Блоги «Клео»: киноменю неделиВпереди майские праздники, а это значит, что пришло самое время насладиться киновкусняшками. На этой неделе нам предстоит отведать несколько вкусных новинок, которые определенно должны поднять наше настроение и настроить на позитивный лад. Вспомним несколько уже знакомых киноблюд и даже старое доброе ретро. В наше меню на неделю мы решили включить также пару серьезных работ, над которыми нужно подумать, однако, чтобы было не так серьезно, скрасили впечатления шоколадом — правда, горьким.

 

Понедельник

Ешь, молись, люби

Надвигающиеся праздники означают заслуженный отдых, а значит, появляется время, которое можно посвятить себе любимой. Предлагаем вам отведать ставшее уже легендарным блюдо от Элизабет Гилберт в интерпретации режиссера Райана Мерфи. Актриса Джулия Робертс сыграла главную героиню, которая, наевшись досыта суровыми буднями, отправляется на поиски себя. Романтичное и жизнеутверждающее произведение открывает нам путь к созерцанию, добру, любви и простым радостям жизни. А национальный колорит делает его еще вкуснее.

3
1

 
 
 

 

Блюдо к фильму:

Паста с тунцом и томатами

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

350 г cпагетти
200 г тунца, консервированного в масле
1 головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 банка консервированных помидоров
1 красный стручковый перец
7 ст. ложек оливкового масла
Соль, перец, зелень по вкусу

 

В подсоленной воде сварите пасту al dente.

Слегка обжарьте чеснок и красный перец, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Достаньте из банки тунца, дайте стечь лишнему маслу и добавьте в сковороду, размяв вилкой, держите в состоянии легкого кипения 2-3 минуты.

Добавьте томаты, перемешайте, добавьте соль и перец. Тушите 5-10 минут.

Откиньте готовую пасту на дуршлаг, положите в сковороду и подержите на огне несколько минут, чтобы она пропиталась подливой. Готовую пасту посыпьте измельченной свежей зеленью.

 

 

вторник

Другая женщина

Любовные треугольники или даже квадраты уже неоднократно становились главным сюжетом фильмов. Но, видимо, эта тема еще далеко не исчерпана. Доказать это вызвались Кэмерон Диаз, Кейт Аптон, Лесли Манн и Николай Костер-Вальдау, и получилось у них это как нельзя лучше. Итогом стал оригинальный микс  — любовница, узнавшая, что помимо нее есть и другие, решает объединиться с женой изменника и не только вывести его на чистую воду, но и как следует наказать.

3
1

 
 
 

 

 

Блюдо к фильму:

Рагу

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

2 кг кабачков
500 г помидоров
250 г сметаны
2 головки репчатого лука
1 головка чеснока
50 г петрушки
50 мл оливкового масла
лавровый лист
50 мл растительного масла
перец черный душистый
1 чайная ложка сахара
соль, перец по вкусу

Кабачки очистите от семечек, нарежьте крупными кусками (3-4 сантиметра). Лук мелко нарубите. Помидоры нарежьте кусочками поменьше.

Разогрейте в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарьте лук до мягкости.

Всыпьте в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождитесь того момента, когда они пустят сок. Добавьте к ним помидоры, перемешайте. Тушите на быстром огне 2-3 минуты. Уменьшите огонь, всыпьте в сотейник сахар, добавьте душистый перец и лавровый лист. Тушите еще 3 минуты. Потом посолите. Перемешайте, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушите еще 2 минуты.

Тем временем мелко нарубите петрушку, очистите чеснок. Заправьте рагу давленым чесноком и петрушкой, приправьте молотым перцем, перемешайте и сразу снимите с огня. Подавайте с холодной сметаной. 

