Блоги «Клео»: киноменю недели
Погода за окном меняется с космической скоростью, и лето на лето похоже только местами, однако это совсем не значит, что стоит унывать или впадать в депрессию. Мы в очередной раз решили скрасить каждый ваш день хорошими фильмами и вкусными лакомствами.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

В 1990 году американский режиссер Пенни Маршалл создал потрясающую историю (основанную, кстати, на реальных событиях) о докторе Малколме Сэйере, который изучал людей с редкой болезнью. Обездвиженных, будто спящих пациентов врач пытался «пробудить» с помощью экспериментального лекарства. Первым попробовавшим его на себе стал Леонард. «Проснувшись» после тридцатилетнего небытия, он начал воспринимать этот мир по-новому — радоваться каждому мгновению.

Главными героями этого «блюда» стали актеры Роберт Де Ниро и Робин Уильямс. Они потрясающе представили своих героев, передав всю «свежесть» жизни и спокойствие перед неизвестным будущим.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лимонад с лавандой

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

3 лимона
2 ст.л. сушеных цветов лаванды
½ стакана сахара
4,5 стакана воды

Налейте 2,5 стакана воды в сотейник, добавьте сахар и сушеную лаванду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Процедите отвар сквозь сито, чтобы удалить лаванду. Выжмите сок из лимонов. Вмешайте в отвар лимонный сок, добавьте оставшуюся воду, перемешайте. Перелейте лимонад в кувшин и отправьте в холодильник на полчаса.

Подавайте лимонад, разлив по высоким стаканам, с кубиками льда.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Главные герои фильма — брат с сестрой Дэвид и Дженнифер (Тоби Магуайр и Риз Уизерспун), естественно (как и принято в американском кино), он — застенчивый нелюдимый малый, а она — взбалмошная соблазнительница парней. И вот магическим образом они попадают в любимый Дэвидом черно-белый сериал о 50-х годах. Ребятам становится не по себе, однако им не выбраться оттуда, пока они не смогут разобраться в самих себе и не помогут обитателям вымышленного мира научиться жить по-настоящему.

Это произведение красиво, хоть и немного утрированно рассказывает о мире американской мечты, классическом и правильном, но в который непременно нужно добавить что-то еще, чтобы жизнь не казалась такой скучной.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Американские панкейки

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
2 стакана молока
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. гашеной соды
¼ стакана растительного масла

Яйца взбейте с сахаром и солью до появления пены.

Добавьте стакан молока, хорошо взбейте венчиком, постепенно всыпайте муку, постоянно разбивая комочки венчиком.

Повторяйте предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.

Влейте растительное масло (можно заменить топленым сливочным).

Погасите соду, добавьте в тесто и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте постоять минут 5—10. За это время разогрейте сковороду.

Жарьте на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, переверните оладушек и жарьте еще секунд 20.

Подавать можно с вареньем, кленовым сиропом, медом и т.д. (по вкусу).

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Над этим «блюдом» трудились сразу семь режиссеров. Каждый творил на свой вкус, однако в итоге получился замечательный продукт, состоящий из нескольких короткометражек, с участием одних из лучших ингредиентов: Колина Ферта, Киры Найтли, Джулии Стайлз, Уэса Бентли, Джуди Денч, Тома Хиддлстона и других.

В этой легкой «закуске» каждый найдет что-то для себя и сможет выбрать наиболее понравившийся эпизод.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырное канапе с мидиями

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

100 г сыра эдам
30 г сыра дор-блю
30 г сыра филадельфия
1 ст.л. 10%-ной сметаны
2 помидора черри
4 мидии

Сыр эдам нарежьте кубиками (3 см).

Дор-блю, филадельфию и сметану смешайте в блендере. Сделайте из массы 4 шарика.

На кубики эдама положите шарики сырной смеси, сверху черри и мидии.

Посыпьте сладким красным перцем.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Создатели нашумевших «Трансформеров» вновь решили порадовать любителей фантастических экшнов, представив очередную историю об инопланетных чудо-роботах. С сюжетом заморачиваться особо не стали: картина снова поведает нам о бесконечных войнах между хорошими и плохими трансформерами, которые полем битвы выбрали Землю.

