Осталась последняя неделя осени, и совсем-совсем скоро уже мммм… праздник… выходные… Что-то я размечтался, ведь еще целый рабочий месяц. Но, видимо, именно ожидание долгожданного отдыха и влияет на мой выбор фильмов и блюд.
Депрессии совершенно не будет места — мы будем бороться с нею вкусными блюдами и яркими фильмами, среди которых будут и новинки, и уже любимые многими шедевры.
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
По традиции решил начать неделю с шедевров советского кинематографа. На этот раз мой выбор пал на фильм Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка». Экранизаций известной сказки Шарля Перро огромное количество, но лично для меня намного милее наша «родная» Золушка, с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Сергеем Филипповым и Эрастом Гариным в главных ролях.
Прекрасная сказка без тонны спецэффектов, как это бывает сейчас, зато с яркими героями. Попробовать это киноблюдо стоит хотя бы для того, чтобы насладиться игрой потрясающих актеров, погрузиться в детство и получить заряд добра.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с творожной начинкой
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
350 г сахара
500 г обезжиренного мягкого творога
3 ст. л. какао
10 г ванилина
3 яйца
100 г сметаны
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму смажьте сливочным маслом, немного посыпьте мукой.
Если творог зернистый, его нужно протереть через сито.
Яйца разотрите с сахаром (200 гр) и ванильным сахаром, добавьте в творог, также добавьте сметану и муку (2 столовые ложки), хорошо перемешайте.
В миске разотрите руками в крошку муку, масло, какао и сахар (150 гр).
На дно формы выложите большую часть крошки, сверху вылейте начинку, посыпьте равномерно оставшейся крошкой. Выпекайте пирог 45—50 минут, пока он не затвердеет.
Готовый пирог остудите в форме 20 минут, затем осторожно переложите на тарелку, дайте полностью остыть. Можно оставить его на ночь в холодильнике.
ВТОРНИК
Чего хотят женщины? На этот сакраментальный вопрос решила ответить американский режиссер Нэнси Майерс. Выбрав своим главным оружием любимца женщин Мэла Гибсона и очаровательную Хелен Хант, Майерс решила поразмышлять на тему женских желаний, того, что на них влияет и как их можно изменить.
Главный герой этого легкого киноблюда — уверенный в себе плейбой Ник Маршал работает в рекламном агентстве и с уверенностью шагает по карьерной лестнице. Его светлый путь омрачает неожиданное заявление руководства — оказывается, женщины более сведущи в рекламе, и теперь, чтобы доказать свою компетентность, ему нужно побороться с прекрасным полом. Ко всему прочему с ним произошла невероятная история — после несчастного случая он начинает читать женские мысли. Этот факт его, конечно, не радует, но со временем он понимает, что может использовать этот дар во благо себе.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Омлет-суфле с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
6 яиц
1 лук-порей
100 г варено-копченой ветчины
50 г сливочного масла
200 мл сметаны
100 мл 25%-ных сливок
50 г сыра эмменталь
Мускатный орех по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль, черный молотый перец по вкусу
Яйца взбейте со сметаной, сливками, нарубленной петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем. Результат смешайте с тертым сыром.
Ветчину нарежьте кубиками со стороной в полсантиметра и обжарьте на сливочном масле до слегка золотистого цвета, после чего добавьте нарубленный порей (только белую часть стебля) и жарьте, пока порей не станет мягким.
Залейте содержимое сковороды яичной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Проверьте, чтобы омлет достаточно пропекся, выньте готовый омлет из духовки, дайте ему несколько минут остыть, чтобы было удобнее резать на порции, и подавайте к столу.
Кроме ветчины и сыра можно добавлять любые слегка обжаренные овощи: бекон, копченую или соленую рыбу и все разновидности мяса, не забыв его мелко нарезать.
СРЕДА
В среду предлагаю окунуться в мир комиксов, фантазий и потрясающей музыки и посмотреть фильм Зака Снайдера «Запрещенный прием». Несложный сюжет Снайдер решил преподнести зрителю как одну большую метафору, красиво дополнив блюдо модными спецэффектами, яркими красками и качественным саундтреком. Актерский состав также не может не радовать — Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Джена Мэлоун, Ванесса Энн Хадженс, Джейми Чунг, Карла Гуджино и Оскар Айзек пусть и не являются старожилами западного кинематографа, но справились со своими ролями очень даже хорошо.
Главная героиня Бэбидолл сталкивается с хладнокровной жестокостью своего отчима, попадает в психиатрическую больницу и живет в ожидании процедуры лоботомии. Погрузившись в своей голове в мир фантазий, она готовит побег для себя и других несчастных девушек. Чтобы спастись, ей нужно выполнить пять миссий и добыть пять необходимых предметов.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ореккьетте с брокколи и козьим сыром
Ингредиенты:
1 капуста брокколи
500 г пасты ореккьете
4 зубчика чеснока
1 лимон
100 г козьего сыра
1 красный перец чили
50 мл оливкового масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Кочан брокколи разберите на соцветия и отварите в течение трех минут в подсоленной воде. Если хочется, чтобы брокколи не потеряла зеленый цвет, сразу из кипятка надо переложить в ледяную воду.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и всыпьте туда ореккьетте или любую другую массивную пасту. Варите до готовности.
