Киноменю недели. 14-20 сентябряПомните, я предлагал сделать неделю итальянского кино? Ну так вот пришло ее время. В ближайшее время мы посмотрим лучшие произведения кинематографа Италии, а также одну американскую новинку. Сразу могу сказать, что итальянское кино своеобразное и нестандартное (не хуже французского), оно может поразить вас своей добротой или отпугнуть чрезмерной сексуальностью. Однако смотреть его нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы отдохнуть от под копирку снятых американских блокбастеров. Искренне надеюсь, что вам понравится, ну и, конечно, жду комментариев с отзывами.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Первой из итальянских кинолент я выбрал произведение режиссера Ферзана Озпетека «Присутствие великолепия». В своей работе Озпетек решил соединить сразу и кино, и театр, смешав воедино драму и комедию, добавив ко всему этому немного фэнтези. Получилось весьма неожиданно и довольно смело — местами смешно, а местами грустно. Одно можно сказать с уверенностью — несмотря ни на что этот фильм цепляет своей неординарностью. Благодаря этому, а также из-за весьма тонкой работы актеров (среди которых Элио Джермано, Маргерита Буй, Виттория Пуччини, Беппе Фиорелло, Паола Миначчони и другие), картина в 2012 году имела успех. Что самое интересное — не только у себя на родине, но и в России. «Присутствие великолепия» оценили на Московском международном кинофестивале статуэткой «Святого Георгия» в номинации «Приз зрительских симпатий».

Руководствуясь поговоркой «Все дороги ведут в Рим» и своими мечтами о блистательной карьере актера, молодой Пьетро отправляется в столицу Италии, чтобы приступить к осуществлению задуманного. Помимо новых знакомств в городе Пьетро ожидает знакомство и с необычными обитателями его новой квартиры. Как оказалось, мебель в ней не просто так передвигается с места на место — это дело рук призраков, которые в один прекрасный день явились ему во всей красе. Придя в себя, Пьетро сдружился с ними, и жизнь его с тех пор стала намного интереснее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Тыквенный суп с маскарпоне

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:

1,2 л овощного бульона

700 г тыквы

1 большая белая луковица

2 зубчика чеснока

200 г сыра маскарпоне

5 ст. л. сливочного масла

1 веточка тимьяна

1/3 стакана мадеры

соль, молотый белый перец по вкусу

очищенные сырые тыквенные семечки для подачи по вкусу

Заранее приготовьте семечки для подачи. Влейте в сотейник 1/2 стакана воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения, готовьте 5 мин. Выложите семечки на противень, сбрызните их получившейся смесью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин., пару раз перемешайте.

Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками, выложите на противень. Растопите половину сливочного масла, смажьте им куски тыквы, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 мин.

Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Оставшееся масло растопите в кастрюле с толстым дном, положите лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Влейте вино и выпарьте, помешивая.

Добавьте запеченную тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне 20 мин. Затем взбейте суп блендером в пюре, добавьте соль (помните, что у вас соленые семечки для подачи!), перец и маскарпоне, еще раз взбейте. Подавайте немедленно, посыпав семечками.

Еще этот суп хорошо приправлять при подаче темно-темно-зеленым тыквенным маслом, особенно австрийским. Если у вас не нашлось маскарпоне, купите самую жирную сметану, которую только сможете найти, не меньше 40% жирности (искать лучше всего на рынке). В крайнем случае возьмите густые жирные сливки.

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Мы больше привыкли к ситуации, когда из семьи уходит к другой женщине мужчина, а даже если и не уходит, то, сосредоточившись на работе, совсем не занимается воспитанием детей. Но бывают случаи, когда семью покидает женщина, оставшись со своими детьми, мужчина должен придумать, как ему быть. Именно такому мужчине и его семье решил посвятить картину режиссер Ким Росси Стюарт (он же, кстати, сыграл одну из главных ролей). Стюарт решил поднять в свей работе проблемы взаимоотношений родителей и детей — еще раз напомнить зрителю, как важно взаимопонимание между близкими, а также то, что семья это большая ценность. Подобная тема просто не могла обойтись без внимания критиков, которые на похвалы не поскупились — картина была отмечена призом Европейской конфедерации художественного кино на Каннском кинофестивале.

