Опенок – один из самых популярных и востребованных видов грибов, который ценится за вкусовые качества. Встретить опята можно и на прилавках магазинов, но любители «тихой охоты» предпочитают собирать их самостоятельно. Поэтому полезно будет знать, как отличить съедобные опята от ложных опят. Ниже представлены не только фото, но и детальное описание.
Внешний вид съедобных опят
Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:
- Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
- Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
- Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
- Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
- У съедобных тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.
Как отличить настоящие опята по вкусу
Проверять любые грибы подобным способом в домашних условиях крайне опасно — высок риск пищевой интоксикации. Однако в некоторых случаях этого не удается избежать. Например, грибник собрал урожай и не смог по внешним параметрам распознать, где настоящие опята, а где ложные. При этом в процессе приготовления он не почувствовал дурного запаха.
Ядовитые грибы очень горькие и непривлекательные на вкус. Если чувствуется горечь, стоит немедленно прекратить готовку и принять все меры, чтобы избежать пищевого отравления. Как правило, первые симптомы помогут появиться через несколько часов.
Чем отличаются осенние и зимние грибы
Осенние опята (Armillaria mellea) можно встретить в конце августа или начале сентября. Этому виду свойственна толстая мякоть, желтовато-коричневая шляпка с чешуйками темного цвета и пластинами — светлого. Ножка — длинная и тонкая. К низу она утолщается. В верхней части ножки располагается небольшое кольцо.
Зимние (Flammulina velutipes) появляются после заморозков. Обладают выпуклой шляпкой желтовато-рыжего оттенка, у них толстая мякоть. Издают слабый грибной аромат. Цилиндрическая ножка у зимних грибов коричнево-бурого оттенка. Диаметр шляпки — от 2 до 10 см.
Интересно! Как приготовить грибы сморчки и вкусные рецепты
Если у гриба колокольчатая или плоская шляпка желтого, серого или даже оливкового оттенка, значит мы имеем дело с ложным опенком. А еще на поганке отсутствуют чешуйки. Поэтому в момент сбора стоит внимательно осмотреть шляпку.
Описание летних грибов
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis) могут плодоносить не только в теплый период. Иногда грибы вырастают осенью. Летние опята имеют длинные коричневые ножки и крупные шляпки, диаметр которых может составлять 10 см. Цвет грибов варьируется от желтого до бурого. Мякоть обладает приятным ароматом и вкусом.
По внешним характеристикам летние опята схожи с поганками. В таком случаем многие грибники теряются и не знают, как отличить настоящие опята от ложных опят и поганок. Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на сростки. Летние растут большими группками. А если в сростке всего 2-3 гриба, брать их не стоит.
Как отличить по запаху
В момент сбора далеко не каждому удается почувствовать истинный аромат грибов. Из-за этого возрастает риск отравления. Существует простой, но действенный метод, как можно отличить настоящие опята от ложных опят при варке. Для этого достаточно поместить собранные грибы в кипящую воду.
В состав съедобных опят входят эфирные масла, которые в процессе варки полностью раскрываются. В результате грибы приятно пахнут. Запах ложных экземпляров сильно отличается — у таких грибов он сырой и прелый. Иногда ложные опята пахнут плесенью.
Как видим, если знать отличительные признаки, то можно без труда отличить настоящие опята от ложных. Главное — в момент сбора внимательно осматривать грибы.