Блоги «Клео»: киноменю недели
Череда летних праздников прошла, но само лето продолжается (хоть и пока местами пасмурное). Скрашивать свободное от работы время предлагаем, как обычно, за просмотром кино — а еще за приготовлением и поглощением вкусных блюд.  И то, и другое у нас есть — так что предлагаем вам очередную подборку.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Простое советское «блюдо» от режиссера Александра Зархи для многих уже является классикой. Тем, кто его еще не «попробовал», это нужно непременно сделать.  Этот фильм о нелегкой работе бригады монтажников-верхолазов, которые, строя новый объект, пытаются построить и свою жизнь (не путать с «Домом-2»).

Замечательные актеры Николай Рыбников, Инна Макарова и другие рассказали о непростых характерах простых людей, умеющих любить, мечтать и трудиться.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Борщ с курицей

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

1 свекла
600 г курицы
200 г белокочанной капусты
4 картофелины
1 головка репчатого лука
2 моркови
4 зубчика чеснока
сметана по вкусу
1 ст.л. томатной пасты

Курицу разморозьте, разделите на части и поставьте варить. Посолите бульон.

Когда вода закипит, добавьте нарезанную картошку.

Свеклу (крупную), морковь натрите на терке. Лук мелко порежьте. Раздавите чеснок. Обжарьте все в подсолнечном масле 5 минут. Вложите томатную пасту.

Капусту нашинкуйте и добавьте в бульон.

Как только картошка станет мягкой, добавьте заправку, оставьте еще на 3—5 минут.

При подаче на стол добавьте сметаны, можно украсить зеленью.

Борщ лучше готовить на медленном огне.

 

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Каждый из нас верит в любовь, и даже тот, кто это отрицает. Поэтому мы так любим смотреть романтические фильмы. Режиссер Гари Виник решил рассказать нам «вкусную» историю с национальным колоритом. Главная героиня, София, оказавшись в Вероне — родине самых известных шекспировских влюбленных и став одним из волонтеров, отвечающих на письма, адресованные Джульетте, натыкается на письмо, затерявшееся с начала 60-х, в котором женщина пишет о своем потерянном возлюбленном. София решает вновь соединить сердца влюбленных и отправляется на их поиски, не подозревая, что сама стоит на пороге большой любви.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Феттучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

250 г феттуччини
100 г шампиньонов
100 г ветчины
50 г сливочного масла
200 г 20% сливок
1,5 ст.л. пшеничной муки
тертый сыр пармезан, соль, зелень по вкусу
2 ч. л. растительного масла

 

Для начала отварите макароны. Чтобы они лучше варились и меньше слипались, добавьте в воду 2 столовых ложки растительного масла и соль. Макароны готовьте до состояния аль денте и сливайте.

Грибы измельчите и отваривайте 5-10 минут в небольшом количестве воды, посолите.

Соус. На сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку, смешайте с маслом и хорошенько посолите, а потом добавьте сливки. Так как мука посолена, она должна хорошо разойтись в сливках. Перемешайте до однородности и вливайте грибы прямо с бульоном (его должно быть немного) и еще раз хорошенько перемешайте. Ветчину нарежьте и добавьте в соус.

Все смешайте и добавьте тертый сыр, лучше твердый.

Украсьте зеленью.

 

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Он — пытающийся скрыться от своего прошлого с помощью перемены обстановки молодой человек, она — желающая понять, что ей нужно от жизни, и наладить отношения с матерью школьница. Они разные, но их непохожесть помогает зародиться большому светлому чувству.

Это блюдо российского производства — дело рук молодого режиссера Романа Каримова. Он решил рассказать смешную, милую и немного странную историю об обычных людях, в адекватности которых иногда сомневаешься.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Оладьи домашние

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

1 яйцо
½ л кефира
½ стакана сахара
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
соль по вкусу

Яйцо хорошо взбейте с сахаром. Попеременно высыпьте муку и влейте кефир. Для того чтобы не было комков, действуйте так: ложку муки — взбить, чуть кефира — взбить, пока не кончится кефир. Потом добавьте разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.

Жарьте оладьи в большом количестве масла, но не во фритюре. Переворачивайте двумя вилками, чтобы обжарить с другой стороны. Готовые оладьи складывайте горкой на широкое блюдо.

 

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Продолжение истории об офицерах Шмидте и Дженко (Джона Хилл и Ченнинг Татум), которые, получив очередное задание, отправляются в колледж под видом студентов. Очередная комедия обещает быть «сладкой» и смешной. Единственное, что смущает, — это любовь американцев ставить на роли «учеников» актеров, которые по возрасту должны были окончить школу минимум лет десять назад. И все же это блюдо придется по вкусу и ученикам, и полицейским, и всем остальным, главное — не злоупотреблять.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Творожные пончики в сахарной пудре

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

250 г творога
3 яйца
8 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. сахара
½ ч.л. соды
½ ч.л. соли
оливковое масло, сахарная пудра, ванилин по вкусу

В сухую чистую миску выложите творог, добавьте яйца, муку, сахар, соду и соль и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой смешайте все до однородной консистенции.

В небольшой сотейник налейте оливковое (или растительное) масло — столько, чтобы можно было погрузить хотя бы половину пончика. Хорошо разогрейте масло.

