Погода на улице сходит с ума — непонятно, за окном ноябрь или апрель, поэтому приходится ждать, когда она снова нас обманет и обдаст по-настоящему зимними холодами. Я же предлагаю сконцентрироваться на семейном тепле и уюте — пусть это станет для вас важным, а не то, что на работе не сдан отчет.
Собирайтесь почаще в семейном кругу и проводите побольше времени вместе со своими родителями, супругами и детьми. Готовьте вкусные ужины и смотрите хорошее кино. Ведь это как минимум очень приятно!
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Через полмесяца официально наступит зима, а там еще немного — и новогодние праздники. Но почему-то именно сейчас, когда на улицах еще нет снега и погода стоит непонятная, мне захотелось поделиться с вами теплом, ярким настроением и предложить посмотреть прекрасный фильм Григория Александрова — «Весна». В картине снялись замечательные актеры своего времени: Любовь Орлова, Николай Черкасов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская и еще много известных актеров.
В этом первом по всем параметрам блюде речь пойдет о молодой артистке оперетты Вере Шатровой, которая наконец-то получает свою первую, долгожданную роль в кино. Ее дебютной киноработой должен стать образ Ирины Никитиной — крупного ученого и руководительницы Института Солнца. Перед съемками девушки знакомятся — оказывается, они похожи как две капли воды, из-за чего постоянно попадают в невероятные ситуации. Благодаря этому знакомству каждая открывает в себе что-то новое и обе непременно встречают свою любовь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Суп из белых грибов
Ингредиенты:
150 г белых сушеных грибов
100 г лапши
3 картофелины
2 моркови
1 головка репчатого лука
50 г сливочного масла
сметана по вкусу
соль, черный молотый перец по вкусу
Кастрюлю наполните литром воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Бросьте в воду грибы, снимите пену по мере образования.
На крупной терке натрите морковь и мелко нарежьте лук. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте лук, затем морковь и обжаривайте в течение десяти минут до мягкости.
Грибы в воде должны прокипеть: переложите их в сковороду к овощам, уменьшите огонь и томите десять минут.
Картофель нарежьте кубиками. В бульон долейте горячей воды (примерно половину объема бульона), бросьте картофель, варите минут десять. Отправьте в суп овощи и грибы, лапшу, варите пять минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать со сметаной.
ВТОРНИК
Нет ничего сильнее любви. Она меняет людей и связывает их невидимыми нитями, которые переплетаются, образуя узор калейдоскопа, влияние которого безгранично. Это глубокое чувство и отношение к нему разных людей и легло в основу картины Фернанду Мейреллиша «Калейдоскоп любви». Главные роли в этом киноблюде достались Джуду Лоу, Жамелю Деббузу, Рейчел Вайс, нашему соотечественнику Владимиру Вдовиченкову, Энтони Хопкинсу и другим. У них получилось показать отношения людей такими, какие они есть, а режиссеру удалось связать их в одну сложную историю.
Это блюдо интересно еще и тем, что действие происходит не в одном конкретном месте, а охватывает сразу несколько городов и стран, показывая, что в нашей жизни может случиться все что угодно и ты никогда не узнаешь, где тебя ждет настоящее высокое чувство.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Жареная свинина с ананасами, томатами, зеленой фасолью и базиликом
Ингредиенты:
250 г помидоров черри
1 ст. л. рыбного супа
2 ст. л. сока лайма
1 ст. л. коричневого сахара
20 г листьев базилика
600 г свиной вырезки
2 ст. л. желтой пасты карри
2 ст. л. подсолнечного масла
150 г ананаса
1 головка белого лука
250 г стручковой фасоли
В миске смешайте тонко нарезанное ломтиками мясо и пасту карри.
Разогрейте половину подсолнечного масла в воке на сильном огне. Обжарьте мясо порциями 2-3 минуты до готовности и золотистой корочки. Переложите на тарелку.
В сковороду-вок добавьте нарезанный кубиками ананас и обжарьте минуту, чтобы он слегка закарамелизовался. Переложите на тарелку.
