Вот и наступил тот момент, когда в нашей подборке начали появляться первые новогодние фильмы (киноиндустрия уже радует нас новинками) и блюда для праздничного стола, которые мы с вами можем приготовить не только на праздник, но и просто, чтобы порадовать семью и себя любимых

Содержание

    • ПОНЕДЕЛЬНИК
    • ВТОРНИК
    • СРЕДА
    • ЧЕТВЕРГ
    • ПЯТНИЦА
    • СУББОТА
    • ВОСКРЕСЕНЬЕ

Киноменю недели: 7-13 декабряВот и наступил тот момент, когда в нашей подборке начали появляться первые новогодние фильмы (киноиндустрия уже радует нас новинками) и блюда для праздничного стола, которые мы с вами можем приготовить не только на праздник, но и просто, чтобы порадовать семью и себя любимых. Впереди за поеданием утки, овсяного печенья и селедки под шубой нас ждут коммунальные посиделки, поиски необычного преступника и много любви и немного ненормативной лексики.

Аппетитного кинопросмотра!

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Давайте начнем нашу неделю с воспоминания о таком явлении (практически на данный момент исчезнувшем), как коммунальная квартира. Мои родители в молодости жили в коммуналке, и позже мама много рассказывала об этом времени, сам же я был в таких квартирах всего пару раз в детстве, и тогда у меня были смешанные чувства. С одной стороны, особенно для ребенка — это весело, всегда что-то происходит, а с другой (это, наверное, уже с высоты своего возраста и какого никакого опыта проживания в общежитии), раздражает, что приходится жить «на виду», по сути, не имея собственной личной жизни. С коммунальными квартирами у многих связано немало положительных воспоминаний — совместные праздники, чаепития, свадьбы. Бывали, конечно, и не самые приятные моменты, но в памяти они перекрываются ностальгией о своей молодости и былом времени. Об этом времени, вдохновившись одноименной пьесой Леонида Зорина, и решил в 1982 году снять драматическую комедию режиссер Михаил Козаков. Стоит заметить, что ему замечательно удалось передать не только некоторые нюансы жизни разных и по статусу, и по воспитанию людей в одном пространстве, но и передать дух Москвы 50-х годов (в картине множество натурных кадров столицы). Добиться желаемого настроения в фильме Казакову помогли не только выбранные локации, но и потрясающие актеры, ставшие на время жителями одной из коммунальных квартир. Среди них оказались Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Софья Пилявская, Анатолий Равикович, Виктор Борцов, Елена Коренева, Татьяна Догилева и другие.

Под песни Булата Окуджавы мы с вами погрузимся в атмосферу коммуналки и понаблюдаем за жизнью ее обитателей. Нашими сегодняшними героями станут: живущий у своей тети Алисы Витальевны аспирант МГУ Костик, ревностно относящийся к своему творчеству и ничего не имеющий против крепкого алкоголя артист Мосэстрады Аркадий Варламович Велюров и весьма оригинальное трио — Маргариты Павловны Хоботовой, Льва Евгеньевича Хоботова и Саввы Игнатьевича Ефимова.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат из шпрот

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:

Шпроты 1 банка

Зеленый горошек консервированный 1,2 банки

Яйцо куриное 3 шт.

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Майонез 1 ст. л.

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Огурец 1 шт.

Нарежьте мелко яйца, огурец, шпроты, петрушку и укроп. Оставьте несколько шпрот, одно яйцо и немного зелени для украшения. Добавьте горошек, соль, перец и майонез.

Все перемешайте, украсьте и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы салат охладился.

Вместо шпрот можно добавить тунца или любую консервированную рыбу на ваш вкус. Вместо свежего огурца можно использовать маринованный.

 

ВТОРНИК

Сегодня мы окажемся в центре расследования серии загадочных убийств, которым занимаются детективы ФБР — опытный сыщик Джо Мерриуизер и молодая, опирающаяся на свои знания Кэтрин Коулс. Своими силами им не удается вычислить преступника, и они решают обратиться за помощью к отставному психиатру и обладателю дара ясновидения Джону Клэнси. Пожилой, ведущий затворнический образ жизни Клэнси неохотно берется за дело, но по ходу у него появляется азарт — до тех пор, пока он не понимает, что у их противника есть точно такой же дар, с помощью которого он с легкостью предсказывает каждый их шаг.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свинина с брусникой

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:

Мякоть не слишком жирной свинины 2 кг

Розовое сухое вино 250 мл

Жидкий мед 2 ст. л.

