После романтических праздников я решил посвятить неделю киноразмышлениям. О жизни, о человеческих отношениях и ценностях, на которых стоит весь мир. Конечно, совсем мрачно все не будет, я немного разбавил подборку и не столь философскими картинами.
Ну и, как обычно, мы научимся готовить массу вкусных блюд, поедая которые, будем наблюдать за нашими любимыми героями или оценивать новинки.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начнем мы неделю с венгерского кино, а именно с последней работы режиссера Корнела Мундруцо (и по совместительству конкурента нашего «Левиафана» на «Оскаре» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») — фильма «Белый Бог». Как и следовало ожидать от потенциально оскароносной картины, темы в ней затронуты весьма серьезные — социальное неравенство, проблемы отцов и детей и становление личности.
Главными героями этого киноблюда стали братья наши меньшие — собаки. У девочки-подростка по имени Лили есть четвероногий друг Хаген, но, к сожалению, после отъезда мамы отец Лили, который не в восторге от питомца, решает отдать его в приют. Плюс ко всему — в стране начинается массовый отлов бездомных собак, и с животными никто не церемонится. Попав в приют, Хаген решает бороться с человеческой несправедливостью и жестокостью — собрав свою «армию», он собирается отомстить людям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Венгерский гуляш
Ингредиенты:
1 кг говядины
1 морковь
200 г шампиньонов
1 болгарский перец
1 стебель лука-порея
2 ст. л. растительного масла
2 веточки тимьяна
400 мл томатного сока
Соль, черный молотый перец по вкусу
Говядину нарежьте на кусочки, удаляя сухожилия. Овощи помойте. Морковь почистите, у болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте.
Большую сковороду подогрейте, налейте растительное масло и обжарьте мясо. Добавьте овощи, посолите и поперчите. Налейте томатный сок и 200 мл горячей воды, приправьте листьями тимьяна. Сразу как закипит, сделайте огонь тише и накройте крышкой. Готовьте примерно 1 час 30 минут (до мягкости мяса). Если потребуется, добавьте горячей воды.
Подавать к столу можно с отварным картофелем.
ВТОРНИК
Вас когда-нибудь увольняли? У меня такой опыт, к сожалению или к счастью, был. И чувства при этом далеки от приятных. Так уж вышло, что работодателей не особо интересуют внутренние переживания увольняемого, но, как оказалось, не всех — некоторые пользуются услугами «профессионального увольнителя», который с чувством, с толком, с расстановкой поведает бедному работнику историю о том, что в лишении работы он может найти массу плюсов. Вот такую оригинальную профессию имеет главный герой нашего сегодняшнего киноблюда (имевшего, между прочим, целых шесть номинаций на премию «Оскар») от режиссера Джейсона Райтмана — «Мне бы в небо».
Корпоративный юрист Райан Бингэм (Джордж Клуни) проводит всю свою жизнь в разъездах — увольняя сотрудников по всей стране, он превратил свою жизнь в чреду перелетов, номеров на одну ночь и мимолетных интимных связей. Все, что он собой представляет, — это лишь постоянное движение и небольшой черный чемодан, в котором есть минимум необходимого. Вся остальная жизнь остается за бортом самолета.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Бутерброд с лососем, свеклой и авокадо
Ингредиенты:
4 ломтика ржаного хлеба
150 г филе лосося горячего копчения
1 спелое авокадо
1 большая свекла (вареная или печеная)
1 луковица (маленькая, сладкая)
Сок 1 лимона
3 веточки укропа
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. хрена
Соль, черный молотый перец по вкусу
Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой выньте мякоть, сбрызните половиной лимонного сока и разомните вилкой в пюре. Приправьте солью и перцем.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. Рыбу разберите на небольшие кусочки. Мелко нарежьте укроп.
