Блоги «Клео»: Киноменю неделиВот и наступила осень. Работа, учеба и дефицит солнечного света настраивают многих на меланхолический лад — согласитесь, состояние не самое радужное?! Я с радостью берусь исправить ваше настроение, настроить на позитив и усилить веру в лучшее. Как-то слишком высокопарно все это, конечно, звучит, но именно такие мысли меня посещали во время составления подборки фильмов и блюд для этой недели. Надеюсь, у меня хоть немного получилось.

Аппетитного вам кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

В 2005 году Джо Райт приготовил еще одну экранизацию бессмертного одноименного романа Джейн Остин. Взяв на главные роли Киру Найтли и Мэттью Макфейдена, режиссер решил снова поведать уже всем известную историю. К слову, получилось это у него совсем недурно.

Сюжет романа практически не подвергся изменениям. Родители пытаются выдать замуж пять своих дочерей, и появление молодого соседа мобилизует все их силы, тем более что у этого соседа огромное количество таких же молодых и перспективных знакомых. Одна из дочерей — своенравная Элизабет — знакомится с красивым и высокомерным мистером Дарси. Противостояние между ними достигает наивысшей точки и может закончиться как ненавистью, так и любовью.

История приготовлена в лучших английских традициях и придется по вкусу очень многим.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Хрустящие рыбные кексы с кремовым соусом из белого вина

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

100 г филе лосося

100 г филе копченой пикши  

500 г картофеля

50 г замороженного зеленого горошка

4 стебля петрушки

½ лимона

1 куриное яйцо

100 г зеленого салата

50 г пшеничной муки

50 г панировочных сухарей

¼ пучка шнитт-лука

2 головки лука-шалот

1 ст. л. крем-фреша

Молоко обезжиренное по вкусу

Английская горчица по вкусу

Растительное масло по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Морская соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

50 мл белого сухого вина

Очистите картофель и порежьте каждый на 4 части, сварите в подсоленной воде.

За 10 минут до готовности картофеля положите рыбу в сито и поместите его над кастрюлей с картофелем, чтобы дно сита не касалось воды. Накройте крышкой и держите на пару до готовности.

Когда рыба готова, уберите ее в сторону, добавьте горошек к картофелю и бланшируйте около 30 секунд.

Слейте воду, добавьте немного молока, щепотку соли и перца и смешайте все в пюре.

Добавьте мелко нарезанную петрушку, рыбу и натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте и оставьте остужаться.

Остывшую смесь разделите на 4 части, из которых сформируйте кексы, обваляйте в муке и обмакните в слегка взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях.

Накройте кексы пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

Разогрейте духовку до 110 градусов.

Очистите и мелко нарежьте лук-шалот, обжарьте на сливочном масле 5—8 минут.

Добавьте к луку вино и готовьте еще 2 минуты.

В большую сковороду налейте 2 см растительного масла и разогрейте, а затем аккуратно опустите в него рыбные кексы и обжарьте с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Готовые кексы положите на пару слоев бумажных полотенец, чтобы дать маслу стечь.

Добавьте к луку-шалот крем-фреш и английскую горчицу и прогрейте на медленном огне. При необходимости можно добавить немного воды. Добавьте специй по вкусу и уберите с огня. Добавьте мелко нарезанный шнитт-лук.

В миску выжмите лимонный сок и добавьте в 3 раза больше оливкового масла. Вмешайте пол чайной ложки горчицы и щепотку соли и перца. Этой заправкой сбрызните листья салата, поверх выложите рыбные кексы и подавайте с винным соусом.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Любовными треугольниками уже давно никого не удивишь, на эту тему снято немало фильмов, спето немало песен и поставлено немало спектаклей. А вот с другими геометрическими фигурами в области чувств заметная напряженка. Эту ситуацию решил исправить Стивен Голдблатт, который приготовил оригинальный десерт, главной составляющей которого стал любовный четырехугольник.

