На этой неделе мы решили предложить вам совершенно разные по жанру киноблюда, от драмы и комедии до сказки для всей семьи. Как обычно, их будут сопровождать не менее интересные творения кулинарного искусства, которыми вы сможете насладиться за просмотром замечательных фильмов.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Любитель «жесткой высокой кухни», красивых кадров и откровенных сцен режиссер Ларс фон Триер угостил своих поклонников очередным спорным творением — «Нимфоманка». Это весьма противоречивое киноблюдо рассказывает о жизни женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз «нимфомания» и полностью его оправдавшей.
Особо впечатлительным, а также не достигшим восемнадцатилетнего возраста фильм к просмотру не рекомендуется, зато вы можете отведать вкусное блюдо. А вот желающим лицезреть Шарлотту Генсбур, Стеллана Скарсгарда, Шайю ЛаБафа, Кристиана Слэйтера, Уму Турман и других известных актеров в эротических сценах будет на что посмотреть.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Стейк из говядины с кровью в соусе «Цитрусовый микс»
Ингредиенты:
Для стейка:
1 кг говяжьей вырезки 2,5 см
125 г острого соевого соуса
3 ст. л. сока лайма
3 ст. л . темного коричневого сахара
30 г зеленого лука
2 зубца чеснока
Для соуса (фрукты очищенные и нарезанные кубиками):
2 больших апельсина
1 ст. л. лимона
1 ст. л. лайма
По 0,5 ч. л цедры лимона и лайма
15 г сахара
2 ст. л . свежего апельсинового сока
Соль на кончике ножа
1 ст. л. измельченного чили
1 ст. л. измельченной кинзы
В рукав поместите смесь сока лайма, соевого острого соуса, рубленого зеленого лука, соли с перцем и подготовленное мясо. Для хорошей пропитки мясо с маринадом держите двенадцать часов в холодильнике. Можно периодически переворачивать рукав, слегка перемешивая содержимое.
Далее готовьте стейк по стандартному плану: разогрейте гриль до нужной температуры, поместите стейки на сетку, жарьте до предпочтительной степени прожарки и готовое мясо выкладывайте на блюдо.
Для приготовления стейка «классической» толщины 2,5 см, rare (обжаренный снаружи, с кровью внутри), нужно будет жарить его 1-2 минуты (при температуре от 45 до 50 градусов) с каждой стороны, дать «отдохнуть» 6-8 минут.
Пока стейк охлаждается, быстро готовьте цитрусовый микс: смешивайте ингредиенты для соуса.
Перед подачей большие куски мяса можно порезать и полить ароматным соусом.
ВТОРНИК
Эта картина Эльдара Рязанова — одна из жемчужин советского кинематографа. Простое, но в то же время любимое всеми киноблюдо можно пробовать бесконечно. Главные «ингредиенты» — Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Леонид Марков, Вячеслав Невинный и еще масса настоящих мэтров.
Сюжет фильма незамысловат: на заседании гаражного кооператива предстоит выбрать четырех несчастных, кому гараж не достанется. С помощью голосования собравшиеся пытаются решить эту задачу, однако не все так просто.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Винегрет
Ингредиенты:
210 г картофеля
150 г свеклы
150 г соленых огурцов
100 г моркови
150 г репчатого лука
50 мл оливкового масла
50 мл бальзамического уксуса
4 г сахара
2 г соли
Перец черный молотый, щепотка
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь нарежьте ломтиками. Очищенные соленые огурцы нарежьте ломтиками. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
Подготовленные овощи соедините и добавьте заправку для салата.
Для заправки — смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, добавьте соль, сахар и перец.
Можно добавить зеленый горошек (от 50 до 100 г).
СРЕДА
Это непростая история об отношениях юного Майкла Берга и зрелой женщины Ханны Шмиц. Он влюбляется в нее, но ему не хватает жизненного опыта, она разрешает любить себя за прочитанные вслух книги… А потом просто исчезает. Что за тайну она хранила?! Спустя годы Майкл все узнает.
«Чтец» — это потрясающий роман немецкого профессора, юриста и писателя Бернхарда Шлинка и не менее потрясающая его экранизация, главную роль в которой сыграла Кейт Уинслет. Режиссер Стивен Долдри мастерски передал атмосферу послевоенной Германии, а актеры раскрыли характеры своих героев. Кстати, Кейт Уинслет получила премию «Оскар» за этот фильм в номинации «Лучшая женская роль»
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Айнтопф говяжий по-немецки
Ингредиенты:
1 л мясного бульона
450 г говядины
600 г консервированной кукурузы
50 г риса
3 ст. л. топленого масла
3 головки репчатого лука
1 болгарский перец
1 стебель лука-порея
1 пучок петрушки
4 стебля сельдерея
Орех мускатный по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тимьян по вкусу
Соль по вкусу
Мясо порежьте кубиками и обжарьте в скороварке на топленом масле. Лук порежьте кубиками, добавьте к мясу и обжарьте до золотистого цвета. Залейте все бульоном и варите около 15 минут под закрытой крышкой.
