Киноменю недели. 20-26 апреляКогда уже наступит тепло?! Не поймешь эту погоду —  то холод собачий, то практически лето. Эх, радует, что летних денечков осталось ждать совсем недолго. А ожидание мы-то уж точно знаем как скрасить — вашими, надеюсь, любимыми вкусными киноподборками. Сегодняшняя получилась только из новинок. Одни картины в подборке являются премьерами этой недели, а другие вышли совсем-совсем недавно. Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

3
1

 
 
 

Начнем мы нашу рабочую неделю с российского киноблюда режиссера Александра Мельника «Территория» по одноименной книге Олега Куваева. Соединив в картине невероятные пейзажи нашей родины (натурные съемки проходили на плато Путорана в Красноярском крае, которое признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия) и собирательные образы известных геологов и инженеров, Мельников вместе с замечательными отечественными актерами Константином Лавроненко, Григорием Добрыгиным, Егором Бероевым, Ксенией Кутеповой, Евгением Цыгановым решил снова напомнить зрителю о величии нашей страны, о величии нашего народа, а также о том, что чтобы добиться поставленной перед собой цели, нужно много трудиться.

Речь в картине идет о золотоискателях, которые во главе с геологом Ильей Чинковым готовы преодолеть любые трудности и на бескрайних просторах тундры и гор найти легендарное золото Территории.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Жаркое из свинины в горшочке

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты:

5 головок репчатого лука

700 г свинины

2 кг картофеля

400 г сыра

200 г сливочного масла

8 ст. л. сметаны

8 ст. л. майонеза

2 ст. л. молока

Соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

Нарежьте мясо небольшими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла и оставьте на некоторое время.

Картошку нарежьте соломкой, кроме одной картофелины — ее необходимо нарезать кружочками. Мясо и лук разложите по горшочкам. Туда же положите картошку и перемешайте. Сверху содержимое каждого горшочка накройте картофельными кружочками.

Смешайте сметану, майонез и молоко. Поверх картофеля положите в каждый горшочек кусочек сливочного масла, посыпьте тертым сыром и залейте сметанным соусом.

Разогрейте духовку до 220—240 градусов. Поставьте туда горшочки и запекайте 30—40 минут. Затем достаньте, посыпьте сверху зеленью и подавайте прямо в горшочках.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать глиняные порционные горшочки — чтобы подавать жаркое в той же посуде, в которой вы будете его готовить.

 

ВТОРНИК

3
1

 
 
 

Продолжая тему российского кино, сегодня я предлагаю посмотреть вам комедию режиссера Ярослава Чеважевского «Мама дарагая!». Киноблюдо получилось полным иронии и даже утрированным, с гротескными образами героев и преувеличенными «жизненными» ситуациями. Как ни странно, такой «театральный» подход к работе фильму совершенно не навредил, за всем происходящим на экране «фарсом» отчетливо видна главная идея. Актеры (Дмитрий Аверин, Нина Лощинина, Ксения Раппопорт, Марина Голуб, Игорь Яцко, Юрий Колокольников и другие) также немало постарались довести образы своих героев до абсурда, из-за чего «пробовать» это киноблюдо вдвойне интереснее.

Главный герой произведения — двадцатидвухлетний парень Славик не может выйти из-под маминого влияния. Она контролирует все аспекты его жизни от и до, однако ситуация меняется, когда юноша влюбляется в девушку Женю. Естественно, мама делает все, чтобы подобных отношений с ее миленьким сыночком не случилось, а вот сам Славик должен решить, чья любовь для него важнее.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадная манная каша с банановым муссом

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты:

80 г манной крупы

2 ч. л. Нутеллы

1 банан

100 г 33%-ных сливок

½ ч. л. лимонного сока

Очищенный фундук по вкусу

280 мл молока

Налейте молоко в небольшой сотейник и доведите до кипения. Постепенно всыпьте манную крупу в горячее молоко, быстро перемешивая, дабы не образовалось комочков. Варите на среднем огне до загустения примерно 5 минут, постоянно мешая. Снимите кашу с огня и вмешайте 2 чайные ложки Нутеллы. Накройте крышкой и дайте постоять.

