Смотреть фильм «Таинственный сад» на цифровых платформах можно уже с 1 сентября 2020 года! Лента основана на классическом романе британской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт, впервые опубликованном в 1911 году. Окунемся в магию этого фильма, вспомнив то место, куда каждый из нас хочет сбежать от реальности – свой личный таинственный сад.
Взявшись за новую версию таинственного сада Бёрнетт, сценарист хотел передать идею симбиоза, лежащую в центре сюжета.
«С природой всё непросто, – говорит сценарист Джек Торн. – В нашем саду самое замечательное – это его первозданная дикость. Когда наши герои находят единение с природой, их души расцветают. Я думаю, что сад можно расценивать как некую метафору. Он помогает детям открыть свои сердца природе и друг другу. Взрослые не сделали их жизни лучше, а сад помог детям сделать это самим».
Мандену сразу понравилась идея Торна.
«Джек описал просто фантастический сад, – говорит режиссёр. – Я хотел, чтобы он получился огромным, но не бесконечным. То есть, мне хотелось создать впечатление, что Мэри провалилась в некую кроличью нору. Перебравшись через стену, она оказывается в совершенно другом мире. Я думал, что зрителям понравятся безграничные просторы этого сада».
Реализовать столь амбициозную задумку Манден предложил художнику-постановщику Гранту Монтгомери. «Марк постоянно повторял, что сад должен произвести незабываемое впечатление и на Мэри, и на зрителей», – говорит Монтгомери. – Действительно, будет ощущение масштабности. Вы будете настолько поражены, что не будете уверены, происходит ли это на самом деле или лишь в воображении Мэри. Именно таким мы хотели представить сад, который меняется по мере развития сюжетной линии».
Впрочем, в фантастической природе сада на самом деле нет ничего фантастического. Нет даже экзотического – все растения можно найти на территории Британии. «Магия» – это удивительная красота этих растений. По мере того как Мэри и Колин общаются с садом, он начинает им отвечать.
«Общение Мэри с садом помогает девочке очнуться и открыться таким людям, как Колин, – объясняет Манден. – Со временем сад начинает отвечать им взаимностью. Отношения детей и сада весьма символичны. Сад пробуждается и расцветает, равно как и дети оживают и развиваются. Они помогают друг другу».
Кинематографисты решили снимать преимущественно на натуре и прибегать к помощи компьютерных спецэффектов только в случае крайней необходимости.
Элисон рассказывает:
«Мы стремились найти поистине уникальные сады, не желая соревноваться с природой. Однако современные технологии помогли нам улучшить некоторые сцены, чем не могли похвастаться ранние экранизации книги. С самого начала мы знали, что не будем создавать весь сад в компьютерной графике, мы лишь добавили несколько красочных штрихов».
Эти штрихи требовались, например, для сцен, в которых сад реагирует на Мэри и Колина. «Вы увидите, как сад отвечает на старания детей, – говорит Элисон. – Это символизирует обратную связь с природой. Мы использовали компьютерные спецэффекты, чтобы показать, как сад воспринимает настроение наших героев. Хотя чем больше садов мы посещали, чем больше различных локаций видели, тем больше понимали, что природу нельзя улучшить. Мы не хотели, чтобы из фильма получилась фальшивка.
На самом деле, кинематографисты совершили впечатляющее путешествие по Йоркширу, Северному Уэльсу, лесу Дин, Уилтширу, Дорсету и Корнуоллу, чтобы собрать все детали будущего таинственного сада.
«Мы отсмотрели около 50 или 60 садов по всей стране, – утверждает Монтгомери, – а затем оценили каждую локацию более тщательно и отобрали лишь несколько финалистов. Это был очень увлекательный процесс, поскольку в каждом саду была своя уникальная атмосфера и природа».
Впервые оказавшись в таинственном саду, Мэри чувствует, что попала в некий первобытный лес. Эта сцена снималась в лесопарковой зоне Пазлвуд в лесу Дин – покрытые лишайником валуны, буйная растительность и каменные коридоры, некогда прорубленные рабочими железного рудника, создавали удивительную атмосферу. Затем Мэри видит красивейший луг, усеянный цветами, и бегущий ручей. Эту локацию нашли в саде Боднант неподалёку от города Конуи в Северном Уэльсе. Там же снималась сцена с завораживающей аркой из лабурнума.
