Сегодня мы встречаемся с вами, к счастью или к сожалению, последний раз в этом году. К сожалению, потому что позади много приятных моментов, проведенных вместе (и много ваших приятных слов в мой адрес), а к счастью, потому что у нас еще столько всего впереди — огромное количество потрясающих фильмов и масса вкуснятины, которую мы наготовим вместе. Аппетитного вам кинопросмотра и всего самого наилучшего в Новом году! УРАА! С НОВЫМ ГОДОМ! РРРР-Е-ХА!)))
ПОНЕДЕЛЬНИК
Под Новый год, нарезая салаты, многие включают старую добрую «Иронию судьбы». Как-то уж так вышло, что эта картина стала незаменимым атрибутом новогодних праздников. Сегодня я предлагаю немного поменять традиции и посмотреть не менее новогоднюю музыкальную комедию, приготовленную в 1982 году режиссером Константином Бромбергом — «Чародеи». По сценарию братьев Стругацких великолепные актеры (Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада, Валерий Золотухин и другие) перевоплотились в сотрудников Научного Универсального Института Необыкновенных Услуг, работающих над своим инновационным изобретением — волшебной палочкой. Презентовать сие волшебство науки было запланировано на 31 декабря, однако все в последний момент может измениться, ведь, как и в любой новогодней сказке, без отрицательных героев не обошлось. Не обошлось также и без потрясающих песен, милого юмора и трогательной истории любви.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Новогодний советский Оливье с говядиной
Ингредиенты:
60 г салата романо
120 г картофеля
50 г моркови
80 г зеленого горошка
80 г огурцов
60 г соленых огурцов
10 г зеленого лука
2 яйца
50 г майонеза
120 г говяжьей вырезки
Отварите картофель и морковь в течение 15 минут на слабом огне до готовности (крупные куски разрежьте пополам); отварите говядину в течение 15 минут, снимая пену, на среднем огне.
Положите яйца в холодную, обильно подсоленную воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Очистите овощи, нарежьте картофель, морковь, свежий и соленый огурец, говядину кубиком 0,5х0,5 см, нарежьте лук перьями.
Очистите яйца, нарежьте кубиком.
Сложите овощи и говядину в миску, добавьте горошек, яйца, майонез, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Выложите салат в 2 тарелки на листья романо.
Посыпьте луком, подавайте.
ВТОРНИК
Нельзя заявлять, что что-то плохо, а что-то хорошо, что что-то нравится, а что-то нет — пока вы этого не попробовали, не увидели другую точку зрения и не ощутили в полной мере, каково побывать и в той, и в другой ситуации. Конечно, возможность попробовать и сравнить есть далеко не у каждого, но вы же можете хотя бы представить. Хороший повод посмотреть, как это бывает, у вас есть с очень милой и смешной комедией от режиссера Бретта Рэтнера «Семьянин» с Николасом Кейджем и Теа Леони.
Президент крупной инвестиционной компании Джек Кэмпбелл — холостяк, живущий дорогой жизнью. Его в принципе все устраивает в своем существовании, но, может быть, это потому, что он не знает, как бывает по-другому?! И вот однажды с ним случается волшебная история — проснувшись утром, он понимает, что у него появилась настоящая семья, с любящей женой и детьми. Что же Джек выберет — финансовые блага и свободу или тепло семейного очага?
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Утка с розмарином и тимьяном
Ингредиенты:
1 кг утки
1 ст. л. свежего тимьяна
1 ч. л. свежего розмарина
2 ст. л. соли
1 ч. л. черного молотого перца
2 ст. л. сахара
30 г чая
3 стакана воды
2 ст. л. патоки
Возьмите целую утку средних размеров. Частично отделите от нее кожу, так, чтобы не порвать ее и не снять совсем.
Поместите утку в емкость подходящего размера, положив ее на спину. Разрежьте один апельсин пополам и выдавите сок на утиную тушку. Апельсиновые корки засуньте птице внутрь.
Посыпьте утку смесью розмарина, тимьяна, перца и соли. Затяните контейнер пленкой и поставьте в холодильник. Через два часа переверните утку, так, чтобы она лежала спиной вверх, и оставьте на холоде на всю ночь.
В кастрюлю для паровой бани налейте 3 стакана воды, бросьте 2 столовых ложки сахара и 3 пакетика чая Earl Grey. Доведите чайную смесь до кипения. Поместите утку в паровую баню на 30 минут. Затем снимите с огня и дайте ей немного остыть (примерно 10 минут).
Смесью соли и патоки натрите утку.