Для бананового мусса очистите банан от кожуры, порежьте на дольки, погрузите в миксер, добавьте 1/2 чайную ложку лимонного сока, сливки, чайную ложку сахара и взбейте до однородности. Результат перелейте в соусник.

Разложите кашу по тарелкам, сверху посыпьте измельченным фундуком и подавайте с банановым соусом.

 

СРЕДА

3
1

 
 
 

Мальчик по имени Оскари по традиции своих предков должен, вооружившись только лишь луком и стрелами, провести в одиночку день и ночь в непроходимой лесной глуши, чтобы затем вернуться с добычей, которая докажет, что он стал настоящим мужчиной. И так нелегкое испытание для подростка стало вдвойне сложным, когда он наткнулся на спасающегося от преступников президента Соединенных Штатов Америки… Теперь Оскари должен не только доказать, что стал достойным членом своей общины, но и помочь спастись лидеру американского правительства.

Картину с таким оригинальным сюжетом на суд зрителей представил режиссер Ялмари Хеландер. Имея в своем составе замечательных актеров (главные роли достались Сэмюэлю Л. Джексону и Онни Томмилу), а также потрясающие натурные съемки, киноблюдо несет в себе явный ироничный подтекст с отсылкой на фильмы, в которых американский президент представлен как герой, а также на общую обстановку в заграничной политике. В итоге произведение получилось в меру активным и в меру смешным, что поможет ему стать замечательным завершением вашего вечера.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Телятина на косточке с пряной морковью

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты:

8 телячьих отбивных на косточке

16—20 молодых морковок

3 зубчика чеснока

4 веточки тимьяна

5 веточек кинзы

1 ч. л. молотого кориандра

1 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. лимонного сока

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Мясо обсушите бумажными полотенцами, срежьте пленки и жир, зачистите кость. Посолите и поперчите. Положите в ступку 2 зубчика чеснока с щепоткой соли и листочками тимьяна и разотрите. Смешайте с 3 ст. л. масла, смажьте мясо и оставьте на 15 мин.

Разогрейте духовку до 180°С. Очистите морковь и бланшируйте 3 мин. Обсушите и выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте 2 ст. л. масла. Запекайте в духовке 20 мин.

В широкой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте отбивные с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите мясо на противень и поставьте в духовку к моркови на 15 мин. Когда мясо будет готово, выньте противень из духовки и накройте фольгой. Оставьте на 10 мин.

Мелко нарежьте оставшийся зубчик чеснока и кинзу, смешайте с медом и лимонным соком. Полейте этой заправкой морковь и подавайте к телятине.

По этому рецепту можно приготовить и не очень молодую морковь, разрезав ее на четвертинки и увеличив время запекания.

 

ЧЕТВЕРГ

3
1

 
 
 

Обычно в кино любовные истории показывают чересчур красиво — не хватает в них какой-то что ли глупости или честности. В жизни все происходит чуть более неловко, что и решил нам показать режиссер Брайан Пойсер. На этой неделе он представил свою комедию «Любовь или секс», в которой ярко проиллюстрировал романтические отношения между молодыми людьми, не лишенные юмора и некоторого количества пошлости.