В саду также есть площадка с гигантскими папоротниками и широколистными гуннерами. Эти сцены снимали в субтропической экспозиции садов Треба Гарден в Корнуолле. В сердце сада находятся руины храма, который был найден в Фаунтинском аббатстве в Йоркшире.
И, наконец, стоит упомянуть о висячих садах Гарольда Пето в поместье Айфорд Мэнор в Уилтшире. По словам Элисон, «пышные глицинии этих садов стали эссенцией того, что должен был отображать таинственный сад».
Участие декораторов потребовалось только для сцены уборки в саду. По сюжету, в кадре должно было появиться гигантское дерево с качелями.
«Наш художник-постановщик Грант Монтгомери нашёл замечательное дерево и создал вокруг него своеобразный амфитеатр из цветов, – вспоминает Элисон. – Эта сцена снималась в Хертфордшире, неподалёку от студии Pinewood».
Первый дом Мэри и индийские сады снимались в субтропическом саду в Эбботсбери в графстве Дорсет.
По идее кинематографистов, в таинственном саду реальная природа должна была гармонично сочетаться с фантастической, и эту задачу поручили Люсинде МакЛин. В фильмографии компании Filmscapes, которую она представляет, множество фильмов, включая «Грейстоук: легенда о Тарзане», «Повелителе обезьян» (1984) и «Таинственный сад» (1993).
«Все сады, в которых мы работали, очень ухоженные, и это было очень важно, – говорит МакЛин. – При этом в каждом из них было ощущение девственной природы, а Марк именно это хотел увидеть в кадре. Эти сады очень большие, так что действительно появляется ощущение бескрайности, и в них нетрудно найти укромные уголки».
По словам МакЛин, гуннеры сыграли особую роль в съёмках, поскольку именно эти растения помогали сделать переход от одной локации к другой незаметным, словно это был один и тот же мир.
«Когда мы перемещались из одного сада в другой, всегда была точка перехода, – объясняет МакЛин. – Гуннеры были очень важны для этих переходов, хотя и без трудностей не обошлось – мы выяснили, что эти растения крайне неохотно переносят путешествия».
По словам МакЛин, кинематографисты пытались создать уникальный сад, поэтому в кадр попали самые разнообразные растения. Но главное – все они были выдержаны в единой палитре локации. «Под руководством Гранта Монтгомери мы существенно преобразили сад поместья Айфорд Мэнор, поскольку изначально он был весьма скромен, – вспоминает МакЛин. – В нём росли цветы белого и лилового цветов, а мы хотели добавить больше красок».
Поскольку цвет играет значимую роль в фильме, кинематографисты решили соорудить свою версию знаменитой 55-метровой арки желтого лабурнума, которую можно увидеть весной в саду Боднант.
«Мы выстроили декорации входа в арку рядом с воротами в таинственный сад в Хертфордшире, – рассказывает МакЛин, – поскольку проход под лабурнумом должен был соединяться с декоративными стеной и воротами нашего сада. Кроме того, на момент съёмок арка не цвела, поэтому сцены, в которой ветви усыпаны красочными цветами, мы снимали раньше, весной, а затем доснимали сцены, в которых дети впервые вталкивают Колина в таинственный сад».
«Для создания декоративной арки мы использовали только искусственные цветы, – продолжает она. – У нас были искусственные белые глицинии, которые точно так же свисают с веток, как и цветы лабурнума, и мы потратили несколько дней на то, чтобы выкрасить цветы в жёлтый цвет. Это было весьма кропотливое занятие, но результат получился замечательный. Наша декорация как две капли воды была похожа на знаменитую арку в Боднанте».
Визуальные эффекты были нужны для подчёркивания природных красот сада. Компания Heyday уже выстроила эффективные партнёрские отношения со студией Framestore в работе над франшизами «Гарри Поттер» и «Приключения Паддингтона». Необычные творческие задачи, связанные с интерактивным садом, на съёмках картины «Таинственный сад» решали супервайзеры по визуальным эффектам из компании Framestore Глен Пратт и Энди Кайнд.
Визуальные эффекты нужны были для создания ощущение магического реализма в порождённом детским сознанием мире, например, в сцене, когда ветви помогают Мэри забираться на стену сада, или в сцене, когда дети погрустнели, а стебли гуннеры склоняются к ним, словно, обнимая.