Параллельно в глубокой сковородке на оливковом масле обжарьте чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавьте цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. Готовую пасту смешайте на сковородке с овощами и наломайте туда же козьего сыра.
ЧЕТВЕРГ
В 2011 году Сет Гордон представил свою комедию «Несносные боссы» с Джейсоном Бейтманом, Чарли Дэйем, Джейсоном Судейкисом, Кевином Спейси, Дженнифер Энистон, Колином Фарреллом и Джейми Фоксом в главных ролях. Спустя три года успех этой комедии решил повторить Шон Андерс и в этот четверг представил продолжение истории про горе-работников — «Несносные боссы 2». Практически все актеры естественно остались, ведь их герои многим полюбились, не досчитаемся мы разве что Колина Фаррелла, но зато увидим не менее харизматичных Криса Пайна и Кристофа Вальца.
На этот раз уже знакомые нам Ник, Дэйл и Курт предстанут перед нами не как ущемленные офисные сотрудники, а как настоящие боссы своего собственного дела. А вот с преступностью они покончить не смогут, и чтобы обеспечить своему бизнесу рост и процветание, им даже придется пойти на похищение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Панини с овощами на гриле и сыром моцарелла
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
1 ст. л. меда
½ свежих дрожжей
1 ст. л. морской соли
125 мл оливкового масла
1 головка белого лука
1 баклажан
2 цукини
1 зубчик чеснока
2 болгарских красных перца
½ пучка свежего тимьяна
Черный молотый перец по вкусу
250 г сыра моцарелла
Насыпьте муку в чашу и сделайте посередине углубление. Дрожжи раскрошите и разведите в 300 мл. теплой воды. Добавьте мед в углубление. С краю постепенно добавляйте муку, до образования жидкой кашицы. Чашу накройте влажным полотенцем и оставьте доходить в теплом месте. Подсоленное оливковое масло (3 столовые ложки) добавьте в тесто и смешивайте в миксере с помощью специальной насадки для теста в течение 5 минут, пока тесто не станет блестящим. Затем снова поставьте тесто доходить в теплое место на 45 минут.
Лук, баклажаны и цукини очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Выложите в жаростойкую форму. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, вымойте, разрежьте на четвертинки и тоже выложите в форму. Выдавите чеснок. Тимьян вымойте, обсушите, оборвите листья. Все смешайте с оставшимся оливковым маслом, добавьте к овощам и дайте настояться в течение 20 минут.
Овощи жарьте на гриле в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 15—20 минут. Переверните один раз. Удалите кожицу с перца. Перемешайте овощи.
Еще раз быстро замесите тесто и разделите его на 10 частей. Раскатайте его на квадраты 14х14 см. Выложите овощи на переднюю половину. Дайте стечь жидкости с сыра моцарелла и разрежьте его на 10 частей. Выложите на овощи. Оберните тестом и как следует закрепите по краям. Панини выложите на поддон для выпекания, посыпанный мукой, и оставьте на 15 минут.
Посыпьте панини мукой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 15—18 минут. Дайте немного остыть и сервируйте с соусом песто.
ПЯТНИЦА
Все женщины мира с нетерпением ждут премьеры нашумевшего фильма по роману «Пятьдесят оттенков серого», а вот мужскую часть населения почему-то обделили. Восстановить справедливость взялся режиссер Стивен Лэнс и на этой неделе представил не менее сексуальное киноблюдо, которое придется по вкусу и сильному, и слабому полу.
Случай сводит молодого Чарли Бойда (Харрисон Гилбертсон) и взрослую женщину Мэгги (Эммануэль Беар). Их отношения довольно невинны, если не считать того, что Мэгги является секс-госпожой, а Чарли не против стать подчиненным. Как известно, подобные наклонности имеют корни в семье и детстве, именно там нужно искать ответы на все вопросы. Вопрос: а стоит ли что-то искать?!
Этот фильм стоит попробовать, чтобы насладиться не только игрой актеров, но и очень «вкусным» видеорядом.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фондан с горьким шоколадом
Ингредиенты:
240 г горького шоколада
100 г сливочного масла
230 г яичного белка
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Ножом мелко порубите шоколад и нарежьте сливочное масло небольшими кубиками для равномерного растапливания. Растопите шоколад и сливочное масло либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Растапливая шоколад в микроволновой печи, следите за температурой — если она слишком высока, шоколад станет зернистым. На водяной бане — следите за тем, чтобы миска, в которой вы растапливаете шоколад, не касалась поверхности воды в кастрюле (вода не должна кипеть, а быть на грани закипания).
Вылейте белки в миску и залейте их тепловатой шоколадно-масляной смесью. Хорошенько перемешайте деревянной ложкой (при плохом перемешивании помадка расслоится), но стараясь при этом не взбить белки. Смесь можно хранить 1—2 дня в холодильнике, но легче разливать по формам в теплом состоянии.