Главный герой Стэн отправляется в Остин, чтобы «нечаянно» попасться на глаза своей бывшей девушке и возможно начать все сначала. Прилетев на место, он узнает, что его лучшие друзья Джефф и Кара на грани расставания — теперь помимо своих проблем ему предстоит попытаться решить еще и эту. Замечательно, что шансы все исправить еще есть, вот только времени на это совсем мало — всего лишь два выходных дня.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат с тремя заправками

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты:

300 г зеленого салатного микса

200 г помидоров черри

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соль по вкусу

Заправка № 1:

5 ст. л. бальзамического крема Модена

100 г вяленых помидоров

40 г кедровых орехов

3—4 веточки базилика

Заправка № 2:

5 ст. л. бальзамического яблочного крема

1 моченое яблоко (антоновка)

80 г жареного фундука

2 веточки тархуна

Заправка № 3:

5 ст. л. бальзамического малинового крема

Половина кочанчика фенхеля

60 г жареного миндаля

Половина пучка щавеля

Для заправки № 1 нарежьте помидоры полосками. Обжарьте орехи на сковороде без масла, 2 мин. У базилика удалите стебли, листочки мелко порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты с бальзамическим кремом Модена.

Для заправки № 2 нарежьте яблоко тонкими дольками. Листочки тархуна мелко нарежьте. Фундук порубите. Смешайте все ингредиенты с яблочным кремом.

Для заправки № 3 у фенхеля удалите поврежденные участки, нарежьте кочанчик очень тонкими «лепестками». Порубите миндаль. У щавеля удалите стебли, листья тонко нарежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты с малиновым кремом.

Для основы разрежьте помидоры черри на половинки или четвертинки, смешайте с салатным миксом, немного посолите и сбрызните оливковым маслом.

Разложите салат по большим тарелкам. На каждую с трех разных сторон выложите три разные заправки. Подавайте со свежим деревенским хлебом.

 

ПЯТНИЦА

3
1

 
 
 

На прошлой неделе мы уже смотрели один ужастик, и я подумал, почему бы иногда не пощекотать себе нервишки, тем более если фильм очень даже ничего. Как, например, наша сегодняшняя новинка от режиссера Йуиса Килеса «Из темноты». Пригласив на главные роли Скотта Спидмана и Джулию Стайлз, Килес поведал нам довольно жуткую историю.

Молодая супружеская пара с маленькой дочерью переезжают в Колумбию, чтобы начать работать на бумажной фабрике своей семьи, однако они и не подозревают, что в доме, в котором они поселились, начнут происходить странные вещи. Оказалось, что это не какие-нибудь безобидные домовые, а обозленные на несправедливость в отношении себя в далеком прошлом призраки детей, жаждущие отмщения и начавшие его с похищения маленькой девочки.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Колумбийский картофельный суп «Ахиако» с кукурузой

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты:

3 вида картофеля (креольский, масличный «сабанера» и мягкий «пастуса») — 1 кг

1,5 кг курицы

0,5 кг телячьих ребер

Несколько веточек орегано

2 пучка кинзы (или колумбийской пряности гуаска)

30 г репчатого лука

4 початка кукурузы

250 г помидоров

100 г зеленого лука

100 г каперсов

1 ч.л. молотого черного перца

100 г репчатого лука (для сальсы)

1 острый перец

3 авокадо

2 пучка свежего шпината

20 мл лимонного сока

Сметана (для подачи блюда) по вкусу

Соль по вкусу

Сварите в большой емкости бульон из телячьих ребер и курицы. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в нее орегано, кинзу с кореньями или гуаску и луковицу. Посолите по вкусу. Варите бульон до полной готовности мяса. Отделите его от костей и шкуры и положите назад в бульон.

Добавьте к бульону кукурузу (крупными кусками) и нарезанный кубиками картофель. Варите суп еще 20 минут.

Чтобы приготовить к супу соус сальса, смешайте лимонный сок, мелко нарезанный репчатый лук и щепотку соли. Отожмите. Добавьте нашинкованные кубиками помидоры, острый перец, кинзу и мелко нарезанный зеленый лук.

За 3 минуты до окончания варки супа добавьте крупно нарезанный шпинат, соль и черный перец.

Подавайте суп «Ахиако» с каперсами, авокадо, сальсой и сметаной. Суп получается довольно густым, сытным с насыщенным пряным вкусом.

