Блоги «Клео»: дневник автоледи. ТурцияПришла пора переименовывать мой дневник в «Записки Путешественницы»)) Пишу вам сразу по прилету из Турции, так что за сленг простите — в голове каша из турецкого, русского и английского.

Местного хахаля домой не привезла и скажу больше, даже не закрутила ни одного романа, зато за прошедшие пять дней была кем угодно, начиная от переводчика и заканчивая шофером (да-да!).

В качестве извинения за мое не совсем удачное возвращение из Москвы сердобольное начальство разрешило взять внеплановый отпуск. Подфартило прямо-таки на 200% — бестфренд, работавшая раньше в одной из турфирм, не только нашла горячий тур по дешевке, но и, бросив все, улетела со мной.

Итак, Турция, Бельбеди, отель Sunmerry. Скажу сразу — всем, кто не хочет расставаться со сбережениями, нужно брать с собой фигуристую блондинку. Подруга очаровала всех, в результате мы получили шикарный номер, возможность трапезничать не по графику, а по собственной прихоти, и массу развлечений помимо экскурсий. При этом по настоянию трусливой Маришки два влюбленных в нее турка вынуждены были терпеть рядом с собой двух сестер из Воронежа — с ними моя спутница успела познакомиться в день прилета («Кать, ну вчетвером спокойнее как-то…»), ну а я отдувалась за всех, переводя русскую речь на английский и наоборот.

Практически каждую ночь мы тусили в Кемере, куда нас на Opel Corsa подвозил сотрудник отеля по имени Сулейман, хотя машина принадлежала его приятелю Мустафе, также сохнущему по моей подруге. Мустафа жил при отеле на правах отдыхающего — по его словам, он как минимум раз в год приезжал к другу, который работал то тут, то там.

В общем, каждый вечер Мустафа был сильно подшофе, а Сулейман падал с ног от усталости. «Мальчики, может, вы выспитесь, а наш выезд отложим до следующего раза?» — наивно поинтересовалась я в первую ночь. «Не беспокойся, все хорошо!» — получила в ответ.

Тогда в одном из ресторанов на побережье Кемера мы просидели до трех часов ночи — общались и, разумеется, пили, пока Сулейман, свесив голову, не уснул.

Конкретно поддатый Мустафа сразу же разбудил друга, мол, надо ехать домой, и тот поплелся к машине. Его осоловевшие глаза не предвещали нам, пассажирам, ничего хорошего, а сажать за руль владельца авто было еще большим самоубийством. В общем, вы поняли…

 

Блоги «Клео»: дневник автоледи. Турция

 

Не имея понятия, куда ехать, выпив 150 мг виски, без водительских прав (остались на родине, хотя, останови нас полицейские, вряд ли бы они помогли), ваша покорная слуга с позволения Мустафы и к вящей радости девушек села за руль.

Несмотря на то, что с механической коробкой передач я не имела дел три года, да и тогда мы почти не пересекались, страха перед дорогой не было вообще. Наверное, играл адреналин. В общем, мы тронулись.

Казалось, Кемер состоит из одних площадей, мощенных плиткой. Между ними шли узкие двухполосные дороги, ехать по которым было очень приятно — асфальт ровнехонький, машин практически нет…

— Right

— Left

— Right

— Left, — командовал Мустафа заплетающимся голосом. Он не догадывался, кому доверил свой транспорт, ну и слава богу.

По городу ползла 40 км/час — боялась задавить русских туристов, которые, несмотря на позднее время, стихийно появлялись то тут, то там и совершенно не соблюдали ПДД. Выехав на трассу, разошлась до разрешенных 70. От Бельбеди до Кемера и обратно две дороги с односторонним движением, ну а наша гостиница находилась от трассы достаточно близко.

Однако в родной отель мы попали не сразу — Мустафа рычал, что его друга, спящего на заднем сидении, нужно транспортировать до места, где он проживал. Сделав крюк еще минут на 10, мы, наконец, подъехали к Sunmerry. Вот тогда уже руки у меня начали трястись…

В общем, катала я их от ресторанов еще пару ночей. Полицейских наши турецкие друзья совсем не боялись, да, к слову, за все шесть дней пребывания в чужой стране я ни одного так и не увидела.

Ну а теперь немного полезной информации. Арендовать машину, чтобы покататься по Турции, проще простого, если есть деньги. «Нормальная цена для туристов — 40 долларов в час, так что смело сбивайте цену. Бензин, правда, дорогой страшно — минимум 2,5 бакса за литр», — рассказывал Сулейман во время очередных посиделок.

Прокат машин, мопедов и велосипедов предлагают на побережье, стоит лишь внимательно смотреть по сторонам в поисках объявлений или спросить у местных продавцов. Когда я интересовалась у одного из них, мне сказали, что аренда стоит $80/час, но через 10 минут мы сторговались до 50. При этом отсутствие водительских прав не стало помехой — предложили взять с собой ваучер (документ, оформленный в турагентстве), а в залог оставить загранник. «Нэт проблем, дэвюшка, все окэй будэт, харошая моя!» — уверял собеседник.

А напоследок не могу не рассказать о драке, которую видела в последний день пребывания в Турции. Нас с Маринкой опечаленный Мустафа вез в аэропорт на своей машине (в кои-то веки он был за рулем, поэтому я с удовольствием озиралась по сторонам). Застряли на светофоре, и тут я увидела картину, которая, увы, утопична для наших российских реалий.

Стоит водитель транспортной машины, а сзади него иномарка. Из последней выходит турок лет 30 и медленно идет к своему обидчику. Подойдя вплотную к окошку, откуда торчала взъерошенная голова, он не торопясь начал ругаться. «Согрешивший» вжался в сидение и испуганно смотрел по сторонам, НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ОБА УЛЫБАЛИСЬ!!! О серьезности намерений водителя легковушки говорила только монтировка, которую он нервно сжимал в руках. Никакого мата, никакой драки. Все чинно и вежливо… Турция, цуко, я долго буду тебя вспоминать!

Предыдущий пост