Блоги «Клео»: Киноменю недели
На этой неделе каждый найдет что-то для себя — в подборке представлены и драма, и комедия, и мультик, и даже фильм ужасов. Особенно неделя должна порадовать сладкоежек, я подобрал два необычных десерта и пару рецептов горячего со сладкими соусами.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

В 2001 году режиссер Рон Ховард представил общественности свое новое киноблюдо, посвященное жизни математика Джона Форбса Нэша-младшего. Пригласив на главную роль только получившего «Оскара» (за главную мужскую роль в «Гладиаторе») Рассела Кроу, Ховард не прогадал, актер потрясающе сыграл свою роль.

В образе мечтающего сделать важное открытие математика Кроу смотрится весьма убедительно, и не менее талантливо ему удается показать, как гений борется с серьезной болезнью. Персонаж наглядно демонстрирует, как важно не потерять себя и суметь соединить в себе несочетаемые явления жизни. Партнершей Рассела по фильму стала обворожительная Дженнифер Коннелли — она, кстати, принесла этому фильму одну из четырех заслуженных статуэток «Оскара».

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сливочный суп с семгой

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

300 г семги

500 г картофеля

300 г помидоров

200 г лука-порея

500 мл 10%-ных сливок

150 г моркови

2 ст. л. растительного масла

1 пучок зелени

Соль, молотый черный перец по вкусу

Лук-порей нарежьте кольцами, морковь натрите на тёрке. Картофель почистите, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Семгу нарежьте кубиками.

Помидоры очистите от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарежьте кубиками.

В кастрюле на растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте помидоры, слегка обжарьте. Затем налейте 1 литр воды, доведите до кипения.

Когда вода закипит, добавьте картофель, немного посолите, варите 5-7 минут. Затем добавьте семгу. Следом влейте сливки. Варите до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, добавьте соли по вкусу.

Готовый суп посыпьте зеленью.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Японский режиссер Хаяо Миядзаки — признанный мастер своего дела. Он подарил миру множество потрясающих, пропитанных национальной красотой и волшебством мультипликационных фильмов, один из которых мы сегодня и посмотрим.

«Унесенные призраками» — это история о маленькой девочке Тихиро, которая, переезжая со своими родителями в новый дом и перепутав дорогу, становится заложницей злой колдуньи Юбабы. Чтобы спасти заколдованных ведьмой родителей и сбежать из плена, малышке приходится собрать все свое мужество и заручиться поддержкой новых знакомых.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Жареные фрукты в сухарях с мороженым и мятой

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

110 г пшеничной муки

1 ч. л. смеси семи специй

1 ч. л. сахара

1 яйцо

335 г панировочных сухарей панко

2 куска ананаса

1 банан

1 яблоко

2 стебля свежей мяты

Ванильное мороженое по вкусу

Соль, растительное масло по вкусу

Смешайте муку, специи, сахар и соль.

Возьмите 1 ложку получившейся смеси и насыпьте в миску, в другую налейте слегка взбитое яйцо, а в третью насыпьте сухари. Нарежьте фрукты и обваляйте сначала в муке, затем в яйце и в сухарях.

Налейте в вок масло на треть и разогрейте до 180 градусов. Жарьте фрукты порциями до золотистой корочки, выкладывая на бумажное полотенце.

Разложите фрукты по 2 мискам и сверху выложите по шарику мороженого. Украсьте веточкой мяты.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Эта грустная, но невероятно романтичная история о том, что для любви нет границ. Умерший главный герой пытается найти способ спасти свою возлюбленную, но все его попытки тщетны — бестелесному духу не удается даже дотронуться до предметов. Когда он приходит в отчаяние, ему удается уговорить неопытного медиума помочь предупредить об опасности свою девушку.

Благодаря Патрику Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг это киноблюдо стало настоящим шедевром. Сложная смесь любви, сверхъестественного и преступлений придется по вкусу очень многим.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сложный фруктовый салат

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

100 г клубники

100 г голубики

100 г папайи

2 киви

50 г кешью

100 г помидоров черри

12 сушеных фиников

200 г огурцов

150 г салатной смеси

50 мл кленового сиропа

50 мл масла из виноградных косточек

1 лимон

Кайенский перец по вкусу

Огурцы очистите от кожи, и нарежьте тонкой соломкой. Клубнику нарежьте на четвертинки. Киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Из папайи удалите черные семечки, очистите ее от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри нарежьте на половинки.

Смешайте венчиком кленовый сироп с соком лимона, постепенно добавляя масло, взбейте все ингредиенты в густой соус, приправьте кайенским перцем.

Выложите все в глубокую миску, посыпьте орехами кешью, финиками, смесью салата и полейте соусом.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

С сюжетом предыдущего фильма перекликается и новинка этой недели — картина Р.Дж. Катлера «Если я останусь». Главная героиня истории — юная виолончелистка Мия (Хлоя Грейс Морец) вместе с родителями попадает в автокатастрофу и впадает в кому. Пока тело Мии лежит в палате больницы, ее душа пытается осознать, что происходит, и решить, хочет ли она снова жить и быть со своим возлюбленным или умереть и воссоединиться со своей семьей.

