Я снова готов порадовать вас новыми фильмами и всякими вкусностями, которые мы научимся готовить.

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели. 17-23 августа

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Вы любите читать? И если да, то в каком возрасте это вас захватило (пишите в комментариях, а еще напишите, что вы сейчас читаете)? Я помню, что школьная программа прошла как-то мимо меня — вместо домашних заданий все отправлялись на улицу и все такое. Как ни странно, любовь к чтению пришла ко мне благодаря Стивену Кингу. Прочитав одну книжку, я решил изучить его творчество, а после этого пошло-поехало. Любовь к чтению (нравятся именно бумажные книги, хотя чаще приходится читать на планшете) и подтолкнула меня взять в подборку фильм режиссера Брайана Персивала «Воровка книг». За основу этого киноблюда Персивал взял книгу Маркуса Зуcака «Книжный вор» о жизни во времена Второй мировой войны. Особенностью его стало то, что рассказ пойдет не о кровопролитных сражениях с демонстрацией всего происходящего тогда ужаса, а о сражениях внутри самих людей и о том, как буквы могут помочь стать человеком.

Юная Лизель Мемингер (Софи Нелисс), трагически расставшись со своей семьей, переезжает к приемным родителям Розе (Эмили Уотсон) и Гансу (Джеффри Раш) Хуберманн в Мюнхен. Девочка становится для новых мамы и папы настоящим подарком, а те в свою очередь становятся ее близкими друзьями. Подружившись с соседским мальчиком Руди Штайнером (Нико Лирш), Лизель начинает ходить в школу и старается привыкнуть к новой жизни. После того как ребята пристыдили ее за то, что она не умеет читать, папа Ганс берется обучить ее. С этого момента жизнь Лизель изменилась еще раз. Книги, которые она читала без перерыва, помогли ей понять окружающий мир, людей и войну, которая с каждым днем все набирала обороты. Книги помогли ей понять родителей, которые приютили скрывающегося еврея Макса Вандербурга (Бен Шнетцер) и подружиться с ним. Они сделали ее человеком с большой буквы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Cвиная шейка с грибным штруделем

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:

4 куска свиной шейки толщиной 2 см весом по 180-200 г каждый

150 мл пива

1 зубчик чеснока

2 ст. л. меда

2 ст. л. горчицы с зернышками

1 ч. л. семян фенхеля

4 горошины душистого перца

оливковое масло по вкусу

соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Для штруделя:

300 г слоеного бездрожжевого теста

250 г грибов

1 яйцо

1 средняя луковица

3 картофелины

маленький пучок петрушки

1 ст. л. сливочного масла

оливковое масло по вкусу

соль, молотый черный перец по вкусу

Разотрите в ступке семена фенхеля и душистый перец, добавьте соль и свежемолотый черный перец и натрите получившейся смесью мясо. Смешайте в миске мед с горчицей, постепенно влейте пиво, добавьте измельченный зубчик чеснока. Положите мясо в контейнер и залейте получившимся маринадом. Оставьте на 1 ч для маринования.

Заранее достаньте слоеное тесто из морозильника. Для начинки картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, растолките в пюре, добавьте сливочное масло и яйцо, хорошо перемешайте. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте грибы. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с грибами до румяной корочки, в конце приготовления добавьте измельченную петрушку, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Отступите от краев теста на 2 см и смажьте поверхность оливковым маслом. Выложите картофельное пюре на тесто, разровняйте. На пюре положите обжаренные грибы. Сверните рулет, защипните края и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте штрудель яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30—35 мин. Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте на 10 мин.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте мясо из маринада и слегка промокните бумажными полотенцами. Обжарьте мясо с двух сторон до готовности. Снимите с огня и оставьте на 5 мин. Нарежьте штрудель на порционные куски и подавайте вместе с мясом.

