«Ах, какое блаженство — знать, что я совершенство», — пела Мэри Поппинс, и тысячи девочек, став взрослыми, повторяют за ней. Им нужны только совершенные внешность, муж, дом и карьера. Долгое время перфекционизм считался понятием позитивным — чем-то средним между целеустремленностью и амбициозностью. Только в последнее время психологи стали говорить о том, что перфекционизм — это путь не только к идеальной жизни, но еще и к анорексии, депрессии и суицидальным наклонностям.
Ольга, 32 года:
— Я окончила школу с золотой медалью — не то чтобы я любила учиться, мне просто нравилось, когда меня хвалили. Родители мной гордились и ждали каких-то необыкновенных свершений. Но я не стала поступать в институт: в нашей сельской школе я была отличницей, а в институте стала бы отстающей. Выучилась на швею. Пошла работать на фабрику, но быстро уволилась. Я каждую криво состроченную вещь в брак откладывала, так к концу смены один брак и оставался. Так нигде у меня с работой и не сложилось. Сейчас работаю в клининговой компании — уборщицей то есть. Мои офисы всегда самые чистые, все меня хвалят.
Ирина, 24 года:
— Я не перфекционистка совершенно. Если ко мне кто-то зайдет без предупреждения, то я буду лохматая, с невыщипанными бровями, в доме бардак, а я сижу и не знаю, что мне делать. Я не могу «просто» убраться: разложить вещи по местам и пропылесосить. Если я начинаю убираться, я должна все начистить до зеркального блеска, иначе и браться смысла нет. В результате в доме бывает чисто только два дня после генеральной уборки. Еще хуже с работой: боюсь не справиться как следует с работой, которая мне нравится, в результате иду на собеседования на должность, которая не так интересна, но зато проще.
Видимо эта девушка не знает что такое перфекционизм, а ведь она яркий пример ему.
«Перфекционизм — это стремление к наилучшему результату, — рассказывает психолог Екатерина Владимирова. — В крайней форме — отрицание любого результата, кроме наилучшего. А по факту — любого результата вообще, потому что перфекционисту кажется, что всегда можно сделать «чуть-чуть лучше». Бывает, что человек не начинает какое-либо дело, потому что не может придумать наилучший способ. А раз нельзя сделать наилучшим образом, то лучше и вообще не браться. Примеры, который иллюстрирует такую ситуацию, это как раз рассказы Ольги и Ирины».
Помимо перфекционизма, направленного «внутрь» человека, существуют еще две разновидности:
- перфекционизм, направленный на других людей — это когда ты видишь недостатки окружающих и точно знаешь, как их исправить;
- перфекционизм, направленный на весь окружающий мир в целом.
Мария, 30 лет:
— Я не понимаю, как люди могут быть такими безответственными. Если ты пообещал, то должен сделать, что бы ни случилось. Я с температурой 38 сдавала отчеты, а коллега не пришла на работу, едва у нее насморк начался. И так во всем — ни на кого нельзя положиться. Поэтому мне проще всю работу выполнить в одиночку, чем потом переделывать за кем-то. Говорят, что я не могу делегировать полномочия. Но кому тут делегировать, если никто не хочет работать.
Перфекционизм — это про тебя, если ты:
- готова тратить время сна и отдыха на доведения до идеала мелочей, которые не замечает никто, кроме тебя;
- не можешь делегировать полномочия, так как считаешь, что никто не справится с работой лучше тебя;
- не бываешь довольна результатом проделанной работы, потому что перед тобой стоят уже новые цели;
- считаешь, что любое дело должно быть сделано или идеально, или никак;
- постоянно сравниваешь себя с другими, и сравнение не в твою пользу.
«Отличить перфекционизм от нормы легко, самый простой критерий — это разница в затрачиваемых усилиях и удовлетворении результатом, — рассказывает Екатерина Владимирова. — Если они равны или удовлетворения больше, чем затраченных усилий, то это норма. А когда усилий затрачено куда больше, чем получено удовлетворения — здравствуй, перфекционизм!»
Откуда что берется
Перфекционизм формируется, когда любые попытки ребенка заслужить одобрение родителей не находят отклика, если ребенка не хвалят за его достижения, а ставят пред ним все новые и новые заоблачные цели. Навязчивое стремление сделать все наилучшим образом — это попытки заслужить одобрение и избежать наказания.
В результате у перфекциониста нет внутренних, собственных критериев оценки результатов своей работы. Он оценивает себя с точки зрения значимого взрослого из детства, чаще всего родителя.
Неудачные попытки соответствовать чересчур завышенным ожиданиям перерастают в недовольство собой, повышенную чувствительность в отношениях с другими, тревогу, мнительность, неуверенность в себе. Это эмоциональное напряжение в итоге и выливается в различные психологические расстройства, в том числе и в перфекционизм. Когда ребенок вырастает, он сам становится для себя тем взрослым, который ставит невозможные цели и ругает себя за то, что не способен их достичь.
Как с этим бороться
Андрей, 27 лет:
— В школе я занимался легкой атлетикой, и тренер всегда говорил нам, что сравнивать себя можно только с собой, потому что всегда будет кто-то, кто быстрее тебя бегает или лучше решает задачи. Это простое правило помогает мне до сих пор.
- Отмечай свои результаты и не забывай хвалить себя за свои достижения.
- На тренингах предлагают следующий способ: останавливаться на восьмидесяти процентах проделанной работы. Оставшиеся 20% — это как раз те детали, незаметные никому, кроме тебя.
- В системе «Флайледи» для борьбы с ненужным перфекционизмом используется метод «15-ти минут». Уделяй проекту (мытью посуды, диссертации и т.п.) всего 15 минут — но регулярно. Твой внутренний перфекционист не почувствует подвоха, ведь 15 минут — это не серьезно, работа «понарошку».
- Если ты ждешь идеального времени и идеальный условий для начала чего-либо, то помни, лучший день — сегодня!