Добрый день. Мы снова вместе, и пусть зима все еще не хочет окончательно отступать, нас этим уже не сломить, ведь весеннее настроение уже вовсю нами овладело. Поэтому остается лишь немного подождать, пока не наступят теплые деньки и можно будет, наконец, освободиться от ненавистной верхней одежды и тяжелой обуви. Ну а чтобы скрасить это ожидание, будем заниматься самыми своими любимыми делами — просмотром замечательных фильмов и дегустацией не менее замечательных блюд.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Проблемы так называемых нелегалов — это проблемы практически всех больших и развитых стран. Их жители не жалуют приезжих и уж точно не собираются давать им такие же права, какие имеют сами. Однако не все, кто приехал попытать счастья и добиться чего-то, претендуют на все, что имеете вы, они просто хотят немного спокойствия и не то чтобы хорошей, просто сносной жизни. Именно о таком скромном и работящем приезжем мы и посмотрим сегодня кино от создателей нашумевшей картины «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано под названием «Самба».
Сенегалец Самба (Омар Си) уже десять лет живет во Франции, но без вида на жительство он не может найти нормальную работу, из-за чего ему приходится перебиваться непостоянными заработками. Ко всему этому добавляется проблема — его могут вовсе выгнать из страны. Однажды Самба встречает Элис (Шарлотта Генсбур), уставшую от работы и отсутствия личной жизни женщину, которая среди сотни таких же, как он, смогла увидеть того, кому она несмотря ни на что захотела бы помочь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Чернослив в белом шоколаде
Ингредиенты:
200 г белого шоколада
12 очищенных грецких орехов
100 мл коньяка (или бренди)
24 плода чернослива без косточек
Замочите чернослив в коньяке на 8—10 ч. Затем выньте и обсушите. Орехи поджарьте в разогретой до 180 °С духовке, 5—7 мин. Вложите в каждую черносливину по половинке ореха, выложите на решетку противня.
Растопите белый шоколад на водяной бане, слегка остудите. Аккуратно, при помощи десертной ложки, облейте чернослив шоколадом и поставьте в холодильник на 2 ч.
ВТОРНИК
Жизнь потрясающей и неповторимой французской певицы Эдит Пиаф так похожа на драматическую постановку, что рано или поздно она должна была лечь в основу полнометражного фильма. Так и случилось. Помимо того, что Эдит сама снималась в кино в качестве поющей актрисы, ей было посвящено несколько картин, последнюю из них, принадлежащую режиссеру Оливье Даану, мы сегодня и посмотрим.
На роль легендарной исполнительницы шансона Оливье выбрал француженку Марион Котийяр, которая ради создания образа не только проделала титаническую актерскую работу, но и частично изменила внешность. Ее труды, а также труды всей съемочной команды не остались не замечены. Марион получила заслуженный «Оскар» как лучшая актриса, а фильм получил статуэтку за лучший грим.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с красным луком и козьим сыром
Ингредиенты:
500 г слоеного дрожжевого теста
2—3 большие сладкие красные луковицы
100 г мягкого козьего сыра
150 г маслин без косточек
2 ст. л. сахара
2 ст. л. бальзамического уксуса
25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник с толстым дном, всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, помешивая, 1 мин. Добавьте сливочное масло и уксус, готовьте 2 мин.
Положите в карамельную смесь в сотейнике лук и готовьте, продолжая помешивать, 5 мин. Снимите с огня.
Сыр нарежьте кубиками. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, положите его в смазанную маслом форму размером 30 х 22 см так, чтобы были закрыты дно и бока.
Распределите по тесту лук, сверху положите маслины и кубики сыра. Сбрызните оставшимся маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 18—20 мин.
Вкусу этого пирога можно придавать различные оттенки, используя разные сорта сыра — от сливочных до острых. Хороший дуэт получается из лука и маринованной феты.
СРЕДА
Никто бы не подумал, что у отъявленных бандитов могут быть проблемы с нервами, но, как оказалось, и такое тоже возможно. О тонкой душевной организации среди представителей преступного мира в 1999 году режиссер Харольд Рэмис решил снять криминальную комедию под названием «Анализируй это». Роль депрессивного мафиози досталась мастеру своего дела Роберту Де Ниро, а горе-психоаналитика, вынужденного врачевать истерзанную душу мошенника, сыграл Билли Кристал.