Свежий корень имбиря 3 см

Молотая корица 1/2 ч. л.

Молотая паприка 1/2 ч. л.

Соль по вкусу

Для соуса:

Свежая или замороженная брусника 500 г

Красное сухое вино 100 мл

Сахар 1/2 стакана

Вино перелейте в небольшую миску, добавьте мед и тщательно размешайте. Добавьте в миску натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

Мясо обмажьте со всех сторон получившимся маринадом, положите на решетку, стоящую на противне. Поместите в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин. После этого уменьшите в духовке жар до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Готовое мясо выньте из духовки, опять накройте фольгой и дайте настояться 15 мин.

Для соуса из противня слейте в сотейник выделившийся из мяса сок. Добавьте вино и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока объем соуса не уменьшится на 1/3.

Половину брусники измельчите в блендере вместе с сахаром до однородного пюре (при желании протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы). Добавьте в соус брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подайте с соусом.

Для этого блюда лучше всего подходит свиная вырезка или снятые с кости части лопатки и заднего окорока. Сейчас в магазинах и на рынках продается довольно постная свинина, поэтому мы не рекомендуем снимать с мяса тонкие слои сала — они сделают блюдо более нежным. А маринад придаст мясу тонкий аромат. Если вы готовите вырезку, время в духовке надо уменьшить до 1,5 ч.

 

СРЕДА

Первым новогодним киноблюдом в этом году я решил выбрать весьма специфическую российскую комедию режиссера Василия Сигарева — «Страна ОЗ». Специфической ее можно считать и потому, что она далека от идеализированных милых и сентиментальных картин типа «Елки», и потому, что в ней диалоги героев обильно приправлены ненормативной лексикой (так что не достигших совершеннолетия от экрана телевизора или компьютера лучше убрать подальше, дабы не травмировать неокрепшую детскую психику). Сигарев решил показать канун главного праздника страны, когда русская душа, так сказать, распахнута настежь, без прикрас, обнажив некоторые наши с вами пороки, утрировав их донельзя. С одной стороны, наблюдать за непотребным поведением персонажей немного даже стыдно, но с другой, нам предлагают просто взглянуть на окружающих нас людей без цензуры. Я сам не люблю мат, но я понимаю, что если уж ты решил показать все как есть, то без этого не обойтись. В общем, я прямо жду ваших отзывов об этом творении, только постарайтесь быть лояльными, в конце концов, подобная история могла случиться в любом городе нашей необъятной родины именно в таком формате, если не в более жестком. В целом, лично мне фильм напомнил комедию «Горько», только про Новый год и немного в более реалистичной форме. А тогда я посмеялся на славу. Кстати, не сможет не порадовать и актерский состав. В проекте были задействованы Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Инна Чурикова и другие.

Местом действия картины стал город Екатеринбург. Главная героиня Ленка Шабадинова приехала сюда, чтобы успеть до боя курантов на улицу Торфорезов, где она должна принять смену в небольшом киоске. Естественно, как и любая девушка, в новогоднюю ночь она мечтает о чуде и любви. Но вот судьба приготовила для нее совершенно другой сценарий, полный чудных знакомств и событий.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Сельдь под шубой

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:

Картофель 4 шт.

Морковь 1 шт.

Яйцо 2 шт.

Сельдь соленая 1/2 шт.

Свекла 1 шт.

Майонез 5-6 ст. л.

Отварите картофель, морковь до готовности. Яйца отварите вкрутую. Свеклу отварите до готовности. Сельдь вымойте, очистите от костей и кожи. Овощи натрите на крупной терке. В тарелку выложите слоями — картофель, сельдь, морковь, яйца, свеклу. Майонезом можно промазывать через слой. Перед подачей охладите и украсьте зеленью.

