Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Всем доброго времени суток, вот мы и снова вместе. Надеюсь, у вас все хорошо — вы проголодались и соскучились по хорошему кино. (Смеюсь.) А это значит, что пришло время поделиться моей новой подборкой фильмов и блюд.

На этой неделе нас ждут как громкие премьеры, так и трогательные самоутверждающие картины, а также масса вкусностей для вас и ваших близких.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Начать рабочую неделю предлагаю с жизнеутверждающего и очень «ароматного» киноблюда от режиссера Одри Уэллс — «Под солнцем Тосканы». В теперь уже далеком 2003 году она представила свою атмосферную историю (чем-то напоминающую вышедший спустя годы легендарный фильм «Ешь, Молись, Люби») о писательнице Фрэнсис Мэйс, которая после тяжелого развода не может побороть депрессию. На помощь героине приходят ее лучшие подруги, решившие, что нет лучшего места для лечения душевных ран, чем солнечная и радушная Италия. Купив ей билеты, они не прогадали — теплый душистый воздух и темперамент местного населения и правда пошли Фрэнсис на пользу. Вдохновившись окружавшей ее красотой и гармонией, она решила обзавестись и своим местом в этом «раю». Мэйс купила уютную виллу и начала заводить новые знакомства, а погрузившись в обустройство себя новой, совсем не заметила, как неудачи отступили, а на горизонте показалась большая любовь.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные грудки, запеченные с травами

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты:

8 куриных грудок

150 г панировочных сухарей

150 г тертого сыра пармезан

11 ч. л. сушеного тимьяна

11 ч. л. базилика

1 ч. л. орегано

½ ч. л. молотого сушеного чеснока

Щепотка красного молотого перца

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Нарежьте куриные грудки продольно полосками шириной примерно 1,5-2 см.

Смешайте панировочные сухари, пармезан, травы и специи.

Предварительно смоченные в растопленном сливочном масле кусочки курицы обваляйте в смеси сухарей с травами и выложите в один слой на противень, слегка смазанный маслом.

Готовьте курицу в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте с соусом маринара или медовой горчицей.

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Как вы думаете, у вас есть ангел-хранитель? А вообще вы верите в их существование? Я вот не особо, если честно, но мысль о том, что кто-то тебя оберегает и постоянно следит, чтобы с тобой все было хорошо, тем не менее греет. На тему, кто такие ангелы-хранители и что они собой представляют, решил поразмышлять легендарный режиссер Люк Бессон. Результаты его размышлений вылились в оригинальное и, несмотря на довольно жесткие излюбленные приемы режиссера типа перестрелок, трогательное киноблюдо под названием «Ангел-А».

Главный герой этой истории — запутавшийся в своей жизни и огромных долгах Андре — решает покончить с собой, но в самый, так сказать, ответственный момент, стоя на мосту и собираясь прыгнуть с него, он замечает рядом девушку, тоже намеревающуюся распрощаться с этим миром. Девушка, в отличие от него, не размышляя срывается вниз, и ему ничего не остается, как прыгнуть следом и спасти ее, что он, в общем-то, и делает. За свое спасение сногсшибательная красавица берется уладить все трудности Андре, причем берется она за это с таким рвением, что у него появляется мысль, а точно ли она просто красавица или настоящий дар свыше?

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кролик в белом вине

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты:

1 кролик

1 л белого полусладкого вина

2 головки репчатого лука

150 г бекона

1 ст. л. аджики

1 пучок петрушки

250 г сметаны

Прованские травы по вкусу

Кролика замочите на ночь в кастрюле с белым вином, а наутро слейте часть вина — примерно половину — столько подливки нужно не будет.

Лук нарежьте не слишком крупно, но и не слишком мелко и добавьте к кролику. Нежирный бекон нарежьте тонкими длинными полосками и также отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте ложку аджики (лучше рыночной: она душистее), поставьте на огонь и тушите около часа.

После всыпьте сухие прованские травы, тушите еще час, периодически проверяя на готовность.

Когда кролик будет готов, добавьте еще трав, крупно нарезанную петрушку и сметану. Подавайте в глубокой тарелке. 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Что вы думаете об отношениях, где один партнер намного старше другого? Лично мне совершенно все равно, главное чтобы люди любили друг друга. Однако не все так лояльно относятся к подобным союзам, да и сами они частенько бывают импульсивными и необдуманными.

