На этой неделе мы с вами вспомним своих бабушек и мам, конечно же, дедушек и пап, братьев и сестер, позвоним им и узнаем, как у них дела. А еще мы с вами узнаем, каково живется одиноким женщинам, как изменить прошлое и как справиться с болезнью при помощи улыбки.

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели. 12-18 октябряБлижайшую неделю мы с вами посвятим тому, что будем думать о близких людях. Вспомним своих бабушек и мам, конечно же, дедушек и пап, братьев и сестер. И не только вспомним об их существовании, но и непременно позвоним им и узнаем, как у них дела. А еще мы с вами узнаем, каково живется одиноким женщинам, как изменить прошлое и как справиться с болезнью при помощи улыбки.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Недавно в социальных сетях прочитал занятную шутку — «90% россиян выросли в однополых семьях, потому что их растили матери и бабушки». Сначала думаешь — бред, а потом понимаешь, что эта шутка недалеко ушла от правды. Я и сам вырос в неполной семье (бабушка и мама) и по себе знаю, как разновозрастным женщинам тяжело вести быт, работать и устраивать жизнь ребенка без посторонней помощи, а еще же нужно и о своей собственной жизни думать, личной. Сразу вспомнилась трагикомедия режиссера Вячеслава Криштофовича «Ребро Адама» 1990 года, снятая по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Ее мы сегодня и посмотрим. Главные роли в картине достались Инне Чуриковой, Светлане Рябовой, Марии Голубкиной и Елене Богдановой. Актрисы взялись продемонстрировать нам, как жили миллионы женщин, да и до сих пор живут. Как им тяжело и как хочется простого женского счастья. Кто-то узнает в героинях себя, кто-то — свою маму или бабушку и сможет посмотреть со стороны на свои плюсы и минусы, ну и понять, конечно, что рассчитывать в жизни нужно только на себя.

Музейный экскурсовод Нина Елизаровна живет со своей прикованной к кровати больной матерью и двумя уже взрослыми дочерями Лидией и Настей. Нина ухаживает за бабушкой, пытается заработать как можно больше, устроить жизнь своих детей и еще надеется на то, что и самой устроить личную жизнь получится. Но как тяжело думать обо всем одной, когда помощи нет даже от самых близких. Как в такой ситуации сделать свою жизнь счастливой?!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Чечевичный суп с копчеными ребрами

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:

250 г мелкой зеленой чечевицы

4-6 небольших копченых свиных ребер

400 г помидоров, консервированных в собственном соку

2 средних морковки

2 стебля сельдерея

1 средняя луковица

2—4 зубчика чеснока

5 веточек кинзы

1 ч. л. кориандра

4 ломтика белого хлеба

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

оливковое масло extra virgin по вкусу

Очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь тонкими кружочками, сельдерей тонкими ломтиками. Мелко порубите зубчики чеснока. Помидоры очистите от кожицы и порежьте на кусочки.

В широкой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, половину чеснока и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости 5 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 3 мин.

Слегка раздавите кориандр в ступке и добавьте в кастрюлю. Жарьте 1 мин. Затем добавьте помидоры вместе с соком. Готовьте еще 5 мин.

Положите чечевицу и ребра к овощам и залейте 1,3 л кипящей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 мин., до мягкости чечевицы. Посолите и поперчите суп.

Приготовьте гренки. Срежьте корки с кусочков хлеба и нарежьте небольшими кубиками. Оставшийся чеснок разотрите с солью и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте полученную пасту с кусочками хлеба. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запеките в духовке, разогретой до 180°С, до золотистой корочки.

Перед подачей нарежьте кинзу и добавьте в суп. Достаньте из кастрюли ребрышки. Вы можете разрезать их по одному и положить в тарелки вместе с косточкой или срезать мясо и добавить в суп. Разлейте суп и подавайте с гренками.

 

ВТОРНИК

Название нашей сегодняшней картины отсылает нас к одной из глав научной «Теории хаоса» — «Эффекту бабочки» математика и метеоролога Эдварда Лоренца. Суть ее сводится к тому, что изменения в одной точке могут привести к изменениям и в других — «Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?» А вот режиссеры Эрик Бресс и Дж. Макки Грубер решили переложить эту теорию на человеческую жизнь, чтобы показать, что каждое наше решение может повлиять не только на наше настоящее и будущее, но и на настоящее и будущее других людей. Главную роль в этом фантастическом триллере сыграл Эштон Кутчер. Помимо этого актер выступил и в качестве продюсера проекта.

