Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноябряПогода на улице сходит с ума — непонятно, за окном ноябрь или апрель, поэтому приходится ждать, когда она снова нас обманет и обдаст по-настоящему зимними холодами. Я же предлагаю сконцентрироваться на семейном тепле и уюте — пусть это станет для вас важным, а не то, что на работе не сдан отчет.

Собирайтесь почаще в семейном кругу и проводите побольше времени вместе со своими родителями, супругами и детьми. Готовьте вкусные ужины и смотрите хорошее кино. Ведь это как минимум очень приятно!

Аппетитного вам кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Через полмесяца официально наступит зима, а там еще немного — и новогодние праздники. Но почему-то именно сейчас, когда на улицах еще нет снега и погода стоит непонятная, мне захотелось поделиться с вами теплом, ярким настроением и предложить посмотреть прекрасный фильм Григория Александрова — «Весна». В картине снялись замечательные актеры своего времени: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская и еще много известных актеров.

В этом первом по всем параметрам блюде речь пойдет о молодой артистке оперетты Вере Шатровой, которая наконец-то получает свою первую, долгожданную роль в кино. Ее дебютной киноработой должен стать образ Ирины Никитиной — крупного ученого и руководительницы Института Солнца. Перед съемками девушки знакомятся — оказывается, они похожи как две капли воды, из-за чего постоянно попадают в невероятные ситуации. Благодаря этому знакомству каждая открывает в себе что-то новое и обе непременно встречают свою любовь.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: 

Суп из белых грибов

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

150 г  белых сушеных грибов

100 г лапши

3 картофелины

2 моркови

1 головка репчатого лука

50 г сливочного масла

сметана по вкусу

соль, черный молотый перец по вкусу

Кастрюлю наполните литром воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Бросьте в воду грибы, снимите пену по мере образования.

На крупной терке натрите ­морковь и мелко нарежьте лук. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте лук, затем морковь и обжаривайте в течение десяти минут до мягкости.

Грибы в воде должны прокипеть: переложите их в сковороду к овощам, уменьшите огонь и томите десять минут.

Картофель нарежьте кубиками. В бульон долейте горячей воды (примерно половину объема бульона), бросьте картофель, варите минут десять. Отправьте в суп овощи и грибы, лапшу, варите пять минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать со сметаной.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Нет ничего сильнее любви. Она меняет людей и связывает их невидимыми нитями, которые переплетаются, образуя узор калейдоскопа, влияние которого безгранично. Это глубокое чувство и отношение к нему разных людей и легло в основу картины Фернанду Мейреллиша «Калейдоскоп любви». Главные роли в этом киноблюде достались Джуду Лоу, Жамелю Деббузу, Рейчел Вайс, нашему соотечественнику Владимиру Вдовиченкову, Энтони Хопкинсу и другим. У них получилось показать отношения людей такими, какие они есть, а режиссеру удалось связать их в одну сложную историю.

Это блюдо интересно еще и тем, что действие происходит не в одном конкретном месте, а охватывает сразу несколько городов и стран, показывая, что в нашей жизни может случиться все что угодно и ты никогда не узнаешь, где тебя ждет настоящее высокое чувство.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Жареная свинина с ананасами, томатами, зеленой фасолью и базиликом

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

250 г помидоров черри

1 ст. л. рыбного супа

2 ст. л. сока лайма

1 ст. л. коричневого сахара

20 г листьев базилика

600 г свиной вырезки

2 ст. л. желтой пасты карри

2 ст. л. подсолнечного масла

150 г ананаса

1 головка белого лука

250 г стручковой фасоли

В миске смешайте тонко нарезанное ломтиками мясо и пасту карри.

Разогрейте половину подсолнечного масла в воке на сильном огне. Обжарьте мясо порциями 2-3 минуты до готовности и золотистой корочки. Переложите на тарелку.

В сковороду-вок добавьте нарезанный кубиками ананас и обжарьте минуту, чтобы он слегка закарамелизовался. Переложите на тарелку.