В центре сюжета находится неполная семья Бенетти: отец Ренато, сын Томми и дочь Виола. Всем им приходится не очень легко — у сына конфликт с отцом из-за выбора спортивных занятий — Ренато мечтает увидеть Томми прославленным пловцом, а сам Томми грезит футболом. Виола постоянно подтрунивает над братом, но, несмотря на все неурядицы, члены семьи стараются жить дружно и поддерживать друг друга. И так не идеальная обстановка меняется, когда возвращается, причем уже не в первый раз, Стефания — мать обоих детей и бывшая возлюбленная Ренато.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Минестроне

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:

по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы

1 небольшой баклажан

100 г тыквы

1 небольшая морковка

1 небольшой кочанчик кольраби

10 помидоров черри

3 средние картофелины

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

2 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

несколько веточек зеленого базилика

морская соль, молотый черный перец по вкусу

Горох замочите в холодной воде на 4—6 ч, затем откиньте на дуршлаг.

Поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залейте 1,5 л кипящей воды и готовьте 30—35 мин.

Баклажан и картофель нарежьте крупными кубиками, кольраби и тыкву — ломтиками; добавьте в суп. Готовьте 25 мин.

Морковь нарежьте кружками, лук и чеснок мелко порубите.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5—7 мин., затем добавьте морковь и готовьте 5 мин., аккуратно перемешивая. Помидоры черри разрежьте на половинки и тушите 3 мин. в той же сковороде.

Переложите все подготовленные овощи в пароварку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12—15 мин. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Еще одной заметной картиной современного итальянского кинематографа стала работа режиссера Кристины Коменчини «Зверь в сердце», отмеченная в 2005 году пятью наградами Венецианского кинофестиваля, а в 2006 выдвинутая от Италии на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Главной темой фильма стала семья. Главную ценность итальянцев Коменчини решила показать немного с другой стороны, раскрывая души героев, обнажая их тайны, преподнося их с откровенностью и даже с пороком. Актеры Джованна Меццоджорно, Алессио Бони, Стефания Рокка и другие справились со своими ролями на сто процентов — создается впечатление, что ты не смотришь кино, а подглядываешь за жизнью реальных людей и можешь увидеть не самые лучшие их стороны и узнать все их секреты.

Главной героиней истории стала молодая девушка Сабина, медленно сходящая с ума из-за детской травмы — домогательства отца не прошли для нее бесследно. Ее молодой человек на работе начинает ухлестывать за сексуальной коллегой, а подруги погрузились в эксперименты с любовью. Пытаясь разобраться в себе, в своей сексуальности и в сексуальности в принципе, Сабина старается найти новые смыслы в своей жизни.

Изюминкой можно считать то, что на русский язык фильм не переводился, и смотреть его придется с субтитрами. Но поверьте, от этого он только выигрывает, ведь мы можем насладиться голосами актеров и их настоящими эмоциями.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Фриттата с нутом

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:

5 яиц

1/2 стакана нута

1 сладкий красный перец

2 большие горсти шпината

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч. л. сладкой паприки

оливковое масло по вкусу

Замочите нут на 4—6 ч, а лучше на ночь, а затем сварите согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С и запеките сладкий перец до коричневых подпалин. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 мин. Очистите перец от кожицы и семян и нарежьте кубиками.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Всыпьте паприку, помешивая, жарьте 1 мин. Затем положите печеный перец и нут, готовьте 3 мин. Добавьте в сковороду шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.

Яйца слегка взбейте, влейте в сковороду и перемешайте, посолите и поперчите и готовьте, пока низ фриттаты не поджарится. Затем поставьте сковороду в духовку под гриль на 2—3 мин., верх фриттаты должен схватиться. Достаньте сковороду из духовки и переверните фриттату на тарелку. Потом переверните фриттату на блюдо и слегка остудите перед подачей. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом.

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Единственным не итальянским фильмом в нашей подборке на этой неделе стала новинка от режиссера Уэса Болла. Поклонники бестселлера «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дашнера могут ликовать, ведь теперь они смогут увидеть экранизацию и второй книги — «Испытание огнем». Главные роли исполнили те же, уже полюбившиеся после первой части, актеры Дилан О’Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер и другие, а вот спецэффекты стали еще масштабнее, а видеоряд — еще динамичнее.