 

ВТОРНИК

Молодая пара Саймон и Робин, переехав в Калифорнию, активно обустраивает свой новый дом. Однажды покупая милые вещицы для семейного гнездышка, они встречают бывшего одноклассника Саймона — Гордо. После небольшой беседы они расстаются, но на этом их общение не заканчивается. Гордо начинает присылать паре различные подарки. Сначала и Саймону, и его жене кажется это милым, и они воспринимают это как проявление дружбы. Однако когда подарки стали появляться чаще, да к ним еще прибавились «дружеские» визиты, молодожены решили прекратить это. Но как оказалось, Робин знает о своем муже не все и Гордо появился в их жизни не просто так.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодный суп из лосося с луком-пореем

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:

100 мл сухого белого вина

1 черешок сельдерея

масло сливочное

100 г картофеля

лавровый лист по вкусу

1 головка репчатого лука

1,2 л воды

1 стебель лука-порея

250 мл сливок жирностью 20% 

250 г филе лосося

соль по вкусу

Филе лосося вымойте и нарежьте кусочками. В кипящую подсоленную воду влейте вино, добавьте перец и лавровый лист, положите кусочки лосося. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 мин. Снимите с огня, дайте остыть. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите.

Сельдерей и белую часть лука-порея вымойте и измельчите. Репчатый лук и картофель очистите, нарежьте кубиками.

В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопите масло, обжарьте сельдерей, репчатый лук и лук-порей, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте 2 мин. Влейте лососевый бульон и варите суп 30—35 мин.

Суп охладите, перелейте в блендер и измельчите в пюре. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 ч. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков лосося.

 

СРЕДА

Париж… Город контрастов и любви способен изменить жизнь каждого, кто откроет ему свои мечты и желания. На этот раз он решил открыться безнадежному романтику и писателю Гилу Пендеру, приехавшему со своей возлюбленной в столицу Франции на каникулы. Мечтающий жить в 20-х годах, Пендер не очень приветствует мероприятия, от которых в восторге его пассия, и однажды танцам, на которые их пригласили, предпочитает прогулку по ночному городу. Волшебным образом Гил попадает в свою мечту и имеет возможность познакомиться со всеми, кто его вдохновляет — Хемингуэем, Пикассо, Дали, супругами Фицджеральдами, Гертрудой Стайн и другими. Теперь каждый вечер мужчина бросает все, чтобы окунуться в этот потрясающий и загадочный мир своих иллюзий.

Вот такое легкое и оригинальное киноблюдо в 2011 году приготовил маэстро Вуди Аллен. Как представитель высокой кухни от мира кино (а также любитель нарушать правила, добавлять иронии и простоты), Аллен использовал только самые лучшие ингредиенты. Каждый из них (Оуэн Уилсон, Марион Котийяр, Рэйчел Макадамс, Майкл Шин, Кэти Бэйтс, Леа Сейду и другие) уже является доказательством того, что блюдо будет вкусным. Помимо трех номинаций на «Оскар» («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие декорации») картина получила статуэтку в номинации «Лучший сценарий», а также огромное количество других престижных премий.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Баклажановые рулетики с томатным соусом

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:

1 крупный баклажан

2 моцареллы буффало

1 стебель лука-порея, белая часть

8 ломтиков прошутто

1 пучок зеленого базилика

1 ст.л. свежего орегано

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

молотый черный перец по вкусу

Для соуса:

8 помидоров

3 зубчика чеснока

1 веточка тимьяна или розмарина

овощной бульон по вкусу

Баклажан и каждый шарик моцареллы нарежьте на 8 плоских кусочков вдоль — довольно тонко. Подготовьте прошутто, моцареллу и нарвите листики базилика. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте и отварите стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдайте холодной водой.

Нарезанные баклажаны посыпьте солью, перцем. Сверху положите кусочек пармской ветчины, листик базилика, кусочек моцареллы. Не получается завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) — положите один. Сверните баклажан в рулетик, завяжите пореем. Если не хотите возиться с пореем — используйте зубочистку или проткните рулетики душистыми веточками розмарина.

Выложить на пекарскую бумагу на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов (лучше, чтобы был и нижний, и верхний нагрев).

Противень, выстеленный пекарской бумагой, чуть сбрызните оливковым маслом. Выложите на него подготовленные рулетики. Поставьте в духовку на 20-25 минут.

Приготовьте соус. Если помидоры с толстой кожицей — бланшируйте, снимите кожицу. Если помидоры маленькие, с тонкой кожей — сразу нарежьте на небольшие кусочки.

В сковороде разогрейте оливковое масло с мелко порезанным чесноком и тимьяном. Выложите помидоры, постоянно мешайте. Тушите до мягкости. Добавьте половник бульона и доведите до готовности, примерно минут 5. Если помидоры были со шкурками, протрите соус через сито.