Разогрейте гриль (или духовку) до 135 градусов и поместите туда тушку на 1 час.
Готовой утке дайте отдохнуть 20 минут и можете подавать на стол.
СРЕДА
Женщины любят повторять, что мужчины как дети. Да, возможно это и так, но если это в разумных пределах, может, это не так уж и плохо? Мне кажется, каждый должен оставить в себе что-то из детства, чтобы хотя бы иногда возвращать эти светлые воспоминания и хоть на минутку становиться ребенком. Дети видят мир чистым, без социальных различий, они не станут вам льстить или врать, они не думают о том, как устроить свою жизнь.
Как раз о том, как вернуться в свое детство, мы и посмотрим сегодня фильм. Сегодня не будет высокоинтеллектуальных бесед и слезливых драм — мы вместе с легендарным режиссером Стивеном Спилбергом отправимся в путешествие в сказочную страну Питера Пена. Правда, теперь Питер (Робин Уильямс) уже взрослый семейный человек, и поэтому чтобы вновь сразиться с Капитаном Крюком (Дастин Хоффман), ему придется не только вспомнить, какой он был в своем детстве, но и переосмыслить себя настоящего, взрослого.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Крендели в снегу
Ингредиенты:
360 г пшеничной муки
40 г свиного жира
70 мл белого сладкого вина
100 г сахарной пудры
65 мл оливкового масла
10 г кунжутных семечек
10 мл анисового ликера
Разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в кастрюлю оливковое масло, добавьте кунжут и держите на медленном огне до тех пор, пока не появится аромат кунжута. Не давайте маслу закипеть.
Просейте муку и смешайте ее в миске со свиным жиром, вином, сахарной пудрой и анисовым ликером. Постепенно влейте в миску масло с кунжутом и мешайте тесто до тех пор, пока не получится однородная масса.
Отрежьте куски теста размером с грецкий орех и раскатайте их в руках или на доске в цилиндр. Затем соедините концы.
Выложите рогалики на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Пеките около 12 минут — до тех пор, пока они не покроются коркой, внутри при этом оставаясь мягкими (когда рогалики остынут — они будут хрустящими, но не сухими).
Вынув рогалики из духовки, хорошенько обваляйте их в сахарной пудре. Дайте остыть.
ЧЕТВЕРГ
Недавно мы смотрели последнего «Хоббита», но, как оказалось, произведения Толкиена — не единственные, из которых получаются захватывающие фильмы. Каждый год режиссеры предлагают новые картины в стиле фэнтези.
Сегодня мы посмотрим одну из таких картин — новинку от, кстати, нашего соотечественника — режиссера Сергея Бодрова — «Седьмой сын». Как можно увидеть в этом фильме — русским, чтобы создать настоящий «громкий» фильм со спецэффектами, часто не хватает заграничного оборудования. Имея его, а также хорошую команду, можно получить настоящий качественный продукт. Помимо новомодных эффектов в фильме также появятся настоящие мастера своего дела — замечательные актеры — Джулианна Мур, Кит Харингтон, Джефф Бриджес и другие.
Юному Тому Уорду, главному герою повествования, предстоит стать учеником охотника на ведьм, ведь он стал седьмым сыном седьмого сына, а это значит, что все предпосылки для этого у него уже есть. Чтобы пройти множество испытаний, ему придется очень постараться, а чтобы сразится с сильнейшей ведьмой, и вовсе превозмочь себя.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пряный тыквенный суп с креветками
Ингредиенты:
2 тыквы сквош
4 стебля лука-порея
4 ст. л. оливкового масла
3 картофелины
3 зубчика чеснока
3 стебля лимонной травы
800 мл кокосового молока
300 г очищенных вареных креветок
1 помидор
2 перца чили
10 г шнитт-лука
1 ст. л. листьев кинзы (кориандра)
Соль, черный молотый перец по вкусу
В большом сотейнике разогрейте растительное масло вместе с 1/2 столовой ложки соли и небольшим количеством перца. Добавьте очищенные и мелко порезанные стебли лука-порея, порезанный кубиками картофель и жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне примерно 5 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную кубиками тыкву. Продолжайте жарить 10 минут, пока овощи не приобретут румяный цвет.
Влейте в сотейник кокосовое молоко и 1 литр воды (или столько, чтобы покрыть все содержимое целиком). Расплющите лимонную траву и добавьте в суп. Доведите до кипения и на медленном огне варите 20 минут до тех пор, пока тыква как следует не размягчится. Удалите лимонную траву.