А вот ингредиенты решили поменять, поэтому вместо привычных нам Шайи ЛаБафа, Меган Фокс или Рози Хантингтон-Уайтли появятся Марк Уолберг и София Майлс. Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет, — «блюдо» обещает быть острым.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Острое свиное рагу с паприкой, перцем чили и картофелем

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

600 г свиного филе
9 картофелин
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 красный перец чили
1 ст.л. паприки
1 л куриного бульона
1 лайм
соль, перец черный молотый по вкусу

Порежьте свинину не очень крупными кубиками (2-3 см) и посыпьте солью с перцем.

Почистите и нарежьте крупными кусками картофель. На время, пока будете готовить мясо, поместите картофель в холодную воду.

Разогрейте большую глубокую сковороду и в раскаленном масле обжарьте свинину, постоянно помешивая. Примерно через 10-12 минут выньте мясо и выложите в миску.

Слейте из сковороды почти весь жир и пассеруйте в ней мелко нарезанный лук примерно 5-7 минут. Добавьте мелко порубленный перец чили, чеснок, а также парику и кумин. Продолжайте пассеровать еще 1 минуту.

Верните в сковороду мясо, добавьте картофель и бульон. Доведите все до кипения и продолжайте готовить на умеренном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет, а мясо и картофель не станут мягкими.

В готовое рагу добавьте сок одного лайма, соль и перец по вкусу.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Билли Эллиот — одиннадцатилетний мальчик из бедной семьи английских шахтеров, который, будучи отправленным строгим отцом в секцию по боксу, предпочел занятия в балетном классе.

Это довольно простое «блюдо» о том, что нужно идти к своей мечте, несмотря ни на что, и о том, что родителям ни в коем случае нельзя «создавать» детей по своему образу и подобию.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Овсяная каша с яблоком и соленой карамелью

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

60 г геркулеса
300 мл молока
½ стакана сахара
1 ст.л. тростникового сахара
2,5 ст.л. сливочного масла
⅓ стакана 
20%-ных сливок
0,13 ч.л. морской соли
1 кислое яблоко
обжаренные кедровые орехи по вкусу

Для соленого карамельного соуса хорошо разогрейте сковороду с толстым дном, высыпьте на сухую поверхность обычный сахар и растапливайте его в карамель, не мешая. Как только нижний слой сахара начнет плавиться, смешивайте его с верхним слоем и так двигайтесь наверх, пока весь сахар не расплавится в однородный темно-медный соус, быстро добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, смешайте до однородности и проварите в течение половины минуты. Введите сливки комнатной температуры, перемешайте и еще раз уварите до однородности. Снимите янтарный соус с огня, добавьте морскую соль и окончательно перемешайте до однородности. Дайте слегка остыть и перелейте в герметичную банку до использования.

Для яблок в карамели очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семечками, порежьте яблоки дольками, сложите в чистую сковороду и жарьте до мягкости на чайной ложке сливочного масла 5—7 минут на среднем огне. Добавьте пару столовых ложек карамельного соуса и тушите еще 5 минут.

Для каши соедините в сотейнике молоко и тростниковый сахар, доведите до кипения на среднем огне, забросьте геркулес и варите, время от времени помешивая, до желаемого загустения. Снимите с огня, разложите по тарелкам. Украсьте кашу веером из тушеных яблочных долек, полейте оставшейся соленой карамелью, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и подавайте.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Любителям французской кухни это «блюдо» непременно придется по вкусу, но «неособоценителям» его тоже стоит попробовать. Картина соединяет в себе историю двух людей из разных «миров» (миллиардера Филиппа и неблагополучного парня Дрисса), которые изменили друг другу жизнь, — волею судьбы Дрисс становится личным помощником богатого инвалида.

Комедия и трагедия в одном флаконе настолько безупречно сочетаются, что равнодушным не останется никто.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп вишисуаз

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

500 г лука-порея
500 г картофеля
1 головка репчатого лука
50 г зеленого лука
1 л куриного бульона
100 г сливочного масла
200 мл сливок
соль, черный молотый перец по вкусу

Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле, добавьте мелко нарубленный репчатый лук и обжарьте до мягкости.