Верните вок на огонь и налейте оставшееся масло. Добавьте нарезанную сегментами луковицу и обжарьте 2 минуты до золотистого цвета.
Добавьте разрезанную небольшими кусочками фасоль и 2 столовые ложки воды. Обжарьте 1-2 минуты.
Добавьте ананас и черри и обжарьте еще 1-2 минуты, пока фасоль не станет мягкой.
Верните мясо в вок и добавьте сок лайма, рыбный соус, сахар и почти весь базилик. Все хорошо перемешайте и сразу подавайте с вареным рисом, украсив оставшимся базиликом.
СРЕДА
Главным героем этого киноблюда стал доктор Альфред Джонс (Юэн МакГрегор). Ему очень повезло — всю жизнь его увлекала рыбалка, и даже его работа связана с этим любимым занятием — он учёный, специалист по разведению рыб. Однажды к нему в офис поступает звонок от секретарши (Эмили Блант) одного богатенького шейха, у которого из-за явного переизбытка денег родилась идея разводить лосося в реке в Йемене, чем и должен заняться Джонс. Альфред, понимая абсурдность идеи, естественно отвечает отказом, однако после другого звонка от пресс-секретаря английского премьер-министра, которой нужны положительные межнациональные новости, ему приходится принять участие в этой сумасшедшей затее.
Не обошлось в этом киноблюде и без романтических линий. У главного героя проблемы с женой, они проходят стадию кризиса в семейных отношениях, а работать ему приходится с секретарем шейха, которая только-только рассталась со своим партнером.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Дорада в духовке с лимоном и базиликом
Ингредиенты:
1 дорада
1 лимон
20 мл оливкового масла
соль, черный молотый перец по вкусу
1 пучок зеленого базилика
Духовку разогреть до 200 градусов.
Рыбу почистите и выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на эту половину рыбу, посолите и поперчите ее с обеих сторон, натрите оливковым маслом.
Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, из половины выжмите сок. Соком как следует сбрызните рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика положите в брюхо. Заверните рыбу плотно в фольгу и уберите в духовку. Запекайте примерно минут 20-25.
Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.
ЧЕТВЕРГ
-
Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть 1
-
Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть 1
-
Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть 1
Первой новинкой этой недели стал один из самых ожидаемых фильмов осени и третий фильм франшизы «Голодные игры» — «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» режиссера Френсиса Лоуренса. К плеяде уже любимых актеров, в числе которых Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Филип Сеймур Хоффман (он, к сожалению, скончался, но часть своей роли отыграть успел) и другие актеры, присоединилась Джулианна Мур, которая сыграла президента Альму Коин.
Сюжет в третьей части разворачивается еще более стремительно, чем в предыдущих. Игры стали намного серьезнее и масштабнее — чтобы спасти захваченного в плен Пита и уберечь своих близких, Китнисс должна кинуть вызов главному дистрикту, из-за чего развяжутся настоящие войны.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сом с финиками и изюмом на углях
Ингредиенты:
1 сом
200 г фиников без косточек
200 г изюма без косточек
1 головка чеснока
1 свежий перец чили
соль, черный молотый перец по вкусу
Разведите костер или подожгите древесный уголь.
Рыбу выпотрошите и промойте. Натрите солью снаружи и внутри.
Разложите достаточное для заворачивания количество фольги на горизонтальную поверхность и положите на нее сома кверху брюхом.
Очистите зубчики чеснока и раздавите их плоскостью ножа. Нарежьте красный перец тонкими кольцами, предварительно избавившись от семян и плодоножки.
Равномерно разложите финики, изюм, чеснок и красный перец по всей длине рыбы внутри и снаружи. Внутри должна оказаться большая часть.
Расформируйте костер и сложите из углей «колыбель» во всю длину сома.
Заверните рыбу в фольгу, положите на тлеющие угли дорсальной стороной. Через полчаса переверните. Следите, чтобы угли тлели, а не горели.
После часа томления раскройте фольгу и проверьте блюдо на готовность. Поперчите, посолите по необходимости.
Для упрощения заворачивания рыбы в фольгу можно предварительно связать фаршированное брюхо кулинарной нитью.