 

ЧЕТВЕРГ

Сегодня мы с вами посмотрим еще один фильм российского производства, правда, не про Новый год, а про любовь. Собственно, он так и называется «Про любовь», а представляет его на этой неделе режиссер Анна Меликян. Казалось бы, про любовь уже все и всем  было рассказано и тема должна быть исчерпана, но не тут-то было. Любовь во всех своих проявлениях продолжает и будет продолжать дальше вдохновлять представителей кинематографа и не только. Меликян решила рассказать не одну историю, а сразу несколько, чтобы показать, насколько это чувство может быть многогранным. Грани этой самой любви ей помогали демонстрировать Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Евгений Цыганов и другие. Для просмотра и, так сказать, полного погружения в любовь вам просто необходимы уютный плед, теплый котейка или любимый человек и вкусный десертик.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Тартинки с заварным сливочным кремом

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:

Печенье типа «Юбилейное» 400 г

Сливочное масло 150 г

Жидкий мед 2 ст. л.

Свежие ягоды по вашему вкусу 200—300 г

Сахарная пудра по вкусу

Мята для украшения

Для крема:

Молоко 3 стакана

Сливки жирностью 35% 250 мл

Крупные желтки 5 шт.

Сахар 0,5 стакана

Мука 0,5 стакана

Крахмал 1 ст. л.

Ваниль 1 стручок

Для крема разрежьте стручок ванили пополам, выскребите семена в молоко. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 15 мин.

Разотрите желтки с сахаром добела. Всыпьте муку и крахмал, перемешайте и влейте 1 стакан подогретого молока. Тщательно перемешайте. Влейте, постоянно перемешивая деревянной ложкой, оставшееся молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, перемешивая, примерно 12 мин.

Крем достиг правильной консистенции, если когда вы проводите по выпуклой стороне ложки пальцем, на ней остается чистая полоса.

Полностью остудите крем. Взбейте сливки в пышную пену и аккуратно, лопаткой перемешивая снизу вверх, введите полностью остывший крем.

Для корзиночек превратите печенье в крошку. Смешайте с размягченным сливочным маслом и медом. Разделите на столько порций, сколько у вас формочек для корзиночек (10—16). Разомните получившуюся массу по дну и стенкам формочек и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10—12 мин.

Полностью остудите основания для тартинок, выньте из формочек, наполните заварным сливочным кремом.

Крупные ягоды нарежьте красивыми ломтиками, мелкие оставьте как есть. Разложите ягоды на крем и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте мятой.

 

ПЯТНИЦА

В продолжение темы — еще один фильм о любви. Сегодня мы познакомимся с Лейни и Джейком и узнаем об их околоромантических отношениях. Джейк — неисправимый бабник, который завоеванием женских сердец и затаскиванием в постель хозяек этих самых сердец может ставить рекорды и являться редким экспонатом на собраниях зависимых от секса. Лейни — полная его противоположность — она уже много лет влюблена в одного мужчину, однако пока эта верность ни к чему не привела, да и вряд ли к чему-то приведет. Несмотря на то, что наши герои такие разные, есть одно обстоятельство, связывающее их — двенадцать лет назад между ними случился первый секс в их жизни. Встретившись вновь, они решили помочь друг другу решить свои проблемы, оставаясь при этом только друзьями, пытаясь доказать и себе, и окружающим, что пресловутая дружба между мужчиной и женщиной все-таки существует.

Вот такую, не сказать, чтобы шибко новую, но определенно романтическую и веселую историю на этой неделе представляет режиссер Лесли Хэдланд. Ближайшие полтора часа вас будут радовать своей игрой и, конечно же, юмором актеры Джейсон Судейкис, Элисон Бри, Джордан Карлос, Маргарита Левиева и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат из клубники с авокадо

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:

Клубника 300 г

Хрустящие средние огурцы 3 шт.

Очень спелое авокадо 1 шт.

Мята 1 веточка

Оливковое масло 4 ст. л.

Фруктовый или бальзамический уксус 1 ст. л.

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2—6 частей, в зависимости от размера. Огурцы нарежьте кружочками.

Снимите листочки мяты с веточки, сложите друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Авокадо нарежьте аккуратными дольками, очистив от кожуры и косточки.

Смешайте масло с уксусом, солью и перцем. Соедините в миске все ингредиенты, заправьте и сразу подавайте.

