Блоги «Клео»: киноменю недели
На этой неделе мы решили предложить вам совершенно разные по жанру киноблюда, от драмы и комедии до сказки для всей семьи. Как обычно, их будут сопровождать не менее интересные творения кулинарного искусства, которыми вы сможете насладиться за просмотром замечательных фильмов.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Любитель «жесткой высокой кухни», красивых кадров и откровенных сцен режиссер Ларс фон Триер угостил своих поклонников очередным спорным творением — «Нимфоманка». Это весьма противоречивое киноблюдо рассказывает о жизни женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз «нимфомания» и полностью его оправдавшей.

Особо впечатлительным, а также не достигшим восемнадцатилетнего возраста фильм к просмотру не рекомендуется, зато вы можете отведать вкусное блюдо. А вот желающим  лицезреть Шарлотту Генсбур, Стеллана Скарсгарда, Шайю ЛаБафа, Кристиана Слэйтера, Уму Турман и других известных актеров в эротических сценах будет на что посмотреть.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Стейк из говядины с кровью в соусе «Цитрусовый микс»

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

Для стейка:
1 кг говяжьей вырезки 2,5 см
125 г  острого соевого соуса
3 ст. л. сока лайма
3 ст. л . темного коричневого сахара
30 г зеленого лука
2 зубца чеснока

Для соуса (фрукты очищенные и нарезанные кубиками):
2 больших апельсина
1 ст. л. лимона
1 ст. л. лайма
По 0,5 ч. л цедры лимона и лайма
15 г сахара
2 ст. л . свежего апельсинового сока
Соль на кончике ножа
1 ст. л. измельченного чили
1 ст. л. измельченной кинзы

В рукав поместите смесь сока лайма, соевого острого соуса, рубленого зеленого лука, соли с перцем и подготовленное мясо. Для хорошей пропитки мясо с маринадом держите двенадцать часов в холодильнике. Можно периодически переворачивать рукав, слегка перемешивая содержимое.

Далее готовьте стейк по стандартному плану: разогрейте гриль до нужной температуры, поместите стейки на сетку, жарьте до предпочтительной степени прожарки и готовое мясо выкладывайте на блюдо.

Для приготовления стейка «классической» толщины 2,5 см, rare (обжаренный снаружи, с кровью внутри), нужно будет жарить его  1-2 минуты (при температуре от 45 до 50 градусов) с каждой стороны, дать «отдохнуть» 6-8 минут.

Пока стейк охлаждается, быстро готовьте цитрусовый микс: смешивайте ингредиенты для соуса.

Перед подачей большие куски мяса можно порезать и полить ароматным соусом.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Эта картина Эльдара Рязанова — одна из жемчужин советского кинематографа. Простое, но в то же время любимое всеми киноблюдо можно пробовать бесконечно. Главные «ингредиенты» — Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Леонид Марков, Вячеслав Невинный и еще масса настоящих мэтров.

Сюжет фильма незамысловат: на заседании гаражного кооператива предстоит выбрать четырех несчастных, кому гараж не достанется. С помощью голосования собравшиеся пытаются решить эту задачу, однако не все так просто.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Винегрет

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

210 г картофеля
150 г свеклы    
150 г соленых огурцов
100 г моркови
150 г репчатого лука
50 мл оливкового масла
50 мл бальзамического уксуса
4 г сахара
2 г соли
Перец черный молотый, щепотка

Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь нарежьте ломтиками. Очищенные соленые огурцы нарежьте ломтиками. Лук репчатый нарежьте полукольцами.

Подготовленные овощи соедините и добавьте заправку для салата.

Для заправки — смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, добавьте соль, сахар и перец.

Можно добавить зеленый горошек (от 50 до 100 г).

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Это непростая история об отношениях юного Майкла Берга и зрелой женщины Ханны Шмиц. Он влюбляется в нее, но ему не хватает жизненного опыта, она разрешает любить себя за прочитанные вслух книги… А потом просто исчезает. Что за тайну она хранила?! Спустя годы Майкл все узнает.

«Чтец» — это потрясающий роман немецкого профессора, юриста и писателя Бернхарда Шлинка и не менее потрясающая его экранизация, главную роль в которой сыграла Кейт Уинслет. Режиссер Стивен Долдри мастерски передал атмосферу послевоенной Германии, а актеры раскрыли характеры своих героев. Кстати, Кейт Уинслет получила премию «Оскар» за этот фильм в номинации «Лучшая женская роль»

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Айнтопф говяжий по-немецки

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

1 л мясного бульона    
450 г говядины
600 г консервированной кукурузы
50 г риса
3 ст. л. топленого масла
3 головки репчатого лука
1 болгарский перец
1 стебель лука-порея
1 пучок петрушки
4 стебля сельдерея
Орех мускатный по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тимьян по вкусу
Соль по вкусу

Мясо порежьте кубиками и обжарьте в скороварке на топленом масле. Лук порежьте кубиками, добавьте к мясу и обжарьте до золотистого цвета. Залейте все бульоном и варите около 15 минут под закрытой крышкой.