После того как ребята выбрались из лабиринта, они узнали о существовании секретной организации «П.О.Р.О.К.», решившей устроить смертельные игры. Томаса, Минхо, Терезу и других участников этих «жестоких игр» ждут новые испытания. На этот раз им предстоит пройти через разрушенные города и раскаленную пустыню, где их ждут знакомство с повстанцами и хитроумные ловушки. Теперь чтобы выжить, им нужно быть быстрее, умнее и выносливее. Ну что ж, посмотрим, как они справятся с этой нелегкой задачей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свиной окорок, запеченный с соусом барбекю и луком

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:

3 головки репчатого лука

4 зубчика чеснока

2,5 л соуса барбекю

3 ст. л. оливкового масла

5 кг свиного окорока

Пассеруйте в большой кастрюле или глубокой сковороде мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю соус барбекю и хорошо размешайте, оставив на огне на несколько минут.

Поместите свиной окорок целиком в мешок для запекания (или большой контейнер) и залейте приготовленной смесью соуса барбекю с луком.

Герметично закройте емкость и отправьте в холодильник на 8-12 часов, чтобы свинина замариновалась.

Выньте свинину из маринада и выложите на противень. Сверху залейте окорок тем же маринадом на основе барбекю и отправьте в разогретую духовку или гриль. Время приготовления в зависимости от размеров окорока.

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

Норе уже за тридцать, моложе она не становится. Женщина чувствует, что наступил тот период в жизни, когда нужно что-то менять. Будучи независимой и образованной, она понимает, что, живя с отцом, выслушивая постоянно его упреки и пытаясь вырастить маленького сына, она все больше и больше тонет в «болоте». Нора решает оставить сына и отчий дом и отправляется во Флоренцию. Через некоторое время от Норы не остается и следа, на ее месте появилась принятая в высших кругах писательница и феминистка Сибилла Алерамо, имеющая в друзьях политиков и художников. Сибилла состоит в переписке с молодым известным поэтом Дино Кампана, и вот, наконец, они решают встретиться. Их встреча стала началом бурного, но короткого романа, изменившего их жизнь раз и навсегда.

«Путешествие под названием любовь» в 2002 году на суд зрителей представил режиссер Микеле Плачидо. Драматическая история любви в годы Первой мировой войны получилась у него идеально, очень по-итальянски — с безудержной страстью, скандалами и нервами, натянутыми как струны. Видение Плачидо и актеры, сыгравшие главные роли, Лаура Моранте и Стефано Аккорси, принесли этому произведению несколько номинаций на престижных премиях, а также «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль» на Венецианском кинофестивале.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Скалоппине из куриного филе с лимоном и базиликом

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:

0,5 кг куриного филе

100 г муки

50 г сливочного масла

2 лимона

пара листочков базилика

соль по вкусу

Очистите куриное филе, обваляйте в соли и соке одного лимона, хорошо помассируйте и оставьте на 30 минут для маринования.

Порежьте куриное филе на тонкие кусочки среднего размера и обваляйте их в муке. Возьмите большую сковородку, растопите сливочное масло на очень медленном огне, добавьте листья базилика и натертую кожуру ½ лимона.

Когда масло полностью растопилось, постепенно выкладывайте кусочки курицы в сковородку. Для того чтобы блюдо получилось не сильно калорийным и легким, готовьте все на медленном огне и накрывайте крышкой.

Когда кусочки приготовились уже с двух сторон, добавьте в сковородку маринад от курицы (в него заранее добавьте несколько чайных ложек муки, в зависимости от того, насколько кремовую консистенцию соуса хотите получить, все перемешайте). Если соус получился суховат, можно добавить немного воды. Продолжайте готовить еще несколько минут на медленном огне.

На тарелку выложите три кружочка лимона, сверху готовое куриное филе, сверху линию соуса, свежие листья базилика можно положить сверху или рядом. Также на тарелку можно потереть на терке немного кожуры лимона.

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Сегодня у нас очень необычное итальянское кино режиссера Джузеппе Торнаторе. Необычно оно тем, что главную роль в нем сыграла российская актриса Ксения Раппопорт. Стоит отметить, что Ксения справилась со своей ролью идеально. Она не только смогла передать все тонкости характера героини, но и очень гармонично смотрится в работе с итальянскими актерами. Как и большинство фильмов Италии, «Незнакомка» — весьма сложное драматическое произведение, поднимающее острые проблемы общества в целом и каждого отдельного человека в частности. Фильм был отмечен статуэткой «Святого Георгия» в номинации «Лучший режиссер» на Московском международном кинофестивале.

