Блоги «Клео»: киноменю недели
Половина лета уже прошла, но впереди еще одна, которую можно провести не только в офисе или на заграничном пляже, но и за просмотром хорошего кино и поеданием вкуснятины. За два последних пункта мы берем ответственность на себя и готовы радовать вас и новыми рецептами, и захватывающими сюжетами фильмов каждый день.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Что делать, когда хочешь выбросить человека из головы? На помощь приходят новые технологии, которыми и решили воспользоваться герои романтической истории режиссера Мишеля Гондри — Джоэль (Джим Керри) и Клементина (Кейт Уинслет). Однако сбои в работе умного механизма дают возможность главному герою вернуть свою любовь.

За участие в этом «вкусном» проекте Кейт Уинслет была номинирована на премию «Оскар» как «Лучшая актриса», а для Джима Керри картина стала возможностью попробовать себя в драматической роли. В фильме также появились Элайджа Вуд, Марк Руффало, Том Уилкинсон и Кирстен Данст.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мороженое из лаванды

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

150 мл меда

300 г сахара

400 мл молока

14 яичных желтков

5 г соды

5 г разрыхлителя

10 г сушеных цветов лаванды

300 мл сливок

Сделайте карамель из меда с лавандой: нагрейте, пока мед не начнет пузыриться и густеть, становясь карамельного цвета. Залейте молоком и сливками и доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться двадцать минут.

Процедите молочную смесь, снова доведите ее до кипения и добавьте желтки. Нагрейте до 82 градусов на паровой бане, затем процедите и дайте постоять ночь в холодильнике на ледяной бане. Прокрутите в машинке для мороженого на следующий день.

Для украшения приготовьте карамель: растопите в сотейнике сахар, а когда он растает и станет карамельного цвета, добавьте соду и разрыхлитель. Как только карамель начнет пениться, снимите ее с огня и вылейте на лист бумаги для запекания. Равномерно распределите тонким слоем по листу и оставьте застывать.

Когда карамель станет твердой, поломайте ее на крупные куски и украсьте мороженое.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Ларс фон Триер задумался о том, насколько долго человек может верить в добро, сохраняя терпение и веру в людей, и о том, как окружающие пользуются слабостями близких и открывают свои темные стороны.

Эти мысли он представил широкой публике в виде полутеатральной постановки в духе 30-х годов. Главная героиня -— скрывающаяся от гангстеров Грейс. Девушка ищет пристанище в небольшом городке Догвилль, и жители разрешают ей остаться, а она обещает помогать им по хозяйству. Однако намерения горожан не так чисты, как может показаться сначала…

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Острый пудинг с кукурузой и перцем чили

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

300 г замороженных зерен кукурузы

250 г маринованного перца    

1 стакан сметаны

3 куриных яйца

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

½  чайной ложки разрыхлителя           

2 ст. л. перца чили

¾ стакана кукурузной муки

250 г сыра

Прогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Натрите сыр. Смешайте кукурузную муку с чили, разрыхлителем, солью и перцем. Взбейте яйца, добавьте сметану, молоко и тщательно взбейте. Соедините яйца с кукурузной массой, 1 стаканом сыра и  зернами кукурузы. Перемешайте.

Переложите тесто в форму для выпечки и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 45—50 минут.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Каждую неделю мы предлагаем вам одно «блюдо» из бесценной коллекции советского кинематографа. Сегодня это мини-сериал о вечерней школе «Большая перемена», с участием лучших актеров своего времени: Михаила Кононова, Евгения Леонова, Ролана Быкова, Александра Збруева, Светланы Крючковой, Савелия Крамарова и других.

Это история о Несторе Северове, провалившемся на экзамене в аспирантуру и отправившемся работать учителем в вечернюю школу. Молодому человеку приходится справляться с взрослыми  учениками 9-го «A», которые втягивают скромного, немного замкнутого педагога в вереницу своих проблем и переживаний.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Картофельная запеканка с фаршем

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

1,5 г картофеля

800 г мясного фарша

100 г сыра пармезан   

100 мл молока

2 головки репчатого лука

Лавровый лист по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

1 ч. л. молотого перца чили

2 ст. л. паприки

2 ст. л. прованских трав

Ставьте вариться картофель, посолите воду, добавьте лавровый лист.

Пока картофель варится, разогрейте большую сковороду, налейте туда оливковое масло. Когда сковорода нагреется, бросьте мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистым, выложите туда фарш. Помешивая, ждите, пока испарится вся жидкость (если фарш уже подрумянился, а жидкость еще не испарилась, стоит ее слить). Добавьте приправы: соль, перец, паприку и прованские травы. Можно добавить любые привычные для вас приправы. Тщательно перемешайте, добавьте томатную пасту, тушите еще минуты 2.

Сварившийся картофель снимите с огня, слейте большую часть жидкости, оставьте половину стакана, уберите из кастрюли лавровый лист, добавьте молоко и делайте пюре.

Выложите в форму фарш, сверху пюре, сверху тертый пармезан (некоторые под сыр кладут майонез по вкусу). Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 

 
 

Это «блюдо» — вторая попытка Зака Браффа (известного нам по роли Джона Дориана в сериале «Клиника») снять полный метр. На этот раз он представил трогательную историю о 35-летнем актере Айдане Блуме, который, будучи неплохим отцом и мужем, все еще пытается найти себя и цель своей жизни.

Воспитание двоих детей помогает ему открыть в себе новые грани и понять, что самое главное в жизни — это близкие.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Печенье овсяное

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 ч. л. ванилина

1,5 стакана пшеничной муки

½ ч. л. соли

1 ч. л. пекарского порошка

3 стакана овсяных хлопьев

2 куриных яйца

Мягкое масло комнатной температуры соедините с сахаром, добавьте яйца, ванилин, хорошо перемешайте, соедините с остальными сухими ингредиентами.