Все овощи помойте, нарежьте и положите в бульон. Засыпьте рис и кукурузу, варите 5-8 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп приправьте мускатным орехом и ароматными травами.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Интересно, зачем именитые актеры (в данном случае Шарлиз Терон, Лиам Нисон, Аманда Сайфред и другие) соглашаются на роли в незатейливых комедиях с традиционным американским юмором? Видимо, хочется передохнуть от серьезных ролей. И это правильно.

На этот раз мы увидим вышеупомянутых звезд на Диком Западе в роли попадающих в смешные ситуации местных жителей. У каждого — свои проблемы, свои любовные истории.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ребрышки ягненка с клюквенным чатни и клюквенно-винным соусом

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

1,2 кг ягнятины
3 стакана свежей клюквы
3 столовые ложки оливкового масла
½ стакана коричневого сахара
2 столовые ложки меда
150 мл воды
1 головка красного лука
1 красный перец чили
1 ст. л. свежего имбиря
1 зубчик чеснока    
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1 пучок кинзы (кориандра)
2 стакана клюквенного сока
100 мл красного винного уксуса
50 мл красного сухого вина
½ стакана сахара
500 мл куриного бульона
1 пучок зеленого лука

Для приготовления клюквенного чатни смешайте сахар, мед, 2 стакана клюквы, 1 чашку воды в кастрюле средних размеров и варите на умеренном огне, пока клюква не станет мягкой, а жидкость слегка не загустеет.

Смешайте мелко нарезанный красный лук с тертым имбирем, мелко нарезанным перцем чили, чесноком, солью и перцем. Добавьте смесь в кастрюлю с клюквой и продолжайте варить примерно 8 минут.

Когда клюквенный чатни загустеет, снимите кастрюлю с огня. В горячий чатни бросьте 1 стакан свежей клюквы и 1/4 стакана мелко нарезанных листьев кинзы. Оставьте чатни остужаться в кастрюле.

Для клюквенно-винного соуса смешайте в большой кастрюле клюквенный сок, красный винный уксус и красное сухое вино. Доведите жидкость до кипения, добавьте в нее полстакана сахарного песка и продолжайте варить на умеренном огне, регулярно помешивая.

Когда жидкость для винного соуса выпарится наполовину, влейте в кастрюлю куриный бульон, поперчите, посолите и продолжайте варить. Когда жидкость уменьшится в объеме до примерно полутора стаканов, снимите соус с огня и оставьте остужаться.

Параллельно с приготовлением чатни и соуса сильно разогрейте гриль для ягнячьих ребрышек.

Обмажьте ягнятину оливковым маслом, смесью соли с перцем и отправьте в гриль.

Готовьте ягнятину, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 6 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол ягнятину остудите (5 минут), а чатни и соус слегка подогрейте (если совсем остыли). Выложите ягнятину на блюдо, украсив веточками свежей кинзы и мелко нарезанным зеленым луком.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Тема искусственного интеллекта не нова — то и дело на экранах появляются ленты, повествующие о распоясавшихся роботах. Очередная интеллектуальная история об этом  — фильм Уолли Пфистера «Превосходство».

Главный герой этой истории, исследователь Доктор Уилл Кастер, работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные за историю человечества. Однако на его пути встают противники подобных экспериментов. Сначала Уилл оказывается на краю жизни и смерти, а затем становится частью цифрового разума.

Подобные картины иногда пугают тем, что однажды могут стать реальностью. Чем не повод радоваться природе, всему живому, настоящему и, конечно, вкусному? А Джонни Депп, сыгравший главную роль, и высокотехнологичные опыты его героя послужат развлекательным фоном для нашего досуга.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Грушевый салат с рукколой и овечьим сыром

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

150 г рукколы
2 груши «Конференц»
2 китайские груши
1 лимон
150 мл белого сухого вина
1 чайная ложка тростникового сахара
25 г кедровых орехов
Масло из виноградных косточек по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
50 г овечьего сыра

Промойте листья рукколы в холодной воде и просушите.