Все овощи помойте, нарежьте и положите в бульон. Засыпьте рис и кукурузу, варите 5-8 минут под закрытой крышкой.
Готовый суп приправьте мускатным орехом и ароматными травами.
ЧЕТВЕРГ
Интересно, зачем именитые актеры (в данном случае Шарлиз Терон, Лиам Нисон, Аманда Сайфред и другие) соглашаются на роли в незатейливых комедиях с традиционным американским юмором? Видимо, хочется передохнуть от серьезных ролей. И это правильно.
На этот раз мы увидим вышеупомянутых звезд на Диком Западе в роли попадающих в смешные ситуации местных жителей. У каждого — свои проблемы, свои любовные истории.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ребрышки ягненка с клюквенным чатни и клюквенно-винным соусом
Ингредиенты:
1,2 кг ягнятины
3 стакана свежей клюквы
3 столовые ложки оливкового масла
½ стакана коричневого сахара
2 столовые ложки меда
150 мл воды
1 головка красного лука
1 красный перец чили
1 ст. л. свежего имбиря
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1 пучок кинзы (кориандра)
2 стакана клюквенного сока
100 мл красного винного уксуса
50 мл красного сухого вина
½ стакана сахара
500 мл куриного бульона
1 пучок зеленого лука
Для приготовления клюквенного чатни смешайте сахар, мед, 2 стакана клюквы, 1 чашку воды в кастрюле средних размеров и варите на умеренном огне, пока клюква не станет мягкой, а жидкость слегка не загустеет.
Смешайте мелко нарезанный красный лук с тертым имбирем, мелко нарезанным перцем чили, чесноком, солью и перцем. Добавьте смесь в кастрюлю с клюквой и продолжайте варить примерно 8 минут.
Когда клюквенный чатни загустеет, снимите кастрюлю с огня. В горячий чатни бросьте 1 стакан свежей клюквы и 1/4 стакана мелко нарезанных листьев кинзы. Оставьте чатни остужаться в кастрюле.
Для клюквенно-винного соуса смешайте в большой кастрюле клюквенный сок, красный винный уксус и красное сухое вино. Доведите жидкость до кипения, добавьте в нее полстакана сахарного песка и продолжайте варить на умеренном огне, регулярно помешивая.
Когда жидкость для винного соуса выпарится наполовину, влейте в кастрюлю куриный бульон, поперчите, посолите и продолжайте варить. Когда жидкость уменьшится в объеме до примерно полутора стаканов, снимите соус с огня и оставьте остужаться.
Параллельно с приготовлением чатни и соуса сильно разогрейте гриль для ягнячьих ребрышек.
Обмажьте ягнятину оливковым маслом, смесью соли с перцем и отправьте в гриль.
Готовьте ягнятину, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 6 минут на среднем огне.
Перед подачей на стол ягнятину остудите (5 минут), а чатни и соус слегка подогрейте (если совсем остыли). Выложите ягнятину на блюдо, украсив веточками свежей кинзы и мелко нарезанным зеленым луком.
ПЯТНИЦА
Тема искусственного интеллекта не нова — то и дело на экранах появляются ленты, повествующие о распоясавшихся роботах. Очередная интеллектуальная история об этом — фильм Уолли Пфистера «Превосходство».
Главный герой этой истории, исследователь Доктор Уилл Кастер, работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные за историю человечества. Однако на его пути встают противники подобных экспериментов. Сначала Уилл оказывается на краю жизни и смерти, а затем становится частью цифрового разума.
Подобные картины иногда пугают тем, что однажды могут стать реальностью. Чем не повод радоваться природе, всему живому, настоящему и, конечно, вкусному? А Джонни Депп, сыгравший главную роль, и высокотехнологичные опыты его героя послужат развлекательным фоном для нашего досуга.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Грушевый салат с рукколой и овечьим сыром
Ингредиенты:
150 г рукколы
2 груши «Конференц»
2 китайские груши
1 лимон
150 мл белого сухого вина
1 чайная ложка тростникового сахара
25 г кедровых орехов
Масло из виноградных косточек по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
50 г овечьего сыра
Промойте листья рукколы в холодной воде и просушите.