Добавьте мелко нарубленный лук-порей и обжаривайте до мягкости теперь уже порея. После чего очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на медленном огне полчаса.

Готовый суп взбейте в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладите и подавайте, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. Во французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой текстурой супа.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Это легендарное творение Владимира Меньшова считается классикой советского кинематографа, не зря оно в 1981 году удостоилось статуэтки «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Три молодые провинциалки Катя (Вера Алентова), Люда (Ирина Муравьёва) и Тося (Раиса Рязанова) приезжают в Москву, чтобы, как и все приезжающие, в столице устроить жизнь по-новому: найти свою любовь, счастье и, конечно, улучшить достаток. Кем они были и кем стали, пройдя через все превратности судьбы?! В этом фильме каждый сможет найти свою историю — искреннюю, немного печальную, но честную и до слез настоящую.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Домашние пирожки с тремя начинками

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки
350 мл молока
1 г сухих дрожжей
70 г сахара
120 г сливочного масла
6 яиц
200 г зеленого лука
250 г белокочанной капусты
100 г сыра сулугуни
300 г говяжьей грудинки
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
250 г говяжьей вырезки
2 корня петрушки
1 морковь
1 петрушка
1 пучок укропа
соль, молотый черный перец, душистый черный перец, лавровый лист по вкусу

Сначала приготовьте мясную начинку. Для нее заранее сварите бульон. Говяжью грудинку (такую, чтобы мяса почти не было — одни хрящи и косточки), по 1 шт. лука репчатого и морковки, душистый перец, корень петрушки, лавровый лист, несколько стеблей укропа положите в холодную несоленую воду и варите до готовности. Готовый бульон процедите.

Положите вырезку отдельно в кипяток, дайте закипеть, промойте и переложите в бульон. Посолите, добавьте немного душистого перца и лавровый лист, пусть варится.

Мелко нарезанную луковицу и давленый чеснок спассеруйте на сливочном масле (20 г). Мясо отварите до готовности, выньте из бульона, охладите, пропустите через мясорубку или порубите на мелкие кусочки, добавьте сваренное вкрутую мелкорубленое яйцо, пассерованный лук, бульон (примерно 0,5 л), свежемолотый черный перец, мелкорубленую зелень петрушки.

Для приготовления теста муку просейте, добавьте сухие дрожжи и чайную ложку соли, влейте подогретое молоко и вымесите. Когда получится однородная масса, добавьте сахар, 70 г сливочного растопленного масла, вбейте 1 крупное сырое яйцо, продолжайте вымешивать. Вымесив этакий внушительный пирожок, уложите его в глубокую миску, затяните сверху пищевой пленкой и отправьте на час-полтора в теплое место (проще всего — в духовку при 30—40 градусах) подходить.

Приготовьте еще две начинки. Зеленый лук с яйцом. Луковые перышки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Посолите и слегка помните руками в миске. 2 сваренных вкрутую яйца очистите, мелко порубите и добавьте к луку. Смешайте с растопленным сливочным маслом (20 г).

Капуста с яйцом и сыром. Капусту промойте, нашинкуйте, опустите в кипящую несоленую воду и варите 5—7 минут, откиньте на дуршлаг, охладите. Затем добавьте тертый на крупной терке, не копченый сулугуни, рубленое крутое яйцо, растопленное масло (10 г), соль, свежемолотый черный перец.

Когда тесто поднимется, еще раз вымесите его, разделите на 24 порции. Каждый кусочек теста расплющите в лепешку, положите в середину начинку (по 8 пирожков) и защипните/заверните. Пирожки разложите на глубокий противень на некотором расстоянии друг от друга на смазанной маслом пергаментной бумаге, накройте пищевой пленкой и дайте пирожкам настояться еще 15 минут.

В это время подогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки примерно 40 минут, пока хорошенько не подрумянятся, за 10 минут до готовности можно смазать взбитым желтком. Дайте подостыть и только потом отделите пирожки друг от друга.

Заранее приготовьте бульон для мясной начинки, дрожжевое тесто, потом готовьте 3 вида начинок.