять некоторые ошибки, например, предотвращать преступления. Для этой цели были отобраны лучшие полицейские — один из них и стал главным героем произведения (его сыграл актер Итан Хоук), ему приходится путешествовать во времени, чтобы изменять будущее. Однако далеко не все можно изменить.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ризотто с лисичками, луком-шалотом и пармезаном
Ингредиенты:
3 стакана куриного бульона
4 ст. л. соленого сливочного масла
2 лука-шалот
4 стакана маленьких лисичек
1 стакан риса
½ стакана тертого сыра пармезан
Соль, черный молотый перец по вкусу
Вылейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения, сделайте маленький огонь и поддерживайте горячим.
Растопите половину сливочного масла в небольшой кастрюле на сильном огне, добавьте измельченный шалот и обжарьте 1 минуту. Добавьте маленькие лисички целиком и обжарьте до мягкости 5 минут. Посолите и поперчите и переложите в миску.
В этой же кастрюле растопите оставшееся масло на среднем огне, добавьте рис, хорошо перемешайте и обжарьте 3 минуты. Влейте стакан горячего бульона и готовьте, перемешивая, пока жидкость не выпарится. Готовьте, добавляя бульон, примерно 25 минут до мягкости риса и кремообразной консистенции. Грибы добавьте перед тем, как будете вливать последнюю порцию бульона. Добавьте пармезан, проверьте количество соли и сразу подавайте.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ну и напоследок я решил оставить романтическую комедию — новинку от режиссера Клима Шипенко.
Счастливые Леша (Максим Матвеев) и Алена (Любовь Аксенова) собираются пожениться, однако в самый разгар свадебных приготовлений Леша знакомится с известной журналисткой Ирой (Светлана Ходченкова), которая своей любовью к авантюризму и взбалмошным характером показывает ему другую сторону жизни, о которой он никогда не узнал бы с Аленой. Остаться с уже знакомой и любимой девушкой или шагнуть в бездну чувств и неизвестности?! Главному герою предстоит сделать нелегкий выбор.
Этот любовный треугольник дополнили и другие замечательные герои, которых сыграли Юрий Колокольников, Сергей Газаров, Екатерина Васильева, Любовь Толкалина и Максим Виторган
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шоколадно-банановый брауни-чизкейк
Ингредиенты:
3 яйца
150 г шоколада
80 г сливочного масла
1 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
100 г творога
1 банан
3 ст. л. пшеничной муки
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, доводя до однородной консистенции.
Соедините муку и какао, перемешайте.
Взбейте 2 яйца и 2 столовые ложки сахара так, чтобы масса посветлела.
К яйцам добавьте шоколадную массу и муку с какао и хорошо перемешайте. Тесто для нижнего слоя готово.
Соедините банан, творог, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара и измельчите, чтобы масса не имела комков.
В форму, смазанную маслом, уложите шоколадное тесто.
Залейте творожно-банановой массой.
Создайте хаотичные узоры с помощью ручки, ложки/вилки. И ставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на полчаса.