Еще одна неделя прошла, и настало время для очередной вкусной подборки кино. В ближайшие семь дней нам предстоит испытать нежность, полюбоваться на динозавров, понять, что нет ничего важнее любви и семьи, и вспомнить о Великой Отечественной войне. А еще мы научимся готовить мясную солянку, шоколадно-персиковый торт, фаршированные яйца и не только.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
А как вы относитесь к служебным романам? Чаще всего они заканчиваются не очень приятно, но бывают и исключения – это все хорошо помнят по потрясающему фильму «Служебный роман» Эльдара Рязанова. Сегодня мы понаблюдаем за развитием еще одних отношений между коллегами, посмотрев картину французских режиссеров Давида и Стефана Фонкиносов «Нежность». За основу этого киноблюда был взят одноименный роман одного из братьев – Давида (кстати, во Франции это произведение пользовалось немалым успехом), а на главные роли были приглашены Одри Тоту, Франсуа Дамиенс, Бруно Тодескини и другие замечательные актеры.
Натали – молодая и очаровательная начальница, лицо которой омрачается печалью после смерти супруга. Пытаясь найти спасение от грустных мыслей, она уходит с головой в работу, изредка отвлекаясь (и раздражаясь) на знаки внимания со стороны мужчин. Но вот в один прекрасный день она, сама не понимая зачем, целует своего подчиненного Маркуса. Этот секундный порыв переворачивает жизнь неказистого работника и наполняет существование самой Натали смыслом и нежностью.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Яйца, фаршированные шпинатом
Ингредиенты:
9 крупных яиц
500 г свежего шпината
1 средняя луковица
2 средних помидора
1 ч. л. каперсов
3—4 веточки петрушки
Щепотка тертого мускатного ореха
Сливочное масло по вкусу
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сварите яйца вкрутую, 10 мин., очистите и разрежьте вдоль пополам. Выньте желток и в плоской посуде разотрите с несколькими ложками оливкового масла до однородности.
Пока яйца варятся, мелко нарежьте лук, помидоры, каперсы и петрушку. Обжарьте лук в 1 ст. л. оливкового масла, смешанной с 1 ч. л. сливочного, 3-4 мин. Добавьте помидоры. Готовьте на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Промойте шпинат и очистите от жестких стеблей. Бланшируйте листья в кастрюльке с подсоленной кипящей водой на минимальном огне, примерно 5 мин.
Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем выложите шпинат в разогретую чистую сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и на среднем огне дайте выпариться оставшейся жидкости, примерно 5 мин. Затем добавьте в шпинат петрушку, каперсы и мускатный орех по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.
Смешайте в блендере желтки с помидорами и шпинатом. Посолите и поперчите. Начините получившимся фаршем половинки яиц (белки) и выложите в жаропрочную форму.
Налейте в форму 3 ст. л. воды и положите туда немного сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками. Запекайте яйца в разогретой до 170 °С духовке 20 мин. Для образования корочки можете в конце включить гриль. Подавайте теплыми.
Такие фаршированные яйца могут подаваться горячими или теплыми — в холодном виде они не очень вкусные. Чтобы разрезать вареные яйца «чисто» — то есть чтобы желток не крошился, воспользуйтесь резкой для сыра в виде доски со стальной проволокой или тонким острым ножом, предварительно смазав лезвие растительным маслом.
ВТОРНИК
Сегодня у нас на повестке дня небольшой эксперимент под названием «Новые русские». Дело в том, что сегодняшняя наша картина состоит не из целого фильма, а из шести эпизодов. С разными названиями, героями, сюжетами и, что самое интересное, режиссерами, в качестве которых выступили молодые и перспективные таланты Камила Сафина, Григорий Добрыгин, Оксана Михеева, Кирилл Плетнёв и Жора Крыжовников. Ребята решили пойти вразрез с общепринятыми кинематографическими канонами, просто реализовывая свои идеи. Поэтому короткометражные истории получились свежими, динамичными и весьма поучительными.