 

 

Среда

Холостячки

Девичник, а особенно отвязный девичник, естественно, сопровождается реками алкоголя, стриптизерами и невероятными приключениями, которые вытекают из первых двух пунктов. Режиссер Лесли Хэдланд решил угостить мирового зрителя оригинальным сэндвичем с Кирстен Данст, Айлой Фишер, Ребел Уилсон и Лиззи Каплан. Конечно, эта закуска не очень полезна, зато вкусна и быстро готовится, что определенно вызовет положительные эмоции. Три холостячки приезжают к своей давней подруге, чтобы отправить ее в плавание по морю семейной жизни, однако испортив чуть ли не главный «механизм» этого ценного судна, они делают все, чтобы свадьба-таки состоялась.

3
1

 
 
 

 

Блюдо к фильму:

Сэндвич с яичницей, беконом и сыром

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

10 г бекона
20 г сыра эдам
белый хлеб
1 помидор
1 ст. ложка майонеза
10 г сливочного масла
1 яйцо
листья латука

Поджарьте тонкие ломтики бекона до золотистой корочки.

Подогрейте хлеб, одну половину сэндвича намажьте майонезом, на вторую положите сыр, ломтики помидора, бекон и латук.

На сливочном масле поджарьте небольшую глазунью — такую, чтобы желток был полуготовым.

Выложите глазунью на латук, закройте другой половинкой сэндвича.

 

 

Четверг

Возмездие

Психологическое, не лишенное жестокости творение Джонатана Теплицки, который с помощью Николь Кидман, Стеллана Скарсгарда и Колина Фёрта расскажет историю британского офицера, схваченного японскими войсками, прошедшего все ужасы военных лагерей и спустя десятилетия решившего отомстить своим обидчикам. Это острое блюдо придется по вкусу далеко не каждому, но его определенно нужно попробовать. Наличие таких актеров обещает, что время, потраченное на него, окажется не напрасным.

3
1

 
 
 

 

Блюдо к фильму:

Тайский бульон

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

600 г куриных костей
2 головки репчатого лука
2 стебля сельдерея
свежий кориандр
листья лайма
имбирь
соль, перец по вкусу

Сельдерей порежьте на небольшие кусочки, луковицы — на четвертинки, мелко порежьте кориандр и имбирь.

Положите все ингредиенты в большую кастрюлю, дайте закипеть, подержите на большом огне несколько минут, уменьшите огонь и снимите пенку с бульона. Накройте крышкой и дайте жидкости покипеть примерно час.

Процедите в случае необходимости несколько раз через мелкое сито, чтобы получить как можно более чистый бульон. Охладите и еще раз снимите пенку с поверхности. 

 

 

пятница

Кухня в Париже

Российский режиссер Дмитрий Дьяченко предлагает нашему вниманию полнометражный легкий фильм в дополнение к не менее вкусному и уже полюбившемуся многим сериалу. Продолжение истории любви главных героев, Вики и Максима, теперь переносит нас в город любви и кулинарных изысков — Париж, куда волею судьбы отправляется весь состав модного столичного ресторана «Клод Моне». После жуткой «катастрофы» на родине им всем приходится находить путь к сердцам требовательных иностранцев. История щедро приправлена острыми и не очень шутками, поэтому это легкое блюдо придется по вкусу практически всем.

3
1

 
 
 

 

Блюдо к фильму:

Омлет-суфле с ветчиной и сыром

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

6 яиц
100 г варено-копченой ветчины
лук-порей
50 г сливочного масла
200 г сметаны
100 мл 25% сливок
50 г сыра эмменталь
соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу

Яйца взбейте со сметаной, сливками, нарубленной петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем. Результат смешайте с тертым сыром.

Ветчину нарежьте кубиками со стороной в полсантиметра и обжарьте на сливочном масле до слегка золотистого цвета, после чего добавьте нарубленный порей (белую часть стебля) и жарьте, пока порей не станет мягким.

Залейте содержимое сковороды яичной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Проверьте, чтобы омлет достаточно пропекся, выньте готовый омлет из духовки, дайте ему несколько минут остыть, чтобы было удобнее резать на порции, и подавайте к столу.