Мальчик по имени Эван Трэборн живет с матерью. Его тревожат провалы в памяти — такие же, какие были у его отца, ныне пациента психиатрической клиники. После очередного провала доктор рекомендует ему вести дневник, в который мальчик должен записывать все, что с ним происходит. Проходит много лет, Эван уже взрослый молодой человек, его недуг отступил, и он живет обычной студенческой жизнью. Все меняется, когда к нему в руки попадают дневники из детства. Перечитывая их, парень понимает, что может попадать в прошлое, в описанные события и, следовательно, менять их, что неминуемо ведет к изменениям в его взрослой жизни.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Ризотто с помидорами

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:

14 г базилика

12 мл оливкового масла

1 г специй

4 г соли

110 г риса карнароли

140 г томатного соуса 

250 мл мясного бульона

25 г сыра пармезан

15 г сливочного масла

10 мл белого сухого вина

Рис карнароли обжарьте с луком в глубокой сковороде на оливковом масле. Налейте белое вино, выпарите. Налейте еще, выпарите. Потом постепенно добавьте мясной бульон.

Варите по ощущениям. Рис должен, разумеется, в результате быть al dente. Все упирается в плюс-минус несколько минут, разницу объема, жара. Добавьте томатный соус и сливочное масло.

Щедро посыпьте пармезан. Главное — постоянно помешивайте, доводя все до состояния крема.

Затем киньте свежий базилик и еще добавьте чуть-чуть бульона. Если хотите, бросьте еще помидоры черри четвертинками. Подавайте горячим, украсив зеленью.

 

СРЕДА

Мы уже не раз с вами смотрели фильмы, посвященные тем или иным видам спорта. Но как мы помним, каждый из этих фильмов был не столько о спорте, сколько о людях. Спорт — это тоже жизнь со своими правилами, поэтому, вступая в нее, нужно быть не только сильным, целеустремленным, но и умным человеком. Именно это и зацепило режиссера Томаса Картера в реальной истории своего однофамильца — баскетбольного тренера Кена Картера, которому он и посвятил свою новую картину. На главную роль Томас Картер пригласил Сэмюэла Л. Джексона, который, никто и не сомневался, справился со своей задачей на все сто.

Кен Картер, бывший баскетболист, становится тренером одной из школ Ричмонда, штат Калифорния, и приводит местную команду к победам. Но прямо посередине игрового сезона Картер объявляет о новых правилах в команде — пока каждый участник не будет иметь определенных баллов по успеваемости, спорт для них будет закрыт. Из-за нововведения команда не участвовала в двух важных играх, что не могло не вызвать недовольства у школьного руководства и учеников. Однако тренер Картер был непреклонен, и пока ученик не начинал хорошо учиться, доступ в спортзал для него был закрыт.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Молодые кабачки в ореховом соусе

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:

100 г швейцарского сыра

4 веточки базилика

соль, перец по вкусу

4 ст.л. сливок жирностью 9%

сливочное масло для смазывания

4 молодых кабачка

100 г кедровых орешек

Сыр натрите на крупной терке. Орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Базилик вымойте, обсушите, разберите на листики и мелко порубите.

Смешайте сыр, орехи, измельченный базилик и сливки. Посолите, поперчите по вкусу.

Кабачки вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Уложите в смазанную маслом форму для выпечки. Разложите по кабачкам ореховый соус. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

 

ЧЕТВЕРГ

Вы верите в приведений? Я не сильно. Помню, в детстве мы, запершись у бабушки в погребе, вызывали Пиковую даму. Естественно, в темноте, со свечой и зеркалом. Мурашки тогда пробегали по спине, и нам даже казалось, что она и правда появлялась в зеркале. Сейчас же на привидений просто нет времени, с нашим-то темпом жизни — работа-дом-дом-работа — тут уж за собой бы уследить, не то чтобы за призраками всякими. Раз уж в жизни мы их не встречаем, а, как известно, выброс адреналина даже полезен, давайте понаблюдаем за ними в новом творении режиссера Гильермо дель Торо «Багровый пик» с Джессикой Честейн, Чарли Ханнэмом, Томом Хиддлстоном и Мией Васиковска в главных ролях. Красивые костюмы и декорации, ну и, конечно же, игра актеров делают эту картину не просто проходящим ужастиком, а леденящим кровь, но радующим взор произведением киноискусства.