При помощи чайной ложки или руками скатайте из теста шарики, каждый размером чуть меньше грецкого ореха. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно периодически обмакивать в муку.

Бросьте пончики в кипящее масло и жарьте на небольшом огне, постоянно переворачивая шумовкой, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон и приобрели красивый золотисто-коричневый оттенок.

Готовые пончики выложите на бумажное полотенце и оставьте на одну-две минуты — чтобы оно впитало лишнее масло. Подавайте пончики горячими, выложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

 

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Роберт Паттинсон уже доказал, что может играть не только вампиров-красавчиков. «Ровер» — еще одна серьезная лента с его участием, правда, здесь он играет не главную роль, но, что самое интересное, — отрицательную.

А вот главного героя сыграл Гай Пирс — его персонаж отправляется на поиски преступников, угнавших его автомобиль. Это настоящее кино о настоящих мужчинах, приправленное красивыми видами австралийской природы.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Говяжьи стейки с жареными помидорами черри

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

3 ст.л. оливкового масла
4 ч.л. соли
1 кг говяжьей вырезки
6 зубчиков чеснока
500 г помидоров черри
6 листьев тимьяна
листья базилика по вкусу
зеленые фисташки по вкусу
150 мл воды
соус табаско по вкусу

Четыре говяжьих стейка посыпьте солью с перцем и обжарьте в раскаленном оливковом масле на большой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Обжаренные стейки переложите на противень и отправьте в духовку на среднюю полку. Готовьте при температуре 175 градусов 6 минут.

Выньте стейки из духовки и оставьте охлаждаться на 15 минут.

Тем временем размельчите чеснок и пассеруйте (в той же сковороде, где жарилось мясо) на медленном огне с двумя ложками оливкового масла.

Примерно через 2 минуты добавьте к чесноку помидоры черри и тимьян. Осторожно перемешивайте, чтобы не раздавить помидоры.

Как только помидоры начнут вянуть (через 2 минуты), снимите их с огня и выложите в тарелки вместе со стейками и веточками базилика.

Вместе с помидорами можно поджарить спаржу, предварительно опустив ее на 3-5 минут в кипящую воду.

 

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Этот фильм — очередное творение о жизни в будущем и утопической жизни общества, но, в отличие от кассовых «Голодных игр» или «Дивергента», его можно считать более взрослым и философским, пусть и завернутым в яркую упаковку из красивых картинок.

Компьютерный гений Коэн Лет (Кристоф Вальц) отправляется в виртуальный полет в поисках своей души и ответа на извечный вопрос о смысле бытия, однако он оказывается не единственным, кому интересна подобная информация.

Смешение различных стилистических «ингредиентов» не портит вкус блюда, а складывает оригинальную композицию для настоящих гурманов.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодный суп из гречки, томатов, авокадо и базилика

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

1 авокадо
3 помидора
2 листа базилика
50 г зеленой гречневой крупы
лимоны по вкусу
соль с травами по вкусу
козья брынза по вкусу
очищенные семечки тыквы по вкусу
зеленые фисташки по вкусу
150 мл воды
соус табаско по вкусу

Гречку замочить в воде на ночь.

Очистите от кожуры авокадо и томаты (если у вас нет специального ножа, сделайте 2 надреза крестом снизу и сверху томата, обдайте кипятком, и кожица сойдет очень легко).

Взбейте в блендере авокадо, пару веточек базилика, гречку и воду.

Томаты взбейте отдельно.

Смешайте обе массы.

Добавьте специи, лимонный сок, табаско.

Подавайте с козьим сыром, фисташками и тыквенными семечками.

 

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

И напоследок, еще одна история о любви. О любви и о музыке — с участием Джеймса Кордена, Киры Найтли, Марка Руффало.

Эта история о том, как двое молодых людей, увлекающихся музыкой, решили сотворить что-то свое, новое, причем практически из ничего, преодолевая все преграды на своем пути.

Кстати, в этом легком и жизнеутверждающем «блюде» засветился солист «Maroon 5» Адам Левин.

 

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом

Блоги «Клео»: киноменю недели

Ингредиенты:

400 г консервированной фасоли

1 лимон

2 зубчика чеснока

50 г оливкового масла

100 г рукколы

200 г творожного сыра

50 г красного лука

молотый черный перец, соль по вкусу

Вскройте две банки красной фасоли в собственном соку, слейте сок и промойте фасоль холодной водой. Желающие использовать не баночную, а самостоятельно сваренную фасоль должны задуматься о приготовлении этого салата еще с вечера. Сначала замочите бобы на ночь, а потом варите их на медленном огне до готовности.

Готовую фасоль смешайте с мелко нарубленным красным луком, зеленью, например, рукколы (которую для удобства поедания нужно предварительно изорвать руками), давленым чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и творожным сыром.

Посолите, поперчите, дайте продуктам две минуты «притереться» друг к другу и подавайте к столу.

Кроме рукколы в этом салате могут быть использованы листья корн-салата и щавеля, но идеальнее всего ведет себя зеленая черемша. Используя ее, можно отказаться от чеснока. Этот салат допускает множество сюжетных отклонений. Например, вместо соли можно использовать соевый соус — в сочетании с фасолью он очень уместен.