В тарелку налейте немного соуса, сверху положите рулетики.

 

ЧЕТВЕРГ

По  сюжету это не продолжение, а скорее еще одна версия самого начала истории. Четверо молодых ученых совершают путешествие в альтернативную вселенную, и там происходит катастрофа, после которой у них появляются сверхспособности. Теперь новоиспеченным мутантам нужно не только научиться владеть своим телом заново, но и спасти мир от одного из них. Того, кто выбрал сторону зла.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные наггетсы в отрубях

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:

1 филе куриной грудки

1 яйцо

1 стакан отрубей

морская соль, черный молотый перец по вкусу

Нарежьте небольшими кусочками куриное филе, обмакните во взбитом яйце, приправленном специями (к имеющимся можете добавить любые ваши любимые специи, только не переборщите) и обваляйте в отрубях.

Выложите на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы наггетсы поджарились и не получились жирными, промочите ватку в масле и смазывайте ею сковороду.

Если вы любите пожирнее, можете использовать масла побольше, но по готовности выкладывайте наггетсы на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки. Подавайте наггетсы с вашим любимым соусом.

 

ПЯТНИЦА

Сегодня вместе с режиссером Эмманюэлем Берко и его новым фильмом «Молодая кровь» мы узнаем, что такое воспитание трудного ребенка по-французски. На роль «воспитателя» Эммануэлем была выбрана несравненная Катрин Денёв, а на роль провинившегося подростка — начинающий актер Род Парадо. Дуэт, надо сказать, получился весьма интересный.

Трудному подростку по имени Малони грозит серьезное наказание. Однако не все еще потеряно — детский судья Флоранс дает ему последний шанс на исправление. Несмотря на то, что ребенок растет дерзким и неуправляемым, а поступки, которые он совершает, выходят за пределы разумного и находятся на грани закона, Флоранс, имеющая свое мнение по поводу системы воспитания, верит в то, что исправиться может каждый. Важно лишь запастись терпением.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Горячие бутерброды с лососем

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:

800 г сладкого белого лука

сырой лосось по вкусу

6 ломтиков белого хлеба для тостов

5 анчоусов в масле

4 лавровых листа

оливковое масло по вкусу

морская соль по вкусу

листья салата по вкусу

молотый белый перец по вкусу

Для салатной заправки:

100 мл масла виноградной косточки

100 мл жирных сливок (33%)

1 ч.л. дижонской горчицы

сок 1/2 лимона

морская соль по вкусу

цветы фенхеля по вкусу

Лук порежьте кольцами вдоль (он так лучше пустит сок). Минут 15 тушите лук в оливковом масле с лавровым листом, постоянно помешивая. Добавьте промытые, порезанные небольшими кусочками анчоусы. Нужно, чтобы все прилично карамелизовалось и испарилась лишняя жидкость. Можно добавить ложку сахара или меда, если лук не сильно сладкий.

Положите лук на хлеб для тостов. Тонкими пластинами нарежьте лосося. Выложите на лук. Чуть посолите и поперчите. Немного посыпьте сушеными цветами фенхеля. Получившиеся бутерброды отправьте в духовку под гриль минут на 5-7. Не пересушите!

Теперь займитесь салатом. Взбейте все, кроме масла. Потом постепенно вливайте масло, получится очень нежная эмульсия. Заправьте листья салата.

Разложите по тарелкам бутерброды и рядом заправленный салат. Можно перед подачей посыпать шнитт-луком, укропом или петрушкой. Есть лучше теплыми.

 

СУББОТА

Ну вот и настал выходной, когда перед экраном можно собраться всей семьей, включая даже самых маленьких, а все потому, что у нас сегодня не просто новинка, а новинка мультипликационная. Мы и наши малыши будем оценивать творчество режиссеров Тоби Генкеля и Джона Маккормака и их новую работу «Упс… Ной уплыл!». Ну что сказать — не каждый день мы смотрим мультфильмы немецко-бельгийско-ирландского производства, да если честно мы вообще особо и не знаем, что оно есть в принципе. А оно не просто есть, да еще и даст фору многим американским тридешным мультикам. Яркие краски, познавательные и смешные диалоги и оригинальные герои будут радовать нас ближайшие полтора часа.