Нарежьте полосы вощеной бумаги шириной в высоту формы. Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность формы и одну сторону вощеной бумаги. Уложите вощеную бумагу внутрь кольца, так, чтобы смазанная маслом сторона бумаги соприкасалась со смазанной маслом стенкой формы. Установить подготовленные кольца на противень, выстеленный вощеной бумагой, смазанной сливочным маслом (если используете формочки для суфле, то просто залейте в них смесь). Заполненные формы охладить в холодильнике примерно час — это очень важно, иначе нарушается время выпечки. Формы с охлажденной смесью перенести в разогретую духовку и выпекать 6—7 минут. Извлечь из духовки — помадки будут жидкими в центре, но края должны схватиться. Если края не застыли, то не снимайте металлическую форму 2—3 минуты — жар металла продолжит выпечку.
Теперь осторожно снимите кольцо с помадки, стараясь не снять вместе с ним бумагу. После чего очень медленно разверните бумажное кольцо — если помадка пристала к бумаге, отделите ее острием ножа.
Хотя помадки заранее приготовить нельзя, смесь для них можно приготовить за день-два до употребления, можно даже разлить ее по формам и выпечь в последнюю минуту.
СУББОТА
Режиссерским приемом, когда фильм состоит из нескольких историй, связанных одной темой, уже никого не удивишь, однако он до сих пор пользуется популярностью. И это не удивительно, ведь с помощью такого приема режиссер может показать ситуацию с разных сторон или дать дополнения к одной из частей. Именно им решил воспользоваться режиссер Пол Хаггис, когда начал снимать «Третью персону».
Рим, Париж, Нью-Йорк — три очень сложные и немного грустные истории любви, которые скрасили своим участием именитые актеры: Лиам Нисон, Мила Кунис, Эдриан Броуди, Оливия Уайлд, Джеймс Франко, Моран Атиас, Мария Белло и Ким Бейсингер. Естественно, снять романтическую комедию Хаггис не хотел, он, наоборот, задумал показать тонкость человеческих взаимоотношений, поэтому на выходе получилась настоящая драма.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные сердца в сметане
Ингредиенты:
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 ст. ложки сметаны
20 г лука-порея
2 г оливкового масла
500 г куриных сердец
Соль, специи по вкусу
Сердечки промойте, уберите лишний жир.
Порежьте небольшими кусками лук и отправьте на горячую сковородку с капелькой масла.
После того как лук стал золотистым, отправьте к нему сердечки.
Тушите минут 12 и добавляйте нарезанную небольшими брусочками морковь. Тушите еще 3 минуты, постоянно помешивая.
Далее добавьте соль, специи и чуточку черного молотого перца.
Следом за приправами добавьте 2 столовые ложки сметаны или йогурта. Все тщательно смешайте, дайте потушиться еще пару минут.
Посыпьте зеленой частью лука-порея.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Любимые всеми герои мультфильма «Мадагаскар» пингвины-шпионы Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор после удачных короткометражек, наконец-то, заслужили полный метр. И это неспроста — черно-белый отряд давно обзавелся кучей поклонников по всему миру. Теперь и у вас есть возможность увидеть их во всей красе — на этой неделе долгожданная премьера.
На этот раз пернатые вершители правосудия присоединятся к команде по спасению обиженных зверюшек «Северный ветер», чтобы вступить в схватку с очередным поработителем мира — злобным осьминогом доктором Октавиусом Брайном.
Если родители думают, что за просмотром мультфильма им придется скучать, они сильно ошибаются — остроумные шутки и динамичный сюжет не дадут расслабиться даже взрослым и наполнят детским восторгом.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Мороженое из пармезана с мармеладом из свеклы
Ингредиенты:
500 мл 35%-ных сливок
500 г сахара
200 г тертого сыра пармезан
2 кусочка желатина в пластинах
1 кг свеклы
10 г красного винного уксуса
20 г толченых грецких орехов
Сначала мороженое. В сотейнике на медленном огне доведите сливки со 100 граммами сахара до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки дойдут до кипения, немедленно снимите с огня, добавьте тертый пармезан и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр не расплавится. Дайте остыть до комнатной температуры.
Поставьте на ночь в холодильник. К утру смесь загустеет, переложите ее в контейнер, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 6—8 часов.
Мармелад. Почистите и нарежьте свеклу на мелкие кусочки, затем пропустите через кухонный комбайн, добавив 80 мл воды. Измельчив, пропустите через сито. Потом перелейте сок в кастрюлю и немного выпарите. Дайте настояться.
Снова поставьте на медленный огонь, добавьте оставшиеся 400 гр. сахара, желатин, активно размешайте венчиком. Не переставая помешивать, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите и добавьте винный уксус. Перемешайте.
Перелейте сок в посуду с бортами не выше 2-х см, предварительно застелите дно калькой, включая борта. Когда мармелад застынет, нарежьте его кубиками или как посчитаете нужным.
Выкладывайте мороженое и мармелад на тарелку. Посыпьте грецким орехом.