Приходу весны дети не могут не радоваться, и цветы, кажется, распускаются от одного их прикосновения. Эта сцена снималась в саду Хелмсли на территории национального парка Норт-Йорк-Мурс. Бегающие дети снимались весной, когда цветы только начинали появляться. Съёмочная группа вернулась в сад ближе к лету, когда цветов было намного больше.
Стараниями специалистов Framestore цветы распускались, когда дети пробегали мимо них. Некоторые визуальные эффекты сочетались с кукольными (ими занимались Робин Гивер и Том Уилтон). Когда Колин купается в ручье, кусты начинают подрагивать, словно им тоже холодно. Когда мальчик расслабляется, успокаиваются и растения.
Компания Framestore также создала малиновку, которая сыграла столь судьбоносную роль в оригинальной истории. Роли собаки Джемаймы (впоследствии — Гектора) сыграл очень дружелюбный пес Фоззи. Он с удовольствием носился с актерами-детьми по садам.
Поместье Мисселтуэйт
Помимо сада, ключевой локацией стал собственно особняк Мисселтуэйт и прилегающие территории. Панорамные сцены снимались в поместье Данком Парк в Йоркшире.
«Марк описал Данком Парк как «удивительно омерзительное место», – говорит Элисон. – Поместье окружали бескрайние пустоши, а задний двор изрядно зарос. Там же мы снимали все сцены на торфяниках». Именно в этом месте Мэри впервые встречает Дикона.
Фасад дома снимали в поместье Харлакстон в Линкольншире. Яковетинская архитектура особняка 1837 года сочетала в себе элементы стилей эпох Якова I и Елизаветы I с симметричными композициями в стиле барокко. Фактически этот особняк – один из немногих уцелевших произведений архитектуры того времени.
Сцены в кабинете Арчибальда и в одной из «кладовок» снимались в Небуорт-хаусе в Хертфордшире, также некоторые сцены снимались в закусочной в Остерли Парке. Все остальные интерьеры были выстроены в павильонах студии Pinewood.
«Мы хотели, чтобы Мэри увидела Мисселтуэйт огромным, опустошённым, словно впавшим в летаргический сон местом, в котором могут водиться привидения, – рассказывает Манден. – Описания таких особняков можно встретить в романах «Джейн Эйр» и «Ребекка». Мне кажется, Джек был вдохновлён именно этими произведениями, когда описывал Мисселтуэйт. Ему очень точно удалось обрисовать то, что я хотел впоследствии видеть на экране».
«В фильме «Таинственный сад» 1940-х были похожие декорации, тогда они вообще были в моде, – продолжает режиссёр. – Мне хотелось создать нечто подобное и на нашей съёмочной площадке. При этом я стремился не опускаться до клише готического, мрачного, тёмного дома. Особняк должен был становиться всё более и более красочным по мере раскрытия сюжета».
До смерти жены Арчибальда и его неудержимое погружение в пучину скорби и отчаяния особняк Мисселтуэйт был полон радости. «Теперь же радость ушла из этого места, – объясняет Манден. – Особняк был скован крепкими цепями, и, равно как и скорбящий Арчибальд, не в силах был разорвать эти путы. О счастливом времени напоминают только фрески и гобелены. Они значили для меня очень многое».
За декоративное оформление особняка отвечал художник-постановщик Грант Монтгомери. «Мы с Марком присмотрелись к Орсону Уэллсу в фильме «Джейн Эйр» и к «Ребекке» Альфреда Хичкока, а также к экранизации «Таинственного сада» 1940-х, который чем-то напоминал «Джейн Эйр», – говорит он. – В этих фильмах мы черпали вдохновение».
«Мы скопировали несколько локаций из «Таинственного сада», а лестница точь-в-точь такая же, какая была в «Ребекке», – продолжает художник. – Однако мы планировали сделать намного больше декораций».
Монтгомери хотел, чтобы сам дом менялся сообразно тому, как менялся сад. Вдохновение он черпал в работах британского художника Рекса Уистлера. «Обычные декорации 1940-х были бы скучными, – объясняет Монтгомери. – Рекс Уистлер писал удивительные картины и стал вдохновителем Мэттью Гуда, который сыграл роль Чарльза Райдера в фильме «Возвращение в Брайдсхед». Я подумал, что если мать Колина наняла бы Рекса Уистлера, чтобы тот написал пейзаж с Мисселтуэйтом? Если вы присмотритесь, то на стенах увидите картины с изображением сада, каким он был изначально. Во многих комнатах мы развесили картины (настоящие, не репродукции), чтобы создать соответствующую атмосферу».