Обжарьте хлеб в тостере или под грилем и смажьте его пюре из авокадо. Разложите кусочки свеклы и рыбу. Смешайте оставшийся лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте и полейте соусом рыбу. Разложите лук и посыпьте бутерброды укропом.
Вместо лосося можно использовать любую другую рыбу горячего копчения — форель, скумбрию, горбушу, окуня.
СРЕДА
Вы можете представить, что живете в мире, в котором нет места чувствам и эмоциям? Лично я — нет, а вот режиссер Курт Уиммер смог — в 2008 году он представил на суд общественности свою теорию в виде картины «Эквилибриум».
В мире будущего, чтобы избежать войн, люди решили отказаться от эмоций. Избавиться от чувств им помогает ежедневное принятие инновационного лекарства «Прозиума», а все, что может вызвать нежелательные ощущения (книги, предметы искусства), просто уничтожается. Есть и специальные агенты, которые следят за беспрекословным исполнением этих предписаний, а нарушивших закон ждет смерть. Один из таких агентов — Джон Престон (Кристиан Бэйл), однажды сам забывает принять лекарство, что приводит к его душевному перевороту. Теперь ему придется бороться и со своими чувствами, и отлажено работающей «бесчувственной» системой.
Как и наше блюдо, главные герои фильма на первый взгляд кажутся обычными бесчувственными роботами, но внутри каждого есть что-то особенное.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с говядиной, курицей и гусем
Ингредиенты:
5 стаканов муки
500 г сметаны (жирностью больше 20%)
1 кг (всего) мякоти говядины, куриных бедрышек, гусиной грудки
600 г картофеля
3 большие луковицы
120 мл куриного или мясного бульона
Оливковое или топленое масло по вкусу
Щепотка молотой зиры
Соль, черный молотый перец по вкусу
1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания
Нарежьте все виды мяса и птицы небольшими кубиками. Посолите и поперчите, посыпьте зирой. Щедро полейте маслом (если используете топленое, слегка разогрейте его) и перемешайте руками. Положите в холодильник, затянув пленкой, на 12—24 ч.
За 30 мин. до приготовления выньте начинку из холодильника. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Быстро обжарьте лук в масле, часто перемешивая, на сильном огне до светло-золотистого цвета. Смешайте лук с мясом и картофелем, посолите и поперчите.
Из сметаны и муки с солью замесите эластичное тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и уложите в глубокую форму диаметром 26—28 см так, чтобы края немного свисали. Нижний слой теста не должен получиться слишком тонким.
Выложите на тесто начинку ровным слоем, полейте бульоном, накройте вторым раскатанным пластом, края залепите, обрезав лишнее тесто.
Взболтайте вилкой желток со сметаной и обмажьте пирог этой смесью. Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 2 ч.
Есть этот пирог нужно так: разрежьте верхнюю корочку и разложите по тарелкам. Затем ложкой выложите начинку. Разрежьте и раздайте самое вкусное — нижнюю корочку.
ЧЕТВЕРГ
Все мы знаем, насколько тяжелой может быть работа журналиста. И речь идет не о тех, кто готовит глянцевое чтиво для модниц и домохозяек, а о тех, кто доносит до народа правду о свободе, преступности и кухне государственной машины. Именно таким журналистом является главный герой первой новинки недели — «Убить гонца» — от режиссера Майкла Куэста — Гэри Вебб (Джереми Реннер).
Готовя очередной материал, Гэри наталкивается на документы, в которых недвусмысленно рассказывается о причастности американского правительства к ввозу и распространению в стране гигантского количества наркотиков. Несмотря на все угрозы, материал выходит в свет, после чего на Вебба начинается охота со стороны тех, кто не желает разоблачения. А тут, как говорится, дела делаются просто — «Его нужно убрать»!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фасолевый суп с чили
Ингредиенты:
175 г красной фасоли
1,25 л воды
1 головка репчатого лука
175 г моркови
2 зубчика чеснока
½ красного перца чили
1 л овощного бульона
2 стебля сельдерея
1 ст. л. рубленой петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем слейте и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 2 часа до готовности фасоли.