Накануне Всемирного потопа в царстве зверей царит суматоха, все отправляются к своему спасителю Ною и его чудо-Ковчегу, чтобы, как и положено, парами занять свои места на гигантском корабле. Но как оказалось, не все есть в списках на спасение, кому-то придется любыми путями попасть туда самому, преодолевая все трудности и находя новых друзей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Грушевый мармелад с ванилью

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:  

1,5 кг спелых груш сорта дюшес

400 г сахара

2 стручка ванили

40 г яблочного желе

Груши вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину вместе с утолщениями вокруг нее. Подготовленные груши нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, выложите в глубокую посуду, добавьте сахар, накройте и оставьте в холодильнике на 4—5 ч.

Стручки ванили разрежьте пополам вдоль и разомните ножом. Грушу с сахаром выложите в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Добавьте ваниль и варите при слабом кипении 40 мин. За 5 мин. до окончания варки добавьте желе.

Содержимое кастрюли разложите по сухим стерилизованным банкам, положив в каждую по половинке стручка ванили. Закупорьте крышками, остудите и храните в холодильнике.

Мармелад отлично подходит для завтрака с тостом. Его можно использовать в любой сладкой выпечке.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ну и еще одно семейное киноблюдо напоследок. Правда, на этот раз совсем-совсем маленьких к экранам можно не звать. А вот детям постарше, ну и нам взрослым, просмотр картины 2009 года «Невидимая сторона» режиссера Джона Ли Хэнкока будет даже полезным. Вдохновением к созданию этого фильма для Хэнкока послужила книга Майкла Льюиса, в которой описывается реальная история футболиста и будущей звезды НФЛ Майкла Оэра. Проиллюстрировать эту историю Джон пригласил Сандру Буллок, Куинтона Аарона, Тима Макгроу, Джей Хеда и тогда еще юную Лили Коллинз. Все актеры справились со своими ролями на отлично, а игра Сандры Буллок была даже оценена «Оскаром» и «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая женская роль».

Молодой афроамериканец Майкл Оэр живет не в самом благополучном районе, он необразован и пугает окружающих своим большим ростом и силой. На самом же деле он очень добр, просто люди не хотят видеть в нем кого-то, кроме трудного подростка. Радует, что такие не все. Благодаря знакомым его берут в христианскую школу, но особым энтузиазмом он не горит, ведь у него нет никаких средств к существованию. Однажды он привлекает к себе внимание одной очень обеспеченной семьи. Члены этой семьи пожалели Майкла и сделали его частью своей истории. Теперь Оэр не только чувствует себя нужным, но и готов совершать победы, чтобы радовать близких.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рагу Брансвик

Киноменю недели. 17-23 августа

Ингредиенты:

1,5 кг крупных кусков курицы (грудки, голени, бедрышки)

100 г жирного бекона

200 г сухой фасоли лима (баттер)

2 средних луковицы

800 г рубленых помидоров в собственном соку

100 г свежей или мороженой бамии

150 г свежих или мороженых зерен кукурузы

маленький пучок петрушки

2 ст. л. сливочного масла

1/4 стакана сухого хереса

2 ст. л. вустерского соуса

соль, молотый черный перец по вкусу

Фасоль залейте холодной водой на 8—10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, всыпьте в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости, примерно 40 мин. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обсушите.

Куски курицы приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте бекон и лук. В утятнице или кастрюле с толстым дном вытопите на среднем огне из бекона жир. Шкварки бекона выловите шумовкой, выложите на бумажные полотенца, затем пальцами раскрошите на тарелку и отставьте. Положите в утятницу с жиром лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Положите куски курицы и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон, примерно 10 мин. Если в утятнице есть лишний жир, аккуратно слейте его.

Добавьте в утятницу вустерский соус, херес, помидоры вместе с соком и 3 стакана кипящей воды. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне под крышкой 20 мин.

Добавьте в утятницу фасоль, кукурузу и бамию, закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 40 мин. Положите сливочное масло, опять закройте и готовьте еще 30 мин. За несколько минут до готовности добавьте измельченную петрушку. Подавайте рагу горячим, посыпав раскрошенными шкварками бекона.

Вы можете готовить это рагу в разогретой до 180°С духовке, начиная с добавления фасоли.

 


Источник