Помойте груши, очистите от кожуры. Разрежьте на четверти сверху вниз, удалите сердцевину и корень черенка. Каждую четверть разрежьте поперёк, получившиеся части порежьте вдоль на фрагменты в полсантиметра. Сбрызните соком лимона.

Разогрейте сковороду, влейте вино так, чтобы оно закрывало поверхность на сантиметр. Когда вино нагреется, добавьте тростниковый сахар и полностью его растворите. Дайте вину выпариться наполовину.

Выложите груши «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовьте на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и не станут мягкими.

Нарежьте сыр тонкими пластинками.

Выложите рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские» и сыр. Полейте маслом и обрызгайте лимонным соком. Посыпьте кедровыми орехами, попробуйте и при необходимости добавьте перец и соль.

Масло из виноградных косточек выбрано из-за отсутствия выраженного характера — можно использовать и оливковое. Овечий сыр можно заменить пармезаном или другим твёрдым солёным сыром.

 

 

СУББОТА              

3
1

 
 
 

Невероятно красивая и романтичная история о красавице Белль и ужасном, но добром и ранимом внутри чудовище известна уже давно. Все мы с детства любим замечательный диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище», да и похожая история в русской интерпретации тоже имеется — «Аленький цветочек» Аксакова. Но разве можно устать от красивого рассказа о волшебстве и любви?! Конечно, нет!

Французский режиссер Кристоф Ганс представил свое видение знаменитой сказки. Пригласив на главные роли Леа Сейду и Венсана Касселя, а также незначительно отойдя от оригинального сюжета, он получил замечательный, а по картинке даже изысканный кинодесерт для семейного просмотра.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадные трюфели в какао

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

500 г темного шоколада
25 г сливочного масла
210 мл сливок 35%
Какао-порошок по вкусу

В небольшой ковшик налейте сливки и поставьте на средний огонь. Когда сливки подогреются, добавьте сливочное масло, помешайте ложкой и доведите смесь до легкого кипения. Снимите с огня.

Поломайте плитки темного шоколада и киньте в ковшик с горячими сливками. Венчиком аккуратно размешайте шоколад до полного растворения. Перелейте получившуюся смесь в миску и остудите.

При помощи двух чайных ложек или просто руками скатайте из шоколадной массы шарики размером с грецкий орех. Чтобы масса не липла к ложкам и пальцам, ее можно периодически смачивать в теплой воде.

В чистую сухую миску насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем шарики. Выложите шарики на широкое блюдо или небольшой противень, покрытый бумагой для выпечки.

Готовые трюфели храните в холодильнике — при комнатной температуре шоколадная масса застыть не сможет. Перед подачей трюфели снова посыпьте какао-порошком и выложите на тарелку.

Вместо темного шоколада можно использовать молочный или и тот и другой в равной пропорции — в этом случае у трюфелей будет чуть более нежный вкус.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

В 2004 году Клинт Иствуд представил одну из самых сильных своих работ — «Малышку на миллион», которая получила сразу четыре статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Хилари Суэнк), «Лучшая мужская роль второго плана» (Морган Фриман) и «Лучший режиссер».

Эта история о девушке Мэгги, увлекающейся боксом и мечтающей, чтобы в нее поверили, а также о тренере Фрэнке Данне, согласившемся с ней работать. Каждый отдал другому частичку себя и наполнил верой в лучшее.

Стоит отметить, что Хилари Суэнк замечательно удаются серьезные, если так можно выразиться, мужские роли, она потрясающе передает боевой настрой, свойственный сильному полу, и еле заметную хрупкость одинокой и израненной души девушки.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ягненок с мятным песто

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

600 г ягнятины
70 мл оливкового масла
Соль крупная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
2 ст. л. толченых грецких орехов
1 пучок свежей мяты
1 пучок петрушки
1 зубчик чеснока
30 г сыра фета
Базилик зеленый по вкусу

Для приготовления мятного песто смешайте в блендере подсушенные в духовке толченые грецкие орехи, мелкорубленую мяту, петрушку, соль, фету, чеснок и 60 миллилитров оливкового масла.

Обмажьте филе ягненка оливковым маслом и смесью соли с перцем.

Поместите ягнятину на предварительно разогретый противень и отправьте в духовку на 20-30 минут. Примерно за 4-5 минут до готовности выньте мясо, обмажьте небольшим количеством песто и продолжите выпекать до готовности.

Запеченную ягнятину выньте из духовки и оставьте остужаться на 5 минут. Нарежьте на порционные куски.

Подавайте отбивные с ранее приготовленным мятным песто, украсив веточками зеленого базилика. Гарнировать по вкусу.

 

Предыдущий пост