Главная героиня этого легкого киноблюда от режиссера Бена Янгера 37-летняя Рафи (Ума Турман) начинает встречаться с по уши влюбленным в нее 23-летним художником Дэйвом. И вроде бы у них все замечательно: она радостна, он счастлив, однако 10-летняя разница в возрасте не дает Рафи покоя, чем она и делится со своим психоаналитиком Лизой (Мерил Стрип). Лиза относится к этому положительно и советует просто получать удовольствие, но ей приходится в корне изменить свой взгляд на ситуацию после того, как она узнает, что Рафи встречается с ее сыном.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тимбал из авокадо и тунца

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты:

1 авокадо

1 помидор

1 банка консервированного в масле тунца

1 пучок рукколы

1 ч. л. оливкового масла

1 ч. л. лимонного сока

1 мелко рубленный зубчик чеснока

Морская соль по вкусу

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку (ножом бьем по ней крест-накрест — когда ударяете 2 раз, задержите нож в косточке, и при помощи ножа она легко выйдет из мякоти).

Вилкой сделайте из авокадо пюре, сбрызните его лимонным соком и добавьте 1—2 чайные ложки оливкового масла, зубчик выдавленного (или молотого) чеснока, молотый перец и соль по вкусу.

У крепкого спелого помидора у основания сделайте надрез крест-накрест, опустите на 1—2 минуты в кипящую воду.

Дайте остыть, очистите от кожуры и порежьте кубиками, семечки и сок удалите. На блюдо выложите слой авокадо, затем порезанный помидор, а сверху консервированный тунец.

Украсьте рукколой или зеленым луком.

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Первой новинкой на этой неделе становится творение Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Майклом Китоном, Заком Галифианакисом, Эдвардом Нортоном, Андреа Райзборо, Эммой Стоун и Наоми Уоттс в главных ролях. Несмотря на то, что на отечественные широкие экраны картина только вышла, она успела набрать огромное количество наград, положительных отзывов критиков, а на предстоящей премии «Оскар» представлена аж в пяти номинациях, в том числе и как «Лучший фильм».

Читая название этого киноблюда, многие могут подумать, что картина посвящена очередному супергерою легендарных комиксов, однако речь в этой истории пойдет о совершенно реальном, лишенном каких-либо сверхспособностей человеке по имени Ригган Томпсон. Получивший в свое время известность благодаря главной роли в кино про Бёрдмена, многие годы Ригган не мог отойти от этого героя и проявить себя в других амплуа. И вот он решил реабилитироваться и в своих глазах, и в глазах окружающих и попробовать себя в бродвейской постановке, автором которой сам же и выступил. Доказать что-то другим не так сложно, но вот доказать самому себе, что ты еще чего-то достоин и что ты талантлив, не так-то и просто.

Кстати, для актера Майкла Китона, сыгравшего Риггана, эта роль стала настоящим откровением, ведь он, как и его персонаж, когда-то был на пике популярности именно благодаря фильму про супергероя – в костюме Бэтмена он стал настоящим украшением творений Тима Бёртона, однако потом громких ролей не имел. И вот теперь у него появилась возможность сыграть практически самого себя. 

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырный суп с курицей

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты:

500 г куриного филе

200 г плавленого сыра

400 г картофеля

150 г лука

180 г моркови

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

3 лавровых листа

Гренки по вкусу

В кастрюлю на 3 литра положите мясо и налейте воды. Как только бульон начнет кипеть, добавьте 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2—3 листика лаврового листа. Варите от момента закипания 20 минут. Затем мясо выньте.

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натрите на терке или порежьте кубиками.

В кипящий бульон добавьте картофель. С момента закипания 5—7 минут.

В это время сделайте слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положите лук, затем морковь. Слегка посолите и поперчите. Готовую зажарку добавьте в суп и варите еще 5—7 минут.

Затем добавьте порезанное мясо. Варите 3—4 минуты, добавьте плавленый сыр, хорошенько помешайте и выключите огонь.

Перед подачей посыпьте зеленью. По желанию подавайте с гренками.

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Еще одна новинка недели — киноблюдо режиссера Кевина МакДональда «Черное море», которое по праву можно назвать интернациональным проектом. В фильме отметились как зарубежные, так и российские актеры, среди которых оказались Джуд Лоу, Григорий Добрыгин, Константин Хабенский и другие.