«Ближе к финалу фильма вы увидите настоящий Мисселтуэйт, и он вам покажется раем на земле, – добавляет художник. – В конце концов, регенерация завершена, и мечты становятся реальностью».
Самой важной локацией в доме стала комната Мэри. Было очень важно, как она меняется по ходу развития сюжета.
«Когда мы приступили к работе над комнатой Мэри, я подумал: «Что если сад окружает её, но она не видит этого, потому что не смотрит?» – вспоминает Монтгомери. – Природа учит её любви, и, оказываясь в таинственном саду, Мэри учится прощать саму себя, заботиться о других. Со временем стены сада оживают. Вся декорация – это метафора. И каждый декоративный элемент что-нибудь да значит». В кабинете Арчибальда и в длинных коридорах дома были расставлены чучела животных, которые демонстрировали, насколько безжизненным стал Мисселтуэйт.
Метафоричность была использована и в костюмах, особенно в гардеробах Мэри. Дизайнер костюмов Мишель Клэптон, которая работала на съёмках таких популярных сериалов, как «Корона» и «Игра престолов», говорит, что ей очень понравилось вносить свою лепту в развитие Мэри, меняя элементы её костюмов. Одежда героини была выполнена в стиле некоего волшебного реализма.
«Сад сыграл ключевую роль в этой истории, – считает дизайнер. – Занятно то, что мы не использовали какие бы то ни было специальные эффекты, мы меняли сами костюмы. Для нас стало настоящим кошмаром решить, какой же будет следующий элемент, и как именно мы будем его менять, но это было очень интересно. С разницей в три сцены костюмы Мэри менялись кардинально».
Например, на плаще Мэри мог появиться мох, из её одежды начинали пробиваться цветы, а в какой-то момент с её платья вспорхнули бабочки.
«Мне очень понравилась идея сшить платье, рисунок которого мог бы ожить и превратиться в бабочек, или показать, как плющ пробивается из-под плаща, – говорит Клэптон. – Наш трудолюбивый и талантливый коллектив сумел даже создать искусственный мох, который покрывал плащ».
Как и многие её коллеги, работавшие над фильмом, Клэптон смотрела другие экранизации «Таинственного сада» и с восторгом отзывается от работы дизайнера костюмов Марит Аллен, которая работала на съёмках фильма 1993 года.
«Возможно, меня этот проект заинтересовал ещё и потому, что действие происходит в другую эпоху, – говорит Клэптон. – Мы не просто переснимаем другие фильмы, но создаём что-то новое, чего ещё не было до нас. Изменение времени действия позволило нам использовать новые технологии, и это замечательно. Теперь можно посмотреть, казалось бы, знакомый фильм совершенно иными глазами».
Говоря о повседневном гардеробе Мэри, Клэптон отмечает, что девочка предпочитала практичную, едва ли не мальчиковую одежду.
«Бриджи и блузка были выбраны с определённым умыслом, – объясняет дизайнер, – поскольку в такой одежде удобно лазить по стенам и пробираться через заросли. Мне хотелось, чтобы героиня одевалась сама, демонстрируя свою независимость и отстранённость. Вообще, мне очень нравиться рассказывать историю костюмами».
Ремейк «Таинственного сада»
Разные поколения зрителей восхищались различными версиями фильма «Таинственный сад», будь то чёрно-белая версия 1949 года с Маргарет О’Брайэн в главной роли или фильм Агнешки Холланд 1993 года, главную роль в котором сыграла Кейт Маберли.
«Это очень богатая, интересная и поучительная история, – убеждена Элисон. – Мне нравятся и другие экранизации, но мы чувствовали, что в этой истории скрыто намного большее. Мы сняли картину, в которой важную роль играет воображение, поэтому границы между миром фантазии Мэри, миром её мечтаний и воспоминаний, и реальностью весьма иллюзорны».
«Марку удалось свести воедино и создать уникальный симбиоз работ оператора, художника и дизайнера костюмов, – продолжает продюсер. – Наконец, фильм посмотрел композитор Дарио Марианелли. Он написал очень трогательный и лирический саундтрек, который стал завершающим аккордом работы над картиной».
Продюсеры убеждены: «Таинственный сад» (2020) – фильм, который своей уникальностью сможет привлечь внимание зрителей всех возрастов.