Блоги «Клео»: Киноменю неделиНа улице уже вовсю царствует осень, ветер дует все холоднее и холоднее, настало время вытаскивать теплые вещи с антресолей. Однако тот факт, что отопительный сезон наступил, а также то, что я снова поделюсь с вами вкусными рецептами и интересными фильмами, согласитесь, не может не радовать.

Помимо новинок, которых осенью будет огромное количество, я постарался включить в подборку добрые жизнеутверждающие фильмы, призванные наполнить вас теплом и позитивом холодными вечерами.

Аппетитного вам кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Вся наша жизнь систематизирована и полна рациональности, точности — все в ней лежит по полочкам и подтверждено фактами, поэтому людей с фантазией мы называем глупыми, несерьезными и спешим сказать им, что «пора бы уже и повзрослеть».

«Крупная рыба», наверное, самое нетипичное произведение режиссера Тима Бертона. После его картин, обладающих особой, часто мрачноватой эстетикой, эта может показаться настоящим глотком свежего воздуха. Это легкое, жизнеутверждающее киноблюдо поведает нам о любителе рассказывать нелепые и даже сказочные истории из своей жизни Эде Блуме и его взрослом сыне, который мало того что ни на йоту в них не верит, так еще и раздражается по этому поводу. Однако когда Эду остается жить совсем немного, сын понимает, что эти истории и есть жизнь отца, и, вслушиваясь в каждую из них, по крупицам старается собрать реальную картину биографии своего родителя.

Кроме прекрасного сюжета, у картины еще и отличный актерский состав: Юэн МакГрегор, Хелена Бонэм Картер, Марион Котийяр, Стив Бушеми, Дэнни Де Вито.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Форель с соево-медовым соусом

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

200 г форели

4 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. цветочного меда

2 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

Молотый перец чили, черный молотый перец, белые кунжутные семечки по вкусу

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Из рыбы удалите все косточки.

Смешайте все ингредиенты для маринада (кроме кунжутных семечек), положите в него кусочки рыбы, кожей вверх. Так оставьте рыбу мариноваться минут на 30 при комнатной температуре, можно и дольше — в холодильнике.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Рыбу переверните кожей вниз, посыпьте кунжутными семечками и отправьте ее запекаться вместе с маринадом минут на 12—15 (ориентируйтесь по своей духовке).

На гарнир отлично подойдет рис.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Иногда так случается, что люди, живущие рядом друг с другом, работая в одном месте или просто каждый день встречаясь на улице, не могут найти общего языка — ходят, погруженные в свои проблемы, и доброго слова из них не вытянешь. И все это почему-то происходит несмотря на то, что в душе каждый готов на добрые поступки, дружбу и даже любовь.

В своем киноблюде под названием «Рыжий пес» режиссер Крив Стендерс решил показать, как  энергичная собака породы келпи помогла жителям одного далекого шахтерского городка обнажить свои чувства и эмоции, лишний раз доказав, что порой не хватает всего лишь небольшого толчка, чтобы весь мир предстал перед нами в новом свете.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Теплый пряный салат с козьим сыром, тыквой и черной чечевицей

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 тыква-сквош

10 ст. л. черной чечевицы

150 г мягкого козьего сыра

33 г очищенных тыквенных семечек

70 г рукколы

40 мл оливкового масла

1 ст. л. красного винного уксуса

30 г свежей мяты

2 ч. л. кумина

2 ч. л. паприки

Морская соль по вкусу

Чечевицу замочите на 10 минут в теплой воде, затем сварите до готовности (это займет от 10 до 20 минут). Слейте воду и оставьте сушиться в дуршлаге.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву очистите от кожи и семян и порежьте кубиками. Выложите в огнеупорную форму или на противень в один слой. Посыпьте кумином и паприкой, полейте оливковым маслом, посолите и руками перемешайте тыкву со специями так, чтобы каждый кубик оказался хорошо ими обмазан. Уберите форму в духовку и пеките до тех пор, пока кубики не приобретут яркий золотисто-коричневый цвет. За 7-10 минут до готовности кубики следует перемешать ложкой и снова отправить в духовку, чтобы подрумянить тыкву с обеих сторон. Остудите.

Тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

В большой салатник выложите рукколу и листья мяты, которые предварительно следует порвать руками. Порежьте кубиками сыр и добавьте к листьям. Всыпьте по очереди тыкву и чечевицу, затем сделайте заправку, смешав примерно 20 мл масла со столовой ложкой уксуса. Полейте содержимое салатника и очень аккуратно перемешайте (так, чтобы сыр не слипся с тыквой и салат не стал похожим на кашу).

При подаче посыпать тыквенными семечками.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Только на финишной прямой своей жизни люди начинаю анализировать тот путь, который им удалось пройти. Одни им весьма довольны и готовы встретить финал с легким сердцем, другие понимают, что упустили очень многое и за отпущенное им время стараются наверстать все то, что недочувствовали и недопережили.

Сюжет совсем не новый, однако киноблюдо Роба Райнера с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом в главных ролях не оставит вас равнодушными. Миллионер-ворчун и на удивление очень эрудированный автомеханик знакомятся в больничной палате — у обоих обнаружили рак и предоставили несколько месяцев на прощание с этим светом. Однако главные герои решили не сдаваться так просто и перед тем, как покинуть этот мир, отправились исполнять свои мечты из списков, написанных во времена своей бурной молодости.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Свинина, жаренная на розмариновых шпажках

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока

500 г свиной шейки

3 ст. л. оливкового масла

Цедра одного лимона

2 ст. л. лимонного сока

1 пучок зелени

Крупная соль, орегано, черный молотый перец по вкусу

20 стеблей свежего розмарина

Сначала подготовьте мясо. Нарежьте небольшими кусочками около 3—4 см.

Затем подготовьте маринад: смешайте оливковое масло, зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа, лимонную цедру, рубленую зелень, лимонный сок, соль, перец и сухие травы.

Смешайте маринад и мясо и, накрыв пищевой пленкой, оставьте мариноваться минимум на пару часов. Можно замариновать заранее, поставив в холодильник.

Нанизывайте на веточки розмарина кусочки мяса. Жарьте по выбору — либо на подготовленных углях, либо под грилем в духовке, переворачивая время от времени.

В зависимости от способа жарки понадобится около 10 минут.

Чтобы веточки розмарина не сильно обгорели (хотя они все равно немного обгорят), замочите их в воде, прежде чем нанизывать мясо. К мясу можно добавить также бекон.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Первая новинка на этой неделе — киноблюдо Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Герои повествования — молодая супружеская пара. Накануне празднования пятилетия совместной жизни жена внезапно исчезает, оставив любимому очередную головоломку, полную тайн и знаков, однако игра в исчезновение на этот раз может стать не милой шалостью влюбленных, а серьезной драмой, вынесенной на обозрение общественности.

Главные роли в этом произведении сыграли Бен Аффлек и Розамунд Пайк.  Актерам отлично удалось передать характеры своих героев и до самого конца фильма держать зрителя в напряжении. В картине также засветился актер, известный по роли Барни Стинсона в  телесериале «Как я встретил вашу маму» — Нил Патрик Харрис.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодный суп из красных перцев с базиликом и крутонами

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 кг болгарского красного перца

4 ст. л. оливкового масла

1 головка репчатого лука

Щепотка красного перца хлопьями (высушенный болгарский перец, измельченный, но не до состояния пудры (паприка), а кусочками)

3 стакана куриного бульона

1 французский багет

Листья базилика по вкусу

Порежьте багет на кубики, чтобы по объему получилось 1,5 стакана.

Обжарьте перцы на разогретом гриле или в духовке, пока кожа не начнет подгорать. Переложите в пластиковый пакет и оставьте на 10-15 минут. Очистите от кожи и семян. Порежьте на маленькие кусочки.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 6 минут. Затем добавьте перцы и бульон. Варите примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Ложкой с дырками переложите перец и лук в комбайн и измельчите до состояния пюре. Добавьте бульон и снова хорошо перемешайте до однородного состояния. Добавьте хлопья красного перца, посолите и поперчите. Накройте и охладите.

Разогрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный хлеб и подрумяньте.