Несмотря на немалое количество перестрелок и бандитских стычек, киноблюдо получилось легким, остроумным и даже трогательным, поэтому оно с легкостью скрасит ваш сегодняшний вечер.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Лосось с апельсиновым джемом
Ингредиенты:
500 г филе лосося
1 апельсин
2 ст.л. апельсинового джема
2 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л.соевого соуса
0.5 ч.л. молотого кориандра
Салат по вкусу
Кунжутные семечки по желанию
Выжмите сок из апельсина. Если вы будете делать лосося с салатом, нарежьте еще немного цедры.
Сделайте маринад: перемешайте джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр.
Порежьте лосось порционными кусками, выложите в форму, залейте маринадом и дайте постоять минут тридцать. Часть маринада оставьте для салата.
Посыпьте кунжутными семечками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Положите на тарелку салат, полейте маринадом и добавьте немного цедры, порезанной полосочками.
ЧЕТВЕРГ
Нет ничего ужаснее для родителей, чем потерять своих детей. И нет никаких преград перед родителем, который ищет своего ребенка. Вот такая тема легла в основу нового фильма, а по совместительству второй полнометражной работы актера Рассела Кроу в качестве режиссера. Главную роль Кроу оставил, естественно, для себя, а на остальные пригласил своих талантливых коллег и друзей — Джая Кортни, Ольгу Куриленко и других.
История этого кинофильма происходит в далеком 1919 году, когда ее главный герой — австралиец Коннор — отправляется на поиски своих троих сыновей, числящихся в списке пропавших без вести после одной из самых кровопролитных битв в Первой мировой войне. Его ждет непростое и опасное путешествие, но судьба вознаграждает мужчину неожиданно появившейся надеждой.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гезлеме со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
3 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
50—100 мл теплой воды
Для начинки:
800 г шпината
1 большая луковица
150 г имеретинского сыра или феты
Оливковое масло по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Просейте муку с солью и дрожжами в миску. Влейте масло и 50 мл воды и замесите тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.
Разделите тесто на шарики размером со среднее яблоко, положите на поднос и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и оставьте, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 мин.
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Промойте шпинат и крупно нарежьте, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите 5 мин. Посолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со шпинатом.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в тонкую лепешку. Разрежьте пополам. На четверть круга положите тонким слоем начинку.
Накройте начинку второй четвертью круга и прижмите по краям. Слегка смажьте лепешку маслом.
Разогрейте сильно сухую сковороду с толстым дном и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.
Другие начинки: картофельное пюре, сыр, тушеная зелень, обжаренный с луком фарш, жареные баклажаны.
ПЯТНИЦА
Фильмы о войне всегда удавались отечественным кинематографистам. И любовные линии, и драматические повороты в сюжете, и эпичные сцены сражений — со всем этим мы справляемся очень хорошо, видимо из-за того, что тема нам очень близка. Вот и еще одно творение о войне представил режиссер Сергей Мокрицкий. За основу этого киноблюда Сергей взял реальную историю легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко, с именем которой бойцы шли в наступления, а враги устроили на нее настоящую охоту. Среди всех страданий, которые навалились на хрупкие плечи русской женщины, оказалась и большая любовь, которую Людмила больше всего на свете боялась потерять из-за войны.
Главные роли в картине достались Юлии Пересильд, Евгению Цыганову, Джоан Блэкэм, Никите Тарасову и другим замечательным актерам. Режиссер своим новым произведением хотел показать, что война была «работой» не только для сильного пола — огромное количество женщин не менее стойко служило Отечеству.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ржаной хлеб с изюмом
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
50 г темного тростникового сахара
50 г сливочного масла
75 г изюма
3 ст. л. сухого молока
Растворите дрожжи в 250 мл теплой воды, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 15 мин. Сливочное масло размягчите. Просейте оба вида муки, смешайте с сухим молоком, солью и изюмом.