 

СУББОТА

Сегодня мы посмотрим новогоднюю противоположность «Страны ОЗ», в которой, как мы и привыкли, показано все самое сердцу дорогое — любовь, новогоднее чудо и добро, побеждающее зло. Более привычную версию предновогоднего волшебства на этой неделе представляет режиссер Арман Геворгян. Пригласив в свой проект Дмитрия Назарова, Оксану Акиньшину, Дарью Мельникову, Полину Максимову, Алёну Бабенко, Александра Головина, Андрея Беднякова и других, Геворгян решил рассказать историю маленькой девочки Светы, которая во что бы то ни стало хочет спасти своих родителей от развода и сохранить счастливую семью. Для Светы подобная проблема является не решаемой, и надеяться остается лишь на Деда Мороза. Он, собственно, как по волшебству, и встречается ей на пути. Дед Мороз обещает исполнить ее желание, а вот о том, что на самом деле он мошенник по фамилии Мышкин, решает не говорить. Новый год и для Светы, и для решившего получить за юное создание выкуп Мышкина, а также для тех, кого они втянули в свои дела, обещает быть неожиданным, но непременно счастливым.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Овсяное печенье

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:  

Сахарная пудра и шоколад для украшения по вкусу

Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) 2 стакана

Яйца 2 шт.

Сахар 1 стакан

Грецкие орехи небольшая горсть

Масло сливочное 100 г

Мука 2 ст. л.

Ванильный сахар 1 ч. л.

Грецкие орехи мелко порубите. Овсяные хлопья измельчите в блендере в муку. Пересыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте.

Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения абсолютно однородной массы белого цвета. Продолжая взбивать, аккуратно влейте яйца. Затем добавьте просеянную муку с орехами, замесите тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте из теста различные фигурки. Положите их на противень, накрытый промасленным пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 мин.

Горячее печенье украсьте сахарной глазурью (см. совет) или растопленным шоколадом. Присыпьте овсяными хлопьями.

Можете украсить печенье сахарной глазурью. Глазурь легко приготовить, разведя сахарную пудру в небольшом количестве лимонного сока до консистенции густой сметаны. Нанесите ее на печенье с помощью небольшой кисточки ровным слоем или тонкой кисточкой сделайте на печенье рисунок.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ну и напоследок еще немножечко праздничного настроения, на этот раз в американских традициях. Как встречают Рождество в семейном кругу? Об этом решила напомнить режиссер Джесси Нельсон. Она собрала замечательную «семью» из Дайан Китон, Джона Гудмена, Эда Хелмса, Алекс Борштейн, Аманды Сейфрид, Оливии Уайлд и других актеров, с которыми нам предстоит посмеяться до слез, попасть во множество смешных и даже пикантных ситуаций и, возможно, даже всплакнуть.

Ежегодно в канун Рождества четыре поколения семейства Куперов собираются за одним большим столом. На этот раз уютные семейные посиделки могут превратиться в нечто большее и привести к неожиданным последствиям. А все из-за того, что помимо членов семьи в доме будут и другие гости.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Утка с пряным мандариновым соусом

Киноменю недели: 7-13 декабря

Ингредиенты:

Белое сухое вино 100 мл

Сахар 50 г

Сок 4 мандаринов

Молотый имбирь 1 ст. л.

Веточки тимьяна 6 шт.

Цедра 2 мандаринов

Утка весом 2 кг 1 шт.

Горошины душистого перца 6 шт.

Молотый кориандр 1 ст. л.

Сливочное масло 1 ч. л.

Соль по вкусу

Утку вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Тимьян вымойте, обсушите и разберите на листики. Цедру измельчите. В небольшой миске растолките кориандр, имбирь, душистый перец, листики тимьяна и мандариновую цедру.

Натрите утку со всех сторон получившейся смесью, поместите на поднос, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Разогрейте духовку до 160°С. Утку разрежьте на порционные куски, посолите, выложите на противень. Поставьте в духовку на 1 ч.

В сотейнике смешайте мандариновый сок с вином и сахаром. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Из противня с уткой осторожно слейте в отдельную посуду вытопившийся жир. Утиный жир советую сохранить для приготовления других блюд. На нем можно пожарить картофель, капусту и другие овощи. А можно на его основе приготовить вкусный соус.

Полейте утку приготовленным мандариновым сиропом и верните в духовку еще на 30 мин. Перед подачей к столу можно украсить блюдо с уткой дольками мандаринов или апельсинов и веточками тимьяна.

Фото: Архивы пресс-служб


Источник