Это киноблюдо затронет самые тонкие струны вашей души и окружит атмосферой уюта и любви.  Без грусти, конечно, не обойдется — утереть одну-две слезы вам все-таки придется.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ризотто с белыми грибами

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

200 г  риса арборио

120 г белых грибов

30 г сыра пармезан

13 г лука-шалот

1 зубчик чеснока

1 г тимьяна

3 г петрушки

0,1 г шафрана

30 г сливочного масла

50 мл белого сухого вина

40 мл оливкового масла

Нарежьте лук-шалот и чеснок мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле 2—3 минуты до прозрачного состояния лука.

Добавьте рис и жарьте еще 1 минуту, залейте белое сухое вино и выпаривайте до исчезновения запаха алкоголя.

Залейте рис на 3/4 водой, тушите, непрерывно помешивая и добавляя горячую воду, в течение 15 минут.

Нарежьте белые грибы кубиком и обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут.

В середине процесса тушения добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу, шафран на кончике ножа и продолжайте тушить, постоянно помешивая.

Добавьте обжаренные грибы в рис за 3 минуты до конца приготовления, выпарьте воду.

Выложите ризотто на тарелку горкой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и тертым пармезаном, украсьте веточкой тимьяна и подавайте.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Многие иногда любят пощекотать нервы. На мой взгляд, просмотр ужастика — самое безопасное для этого средство. Поэтому узнав, что на следующей неделе выходит очередное творение создателя нашумевших в свое время фильмов «Синистер» и «Шесть демонов Эмили Роуз» Скотта Дерриксона, я решил включить его в нашу подборку.

Сюжет фильма не сверхновый: расследуя серию странных преступлений, офицер полиции Нью-Йорка обращается за помощью к специалисту по экзорцизму. С помощью него он пытается прекратить распространение зла и спасти людей. Главную роль сыграл любимец многих — актер Эрик Бана.

Пусть чревоугодие и является одним из смертных грехов, нам наказание за это не грозит. Мы ведь не перегибаем палку, а всего лишь радуем себя иногда вкусняшками.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 курица

4 ст. л. цветочного меда

2 апельсина

40 г тертого имбиря

3 ст. л. растительного масла

Крупная соль, специи, красный молотый перец по вкусу

От одного апельсина отрежьте четвертинку и отложите. Оставшуюся часть и второй целый апельсин очистите от кожуры и тщательно удалите все белые горькие пленки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

Курицу хорошо обсушите (для этого можно использовать бумажные кухонные полотенца) и со всех сторон натрите растительным маслом, крупной солью, красным и черным перцем.

Духовку разогрейте до 200 градусов. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложите в один слой ломтики апельсина. На апельсины грудкой вниз уложите курицу. Поставьте в духовку на сорок минут.

Из оставшейся четвертинки апельсина в небольшую глубокую миску выжмите сок. Если апельсины достаточно мягкие, это можно сделать прямо рукой, удалив потом из миски косточки.

Имбирь очистите от кожицы и натрите на терке. Смешайте апельсиновый сок с имбирем, четырьмя столовыми ложками меда и добавьте специи по вкусу — можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешайте.

Выньте курицу из духовки, аккуратно переверните грудкой вверх и тщательно смажьте получившейся имбирно-апельсиновой смесью. Удобнее всего это делать специальной кулинарной кисточкой.

Верните противень с курицей в духовку и запекайте еще около часа, периодически поливая курицу соком из противня; чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка — и тем сочнее будет под ней мясо.

Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами, поливая соком из противня.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Российские киноделы тоже порадовали нас новинкой. Милая история о достижении своей мечты с не менее милым Ваней Дорном в главной роли придется по вкусу романтическим особам, любящим музыку.

Это простое киноблюдо поведает нам о начинающем музыканте Косте Потехине, который пытается завоевать расположение девушки участием в престижном музыкальном конкурсе. Все бы ничего, да вот к участию допускаются группы, а у него нет ни музыкантов, ни инструментов.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рулетики с семгой в лаваше

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

200 г семги

250 г сливочного сыра

1 пучок укропа

1 пучок зеленого лука

1 ст. л. лимонного сока

1 армянский лаваш

Мелко порубить зеленый лук и укроп.

Сливочный сыр переложите в миску и смешайте с луком, укропом и лимонным соком.

Семгу (рыба должна быть слабосоленой) нарежьте тонкими пластами.

Раскатайте пласт лаваша, смажьте его полученной пастой из сыра, а сверху выложите плотным слоем нарезанную семгу. Все заверните в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Блюдо можно подавать к столу.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

И напоследок еще одна новинка — классическая американская комедия с курьезными сценками и оригинальным, немного пошлым юмором. Главные герои — два горе-друга, которых пригласили на костюмированную вечеринку, где выбранные ими костюмы полицейских пользовались большим успехом. Однако те же пресловутые костюмы стали причиной того, что ребята оказались в центре криминальной истории. Теперь им придется не только выглядеть как полицейские, но и вести себя соответственно.

Это «блюдо» не несет смысловой нагрузки, однако нет ничего лучше, чем воскресным вечером предаться слабостям и просто отдохнуть и развлечься, ни о чем не думая.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Блоги «Клео»: Киноменю недели

Ингредиенты:

1 кг куриных крыльев

3 ст. л. горчицы

3 ст. л. меда

6 ст. л. соевого соуса

1 апельсин

1 лимон

2 зубчика чеснока

Замаринуйте куриные крылышки на 4 часа. Для приготовления маринада смешайте горчицу, мед, соевый соус и цедру лимона и апельсина. Добавьте давленый чеснок.

Обжарьте крылышки на растительном масле.

 

Предыдущий пост