Мелко нарежьте морковь, лук, чеснок раздавите, перец очистите от семян и мелко нарежьте. К фасоли добавьте бульон и подготовленные овощи, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 30 минут.
Достаньте из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделайте из них пюре в блендере или кухонном комбайне.
Верните фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и тонко нашинкованный сельдерей. Тушите 10—15 минут, пока сельдерей не станет мягким, если необходимо — добавьте немного воды или бульона.
Посолите и поперчите суп по вкусу и добавьте рубленый кориандр или петрушку.
ПЯТНИЦА
Режиссер Барри Левинсон, подаривший нам в свое время потрясающего «Человека дождя», сегодня представляет на суд публики свое новое творение с легендарным Аль Пачино в главной роли — картину «Унижение».
Герой Аль Пачино — Саймон Акслер — сильно постаревший успешный актер, который, понимая, что всему окружающему его блеску скоро наступит конец, пытается покончить жизнь самоубийством. Однако после неудачной попытки поквитаться с жизнью он встречает молодую особу, которая своей непосредственностью возвращает старика к жизни и наполняет его существование смыслом. Естественно, отношения с такой огромной разницей в возрасте не вызывают восторгов у окружающих.
Фильм получился довольно легким, но не без грустных ноток. Приправленное талантливой игрой Аль Пачино и юмором, киноблюдо придется по вкусу многим и скрасит пятничный вечер.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Телячья печень с картофельным пюре
Ингредиенты:
600 г телячьей печени
1 головка репчатого лука
70 г бальзамического уксуса
100 г соуса демиглас
50 г растительного масла
600 г картофельного пюре
Соль, черный молотый перец по вкусу
Телячью печень очистите от пленок и прочих неприятностей и нарежьте острым ножом на брусочки толщиной с женский мизинец. Нож обязательно должен быть очень острый, чтобы печень не начала расползаться.
Нарезав печенку, займитесь приготовлением соуса. Для этого возьмите готовый демиглас и разогрейте на медленном огне. Добавьте бальзамический уксус и все вместе доведите до кипения.
Лук нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжарьте на растительном масле. Как только лук станет золотистым, добавьте нарезанную телячью печень и обжарьте, помешивая содержимое сковороды лопаткой. Печень обжарьте до состояния медиум, чтобы она уже была без крови, но еще не начала подсушиваться.
В обжаренную телячью печень добавьте подготовленный соус из демигласа и бальзамического уксуса, не особенно усердствуя, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне и держите в этом состоянии примерно минуту. После чего посыпьте содержимое сковороды резаной петрушкой, перемешайте и снимайте с огня, чтобы заняться сервировкой.
Когда печенка уже близка к готовности, возьмите полкило отварной картошки и превратите ее в пюре, добавив молока, сливок или растопленного сливочного масла. Пюре выложите в центр тарелки, сделайте небольшое углубление, внутрь которого уложите печень. Сверху печень украсьте свежей петрушкой.
СУББОТА
-
Овечка Долли была злая и рано умерла
-
Овечка Долли была злая и рано умерла
-
Овечка Долли была злая и рано умерла
Порадовали нас новинкой и отечественные кинематографисты. Сегодня на широкие экраны выходит фильм Алексея Пиманова с оригинальным названием «Овечка Долли была злая и рано умерла». Главные роли в этой комедии достались Даниле Шевченко, певице Юлии Савичевой, Виктору Сухорукову и другим замечательным российским актерам.
