Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабряВот и наступила предпоследняя неделя текущего года, а это значит, что совсем скоро все будут наряжать елки и украшать квартиры огоньками. Правда, помимо праздничного настроения, многим, скорее всего, придется столкнуться с трудностями на работе, ведь их будут ждать годовые отчеты и всяческие доделывания старых дел. Надеюсь, моя подборка в очередной раз скрасит ваше время, тем более что я в нее потихоньку начинаю включать фильмы и блюда с новогодней тематикой.

Аппетитного вам кинопросмотра!

 

понедельник

3
1

 
 
 

Первым фильмом этой недели хочу поставить творение режиссера Кристиана Кариона «Счастливого Рождества». На мой взгляд, это самый рождественский из всех рождественских фильмов. Вы, конечно, не увидите той привычной для нас обстановки праздничного застолья, но именно в этом произведении есть то самое чувство объединения и любви к ближнему. Карион в 2005 году решил вспомнить реальный факт из долгой кровопролитной Первой мировой войны и снять об этом факте картину, главные роли в которой сыграли Диана Крюгер, Бенно Фюрманн, Гийом Кане, Гари Льюис и другие.

В канун Рождества 1914 года в районе Ипра, что находится в Бельгии, солдаты Англии, Германии и Франции, сидя в своих траншеях, решили, что в эту ночь волшебство может помирить их хотя бы на время и они смогут опустить свои ружья, чтобы пожать руки друг другу и своим «врагам», ведь они обычные люди, которым чужды «серьезные политические игры» глав своих государств.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гусиная ножка с пшенной кашей

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:

6 г мелкорубленого чеснока

10 г яблочного уксуса

30 г пшена

15 г лука-шалот

3 г соли

30 г сливочного масла

150 г куриного бульона

20 г моркови

50 г брусники

15 г меда

10 г свежих ягод

3 г зелени

10 г горчицы

100 мл свежевыжатого яблочного сока

300 г гусиной ноги

Подготовьте ножку гуся: срежьте лишний жир/кожу (не выбрасывайте). На коже ножки сделайте неглубокие надрезы. Сделайте маринад: смешайте яблочный фреш, яблочный уксус, мед, рубленый чеснок, соль. В маринад поместите ножку и оставляйте в холодильнике, маринуйте одни сутки (минимум 12 часов).

Из жира/кожи, который срезали, делайте шкварки (нарежьте кубиком, положите на раскаленную сковороду, жарьте до состояния шкварок, переложите на бумажную салфетку, а оставшийся в сковороде топленый жир не выливайте). Затем, когда ножка замариновалась, слейте маринад, положите ее на пергаментную бумагу, полейте топленым гусиным жиром и заверните в хорошо закрытый конверт, отправляйте в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час.

Готовим кашу. В разогретый сотейник положите часть сливочного масла, добавьте мелкорубленый лук-шалот, обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая, затем засыпьте пшено и обжаривайте еще 1 минуту, залейте часть куриного бульона, варите на слабом огне, помешивая периодически и подливая бульон. Варите до состояния all dente, бульона в каше практически не должно остаться, посолите по вкусу, можно добавить мелкорубленую петрушку.

Готовим соус: бруснику свежую или с/м положите в сотейник, влейте мед, доведите до кипения, затем протрите через сито.

Готовим паштет: морковь нарежьте вдоль тонкими слайсами и отварите в подсоленной воде, когда гусиная ножка будет готова, отрежьте бедро (голень оставляем для подачи) и отделите мясо от кости, мелко порубите, добавьте немного горчицы и оставшееся сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте все в однородную массу. Готовый паштет заверните в отварные слайсы моркови.

Подаем: намажьте готовый горячий соус на тарелку, выложите кашу, на нее — готовую гусиную голень, рядом рулетики из моркови, шкварки, свежие ягоды, зелень.

 

 

вторник

3
1

 
 
 

Любовь… Любовь иногда ждет нас там, где ее совсем не ждешь – вашей судьбой может оказаться сосед по лестничной клетке или ваш коллега, но зачем-то вы упорно ищете ее не там, строя неоправданные иллюзия и ожидая, что все будет, как в сказке. Сказку вы можете написать для себя сами! Именно такую сказку и решил показать своим зрителям в далеком 1940 году режиссер Эрнст Любич.