Перемешайте холодный суп и по необходимости, если очень густой, добавьте еще бульон. Разлейте по тарелкам или мискам, посыпьте сухариками и нарезанным базиликом.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Не обошлось среди новинок и без романтической комедии. Режиссер Майкл Даус решил порассуждать на вечную спорную тему «Может ли существовать дружба между мужчиной и женщиной».

Главные герои Уоллес (Дэниел Рэдклифф) и Шантри (Зои Казан), познакомившись на вечеринке, находят, что им невероятно приятно и интересно вместе, однако из-за того, что у Шантри уже имеется бойфренд, они могут быть только друзьями, с чем поначалу у них и получается справляться.

Очень необычным оказалось увидеть Дэниела Рэдклиффа в романтическом амплуа. А блюдо в целом получилось простым, довольно легким и вкусным.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

250 г слабосоленой семги

12 перепелиных яиц

3 огурца

Сметана, укроп, зеленый лук по вкусу

Семгу нарежьте кусочками.

Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками.

Свежие огурцы очистите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.

Добавьте соль, укроп и зеленый лук.

Если хотите соус попикантней, добавьте к сметане немного дижонской горчицы.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

А вот британец Вик Армстронг решил на этой неделе попотчевать нас триллером  и представил свое новое творение — фильм «Оставленные» с Николасом Кейджем. Картина, снятая по мотивам цикла книг Тима ЛаХэйя и Джерри Б. Дженкинса, поведает нам историю о летчике Рэйфорде Стиле, который столкнулся с необъяснимым и пугающим  явлением — прямо во время полета с борта самолета исчезло несколько человек. Как оказалось, это не единичный случай и исчезнувших становится все больше, а среди оставшихся царят страх и паника.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные сердца со сливками

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

500 г куриных сердец

200 мл 20%-ных сливок

1 головка репчатого лука

1 морковь

4 зубчика чеснока

Соль, измельченный укроп по вкусу

50 мл растительного масла

На разогретую сковороду с растительным маслом выложите мелко порезанные полукольца лука. Обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая.

Выложите потертую на мелкой терке морковь и обжаривайте с луком 5 минут.

Добавьте тертый на мелкой терке чеснок, все тщательно перемешайте и обжаривайте пару минут до появления терпкого запаха жареного чеснока.

Выложите в сковороду промытые и очищенные сердца и перемешайте с ее содержимым, посолите и вылейте сливки.

Тушите блюдо около 20 минут до готовности сердец.

Добавьте укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут доходить на небольшом огне.

Индивидуально: возможно использование черного молотого перца и различных приправ по вкусу.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Ну и куда же без творений отечественного кинематографа. Правда, сегодня мы не станем вспоминать старое советское кино, а расслабимся во время просмотра комедийной новинки от Георгия Малкова. Он решил повторить успех фильма «Любовь-морковь», но не стал менять своих персонажей телами, а сделал так, что после электрошока главные герои: бывшая звезда девяностых певец Фил (Александр Ревва) и зануда-карьерист от мира медицины Петр (Павел Деревянко) начинают испытывать чувства друг друга. Когда одному больно, то от боли вздрагивает и другой, когда одному из них страшно, то пугается и второй. Смеется один, непроизвольный смех у другого.

Киноблюдо получилось остроумным и динамичным и непременно придется по вкусу многим, а также отлично подойдет для просмотра в веселой компании друзей.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с печенью

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки

50 г воды

1 яйцо

3 ст. л. сливочного масла

400 г печени

3 головки репчатого лука

Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп по вкусу

Муку просейте на стол, соберите горкой, в середине сделайте лунку, влейте взбитые сырые яйца, добавьте воду и замесите тесто (не очень крутое). Посыпьте мукой, накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут.

Печень очистите от желчных протоков, снимите пленку, мелко нарежьте и поджарьте на масле с одной мелко нарезанной луковицей до готовности.

Охлажденную печень пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, рубленую зелень, оставшийся мелко нарезанный лук, пассерованный в масле, хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом, стаканом вырежьте круглые лепешки. На каждую лепешку положите чайную ложку приготовленного фарша, края теста смажьте взбитым сырым яйцом и соедините.

Опустите вареники в подсоленную кипящую воду и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавайте к столу.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и помидорами, а в качестве соуса использовать сметану, майонез или любой другой любимый вами соус.