ПЯТНИЦА
Режиссер Ренат Давлетьяров решил снять кино о 70-х годах, главными героями которого стали обычные молодые люди и девушки. Он решил показать всю жизнь без прикрас, с ее радостями и бедами, любовью и разочарованиями.
В центре сюжета Леша Колядко, который влюбился в девушку своего старшего брата. Он заключает с ней пари, проигравший которое должен исполнить одно желание. К чему приведет это пари и юношеский максимализм?
Киноблюдо получилось очень атмосферным, в нем красиво проиллюстрирована жизнь того времени, украшенная качественным саундтреком и неплохой игрой молодых актеров.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
400 г фарша
200 г макаронов
1 головка репчатого лука
3 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
На сковороду вылейте 2 столовые ложки растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте фарш и обжаривайте 5—7 минут. Добавьте 2 столовые ложки воды, томатную пасту, посолите и поперчите. Тушите в течение 10 минут на маленьком огне.
Отварите макароны и выложите их на сковороду к готовому мясу. Перемешайте.
СУББОТА
Режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов на этой неделе представил общественности свое довольно странное, но не без изюминки, творение «Sex, кофе, сигареты». Этот фильм заслуживает внимания еще и потому, что в нем засветились многие сильные мира не только кино, но и отечественного шоу-бизнеса. Например, вы сможете оценить игру дизайнера Евгении Линович и режиссера Романа Виктюка. Они, как и Екатерина Волкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Жерар Депардье, Антон Шагин и другие, старались выкладываться на всю.
Сюжет фильма не менее интересный, чем его состав. Все думают, что в ресторанах исключительно поглощают пищу, однако за столиками шикарных и не очень залов могут решаться судьбы людей, рождаться высокие чувства и проходить серьезные сделки.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и кинзы
Ингредиенты:
400 г рисовой лапши
4 зубчика чеснока
3 лайма
100 г зеленого лука
2 перца чили
50 мл подсолнечного масла
50 мл кунжутного масла
4 ст. л. рыбного соуса
50 г кинзы (кориандра)
Замочите лапшу в вскипяченной подсоленной воде на три минуты, после чего промойте лапшу холодной водой.
Натрите цедру одного лайма, из всех трех лаймов выжмите сок. Смешайте сок и цедру с подсолнечным и кунжутным маслом и рыбным соусом.
Залейте лапшу соусом и перемешайте с тонко нарезанными перцем чили, луком, чесноком и кинзой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Эта легкая новинка для всей семьи от француза Лорана Тирара как нельзя лучше подойдет для вечернего воскресного киносеанса. Главный герой картины юный Николя непременно вызовет у вас воспоминания из вашего детства с его переживаниями, играми и первой любовью.
Николя — обычный, ничем не примечательный ребенок, который ходит в школу и хулиганит. У него есть тайная любовь к одной девочке, и в своих мечтах он строит планы на их совместное светлое будущее. Однако начинаются каникулы, и ему приходится уехать отдыхать со своей семьей. Особо он не расстроился, ведь у него очень быстро появились новые друзья. Друзья появились и у его родителей — не очень приятная парочка с дочерью, которую они решили «сосватать» сыну. Это не входило в планы мальчика, и он вместе со своими друзьями решил испортить отдых этого «нежелательного» семейства, чтобы не стать другом пучеглазой девочки.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Французские тосты с яблоками
Ингредиенты:
50 г топленого сливочного масла
1 булочка-бриошь (сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла)
1 яйцо
1 ч. л. сахара
50 мл сливок
½ яблока
корица по вкусу
мускатный молотый орех по вкусу
сахарная пудра по вкусу
На топленом масле обжарьте мелко нарезанное яблоко до мягкости, посыпьте сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки, а коричный аромат не пропитает все вокруг.
Переложите яблоки в миску. Разрежьте бриошь на половинки. Несильно взбейте яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. Вымочите в этой смеси половинки бриоши и обжарьте их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Это, собственно, и будут французские тосты.
Выложите на тосты обжаренные яблоки, посыпьте сахарной пудрой.