Участниками этого блюда стали молодой писатель Дэн (Джуд Лоу), стриптизерша Элис (Натали Портман), мрачный Лари (Клайв Оуэн) и модный фотограф Анна (Джулия Робертс) — молодые люди не могут окончательно разобраться в своих чувствах и решить, с кем же они хотят быть.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Клубника с бальзамическим уксусом и маскарпоне

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

750 г клубники

60 г тростникового сахара

2 ст. л. бальзамического уксуса

125 г сыра маскарпоне

Помойте клубнику, высушите и аккуратно удалите зеленые хвостики. Если ягоды большие, разрежьте пополам.

Положите клубнику в большую стеклянную вазу и посыпьте сахаром. Встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте на 2 часа. Полейте клубнику уксусом, опять слегка потрясите и поставьте в холодильник на 30 минут.

3атем аккуратно переложите ягоду в неглубокие бокалы, сбрызните сиропом и сверху выложите взбитый маскарпоне.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Человек не может жить без мечты! Кто-то лелеет несбыточные и ничего не делает для их достижения, а кто-то через все преграды и трудности идет к ним несмотря ни на что.

Юный Хомер Хикэм (Джейк Джилленхол), вдохновившись тем, что  Советский Союз запустил на земную орбиту первый спутник в истории человечества, решает построить свою ракету. Трое друзей и учительница вызвались помочь Хомеру, всерьез «заболевшему» космосом, однако его отец (шахтер, прочивший сыну успехи в той же профессии) не считает эту затею серьезной и против ее реализации.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гранола

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1 стакан овсяной крупы

1 стакан ячневой крупы

1 стакан ржаной крупы

Курага, изюм, финики, бананы, яблоки, груши, грецкие орехи, миндаль, фундук по вкусу

Мед по вкусу

Кленовый сироп по вкусу

3 ст. л. растительного масла

Злаки смешайте с мелко порезанными сухофруктами и порубленными орехами.

Вмешайте в сухую смесь мед, кленовый сироп, пюре из фруктов и масло. Масса должна получиться густой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажнены, но не мокрые или вязкие.

Разогрейте духовку до 145 градусов. На противень выложите бумагу для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите массу, распределив ее достаточно ровным слоем.

Выпекайте 2 часа. Перемешивайте время от времени. Следите, чтобы смесь не подгорала.

Остудите и хорошо разрыхлите готовую гранолу. Переложите в банку с плотной крышкой.

Подавайте к завтраку с молоком или йогуртом.

В рецепте гранолы можно использовать совершенно любые злаковые культуры, орехи и сухофрукты. Их процентное соотношение также варьируется по вашему вкусу.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Поклонникам фильма «Спеши любить» посвящается. Именно он сразу приходит на ум, но это нисколько не должно отбивать желание к просмотру очередного нового «блюда», ведь доброе и грустное кино про любовь никому еще не мешало. Тем более когда за окном официально наступила осень, а душа продолжает требовать тепла и романтики.

Больная раком Хэйзел (Шейлин Вудли), посещая группу поддержки, знакомится с очаровательным Августом (Энсел Элгорт) и, конечно же, влюбляется. Молодые люди пытаются доказать, что можно быть счастливыми несмотря ни на что и вопреки всему.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Десерт из груш с мороженым

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 лимон

15 г сахара

1 палочка корицы

2 груши

100 г шоколада

200 мл 30%-ных сливок

15 мл коньяка

50 г сливочного мороженого

Снимите цедру с лимона тонкими полосками.

Выдавите из лимона сок в кастрюлю. Добавьте туда цедру, 2/3 стакана воды, сахар и корицу. Вскипятите.

Очистите груши от кожуры, оставив на месте веточку, и разрежьте их пополам. Аккуратно извлеките серединку с косточками.

Положите груши в горячий сироп и варите 8—12 минут. Надо, чтобы груши стали мягкими, но не разварились.

Полностью остудите груши прямо в сиропе.

Растопите, постоянно помешивая, темный шоколад (60% какао) в сливках. Это можно делать на паровой бане или медленном огне.

Добавьте в горячий шоколад подогретый коньяк и перемешайте.

Выложите на тарелку грушу, в середину поместите шарик мороженого и полейте горячим шоколадом.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Сложно жить в мире, где тебя никто не понимает, а тем более трудно, если ты общительная и веселая девочка. В таком незавидном положении оказалась Ариа — героиня фильма Азии Ардженто «Пойми меня, если сможешь». Не найдя общего языка с разведенными звездными родителями и сводными сестрами и устав от зависти и придирок одноклассников, девочка отправляется в путешествие по итальянским улицам со своим единственным другом — черным котом.