С помощью ручного блендера взбейте суп в пюре. Верните сотейник на огонь и подогрейте снова. Разлейте суп по тарелкам.
В отдельной миске смешайте нарезанный чили с вареными и очищенными креветками, измельченным шнитт-луком и измельченными листьями кинзы. Выложите в центр каждой тарелки по порции креветок с чили и зеленью.
ПЯТНИЦА
Наш ответ заграничному «Шреку» в виде остроумных сказок про трех богатырей уже пришелся по вкусу российскому зрителю, поэтому создатели проекта, не уставая, представляют все новые и новые серии. Сегодня они презентуют очередной мультипликационный фильм о русских героях «Три богатыря: ход конем».
На этот раз главными героями стали не сами богатыри, а уже всем нам полюбившаяся остроумная лошадка Гай Юлий Цезарь. Узнав, что бояре задумали заговор против князя, он берется защищать его, пока не подоспеет подмога. Геройствовать у него, конечно, выходит коряво, но, как говорится, лучше что-то делать, чем сидеть сложа руки.
Поверьте, хорошее настроение после просмотра этого мультфильма вам обеспечено!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Новогодние маффины
Ингредиенты:
2 ст. л. бренди
200 г пудинга (смесь из пакетика или готовый в упаковке)
250 г пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
100 г тростникового сахара
200 мл молока
75 г сливочного масла
1 яйцо
Сахарная пудра по вкусу
Красная смородина по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Налейте бренди в пудинг.
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты, кроме пудры и смородины, и вымесите мягкое тесто.
Разложите тесто по 16 формочкам для маффинов и пеките 15 минут.
Охладите, посыпьте пудрой и украсьте смородиной.
СУББОТА
Библейские истории — одна из самых благодатных тем для создания фильма, тут и драме можно найти место, и есть куда вставить огромное количество спецэффектов. Однако подходить к работе нужно с ювелирной точностью, ведь многим может не понравиться новая киноинтерпретация.
Попытать счастья решил именитый режиссер Ридли Скотт, на этой неделе он представил свое новое творение — картину «Исход. Цари и боги», вдохновленную Ветхозаветной историей о великом пророке Моисее. Взяв на главные роли Кристиана Бэйла и Джоэла Эдгертона, он решил воссоздать сказание о спасении еврейского народа и о любви и вражде двух братьев: Моисея и Рамзеса.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
200 г тертого сыра
100 г зелени
2 яйца
200 г сметаны
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
Выложите все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешайте ложкой до однородной массы, но не взбивайте.
Налейте на сковороду растительное масло и выложите сырную массу.
Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривайте под крышкой, затем аккуратно переверните и жарьте без крышки — в целом 12 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В 2012 году актеры Владимир Зеленский и Оксана Акиньшина появились вдвоем в романтической комедии «8 первых свиданий». Отчасти эта лента напоминала фильмы типа «Чумовая пятница» и «Любовь-морковь». Однако тут изюминка была не в перемене героев местами, а в том, что они ни с того ни с сего каждое утро просыпались рядом друг с другом, где бы до этого ни ложились спать. Постепенно такие утренние «свидания» переросли в большие чувства, хотя без приключений, конечно, не обошлось.
Фильм понравился зрителям, поэтому и получил продолжение — картину «8 новых свиданий» от режиссера Марюса Вайсберга, где к главному актерскому дуэту присоединились Михаил Галустян и Полина Максимова.
Главные герои Вера и Никита в браке уже 3 года, и вот у них наступил момент кризиса. После очередной ссоры они высказали друг другу, какими видят своих идеальных половинок. Но как говорится, будьте осторожны в своих высказываниях и желаниях, они могут и сбыться. На следующий день ребята проснулись не вместе, а со своими «идеальными половинками» в виде белокурой не обремененной умом блондинки и чрезмерно любящего бизнесмена. Что же лучше — любовь или идеал — это нам и предстоит узнать.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Нежный омлет с грибами и сыром
Ингредиенты:
4 свежих шампиньона
4 яйца
50 г твердого сыра
3 ст. л. 25%-ных сливок
Соль, черный молотый перец по вкусу
Прованские травы по вкусу
На сковороду выложите сливки и оставьте выпариваться.
Нарежьте тонко шампиньоны, добавьте в сливки. Готовьте на сильном огне.
В миске вбейте яйца, натертый сыр, посолите, поперчите, добавьте специи и снова хорошенько взбейте.
Добавьте в грибы яичную смесь, слегка перемешайте, убавьте огонь (но не очень сильно) и накройте крышкой.
Готовьте, постоянно проверяя, чтобы не подгорел.