Отдельно стоит отметить актеров, принявших участие в этом проекте. Помимо молодых дарований в съемках были задействованы такие звезды, как Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Юрий Кузнецов, Галина Стаханова и другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
1 говяжий язык
2 средние говяжьи почки
200 г телячьей грудинки
200 г бараньей корейки
200 г нежирного бекона
300 г копченых колбасок
3 средних луковицы
6 средних соленых огурцов
200 г маслин без косточек
3—4 ст. л. соленых каперсов
4 ст. л. протертых помидоров
2 ст. л. топленого масла
Соль по вкусу
Средний пучок петрушки
1 лимон для подачи
Винный уксус и сода для почек по вкусу
Залейте язык 2,5 л кипятка и поставьте вариться на 1,5—2,5 ч (в зависимости от его размеров), снимая пену. Когда язык будет готов, выньте его из бульона и немедленно залейте ледяной водой на 5—10 мин. Затем снимите кожу «чулком». Бульон процедите.
Вырежьте из почек жир, надсеките их поверхность крест-накрест (но не насквозь!) и нарежьте крупными кубиками. Положите почки в миску, засыпьте большой пригоршней соды, перемешайте и дайте постоять 20 мин. Затем промойте почки большим количеством холодной воды, посыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом (примерно 1/3 стакана), перемешайте и дайте постоять 30 мин. Тщательно промойте холодной водой и полностью обсушите.
Нарежьте бекон тонкими полосками и положите в кастрюлю с толстым дном, стоящую на маленьком огне. Вытапливайте бекон под крышкой 3—5 мин., пока жир не вытечет. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и всыпьте в бекон. Увеличьте огонь и обжаривайте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
На отдельной сухой сковородке обжарьте порубленную крупными кусками телячью грудинку и баранину до образования румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю с луком, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Варите 30 мин.
На той же сковородке (она должна быть очень горячей) на сильном огне разогрейте масло и обжарьте почки до румяной корочки, маленькими порциями, чтобы не вытек сок. Добавьте их в бульон и варите еще 10 мин.
Язык нарежьте крупными кубиками, колбаски — кружками. Положите их в бульон и варите еще 5 мин. Огурцы мелко порубите и добавьте их вместе с небольшим количеством рассола, протертыми помидорами, маслинами, каперсами, солью и перцем в суп. Доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 мин. Затем подавайте солянку очень горячей со сметаной, измельченной петрушкой и ломтиками лимона.
СРЕДА
Актриса Линдси Лохан последнее время все стремительнее идет по наклонной – она не пропадает со страниц таблоидов из-за постоянных скандалов, алкогольной зависимости и судебных разбирательств. Надежда вновь увидеть ее в хорошем кино практически равна нулю. Жалко, конечно, но не нам быть ей судьями. Зато у нас есть хорошая возможность посмотреть картину с Линдси, когда ее карьера еще была успешной, чем мы и займемся. Сегодня попробуем киноблюдо режиссера Гэрри Маршалла (он подарил миру легендарную «Красотку»), в котором сыграли Линдси Лохан, Джейн Фонда, Фелисити Хаффман, Дермот Малруни, Кэри Элвис, Гаррет Хедлунд и другие.
Предстоящее лето не сулит старшекласснице Рэйчел ничего хорошего – вместо разгульных каникул мать отправляет ее в небольшой городок Халл, штата Айдахо, к строгой бабушке Джорджии. Смирившись со своей ссылкой, Рэйчел начала как смогла получать радости здесь – она хамила местным жителям (включая бабушку), приставала к ветеринару, к которому ее устроили секретарем, и соблазнила парня-мармона. Этого ей оказалось мало, и она в отместку матери заявила, что в детстве ее насиловал отчим. Такой выходки более чем достаточно для серьезного скандала, но что если она не врала?
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Блинный пирог с яйцами и печенкой
Ингредиенты:
200 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
3 яйца
800-900 мл молока
70 г сливочного масла
0,5 ч. л. разрыхлителя
Топленое масло по вкусу
Для начинки:
5 яиц, сваренных вкрутую
1 кг куриной печенки
1 большая луковица
1 пучок зеленого лука
120 мл самых жирных сливок
Топленое масло по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Просейте с помощью сита гречневую и пшеничную муку с солью. Растопите масло в кувшине и немного остудите. Взбейте в миксере. Соедините в замесочном блюде яично-молочную смесь с мукой. Подливая молоко и вымешивая венчиком, сделайте довольно жидкое тесто и дайте ему постоять 1,5—2 ч.
Очистите и мелко нарежьте лук в измельчителе, обжарьте в сковороде в 3 ст. л. масла, 5 мин. Добавьте печенку, обжарьте под крышкой, по 2 мин. с каждой стороны.
Влейте сливки, посолите и поперчите, доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Измельчите печенку в комбайне.