В середину смеси влейте разведенные в воде дрожжи, добавьте масло. Замесите тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
Сформируйте буханку, оставьте на 45 мин. Сделайте сверху глубокие надрезы, смажьте водой и присыпьте ржаной мукой. Положите на противень бумагу. Выпекайте хлеб в духовке 55 мин. при 180 °С.
СУББОТА
Сейчас рыцарей, к сожалению, не осталось, но в стародавние времена они являлись примером для подражания. Мужчины доблести и чести служили лишь своему государю и хранили в своем сердце образ прекрасной дамы. Таким был и отважный Райден — предводитель отряда рыцарей. Однако подпортить ему репутацию решил приехавший из столицы эмиссар императора, который не только лишает Райдена всех заслуг, но и изгоняет из замка. Привыкшие покидать поле боя с незапятнанной честью рыцари решают взять реванш и взять крепость вместе со злодеем-эмиссаром боем.
Субботний вечер отлично подходит для просмотра новинки, посвященной храбрым рыцарям, от режиссера Казуаки Кирия, с Клайвом Оуэном, Морганом Фриманом, Ан Сон Ги и Пак Си Ен в главных ролях.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Ингредиенты:
8 куриных бедер
300 г грибов
1 большая красная луковица
5 небольших веточек розмарина
Оливковое масло по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 175°С. Хорошо приправьте бедра с обеих сторон солью и перцем. Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
Нагрейте большую огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку. Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40—45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком.
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне 40 мин.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ну а сегодня мы посмотрим комедию «Женщины против мужчин», которую представил знатный шутник и экс-резидент Comedy Club Таир Мамедов. Вечное противостояние сильного и слабого пола Мамедов решил представить в виде обильно приправленного острыми шутками и смешными ситуациями киноблюда. Главные герои этого творения (которых сыграли всем известные представители популярных телепроектов, такие как Александр Головин, Денис Косяков, Роман Юнусов, Мария Кравченко, Настасья Самбурская, Наталья Рудова и другие) — три замечательные молодые пары, только-только сыгравшие свадьбы и отправившиеся в свадебное путешествие на Кубу. И все бы ничего, да медовый месяц молодоженов из-за постоянных ссор превратился в настоящую войну полов. А на войне, как говорится, все методы хороши.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Батончики из овсянки с абрикосом и льном
Ингредиенты:
2 ст. л. меда
100 г овсяных хлопьев
2 ст. л. фруктозы
1,5 ст. л. семян льна
4 кураги
1 ст. л. отрубей
100 г яблочного пюре
½ ч. л. пекарского порошка
Соль по вкусу
В большой миске смешайте овсяные хлопья с семенами льна, отрубями и мелко нарезанной курагой (если курага вам попалась жесткая, предварительно ее можно замочить в теплой воде на 7-10 минут, а затем обсушить в дуршлаге). Добавьте пекарский порошок, фруктозу и соль. Перемешайте.
Мед согрейте до жидкого состояния и добавьте к хлопьям вместе с яблочным пюре. Перемешайте. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажненными, а не мокрыми или вязкими.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Широкий противень покройте листом бумаги для запекания (лучше даже использовать кальку, которая продается в магазине канцелярских принадлежностей), смажьте растительным маслом и выложите овсяную массу.
Распределите массу по бумаге ровным слоем толщиной в 1 см. Чтобы слой получился равномерным, можно взять тарелку с плоским дном или еще лучше — разделочную доску и аккуратно уплотнить гранолу. Поставьте противень в духовку и выпекайте полчаса.
Достаньте из духовки противень и, пока масса не остыла, наметьте ножом разрезы, чтобы затем превратить корж в батончики — после остывания они немного затвердеют и будут напоминать по консистенции ирис. Нарежьте острым ножом остывший корж на аккуратные прямоугольники.
Такие батончики можно даже замораживать. С ними ничего не происходит, когда они хранятся в холодильнике. Овсянку надо брать быстрого приготовления, иначе придется долго жевать. Можно добавить орехов, но тогда потеряется чистота абрикосового вкуса. Лен тут больше для пользы.