Англия 19-го века. С детства питающая интерес ко всему неизведанному вообще и призракам в частности, Эдит Кашинг становится писательницей. Свое новое произведение она посвящает привидениям. Случайно Эдит знакомится с неким Томасом Шарпом. Помимо того, что он положительно отзывается о ее книге, молодой человек хорош собой, и у нее появляется к нему симпатия, которая позже приводит их под венец. Томас привозит теперь уже свою жену Эдит в свой дом, в котором им предстоит жить вместе с его сестрой Люсиль. Дом поражает своей красотой и таинственностью, а зимой вокруг него появляется багровый снег. Одни говорят, что это из-за красной глины, другие — что дом проклят. Эдит Кашинг предстоит разобраться со всеми тайнами этого зловещего места.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Английский рисовый пудинг с вишней

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:

1 стакан сахара

0,5 стакана сухой вишни

0,6 стакана риса арборио

125 мл сливок жирностью 35%

1,3 л молока

2 ст. л. темного рома

1 ч. л. ванильного сахара

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте рис, вновь доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, 1 ч 15 мин. Снимите с огня.

Переложите рисовую массу в большую миску. Добавьте промытую вишню, ванильный сахар, ром и соль. Тщательно перемешайте и остудите. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 ч.

За 2 ч перед подачей на стол взбейте сливки до густой пены и аккуратно перемешайте с рисовым пудингом.

 

ПЯТНИЦА

Везде хорошо, где нас нет — поговорка актуальна для людей любой страны. Я вот тоже подумал во время недавней поездки в Италию — вот бы тут пожить, но быстро пришел к выводу, что тут так замечательно, потому что я турист (у меня есть деньги — я приехал отдыхать). Если бы я приехал на ПМЖ, то сразу же столкнулся бы с массой проблем, от незнания законов и правил до отличий в менталитетах. Собственно, о том, как переплетаются судьбы русских людей за пределами нашей бескрайней родины, мы и посмотрим сегодня фильм — новинку от режиссера Петра Буслова (недавно вы могли послушать саундтрек к ней в исполнении Басты). В этой драме были задействованы Андрей Смоляков, Пётр Фёдоров, Любовь Аксенова, Павел Личникофф, Екатерина Волкова, Сергей Бадюк и другие отечественные актеры.

Известный бизнесмен Игорь Михайлович ссорится с дочерью и выгоняет ее из частного самолета. Алексей и Кристина пытаются решить свои семейные проблемы. Молодые Леня и Димон ищут приключения на свою пятую точку, а молодой человек из Новосибирска Макар ищет просветления и очищения. Все это происходит на просторах индийского Гоа, где далеко от своей родины судьбы наших героев переплелись между собой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Курица с овощами и нутом по-индийски

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

350 г моркови

50 г цветной капусты

1 банка (400 г) консервированного нута

1 ст. л. сока лайма

1 пучок кинзы

2 ст. л. арахиса

1 ст. л. сахара

1 ст. л. желтых или черных семян горчицы

1 ст. л. молотой куркумы

1 ч. л. молотой зиры

1 ч. л. молотого имбиря

1 ч. л. молотого кориандра

1/4 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. кайенского перца

3/4 ч. л. соли

1/4 стакана растительного масла (виноградного, арахисового или нейтрального оливкового) 

Разогрейте духовку до 220 °С, застелите противень фольгой.
 Нарежьте куриное филе полосками толщиной 1,5 см. Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Морковь очистите и нарежьте брусочками.

В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар, соль и все специи. В большой миске смешайте курицу, морковь, цветную капусту и нут. Полейте пряной смесью и аккуратно перемешайте. Переложите на противень и запекайте 30 мин.

Обжарьте арахис на сухой сковороде, 3 мин., пересыпьте на полотенце и слегка потрясите, чтобы очистить от кожицы. 
Мелко нарежьте листья кинзы. Готовое блюдо разложите по тарелкам, сбрызните соком лайма и посыпьте кинзой и арахисом. Подавайте с дольками лайма.

 

СУББОТА

Французский канатоходец Филипп Пети стал известен миру благодаря своему беспрецедентному трюку. 7 августа 1974 года он прошел по стальному тросу, натянутому на высоте четырехсот метров между двумя башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Этому бесстрашному и целеустремленному человеку свой новый фильм решил посвятить легендарный американский режиссер, обладатель премии «Оскар» Роберт Земекис (снявший «Изгой», «Форрест Гамп», «Назад в будущее 1,2,3»). На роль известного канатоходца был выбран Джозеф Гордон-Левитт.