Яйца мелко порубите. Мелко нарежьте зеленый лук и чуть обжарьте его в 2—3 ст. л. топленого масла на небольшом огне, 1 мин. Добавьте рубленые яйца, перемешайте, посолите и поперчите. Остудите. Добавьте в тесто разрыхлитель и перемешайте. Смазывая сковороду топленым маслом, испеките тонкие блинчики. Готовые блинчики складывайте в емкость под крышку.
Соберите блинный пирог, посыпая печеночную начинку яичной. Немного той и другой начинки сохраните. Прижмите пирог сверху доской, поставьте под гнет на 1 ч. Затем смажьте печеночным паштетом, присыпьте яйцами с луком и подавайте.
ЧЕТВЕРГ
Трех частей «Парка Юрского периода» продюсерам франшизы оказалось недостаточно, и они решили, что надо снять еще один фильм о невероятном парке развлечений с живыми динозаврами, поэтому на этой неделе у нас есть еще одна возможность перенестись в потрясающий «Мир Юрского периода». На этот раз благодаря режиссеру Колину Треворроу. Помимо натуралистично созданных динозавров нам предстоит оценить игру Криса Пратта, Брайс Даллас Ховард, Омара Си и других актеров, задействованных в проекте.
Сюжет «Мира Юрского периода» недалеко ушел от предыдущих картин. Огромный парк аттракционов с динозаврами имеет нереальную посещаемость – каждый стремится воочию увидеть древних рептилий, а еще лучше — запечатлеть себя на фото на их фоне. Однако руководство парка решает, что посещаемость можно увеличить за счет создания еще более необычных видов – гораздо крупнее. Но генетика — такая вещь, что ошибки, допущенные при расчетах, могут привести к плачевным ситуациям, а ведь на карту поставлены сотни жизней посетителей дикого острова.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Стейк с соусом и печеным картофелем
Ингредиенты:
4 стейка по 200—250 г каждый
4 больших картофелины
Оливковое масло по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
100 г сливочного масла
1 луковица шалота
1 средний помидор
5 веточек петрушки
1 ч. л. лимонного сока
Соль. свежемолотый черный перец по вкусу
Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке или в горячих углях. Очистите и очень мелко нарежьте лук-шалот и листики петрушки. Помидор залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой.
Снимите кожицу с помидора и разрежьте его на 4 части. Удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Смешайте сливочное масло с лимонным соком, шалотом, петрушкой и помидором, посолите и поперчите.
Стейки натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на гриле до желаемой степени прожарки. Нарежьте стейки ломтиками, сверху выложите соус. Подавайте с печеным картофелем.
ПЯТНИЦА
Эй Джей Манглхорн отдал свою молодость преступной деятельности. Однажды он встал перед выбором между крупным делом и любовью всей своей жизни. Сделав выбор в пользу «работы», он жалеет о потере любимой и по сей день. Теперь он стареющий замкнутый мужчина, занимающийся изготовлением ключей, проживающий каждый день со своим котом и изредка балующий себя скупым общением с сыном. Но вот спустя много лет у него вновь появляется возможность полюбить. Эй Джею остается только решить, хочет ли он шагнуть в это светлое будущее или лучше остаться в воспоминаниях о прошлом.
Киноблюдо с таким вот драматическим сюжетом на этой неделе представляет режиссер Дэвид Гордон Грин. Сыграть в этом фильме-размышлении он пригласил непревзойденного Аль Пачино, а также Холли Хантер, Криса Мессина, Хармони Корина, Натали Вайлмон и других актеров.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Запеканка с курицей и кабачками
Ингредиенты:
2 филе куриной грудки
1 кабачок
200 г творога
2 яйца
100 мл 20%-ных сливок
200 г сыра
2 ст. л. пшеничной муки
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
Сушеный орегано по вкусу
Соль, черный молотый перец по вкусу
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Долго варить не нужно, оно должно остаться сочным. Нарежьте филе кусочками и поставьте остывать.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Крупно нарежьте чуть больше половины кабачка, добавьте к луку и тушите до мягкости. Измельчите чеснок и добавьте к овощам.
На крупной терке натрите сыр. Взбейте яйца с щепоткой соли. Смешайте взбитые яйца, половину сыра, муку, сливки и творог, добавьте куриное филе и кабачок с луком и чесноком, посолите и еще раз все хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму, лучше в разъемную, с ней удобнее, поперчите и посыпьте орегано. Оставшийся кабачок нарежьте тонкими пластинками и уложите сверху на тесто. Оставшимся натертым сыром посыпьте верхний слой и ставьте выпекать на 30—40 минут, пока сыр сверху не зарумянится.