Оригинальные ингредиенты этой новинки недели приправлены своеобразным видеорядом и наверняка скрасят ваш пятничный вечер.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из козьего сыра с инжиром

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

100 г пармской ветчины

4 инжира

100 г козьего сыра

100 г рукколы

1 головка красного лука

6 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

12 помидоров черри

12 оливок

Соль, белый молотый перец по вкусу

Ветчину нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на сухой сковороде.

Инжир нарежьте дольками.

Нарежьте лук тонкими кольцами.

Перемешайте ветчину и инжир с листьями рукколы. Добавьте лук, нарезанные пополам помидоры и оливки и тертый козий сыр.

Заправьте салат, смешанный с бальзамическим уксусом, солью и перцем, оливковым маслом.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

«Весь мир театр, а люди в нем актеры» — это старое выражение легло в основу потрясающего киноблюда Питера Уира «Шоу Трумана». Главным героем этой истории и по совместительству главным актером масштабного телешоу стал Труман (Джим Керри). Проживая свою жизнь, юноша и не подозревал, что все его окружение — это актеры и декорации, а за тем, что он делает каждый день, наблюдают телезрители. Однако незапланированная по сценарию девушка привлекает его внимание и наталкивает на открытие истины своего существования.

Это киноблюдо — яркий пример того, что внутри чего-то обычного может находиться оригинальная начинка.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фаршированная телятина со шпинатом и овощами

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

800 г телятины

200 г овощного бульона

200 г замороженного шпината

200 г свиной колбасы с чесноком

150 г говяжьих сосисок

2 куска белого хлеба

1 головка репчатого лука

1 яйцо

100 мл белого сухого вина

1 корень сельдерея

1 морковь

Соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу

В большой миске смешайте размороженный и мелко нарезанный шпинат, размоченный в воде хлеб и измельченный чеснок. В комбайне измельчите колбасу и сосиски до состояния фарша и добавьте в шпинат. Добавьте яйцо и все хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В куске телятины сделайте глубокий надрез, заполните фаршем и аккуратно зашейте. Натрите солью и перцем.

Корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Морковь и лук мелко нарежьте кубиками.

Фаршированное мясо положите в смазанную оливковым маслом форму, вокруг разложите овощи и залейте бульоном и вином. Посолите и поперчите и поставьте в духовку на 1 час до готовности.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Когда теряешь все, очень легко опустить руки. Но ты просто не имеешь на это права, если ты в ответе за маленького ребенка. С такой трагедией столкнулся главный герой биографической драмы Габриэле Муччино. Молодой отец Крис Гарднер (Уилл Смит) старается сделать все, чтобы его пятилетний сын (его сыграл реальный сын актера Джейден Смит) рос счастливым. Но жизненные обстоятельства складываются далеко не так, как хотелось бы, и герою приходится бороться из последних сил, не обращая внимания на лишения, идти к своей цели — жизненному счастью. История учит во всем видеть положительные стороны и радоваться даже малому, тому, что у тебя есть.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мягкое овсяное печенье с изюмом

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

300 г овсяных хлопьев

150 г коричневого сахара

100 г сахара

2 яйца

200 г пшеничной муки

150 г темного изюма

½ ч. л. морской соли

½ ч. л. разрыхлителя

½  ч. л. молотого мускатного ореха

Смешайте муку, разрыхлитель, мускат и соль.

Отдельно взбейте размягченное, но не теплое масло, добавьте оба вида сахара, взбивайте до пышности около 3 минут.

По одному взбейте яйца.

Всыпьте мучную смесь, ложкой перемешайте, добавьте овес и изюм.

Из теста скатайте 18 шариков диаметром 5 см (около 2 столовых ложек). Выложите на выстеленный пергаментом противень.

Выпекайте при 180 градусах 22—25 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми. Важно не перепечь, иначе печенье не будет мягким. Серединка должна быть очень светлой.

 

Предыдущий пост