Я обещала в своих колонках мотивировать вас, дорогие читательницы Kleo, к предпринимательству, богатству и миллионам. Но за мою предыдущую колонку некоторые из вас меня беспощадно раскритиковали. Всего лишь за то, что я призывала к бизнесу с малолетства и восхваляла успехи школьника, ставшего миллионером. Попробую броситься в другую крайность и, в надежде подтолкнуть вас к благосостоянию, расскажу вам сказку-быль о головокружительном мировом успехе пенсионера, который стал миллионером лишь в семьдесят лет. Эта сказка о том, как пожилой человек стал очень богатым и знаменитым благодаря… умению жарить курицу. Это история Харланда Сандерса, создателя KFC. И это не реклама. Хотя бы до тех пор, пока я не стребую мне причитающееся за популяризацию бренда с его российского представительства.
Жил-был мальчик по имени Харланд. Он родился в бедной многодетной семье. С шести лет, после смерти отца, он был вынужден зарабатывать, чтобы помогать семье выживать. Харланд присматривал за младшими братьями и сестрами, готовил на всю семью. К десяти годам он успел сменить несколько профессий: кондуктор, фермер, продавец страховок, грузчик мебели… После шестого класса Харланд окончательно бросил школу. На поиски любимого дела у него ушло 25 лет. За эти годы он перепробовал десятки профессий, от разносчика газет до продавца автомобильных покрышек; работая кочегаром паровоза, он сделал предложение своей жене — единственному человеку, который поддерживал его до конца жизни и верил в успех.
Только к сорока годам ему удалось собрать немного денег и открыть свою маленькую автомастерскую. Сандерс сумел выбрать удачное место для своего предприятия — на одной из самых оживленных трасс, обеспечив себе тем самым постоянный поток клиентов. Харланд подумал: почему бы не устроить в небольшой комнатке столовую для путешественников, ведь если человек сделал остановку в пути, ему наверняка не помешает перекусить. Основным блюдом в закусочной стали жареные цыплята, которых Харланд готовил собственноручно по уникальному рецепту, добавляя какие-то неизвестные пряности. Цыплята пользовались большим спросом, прославились на весь штат, и дела у Сандерса пошли на лад. Немного позже на деньги, полученные от закусочной, Сандерс построил еще и небольшой отель рядом с автомастерской, что добавило ему еще один денежный поток. Но успех его оказался недолгим, и надежды на обеспеченную старость быстро рассеялись: поток клиентов резко сократился из-за открытия новой автострады государственного значения. Сандерс, которому к тому времени было уже почти 70 лет, обанкротился до нуля, денег не стало совсем, ему пришлось даже продать дом, в котором он жил. Но оптимизм и целеустремленность не покинули его — он решил построить свое процветание на уникальном рецепте приготовления цыплят, которые пользовались таким большим спросом. И, фигурально выражаясь, курица спасла Сандерсу жизнь.
Харланд собрал чемодан и начал объезжать рестораны по всей стране (он объездил более 1000 точек!), предлагая им уникальный рецепт в обмен на процент с продаж. Отказы сыпались на Харланда градом, кое-где пенсионера с сумасшедшей идеей сделать состояние на жареной курице даже не пускали на порог, но ничто не останавливало будущего миллионера — он пробовал снова и снова. В итоге некоторые рестораны согласились перепрофилировать свое меню и сделать основным блюдом жареных цыплят. Так появился на свет бренд Kentucky Fried Chicken. Через несколько лет по всей стране были уже сотни ресторанов с такими вывесками, а Сандерс стал очень богатым человеком. В семьдесят лет он прославился и давал интервью различным СМИ. Вскоре он продал свою компанию за 2 миллиона долларов, обеспечив себе беззаботную старость, после чего стал путешествовать и наслаждаться жизнью.
В общем, если пенсионер смог стать миллионером на курицах, а блондинка является лидером на рынке в Европе со своей Сетью студий маникюра Лены Лениной, то уж вы-то точно добьетесь успеха! Главное, сойти с дивана))).
Предыдущий пост