Пирог сразу резать не надо, после того как вынете из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы сыр слегка затвердел, иначе он ровно не нарежется.
СУББОТА
Сегодня вместе с режиссером Кириллом Белевичем мы еще раз вспомним о Великой Отечественной войне и посмотрим его новую работу, снятую к 70-летию Победы – «Единичка». В основу этого киноблюда легла повесть писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей», а проиллюстрировать ее взялись актеры Андрей Мерзликин, Илья Коробко, Анна Прус, Арина Борисова и другие.
История повествует о подразделении старшего лейтенанта Егорова, получившем в августе 1944 года задание — охранять мост в восточной части Польши, по которому должны переправиться части Советской армии. Прибыв на место, солдаты обнаружили полуразрушенный монастырь, в котором прятались со своей воспитательницей Евой несколько глухонемых сирот. Теперь Егоров и его подчиненные понимают, что выполнить занятие им будет намного сложнее, ведь помимо защиты моста им придется защищать польских детей, а допустить их смерть они никак не могут.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гречка со свининой в горшочке
Ингредиенты:
500 г свинины
9 ст. л. гречневой крупы
Куриный или овощной бульон по вкусу (в зависимости от размеров горшочков)
2 головки репчатого лука
1 лавровый лист
Свинину нарежьте небольшими кусочками, мелко порежьте лук, а морковь — кубиками. Разложите в горшочки.
В каждый горшочек насыпьте 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавьте раскрошенный лавровый лист.
Залейте содержимое горшочков куриным или овощным бульоном. Поставьте в духовку на час, запекайте при средней температуре. При подаче украсьте зеленью.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ну а завершаем мы нашу неделю комедией с Риз Уизерспун и Софией Вергарой в главных ролях. Новое киноблюдо о двух красотках на этой неделе приготовила не менее красивая режиссер Энн Флетчер (снявшая комедии «Предложение» и «27 свадеб»). Картина обещает нам немало смешных моментов, трюков и головокружительных погонь, а что еще нужно перед началом рабочей недели?!
Главными героинями фильма стали офицер полиции блондинка Купер и важный свидетель в крупном деле против преступной группировки жгучая Даниэлла Рива. Отправляя офицера за миссис Ривой, руководство предупредило ее, что глава этой группировки Картез убивает всех свидетелей, но она и не могла подозревать, что такое несложное задание превратится в бешеную круговерть перестрелок, переодеваний и федеральных розысков.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Торт из белого шоколада с персиками
Ингредиенты:
Для начинки:
300 г белого шоколада
600 мл сливок жирностью 35%
2 яйца
2 желтка
Для теста:
200 г муки
125 г сливочного масла
0,5 стакана сахарной пудры
2 желтка
Для украшения:
0,5 стакана сахарной пудры
4 консервированных персика
Приготовьте тесто. Масло нарежьте небольшими кубиками и кончиками пальцев разотрите с мукой. Добавьте сахарную пудру, яичные желтки и вымесите гладкое однородное тесто.
Разогрейте духовку до 190°С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
Глубокую форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в нее тесто так, чтобы были закрыты дно и бока, прижмите руками, излишки теста срежьте ножницами. Положив на дно формы с тестом пергамент, заполните ее сухой фасолью или горохом, чтобы тесто не поднималось и держало форму. Поставьте в духовку на 15 мин.
Удалите фасоль, форму верните в духовку еще на 10 мин. У теста должна появиться золотистая корочка. Выньте из духовки. Дайте немного остыть, затем выньте тесто из формы. Духовку не выключайте.
Приготовьте начинку. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и влейте сливки. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, пока шоколад полностью не растает. Венчиком взбейте желтки с цельными яйцами. Продолжая взбивать, влейте шоколадную смесь.
Перелейте остывшую начинку в подготовленную форму из теста. Верните в духовку примерно на 35 мин. Начинка должна схватиться по краям, но оставаться мягкой в центре.
Дайте торту остыть. Персики нарежьте тонкими дольками. Выложите на торт, присыпьте сахарной пудрой.
Вместо консервированных персиков для украшения торта можно использовать свежие, тонко нарезанные нектарины.