Действие этого вкусного романтического киноблюда проходит в Будапеште на пересечении улицы Балта и проспекта Андраши, где сразу за углом находится магазинчик подарков и сувениров «Матюшек и Ко.». В дружном и слаженном коллективе трудится молодой и симпатичный Альфред Кралик, который все свое свободное от работы время тратит на переписку со своей таинственной знакомой. И вот однажды на работу в этот магазинчик устраивается новый сотрудник – красивая блондинка Клара Новак, с которой у Альфреда с первой встречи возникает неприязнь друг к другу. Но что самое интересное – у Клары тоже есть таинственный друг по переписке, в которого она по уши влюблена

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадные конфеты с панфорте

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:

½ стакана черного инжира

¼ стакана апельсинового сока

2 ст. л. меда

½ ч. л. молотого мускатного ореха

¼ ч. л. молотой гвоздики

1,25 ч. л. цедры апельсина

½ ч. л. молотой корицы

0,6 стакана фундука

1 стакан шоколадных чипсов

В кастрюле смешайте нарезанный четвертинками инжир, апельсиновый сок, мед, мускат, гвоздику и 1 ложку цедры. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет сиропом и не покроет инжир, постоянно помешивайте примерно 6 минут. Снимите с огня и добавьте корицу и оставшуюся цедру, затем орехи.

Растопите шоколадные чипсы на водяной бане. Поставьте 14 бумажных форм для маффинов на противень и в каждую налейте по чайной ложке шоколада. Затем смажьте шоколадом стенки форм, но чтобы получился толстый слой шоколада.

В центр каждой формы положите по чайной ложке инжирной массы. Поставьте в холодильник на 1 час, затем удалите бумажные стаканчики. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 15 минут.

 

 

среда

3
1

 
 
 

В 1994 году режиссер Джиллиан Армстронг представила свою новую работу – экранизацию громкого одноименного романа Луизы Мей Олкотт «Маленькие женщины». Фильм интересен не только своей атмосферой, трогательной историей, но и составом актеров, в который вошли Вайнона Райдер (она за роль в этой картине номинировалась на «Оскар» как лучшая актриса), Гэбриел Бирн, Трини Альварадо, Саманта Мэтис, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс, Кристиан Бейл, Сьюзен Сарандон и другие. Также нельзя не отметить потрясающие костюмы, за которые, кстати, это киноблюдо также заслужило номинацию.

Фильм расскажет о жизни и взрослении четырех сестер из не очень богатого семейства Марч, о том, что у каждой есть свои стремления и мечты, о том, как важна поддержка близких, и о том, что у каждого есть своем место в этой жизни, просто нужно правильно его выбрать

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Крем-суп из тыквы

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:

50 г очищенных тыквенных семечек

2 ст. л. сахара

20 г петрушки

200 г сливок

50 г бренди

100 г сливочного масла

6 зубчиков чеснока

1 головка красного лука

1 кг тыквы

1 л куриного бульона

Соль, молотый черный перец по вкусу

Мелко нарубите красный лук и чеснок и обжарьте в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.

Высыпьте в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарьте ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело, и постоянно помешивая.

Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влейте на сковороду бренди и жарьте еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.

Затем залейте содержимое сотейника куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите.

Получившуюся кашу разбейте в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подавайте с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

 

 

четверг

3
1

 
 
 

Первой новинкой на этой неделе стало довольно оригинальное творение мастера с громким именем, режиссера Дэвида Кроненберга — «Звездная карта». Кроненберг решил не кормить нас милыми сказками про Голливуд, а показать, конечно, в художественной интерпретации, как реально обстоят дела в этом «волшебном» мире киноиндустрии. Чтобы проиллюстрировать не самые положительные моменты заэкранной кухни, режиссер пригласил, как ни странно, одних из самых востребованных актеров, среди которых оказались Джулианна Мур, Миа Васиковска, Джон Кьюсак, Оливия Уильямс и Роберт Паттинсон.