Студент МИФИ Никита в результате научного эксперимента оказывается в прошлом, не таком уж и далеком, но прошлом. Он попадает во времена молодости своих родителей и старается как-то ужиться в новом старом настоящем. Он обзаводится новыми друзьями и даже встречает свою любовь в лице красивой и умной девушки Маши. Однако веселая жизнь заканчивается, когда Никита понимает, что его нахождение в прошлом приводит к преждевременному старению, поэтому нужно сделать все, чтобы вернуться обратно.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Чебуреки
Ингредиенты:
1 яйцо
Масло для фритюра
4 стакана муки
2 ст.л. молока
1 ст.л. растительного масла
700 г филе баранины
5 средних головок репчатого лука
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для теста вскипятите 1,3 стакана воды с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Очень быстро заварите в ней 1/2 стакана муки, размешивая комки, и дайте остыть. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если липнет — добавьте еще немного муки. Дайте настояться не менее 1 ч.
За это время еще раз вымесите тесто. Для начинки баранину пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, разомните в ступке с солью и перцем. Смешайте мясо и лук. Добавьте 1/2—3/4 стакана воды. Все хорошо перемешайте.
Для каждого чебурека отрежьте от теста шарик размером с мячик для пинг-понга, раскатайте его в лепешку толщиной 2 мм. Возьмите фарш (приблизительно 1 ст. л.), разровняйте его по одной половине лепешки, накройте второй половиной и края придавите.
Прокатайте по краю специальной машинкой или краем блюдца и проследите, чтобы на шве не было прорех или щелей.
В глубокой сковороде разогрейте 2—3 см растительного масла и жарьте чебуреки порциями, перевернув 1 раз, на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, по 4 мин. с каждой стороны. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь. Выкладывайте готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячими.
Если вы хотите, чтобы тесто было более хрустящим, при замесе добавьте в него 2—3 ст. л. водки. А в качестве жидкости для начинки можете взять нежирный кефир, простоквашу или йогурт. Кипятить их, конечно, не нужно. А можете заморозить готовый бульон и добавить его в фарш, предварительно раскрошив — мелкие ледышки сделают чебурек гораздо сочнее.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Еще одной российской премьерой этой недели стало киноблюдо режиссера Дмитрия Месхиева «Батальонъ». Месхиев решил пойти по проверенному пути, сняв картину о войне (в этом мы, к счастью, сильны), и получилось это у него очень даже неплохо. Лента ярко иллюстрирует силу духа русского народа и желание жить, несмотря ни на что.
Картина перенесет нас в 1917-й год, когда после февральской революции жизнь России и ход войны кардинально изменились. Государь отрёкся от престола, а большевики вовсю призывают и без того уставших от войны с немцами солдат к миру с неприятелем. В этот нелегкий для воюющих период, когда силы уже на исходе, временное правительство для поднятия боевого духа армии создает женский «Батальон смерти» под командованием Марии Бочкарёвой. Каждая из девушек «Батальона смерти» своей службой подает солдатам пример храбрости и мужества.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Теплый салат из риса с фасолью и козьим сыром
Ингредиенты:
250 г риса басмати
2 крупных красных луковицы (нарезать полукольцами)
2 ст. л. растительного масла
600 мл куриного бульона
0,5 ч. л. молотой корицы
400 г красной консервированной фасоли
0,5 ч. л. зиры
100 г мягкого козьего сыра
Оливковое масло по вкусу
Лимонный сок по вкусу
25 г изюма без косточек
75 г кресс-салата
Свежая петрушка по вкусу
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте зиру в течение 1-2 минут, добавьте нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до мягкости, затем всыпьте корицу и снова перемешайте. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячий бульон. Накройте крышкой и варите 12-15 минут, пока бульон не впитается, до готовности риса. Посолите, поперчите, добавьте фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость) и перемешайте.
Приготовьте салат: кресс-салат и изюм соедините в миске, добавьте нарезанную петрушку. Козий сыр разомните и соедините с салатом. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, поперчите и аккуратно перемешайте. В тарелку сначала выложите рис, а сверху салат. Аккуратно перемешайте, подавать в теплом виде.
Благодаря добавлению специй — зиры и молотой корицы — салат получается очень ароматным.