 

СУББОТА

3
1

 
 
 

Порадуются на этой неделе и фанаты комиксов и супергероев, а также просто любители эффектных экшенов, ведь на экраны выходит продолжение уже полюбившимся всем «Мстителей». К звездному составу актеров, среди которых остались Роберт Дауни-младший, Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало и Джереми Реннер, в новой части присоединились Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен и другие. Как следствие, появились новые персонажи, например, Ртуть, имеющий суперскорость, и Алая ведьма, которая владеет магическими заклинаниями и телекинезом. 

На этот раз миру угрожает искусственный интеллект Альтрон, собирающийся уничтожить всех людей. За помощью обращаться больше не к кому, и вся надежда остается только на «наших старых знакомых», однако даже им не так легко справиться со столь сильным противником, и человечеству грозит исчезнуть бесследно.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат с креветками и овощами

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты: 

300 г креветок (коктейльных или очищенных)

1 пучок листового салата

2-3 огурца

3-4 помидора среднего размера

Небольшая горсть маслин

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. горчицы в зернах

2-3 ст. л. лимонного сока

2 зубчика чеснока

Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Огурцы и помидоры промойте, нарежьте кубиками (если томаты черри — на половинки). Листья рукколы промойте и обсушите. На небольшом количестве оливкового масла быстро обжарьте рубленый чеснок, добавьте креветки, поперчите.

Приготовьте заправку. Для этого в оливковое масло добавьте лимонный сок и горчицу, соль и перец. Все взбейте в блендере. На листья рукколы выложите овощи, креветки, маслины. Полейте заправкой. Сразу подавайте к столу.

Для большей остроты заправки можно добавить чеснока, его также измельчить в блендере и взбить с остальными составляющими.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3
1

 
 
 

Ну, и на воскресенье у нас осталась еще одна новинка — романтическая комедия от режиссеров Саймона Хелберга (он же сыграл и одну из главных ролей) и Жослин Таун «Не видать нам Париж, как своих ушей». К слову, Саймон и Жослин решили экранизировать историю, произошедшую в их жизни.

Главный герой киноблюда Куин Берман после того, как его сотрудница признается ему в любви, сталкивается с кризисом среднего возраста. И все бы ничего, но случается это аккурат перед тем, как он собирается сделать предложение своей девушке Девон. Пока Куин размышляет, как поступить, Девон уезжает в Париж, а вот когда он наконец-таки созревает для того, чтобы жениться и едет за ней, оказывается, что она закрутила роман с местным скрипачом.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Запеканка с кабачками

Киноменю недели. 20-26 апреля

Ингредиенты:

1 кг кабачков

6 больших спелых помидоров

2 средних луковицы

1 зубчик чеснока

4 яйца

80 г твердого сыра

3 ст. л. крем-фреша

1 ч. л. сахара

1 веточка базилика

1 веточка эстрагона

1 веточка мяты

5 ст. л. оливкового масла extra virgin

1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Почистите кабачки и нарежьте кубиками. Мелко порубите 1 луковицу. В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Выложите в сковороду лук и кабачки. Посолите и поперчите. Жарьте на сильном огне 20 мин.

Если масло полностью впиталось, чтобы овощи не стали подгорать, можете добавить немного воды. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и дайте воде выпариться.

Откиньте кабачки и лук на сито и дайте им стечь, 10—15 мин. Мелко натрите сыр. Взбейте яйца с тертым сыром, солью, перцем, добавьте крем-фреш. Смешайте с кабачками и луком.

Смажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите кабачки с яичной смесью. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 30 мин. Проткните запеканку ножом — он должен выходить чистым.

Пока запеканка готовится, измельчите чеснок и листочки всех трав. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Очистите от кожицы и удалите сердцевину. Мелко порубите мякоть и оставшуюся луковицу. Обжарьте ее в оставшемся оливковом масле до мягкости, примерно 7 мин. Добавьте чеснок, травы, соль, перец и сахар.

Дайте соусу настояться 10 мин., взбейте блендером и охладите. Подавайте запеканку теплой или остывшей, с холодным соусом.