Верните вок на огонь и налейте оставшееся масло. Добавьте нарезанную сегментами луковицу и обжарьте 2 минуты до золотистого цвета.

Добавьте разрезанную небольшими кусочками фасоль и 2 столовые ложки воды. Обжарьте 1-2 минуты.

Добавьте ананас и черри и обжарьте еще 1-2 минуты, пока фасоль не станет мягкой.

Верните мясо в вок и добавьте сок лайма, рыбный соус, сахар и почти весь базилик. Все хорошо перемешайте и сразу подавайте с вареным рисом, украсив оставшимся базиликом.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Главным героем этого киноблюда стал доктор Альфред Джонс (Юэн МакГрегор). Ему очень повезло  — всю жизнь его увлекала рыбалка, и даже его работа связана с этим любимым занятием — он учёный, специалист по разведению рыб. Однажды к нему в офис поступает звонок от секретарши (Эмили Блант) одного богатенького шейха, у которого из-за явного переизбытка денег родилась идея разводить лосося в реке в Йемене, чем и должен заняться Джонс. Альфред, понимая абсурдность идеи, естественно отвечает отказом, однако после другого звонка от пресс-секретаря английского премьер-министра, которой нужны положительные межнациональные новости, ему приходится принять участие в этой сумасшедшей затее.

Не обошлось в этом киноблюде и без романтических линий. У главного героя проблемы с женой, они проходят стадию кризиса в семейных отношениях, а работать ему приходится с секретарем шейха, которая только-только рассталась со своим партнером.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Дорада в духовке с лимоном и базиликом

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

1 дорада

1 лимон

20 мл оливкового масла

соль, черный молотый перец по вкусу

1 пучок зеленого базилика

Духовку разогреть до 200 градусов.

Рыбу почистите и выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на эту половину рыбу, посолите и поперчите ее с обеих сторон, натрите оливковым маслом.

Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, из половины выжмите сок. Соком как следует сбрызните рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика положите в брюхо. Заверните рыбу плотно в фольгу и уберите в духовку. Запекайте примерно минут 20-25.

Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Первой новинкой этой недели стал один из самых ожидаемых фильмов осени и третий фильм франшизы «Голодные игры» — «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» режиссера Френсиса Лоуренса. К плеяде уже любимых актеров, в числе которых Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Филип Сеймур Хоффман (он, к сожалению, скончался, но часть своей роли отыграть успел) и другие актеры, присоединилась Джулианна Мур, которая сыграла президента Альму Коин.

Сюжет в третьей части разворачивается еще более стремительно, чем в предыдущих. Игры стали намного серьезнее и масштабнее — чтобы спасти захваченного в плен Пита и уберечь своих близких, Китнисс должна кинуть вызов главному дистрикту, из-за чего развяжутся настоящие войны.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сом с финиками и изюмом на углях

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

1 сом

200 г фиников без косточек

200 г изюма без косточек

1 головка чеснока

1 свежий перец чили

соль, черный молотый перец по вкусу

Разведите костер или подожгите древесный уголь.

Рыбу выпотрошите и промойте. Натрите солью снаружи и внутри.

Разложите достаточное для заворачивания количество фольги на горизонтальную поверхность и положите на нее сома кверху брюхом.

Очистите зубчики чеснока и раздавите их плоскостью ножа. Нарежьте красный перец тонкими кольцами, предварительно избавившись от семян и плодоножки.

Равномерно разложите финики, изюм, чеснок и красный перец по всей длине рыбы внутри и снаружи. Внутри должна оказаться большая часть.

Расформируйте костер и сложите из углей «колыбель» во всю длину сома.

Заверните рыбу в фольгу, положите на тлеющие угли дорсальной стороной. Через полчаса переверните. Следите, чтобы угли тлели, а не горели.

После часа томления раскройте фольгу и проверьте блюдо на готовность. Поперчите, посолите по необходимости.

Для упрощения заворачивания рыбы в фольгу можно предварительно связать фаршированное брюхо кулинарной нитью.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Режиссер Ренат Давлетьяров решил снять кино о 70-х годах, главными героями которого стали обычные молодые люди и девушки. Он решил показать всю жизнь без прикрас, с ее радостями и бедами, любовью и разочарованиями.