Речь в этом киноблюде пойдет о том, как Филиппу Пети пришла идея покорить новую высоту. О том, как происходила подготовка к этому головокружительному трюку, ведь подобное мероприятие не только безумно опасно, но еще и незаконно. А также о том, что безумная мечта Пети могла так и не воплотиться без помощи его друзей и людей, которым он дорог.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Баранья лопатка с кускусом

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:  

2 бараньи лопатки

2 головки сладкого белого лука

3 моркови

5 зубчиков чеснока

5 помидоров

5 пакетиков кускуса

черный перец горошком по вкусу

розмарин по вкусу

кинза по вкусу

морская соль по вкусу

оливковое масло по вкусу

Баранину порубите на порционные куски, обжарьте на оливковом масле до уверенной румяной корочки, в большой кастрюле с толстым дном, туда же добавьте (не очень) мелко порезанный лук, обжарьте еще минут 5, до запаха, дальше закиньте в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, перец, розмарин (без веточек, только листики), чеснок (раздавленный ножом), посолите, долейте воды (три четверти объема относительно мяса), накройте крышкой и тушите полчаса на небольшом огне.

Перемешайте, добавьте порезанные кубиками помидоры, если надо — долейте немного воды. Дальше, помешивая через каждые пятнадцать минут, готовьте около часа. Пробуйте, если мясо мягкое и нежное — готово, если нет, то тушите еще. До такой совершенной разваренности. Самое главное здесь соус

Варите кускус — 3-5 пакетиков (в зависимости от количества гостей, один на двоих). И тщательно перемешайте с соусом и мясом. Добавьте в конце свежую кинзу.

Кускус можно заменить гречневой кашей.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Последней на этой неделе и третьей, основанной на биографии реальных людей, станет картина режиссера Тома Шэдьяка «Целитель Адамс», речь в которой пойдет о докторе, лечащем своих пациентов весьма оригинальным способом. Однажды доктор по имени Патч Адамс понял — чтобы помочь пациенту, важно не только лечить его медикаментозно, но и помогать ему просто как человеку, делать его внутренний мир светлее, тогда и с болезнью будет справляться не так тяжело. Он был основоположником такого явления, как «больничный клоун», когда веселые клоуны приходят к пациентам, чтобы рассмешить их и поднять им настроение в столь нелегкий час. Кстати, один мой знакомый актер вместе со своими коллегами часто посещает детские больницы «как клоун» и дарит детишкам радость. Во время таких посещений (слышал от него неоднократно) видно, как дети забывают про свои недуги и им становится по-настоящему весело, несмотря ни на что.

Главную роль в этом жизнеутверждающем киноблюде Шэдьяк доверил настоящему мастеру своего дела Робину Уильямсу, который справился со своей ролью, как и со всеми своими ролями, безупречно. Фильм вызвал массу негативных отзывов у критиков, да и реальный доктор Адамс не очень лестно отозвался о ленте, но вопреки этому картина заработала немало престижных наград и номинаций, и поверьте мне, она стоит того, чтобы ее посмотреть.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Корзиночки с персиками и бананами

Киноменю недели. 12-18 октября

Ингредиенты:

500 г сахарного теста (Для сахарного теста смешайте 175 г муки, соль на кончике ножа и 75 г сливочного масла — порубите так, чтобы смесь напоминала крошки. Добавьте 2 яичных желтка, 1 ст. л. холодной воды и 40 г мелкого сахара и быстро перемешайте)

1 большой персик

2 средних банана

4 ст. л. лимонного джема

4 ст. л. сливок для взбивания

1 ст. л. кокосовой стружки

1 ст. л. цветочного меда

1 ст. л. лимонного сока

половина стручка ванили

Сахарное тесто раскатайте и разложите в 6 формочек для корзиночек диаметром примерно 12 см. Наколите тесто в нескольких местах вилкой. Поставьте в холодильник на 15 мин., затем выпекайте корзиночки в разогретой до 200 С духовке 15 мин.

Намажьте лимонным джемом теплые корзиночки и поставьте остывать. Измельчите в кофемолке кокосовую стружку в пудру.

Разомните бананы вилкой в пюре, добавьте лимонный сок, кокосовую пудру и мед и хорошенько перемешайте.

Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и острым ножом выскоблите семена, добавьте семена к сливкам. Сливки взбейте в пену и осторожно перемешайте с банановым кремом.

Персик очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Выложите сливочно-банановый крем в корзиночки, сверху разложите дольки персика.

 


Источник