В этом киноблюде нам поданы жизни нескольких представителей сильного мира сего, причем без прикрас. Стареющая актриса, мечтающая сыграть свою умершую, некогда знаменитую мать и сидящая на незаконных препаратах, неудачник и начинающий актёр и сценарист, работающий в данное время водителем лимузина и не гнушающийся небольшой интрижкой во благо своего светлого будущего, юная леди с обгоревшими после пожара руками, приехавшая в город-мечту, чтобы попытать свои силы, миллионер-актер, лечащийся от наркозависимости, его мать — циничный агент и отец – психолог-шарлатан – призваны показать, что у яркой монетки под названием Красивая жизнь в Голливуде есть и не очень приятная другая сторона. Это «блюдо» интересно не только как набор разных «ингредиентов», но и как необычное взаимодействие их друг с другом, ведь помимо того, что у каждого героя есть своя жизнь, их судьбы тесно переплетаются между собой.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Инжир с анчоусами, творожным сыром, медовым соусом и рукколой

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:

12 плодов инжира

2 ст. л. меда

1 лимон

24 соленых анчоуса в масле

50 мл оливкового масла

200 г творожного сыра

20 г петрушки

100 г рукколы

Перец черный молотый по вкусу

Анчоусы промойте в воде, чтобы избавить от лишней соли.

Каждую инжирину крестообразно надрежьте и слегка приоткройте «рану», чтобы было видно содержимое внутренностей плода.

Мед смешайте венчиком с соком одного лимона, молотым перцем и оливковым маслом. Перемешайте рукколу с половиной соуса и выложите зелень на тарелки в форме «гнезда.

В «гнездо» поставьте три крестообразно нарезанные инжирины, внутрь каждой положите по два анчоусовых филе. Рядом — грамм пятьдесят творожного сыра, перемешанного с мелко нарубленной петрушкой. И полейте все это остатками медового соуса. Не перебарщивая. Медовый соус все-таки сильная во вкусовом и ароматическом смысле вещь. С такой надо аккуратно.

Есть салат, отрезая по кусочку инжира, намазывая его сыром, прикладывая по крупице филе анчоуса и листику рукколы.

 

 

пятница

3
1

 
 
 

Еще одной новинкой на этой неделе порадовали нас и представители китайского кинопроизводства – режиссер Винсент Чжоу представил на суд зрителей картину «Последний рейс». Единственными известными, ну как минимум лично для меня, актерами в этом фильме стали любимец многих женщин Эд Вествик и обладательница милого имени ЖуЖу. Они, к слову, и сыграли главные роли в этом киноблюде.

Капитан Чарльз Гиллис совершает свой последний полет в карьере пилота, однако во время него на борту боинга 747 начинают происходить странные вещи, вызывающие панику пассажиров. Как справится капитан экипажа с происходящим, нам и предстоит увидеть – зрелище обещает быть незабываемым, ведь китайские продюсеры денег на создание этого кино не пожалели.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Запеченный картофель в сливках и чесноке

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:

500 г картофеля

3 зубчика чеснока

200 мл 35%-ных сливок

50 г сливочного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Тонко нарежьте картофель на мандолине. Хорошо промойте несколько раз под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Хорошо просушите, выложив ровным слоем на рабочую поверхность.

Смажьте сливочным маслом форму. Выложите слой картофеля, посыпьте чесноком, посолите и поперчите, сверху выложите кусочки сливочного масла. Повторите слои, пока форма не наполнится, последним слоем должен быть картофель.

Аккуратно влейте сливки и оставьте на 15 минут. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1 час. Снимите фольгу и слегка подрумяньте.

 

 

суббота

3
1

 
 
 

На этой неделе подарочки в виде киноновинок ждут не только взрослых, но и малышей. Французы решили порадовать юных зрителей еще одной историей об уже всем полюбившихся Астериксе, Обеликсе и их четвероногом друге. Поэтому, уважаемые родители, собирайте своих детей в охапку и несите скорее в кинотеатр – действо обещает быть ярким, веселым и наверняка придется по вкусу не только детям, но и вам, тем более что любимые герои теперь представлены (кстати, впервые) и в 3D-формате.