 

 

Суббота

Двойник

Вкусный изысканный десерт «Двойник» — произведение Ричарда Айоади. Это повесть о скромном офисном работнике Саймоне, в жизнь которого врывается странное обстоятельство — на работу берут его полного внешнего двойника, который старается завладеть всем тем, что так дорого главному герою. Смешение двух разных характеров, как черный и белый шоколад, делает этот десерт неповторимым, а ярким акцентом станет история любви.

3
1

 
 
 

 

Блюдо к фильму:

Десерт для двоих

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

125 г сливочного масла
7 яиц
3 яичных белка
140 г сахарной пудры
120 г муки
30 г сахара
200 г черного шоколада
2 ст. л. какао-порошка
100 мл сливок
100 г белого шоколада
2,5 апельсина

В двух разных кастрюлях растопите на водяной бане белый шоколад и половину черного с какао и соком половины апельсина.

Отделите белки 3 яиц от желтков. Взбейте их в густую воздушную пену. Снимите шоколад с огня.

Взбейте 3 желтка. Смешайте в миске черный шоколад с желтками. Осторожно добавьте половину взбитых белков. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

В другой миске взбейте сливки до загустения. Добавьте белый шоколад. Затем осторожно влейте оставшийся взбитый белок. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

Приготовьте миндальное пирожное: для этого взбивайте 4 яйца и 120 г сахара на водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите миску, продолжая взбивать смесь, пока она не остынет. Затем добавьте муку, не переставая взбивать.

Разогрейте духовку до 170°C. Разложите на противне смазанную сливочным маслом бумагу для выпечки. Вылейте тесто на противень, выровняйте его и оставьте в духовке примерно на 10 мин. Миндальный корж должен получиться слегка золотистого оттенка. Дайте ему остыть.

Сок 2 апельсинов разогрейте с 20 г сахара и варите до консистенции сиропа. Остудите.

Осторожно пропитайте полученным сиропом миндальный корж. Распределите широким ножом слой черного шоколада, затем слой белого. Аккуратно сверните корж. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на 3 часа.

За час до подачи на стол растопите 100 г черного шоколада с 30 г сахара. Покройте «полено» этой смесью и уберите в холодильник.

 

 

Воскресенье

Римские каникулы

В конце недели предлагаем вспомнить и отведать всеми любимый десерт, уносящий нас на улочки старого Рима, вместе с Грегори Пеком и Одри Хепберн, мчащимися навстречу ветру и любви на своем мотороллере. Воздушный роман о юной принцессе Анне и журналисте местной газеты и романтических отношениях под синим небом Италии.

3
1

 
 
 

 

Блюдо к фильму:

Тирамису

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

500 г сыра маскарпоне
5 яиц
100 г сахарной пудры
30 г ванильного сахара
4 ст. л. молотого кофе
2 палочки корицы
печенье савоярди
18 шт.
10 г какао-порошка
60 мл ликера «Амаретто»
250 г малины
6 стеблей мяты

Отделите яичные белки от желтков. Белки нужно взбивать на средней скорости миксера около 3 минут, а к желткам добавить сахарную пудру и тоже взбить — и то, и другое в итоге должно быть довольно плотной консистенции.

Маскарпоне выложите в миску, всыпьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. Аккуратно введите в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбейте — уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.

Молотый кофе и палочки корицы залейте кипятком. Пока заваривается кофе (он должен быть крепким), разломите печенье савоярди на половинки и распределите их по 6 небольшим пиалам или креманкам.

Каждую порцию печенья залейте 10 мл амаретто и 40—50 мл кофе, добавьте в пиалы смесь маскарпоне и взбитых яиц. Тирамису можно поставить в холодильник на пару часов или подать сразу.

Готовый десерт посыпьте какао. Выложите в центр пиал с тирамису десяток ягод малины, украсьте веточками мяты.