Эта история рассказывает об уволенном капитане подводной лодки Робинсоне, который, потеряв работу, получил интересное, но в корне своем нелегальное предложение возглавить экспедицию к берегам Черного моря, чтобы исследовать затонувшую субмарину с золотым грузом. Для этого нелегкого задания Робинсону приходится собрать команду из английских и русских моряков, но как и любая авантюра — эта не обошлась без опасностей.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чебуреки со свининой и говядиной

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты:

800 мл пшеничной муки

250 мл воды

1 яйцо

250 г говядины

250 г свинины

2 головки репчатого лука

½ пучка зелени

Черный молотый перец по вкусу

500 мл растительного масла

Просейте муку, добавьте соль, холодную кипяченую воду и яйцо. Замесите тесто, как на пельмени. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, измельченную зелень и немного воды. Дайте постоять при комнатной температуре.

Тесто тонко раскатайте и вырежьте кружки диаметром приблизительно 15 см.

На одну половину кружка положите начинку, накройте другой половиной, края склейте, прижимая пальцами.

Обжарьте чебуреки в большом количестве разогретого растительного масла.

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Субботу я и режиссер Руперт Уайатт предлагаем провести с азартными играми, любовью и пониманием себя. А если серьезно, то насладиться очередной новинкой — киноблюдом с названием «Игрок». Главная роль в этом фильме досталась Марку Уолбергу, и надо отметить, она разительно отличается от его предыдущих работ — актер детально и с большой глубиной подошел к воплощению образа. Кстати, специально для этой роли Уолберг похудел на 25 килограммов.

Его герой — Джим Беннетт — ведет, если так можно выразиться, двойную жизнь, разделяя ее на «плюс» и «минус». В одной жизни он успешный писатель, который преподает в вузе, в другой он заядлый игрок. Как мы знаем, азартные игры до добра не доводят, то же самое случилось и с Джимом. Его ночные игры довели его до края, ведь он проиграл не только все, что у него было, но и себя самого. А долги нужно отдавать.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тушеная говядина с красным вином и цедрой апельсина

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты: 

900 г говяжьего филе

2 ст. л. виноградного масла

4-5 головок репчатого лука

450 г молодой моркови

750 мл красного сухого вина

2 ч. л. соли

1 апельсин

1 ч. л. черного молотого перца

Большой кусок говяжьего филе обмажьте солью с перцем и поместите в большую кастрюлю или глубокую сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте мясо со всех сторон на среднем огне (8-10 минут) и выложите на блюдо.

В ту же емкость, где было мясо, бросьте крупно нарезанный лук и морковь, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 ложки перца и пассеруйте 8-10 минут. Затем туда же добавьте красное вино и кожуру апельсина, нарезанную тонкими дольками (1 см толщиной).

Доведите жидкость до кипения и положите в нее мясо. Снова доведите до кипения и, накрыв кастрюлю крышкой, снимите с огня.

Через 5 минут поставьте кастрюлю на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов. Тушите мясо под крышкой до готовности (около 2-х часов).

Готовую говядину разделите на порции. Подавайте с овощами, в которых она тушилась.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Ну и на сладкое, причем и в прямом, и в переносном смысле, я оставил вторую часть легендарной комедии «Тупой и еще тупее». Как и в первом фильме, главные роли в этом киноблюде сыграли неподражаемые комики Джим Керри и Джефф Дэниелс. Между картинами прошло целых 20 лет, от этого на игру актеров будет смотреть в два раза интереснее.

На этот раз горе-друзья Гарри Данн и Ллойд Кристмас отправляются в долгое путешествие на своем автомобиле «Овчарке», чтобы найти ребенка Гарри. Ну, и естественно, путешествие таких не обделенных интеллектом, но безумно милых героев не могло обойтись без смешных курьезов.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бананы в шоколаде

Блоги «Клео»: Киноменю недели. 19-25 января

Ингредиенты:

2 банана

100 г шоколада

1 стакан жареного измельченного арахиса

Каждый банан режем на 3—4 части.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (мощность 450, 2—3 минуты).

Орехи порубите, но не очень мелко.

Кусочки бананов насадите на деревянные палочки и обмакните в шоколад. Затем обваляйте в орехах, положите на пергамент и отправьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.