Помойте груши, очистите от кожуры. Разрежьте на четверти сверху вниз, удалите сердцевину и корень черенка. Каждую четверть разрежьте поперёк, получившиеся части порежьте вдоль на фрагменты в полсантиметра. Сбрызните соком лимона.
Разогрейте сковороду, влейте вино так, чтобы оно закрывало поверхность на сантиметр. Когда вино нагреется, добавьте тростниковый сахар и полностью его растворите. Дайте вину выпариться наполовину.
Выложите груши «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовьте на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и не станут мягкими.
Нарежьте сыр тонкими пластинками.
Выложите рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские» и сыр. Полейте маслом и обрызгайте лимонным соком. Посыпьте кедровыми орехами, попробуйте и при необходимости добавьте перец и соль.
Масло из виноградных косточек выбрано из-за отсутствия выраженного характера — можно использовать и оливковое. Овечий сыр можно заменить пармезаном или другим твёрдым солёным сыром.
СУББОТА
Невероятно красивая и романтичная история о красавице Белль и ужасном, но добром и ранимом внутри чудовище известна уже давно. Все мы с детства любим замечательный диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище», да и похожая история в русской интерпретации тоже имеется — «Аленький цветочек» Аксакова. Но разве можно устать от красивого рассказа о волшебстве и любви?! Конечно, нет!
Французский режиссер Кристоф Ганс представил свое видение знаменитой сказки. Пригласив на главные роли Леа Сейду и Венсана Касселя, а также незначительно отойдя от оригинального сюжета, он получил замечательный, а по картинке даже изысканный кинодесерт для семейного просмотра.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шоколадные трюфели в какао
Ингредиенты:
500 г темного шоколада
25 г сливочного масла
210 мл сливок 35%
Какао-порошок по вкусу
В небольшой ковшик налейте сливки и поставьте на средний огонь. Когда сливки подогреются, добавьте сливочное масло, помешайте ложкой и доведите смесь до легкого кипения. Снимите с огня.
Поломайте плитки темного шоколада и киньте в ковшик с горячими сливками. Венчиком аккуратно размешайте шоколад до полного растворения. Перелейте получившуюся смесь в миску и остудите.
При помощи двух чайных ложек или просто руками скатайте из шоколадной массы шарики размером с грецкий орех. Чтобы масса не липла к ложкам и пальцам, ее можно периодически смачивать в теплой воде.
В чистую сухую миску насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем шарики. Выложите шарики на широкое блюдо или небольшой противень, покрытый бумагой для выпечки.
Готовые трюфели храните в холодильнике — при комнатной температуре шоколадная масса застыть не сможет. Перед подачей трюфели снова посыпьте какао-порошком и выложите на тарелку.
Вместо темного шоколада можно использовать молочный или и тот и другой в равной пропорции — в этом случае у трюфелей будет чуть более нежный вкус.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В 2004 году Клинт Иствуд представил одну из самых сильных своих работ — «Малышку на миллион», которая получила сразу четыре статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Хилари Суэнк), «Лучшая мужская роль второго плана» (Морган Фриман) и «Лучший режиссер».
Эта история о девушке Мэгги, увлекающейся боксом и мечтающей, чтобы в нее поверили, а также о тренере Фрэнке Данне, согласившемся с ней работать. Каждый отдал другому частичку себя и наполнил верой в лучшее.
Стоит отметить, что Хилари Суэнк замечательно удаются серьезные, если так можно выразиться, мужские роли, она потрясающе передает боевой настрой, свойственный сильному полу, и еле заметную хрупкость одинокой и израненной души девушки.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ягненок с мятным песто
Ингредиенты:
600 г ягнятины
70 мл оливкового масла
Соль крупная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
2 ст. л. толченых грецких орехов
1 пучок свежей мяты
1 пучок петрушки
1 зубчик чеснока
30 г сыра фета
Базилик зеленый по вкусу
Для приготовления мятного песто смешайте в блендере подсушенные в духовке толченые грецкие орехи, мелкорубленую мяту, петрушку, соль, фету, чеснок и 60 миллилитров оливкового масла.
Обмажьте филе ягненка оливковым маслом и смесью соли с перцем.
Поместите ягнятину на предварительно разогретый противень и отправьте в духовку на 20-30 минут. Примерно за 4-5 минут до готовности выньте мясо, обмажьте небольшим количеством песто и продолжите выпекать до готовности.
Запеченную ягнятину выньте из духовки и оставьте остужаться на 5 минут. Нарежьте на порционные куски.
Подавайте отбивные с ранее приготовленным мятным песто, украсив веточками зеленого базилика. Гарнировать по вкусу.
Предыдущий пост