В центре сюжета Леша Колядко, который влюбился в девушку своего старшего брата. Он заключает с ней пари, проигравший которое должен исполнить одно желание. К чему приведет это пари и юношеский максимализм?

Киноблюдо получилось очень атмосферным, в нем красиво проиллюстрирована жизнь того времени, украшенная качественным саундтреком и неплохой игрой молодых актеров.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Макароны по-флотски

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

400 г фарша

200 г макаронов

1 головка репчатого лука

3 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

соль, черный молотый перец по вкусу

На сковороду вылейте 2 столовые ложки растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте фарш и обжаривайте 5—7 минут. Добавьте 2 столовые ложки воды, томатную пасту, посолите и поперчите. Тушите в течение 10 минут на маленьком огне.

Отварите макароны и выложите их на сковороду к готовому мясу. Перемешайте.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов на этой неделе представил общественности свое довольно странное, но не без изюминки, творение «Sex, кофе, сигареты». Этот фильм заслуживает внимания еще и потому, что в нем засветились многие сильные мира не только кино, но и отечественного шоу-бизнеса. Например, вы сможете оценить игру дизайнера Евгении Линович и режиссера Романа Виктюка. Они, как и Екатерина Волкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Жерар Депардье, Антон Шагин и другие, старались выкладываться на всю.

Сюжет фильма не менее интересный, чем его состав. Все думают, что в ресторанах исключительно поглощают пищу, однако за столиками шикарных и не очень залов могут решаться судьбы людей, рождаться высокие чувства и проходить серьезные сделки.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и кинзы

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

400 г рисовой лапши

4 зубчика чеснока

3 лайма

100 г зеленого лука

2 перца чили

50 мл подсолнечного масла

50 мл кунжутного масла

4 ст. л. рыбного соуса

50 г кинзы (кориандра)

Замочите лапшу в вскипяченной подсоленной воде на три минуты, после чего промойте лапшу холодной водой.

Натрите цедру одного лайма, из всех трех лаймов выжмите сок. Смешайте сок и цедру с подсолнечным и кунжутным маслом и рыбным соусом.

Залейте лапшу соусом и перемешайте с тонко нарезанными перцем чили, луком, чесноком и кинзой.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Эта легкая новинка для всей семьи от француза Лорана Тирара как нельзя лучше подойдет для вечернего воскресного киносеанса. Главный герой картины юный Николя непременно вызовет у вас воспоминания из вашего детства с его переживаниями, играми и первой любовью.

Николя — обычный, ничем не примечательный ребенок, который ходит в школу и хулиганит. У него есть тайная любовь к одной девочке, и в своих мечтах он строит планы на их совместное светлое будущее. Однако начинаются каникулы, и ему приходится уехать отдыхать со своей семьей. Особо он не расстроился, ведь у него очень быстро появились новые друзья. Друзья появились и у его родителей — не очень приятная парочка с дочерью, которую они решили «сосватать» сыну. Это не входило в планы мальчика, и он вместе со своими друзьями решил испортить отдых этого «нежелательного» семейства, чтобы не стать другом пучеглазой девочки.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Французские тосты с яблоками

Блоги «Клео»: киноменю недели. 17-23 ноября

Ингредиенты:

50 г топленого сливочного масла

1 булочка-бриошь (сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла)

1 яйцо

1 ч. л. сахара

50 мл сливок

½ яблока

корица по вкусу

мускатный молотый орех по вкусу

сахарная пудра по вкусу

На топленом масле обжарьте мелко нарезанное яблоко до мягкости, посыпьте сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки, а коричный аромат не пропитает все вокруг.

Переложите яблоки в миску. Разрежьте бриошь на половинки. Несильно взбейте яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. Вымочите в этой смеси половинки бриоши и обжарьте их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-­коричневой корочки. Это, собственно, и будут французские тосты.

Выложите на тосты обжаренные яблоки, посыпьте сахарной пудрой.