Как и во всех эпизодах, если так можно выразиться, в этом Астерикс и Обеликс продолжают свою войну с Цезарем, который на сей раз решил воздвигнуть недалеко от галльской деревушки новый город – город Богов. Это замечательная постройка, к сожалению, никак не входила в планы на светлое будущее галлов, поэтому всеми силами, ну и благодаря своему волшебному зелью, они решили встретить «строителей» сопротивлением.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Синнабоны с корицей и ванильно-сливочным соусом

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:  

1 стакан молока

2,25 ч. л. сухих дрожжей

½ стакана сахара

1,3 стакана маргарина

1,1 ч. л. соли

2 яйца

4 стакана пшеничной муки

1 стакан мягкого коричневого сахара

2,5 ст. л. молотой корицы

1,5 стакана сахарной пудры

¼ стакана сливочного сыра

½ ч. л. санили

Для теста в большой миске разведите дрожжи в теплом молоке (не выше 40 градусов) и оставьте на 5 минут.

Добавьте в молоко сахар, маргарин (1/3 стакана), соль (1 чайную ложку), яйца, муку и тщательно перемешайте ложкой.

Вымесите тесто руками, слегка припорошенными мукой.

Накройте миску с тестом крышкой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

Когда тесто взойдет, увеличившись в объеме в 2 раза, выложите его на стол, слегка припорошенный мукой, и раскатайте из него большой прямоугольник (примерно 55х40 см) толщиной около 1 см.

Разогрейте духовку до 205 градусов.

Тем временем размажьте по поверхности теста маргарин (1/3 стакана), а затем равномерно посыпьте коричневым сахаром и корицей.

Взяв пласт теста за длинный край, осторожно сверните из теста рулет и разрежьте его на 12 равных частей.

В форму для выпечки, слегка смазанную маслом, выложите рулеты из теста и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте примерно 10 минут (или до золотистой корочки).

Пока синнабоны находятся в духовке, смешайте для соуса 8 столовых ложек маргарина, сахарную пудру, сливочный сыр, ваниль и щепотку соли. Взбейте смесь миксером.

Когда синнабоны будут готовы, щедро залейте их соусом и сразу подавайте.

 

 

воскресенье

3
1

 
 
 

Еще один фильм от режиссера-женщины, я решил оставить на конец недели. Сегодня давайте посмотрим романтическую комедию, снятую Нэнси Майерс. Эта картина как нельзя лучше настроит вас на романтический лад, причем не только из-за того, что в ней снялись потрясающие актеры, такие как Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джуд Лоу и Джек Блэк, но и потому, что уютными зимними вечерами, как никогда, хочется увидеть настоящую жизнеутверждающую сказку и уверовать в то, что все будет хорошо.

Главные героини — автор популярной свадебной колонки Айрис Симпкинс из английской провинции и преуспевающая владелица рекламного агентства в Калифорнии Аманда Вудс – две не очень счастливые женщины, с явными проблемами на любовном фронте. Однажды обе оказываются на сайте обмена жильем на время отпуска и понимают, что двухнедельный отпуск вдали от своей суматошной жизни, наверное, и есть тот самый шанс побыть одной и все переосмыслить, поэтому перед рождеством Айрис отправляется в Калифорнию, а Аманда — в английскую деревню.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ризотто с грибами и мадерой

Блоги «Клео»: Киноменю недели.15-21 декабря

Ингредиенты:

10 г белых сушеных грибов

230 г шампиньонов

60 г сливочного масла

1 головка репчатого лука

200 г риса карнароли

150 мл сухой мадеры

2 ст. л. тертого сыра пармезан

50 г сыра пармезан

Сушеные грибы залейте 570 мл кипятка и оставьте на полчаса, а свежие нарежьте кусочками 1 см. В средней кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте лук и пассируйте 5 минут. Добавьте свежие грибы, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

Над чистой миской на сите отожмите белые грибы (жидкость сохраните), измельчите и добавьте в кастрюлю. Потомите на медленном огне 20–25 минут.

Нагрейте форму в духовке. В кастрюлю всыпьте рис и перемешайте. Залейте мадеру и жидкость от грибов, посолите, поперчите, доведите до кипения и сразу переложите в подогретую форму. Перемешайте и поставьте в центр духовки на 20 минут. Добавьте пармезан, перемешайте и поместите в духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол украсьте завитками сыра. Подавать немедленно.