На противень выложите чайной ложкой на расстоянии 2—3 см. Выпекайте 20— 30 минут при температуре 170 градусов.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Чтобы как-то разнообразить свою сексуальную жизнь и вернуть былую страсть, Энни и Джей решают снять домашнее пикантное видео. После бурной ночи они решают удалить компрометирующие съемки и обнаруживают, что их совместное творение разошлось по всем гаджетам, которые они когда-либо дарили друзьям и близким. Пытаясь уничтожить все копии, они попадают в смешные и неловкие ситуации.

Это блюдо отлично подойдет для нездорового, но очень вкусного перекуса. Оно обильно приправлено американским юмором и ненормативной лексикой. Изредка можно позволить себе и такое.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бургер на тостовом хлебе с цукини, омлетом с шампиньонами

и заправкой из домашнего майонеза

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

100 г говядины

1 цукини 

1 помидор

1 соленый огурец

3 куриных яйца

Масло оливковое по вкусу

Горчица по вкусу

Сок лимонный  по вкусу

50 г шампиньонов

2 куска хлеба для тостов

2-3 соленых крекера

Для приготовления котлеты лучше всего порубить говядину и добавить туда немного кетчупа, 1 сырое яйцо на 4-5 котлет, соль, перец по вкусу и 2-3 соленых крекера, перемолотых в крошку. Все это смешать и сделать котлеты примерно 2 см в толщину и обязательно в диаметре на сантиметр больше, чем булочка, на которой будет подаваться бургер, иначе мясо ужарится и его не будет видно под булкой. Обязательно заранее котлеты надо подморозить в холодильнике.

Возьмите два кусочка тостового (квадратного) хлеба и обжарьте с двух сторон на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки.

Приготовьте заранее майонез. Для этого нужно взбить вместе желток куриного яйца, оливковое масло, горчицу и сок лимона. Взбивать надо достаточно долго, пока майонез не загустеет.

Обжарьте котлету на гриле или рифленой сковороде (лучше всего без масла). Так как это говядина, вы можете варьировать прожарку на свой вкус, я рекомендую не сильно увлекаться и оставить котлете побольше сока.

Обжарьте на оливковом масле цукини.

Приготовьте омлет с шампиньонами, для этого грибы пожарьте до золотистой корочки и вылейте сверху взбитое яйцо.

Лук, помидоры и соленые огурчики нарежьте мелкими кубиками и смешайте с майонезом.

На обжаренный тост выложите смесь из овощей и майонеза, на смесь сверху котлетку, на котлету цукини, на цукини омлет с шампиньонами и листок зеленого салата, все это закройте еще одним тостом.

 

 

Суббота

3
1

 
 
 

Порой мы не задумываемся о своих чувствах и о чувствах окружающих, мы воспринимаем их как данность. Речь идет не о возвышенных эмоциях, а о самых простых: осязании, обонянии, зрении, слухе и вкусе. Что будет, если они начнут пропадать?

Между шеф-поваром Майклом (Юэн МакГрегор) и ученым Сьюзан (Ева Грин) зарождаются романтические чувства, но Земля столкнулась с небывалым бедствием — люди по всему миру начали терять чувства, одно за другим. Рассказ про тяжелое испытание для человечества с легкой руки режиссера Дэвида Маккензи превращается в историю о том, что любовь способна преодолеть любые испытания.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шашлыки из морского ангела в кунжуте

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

60 г сливочного масла

60 мл соевого соуса

3 зубчика чеснока        

60 мл шерри   

5 г тертого имбиря

400 г филе морского ангела    

4 ст. л. кунжутных семечек

Смешайте в миске размягченное сливочное масло, соевый соус, измельченный чеснок, шерри и имбирь.

Положите замороженное филе морского ангела в маринад и оставьте, пока не разморозится, иногда переворачивая. Нарежьте рыбу на небольшие кубики и наденьте на деревянные шпажки. Обваляйте рыбу в кунжутных семечках.

Разогрейте гриль и жарьте рыбу, иногда переворачивая, 8 минут до золотистой корочки, не забывая смазывать оставшимся маринадом.

 

 

Воскресенье

3
1

 
 
 

Режиссер Билли Уайлдер может похвастаться созданием искрометного, теперь уже легендарного творения: картиной, главным ингредиентом которой стала прекрасная Мэрилин Монро.

Уайлдер рассказал забавную историю о двух музыкантах Джо и Джерри, которые стали свидетелями бандитской перестрелки и вынуждены, переодевшись дамами Джозефиной и Дафной, примкнуть к гастролирующему женскому джаз-бэнду. Оригинальные, смешные повороты сюжета и ставшие крылатыми выражения не оставят вас равнодушными.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чернослив в шоколаде

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

10 шт. чернослива

50 г грецких орехов 

½ лимона

1 ст. л. меда  

100 г горького шоколада

40 г светлого изюма    

Промойте чернослив. Лучше купить свежий, но если не удалось и чернослив немного суховат, надо залить его теплой водой и дать немного постоять.

Раскройте и растяните аккуратно каждую черносливину.

Грецкий орех, сок лимона, цедру одного лимона, изюм и мед перемелите в блендере. Этой смесью нафаршируйте чернослив.

На водяной бане растопите шоколад. Обмакните каждую конфету в шоколадную смесь и уберите в холодильник на час-другой.

Чтобы вкус орехов и изюма лучше чувствовался сквозь чернослив, вместо блендера можно воспользоваться ножом и нарезать все на мелкие кусочки. Остальные ингредиенты добавить к ним в миске, затем все тщательно перемешать.