Эта лента об украинской эмигрантке Ирине Ярошенко, которая отправилась в Италию в поисках лучшей жизни. К несчастью, Ирина попадает в рабство к Муффе — местному бандиту и сутенеру, зарабатывающему не только на проституции, но и продажей детей, рожденных от своих рабынь. Ирине удается спастись бегством, но она не уехала из страны, а решила найти свою последней родившуюся дочь. Она устраивается прислугой в дом ее предположительных родителей, однако ее ужасающее прошлое не отпускает ее ни на минуту.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Домашняя брезаола

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:  

1 большая целая говяжья вырезка весом 1,5—2 кг

500 мл сухого красного вина

красный винный уксус по вкусу

5 зубчиков чеснока

по 8 веточек розмарина и тимьяна

4 лавровых листа

2,5 ст. л. сахара

1,5 ч. л. хлопьев чили

1 ст. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. свежемолотого душистого перца

500 г крупной морской не йодированной соли

Очистите и крупно нарежьте чеснок. Ножницами нарежьте веточки розмарина и тимьяна небольшими кусочками. Разорвите лавровые листочки на полоски. Смешайте все подготовленные продукты с солью и сахаром, добавьте хлопья чили, душистый и черный перец.

Удалите у вырезки все пленки. Уложите кусок в большой, плотно закрывающийся контейнер, засыпьте соляной смесью, полейте красным вином.

Руками помассируйте мясо, чтобы в него сразу впиталась часть соли вместе с пряностями. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 7—8 дней. Каждый день переворачивайте мясо,­ чтобы маринад впитывался равномерно.

Через неделю отряхните говядину от маринада (но не смывайте его водой!) и обвяжите бечевкой или кулинарным шпагатом, чтобы получился плотный, хорошо собранный кусок.

Возьмите большой кусок марли, смочите его в уксусе, хорошенько отожмите. Оберните вырезку марлей в несколько слоев. Сверху подцепите дополнительным­ куском бечевки или шпагата, чтобы получилась петля.

Подвесьте мясо в сухом, прохладном, проветриваемом месте на 1 месяц. Первые дни из мяса будет выделяться сок, так что подставьте под него тазик или подкладывайте и постоянно меняйте газеты. Готовая брезаола должна быть твердой на ощупь. Ее нужно обмыть уксусом и обсушить.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Ну и напоследок, так сказать, «вишенкой на торте» я решил поставить один из самых титулованных фильмов Италии — фильм режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Эта картина, кстати, одну из главных ролей в ней сыграл сам Бениньи, заработала три статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучший саундтрек к драматическому фильму» и «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо этого за ней числится огромное количество наград и номинаций на других престижных премиях, включая премию «Гойи», «Сезар» и Гран-при Каннского кинофестиваля. И это не удивительно, ведь более доброго и светлого фильма о войне и трагедиях снять невозможно. Лично для меня это единственный фильм о трагедии, в котором можно смеяться.

Эта потрясающая лента как бы делится на две части — комедийную и трагическую. В первой части главный герой, жизнерадостный Гвидо, влюбляется в школьную учительницу Дору, поражает ее своими ухаживаниями и чувством юмора и женится на ней. Жизнь налаживается — у них появляется свое небольшое дело и рождается сын Джозуе. Во второй части описываются события Второй мировой войны и гонения евреев. Гвидо с сыном попадают в концлагерь. И любящий отец делает все, чтобы оградить своего ребенка от ужасов происходящего, уверив его, что все вокруг лишь игра, а выиграет в ней тот, кто будет следовать всем правилам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Клубничное тирамису

Киноменю недели. 14-20 сентября

Ингредиенты:

16 печений савоярди («Дамские пальчики»)

500 г клубники + для украшения

200 г маскарпоне

3 яйца

210 г сахара

50 г фисташек

Удалите у клубники листочки. Положите ягоды в чашу блендера, добавьте 150 г сахара и измельчите в пюре. При желании пюре можно процедить через мелкое сито, чтобы удалить семечки.

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в миску и взбейте электрическим миксером с 50 г сахара, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.

В другой миске взбейте белки до появления пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите взбитые белки на крем из маскарпоне и желтков и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.

На дно прозрачной формы выложите половину печений савоярди. На них равномерно вылейте половину клубничного пюре. Следующим слоем распределите половину сырного крема. Снова повторите слой печенья, клубничного пюре и сырного крема. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 ч.

Крупно порубите фисташки. Достаньте тирамису за 15 мин. до подачи. Посыпьте фисташками 
и украсьте клубникой.

Если вы не едите сырые яйца, не отказывайтесь от этого десерта. Взбейте желтки с сахаром на водяной бане, а из белков приготовьте итальянскую меренгу, заварив их кипящим сахарным сиропом.