Великий пост 2021 – особый период для всех православных. В это время питаться нужно по особым правилам, поэтому календарь питания по дням для мирян поможет правильно составить меню.
Правила Великого поста
В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая. Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому каждый верующий должен знать, что:
- В дни поста придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
- Первая и последняя недели – самые строгие.
- Самые суровые дни – понедельник, среда и пятница. Это дни сухоядения, когда разрешено питаться только холодными блюдами без растительного масла.
- В выходные дни можно готовить горячую пищу с добавлением растительного масла.
- По особым дням можно приготовить рыбу и выпить красного вина, но напиток должен быть натуральным.
Чтобы правильно составить меню по дням на 40 дней, для мирян также важно знать, какие продукты не подпадают под запрет в Великий пост 2021 года.
- овощи – их можно запекать, тушить, варить или употреблять в сыром виде;
- фрукты – свежие и сушеные;
- все виды злаков, главное, не варить кашу на молоке, только на воде;
- грибы, бобы, орехи, мед;
- черный хлеб и хлебцы для диетического питания.
В календаре питания по дням для мирян предусмотрены и дни послабления на Великий пост. Это православные праздники – Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В такие дни можно позволить себе рыбу. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешена рыбная икра.
Меню на Великий пост
В этот период важно не только отказаться от многих продуктов, но и стараться не пресыщать свое чрево. Поэтому лучше расписать питание по дням на 40 дней согласно церковному уставу. Также для мирян допустимо отказаться от дней сухоядения и составить меню из простых постных блюд.
Первые блюда
Рецептов первых постных блюд довольно много, главное – варить супы на воде или овощном бульоне. Предлагаем несколько вариантов, которые можно включить в постное меню.
Суп из чечевицы
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1-2 клубня картофеля;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды (бульона);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Маленькими кубиками измельчаем лук, мелко крошим чеснок.
- Кубиками нарезаем морковь и томаты.
- На сковороде с разогретым маслом в течение 2-х минут пассеруем лук, затем добавляем чеснок, а через минуту морковь, жарим еще 2 минуты.
- Теперь в сковороду отправляем томаты, обжариваем 5 минут, после всыпаем соль, перец и куркуму, выдерживаем на огне еще 2 минуты.
- В кастрюлю с холодной водой засыпаем красную чечевицу и после закипания закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим 15 минут.
- После отправляем овощную зажарку, кладем лавровый лист и немного соли.
- Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Перед подачей даем супчику настояться в течение 10-15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью.
Томатный суп с фасолью
- 4 крупных томата;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 г томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- зелень, лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:
- С помидоров нужно снять кожицу, для этого делаем на плодах крестообразные надрезы, заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
- В этом время натираем на терке морковь, мелкими кубиками шинкуем лук и измельчаем чеснок.
- С томатов сливаем горячую воду, заливаем их холодной и через несколько секунд снимаем кожицу. У очищенных плодов вырезаем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко измельчаем любую на выбор зелень, правда, для такого рецепта лучше всего подходит кинза.
- В сотейник наливаем масло, и как только оно хорошо нагреется, высыпаем лук и обжариваем до полуготовности.
- Затем добавляем морковь и продолжаем жарить овощи до легкого золотистого цвета.
- Добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще минуту.
- Затем кладем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, после отправляем в сотейник свежие томаты.
- Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой.
- Добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и готовим под крышкой в течение 10 минут.
Постные щи с грибами
- квашеная капуста;
- сушеные грибы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- соленые огурцы;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень, семена укропа;
- перец чили;
- растительное масло;
- аджика;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После отвар сливаем в кастрюлю, грибы измельчаем и также перекладываем их в общую емкость. Ставим на огонь.
- Кислую капусту отправляем в сковороду, подливаем немного масла и грибного бульона, тушим в течение 30-40 минут. По желанию добавляем семена укропа.
- Лук измельчаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке, тонкой соломкой шинкуем соленые огурцы. С томатов счищаем кожицу и нарезаем произвольными кусочками.
- Один клубень картофеля прямо целым отправляем к грибам, оставшиеся клубни режем небольшими кубиками.
- Мелко крошим чеснок и перец чили.
- В отдельную сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, обжариваем до золотистости. В процессе немного овощ солим.
- После к луку отправляем морковь, обжариваем в течение 2-х минут.
- Затем в сковороду выкладываем огурцы и помидоры. И на этом этапе также кладем томатную пасту и аджику. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. Если жидкости мало, то можно подлить грибного бульона или рассола из-под квашеной капусты.
- Из кастрюли достаем сварившийся картофель, толчем до консистенции пюре и возвращаем в кастрюлю вместе с сырым картофелем.
- Следом отправляем капусту и заправку из овощей, перемешиваем и пробуем на соль.
Постные салаты
Салаты – хорошая возможность для мирян сделать постное меню по дням разнообразным и при этом готовить на Великий пост 2021 года полезные блюда. Ведь если посмотреть календарь питания, то под запрет не подпадают соленья, овощи, крупы и бобы.
Салат из соевой спаржи
- соевая спаржа;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- жгучий перец;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Спаржу предварительно замачиваем в теплой воде на 6 часов.
- В ступке растираем зерна кориандра.
- Очищенные стебли сельдерея и морковь нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в миску и немного присыпаем солью.
- Мелко крошим чеснок, высыпаем к кориандру, кладем немного жгучего перца и масла. Перемешиваем и прогреваем в микроволновке в течение минуты.
- Спаржу режем небольшими кусочками.
- Зелень кинзы мелко шинкуем.
«Деревенский погребок»
- 1 стакан фасоли;
- 1 луковица;
- 300 г картофеля;
- 500 г маринованных опят;
- укроп, петрушка;
- соль, сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замачиваем на ночь, после бобы заливаем чистой водой и варим в течение 40-50 минут. Соль добавляем за 5 минут до готовности.
- Полукольцами шинкуем лук, всыпаем к овощу немного соли и сахара, разминаем руками.
- Отварной картофель нарезаем небольшими кубиками.
- В салатник с готовой и остывшей фасолью отправляем картофель, лук, маринованные опята и зелень. Солим и заправляем салат любым растительным маслом.
Салат из перловки
- 1 стакан перловки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 маринованных огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перловку замачиваем на ночь, после варим до готовности примерно 40-50 минут.
- Малыми кубиками крошим лук.
- С помощью крупной терки измельчаем маринованные огурцы.
- На сковороде с растительным маслом слегка обжариваем лук, затем добавляем к нему сладкий перец, специи и тушим 2-3 минуты.
- После к овощам выкладываем огурцы, вливаем немного отвара из-под перловки, тушим еще 2-3 минуты.
Постные горячие блюда
Несмотря на то, что в пост под запрет подпадают мясные продукты, даже из самых простых ингредиентов можно приготовить сытные горячие блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые можно включить в меню на Великий пост, соблюдая календарь питания по дням для мирян.
Рис с овощами
- 600 г риса;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г грибов;
- 200 г красного сладкого перца;
- 200 г кукурузы (консервированной);
- 1 л овощного бульона (воды);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокий сотейник наливаем масло и даем ему время сильно нагреться. Предварительно нарезаем все овощи и грибы небольшими кубиками.
- Начинаем обжаривать лук, а как только он зарумянится, добавляем морковь, жарим до ее золотистости.
- Следом добавляем грибы, сладкий перец, а через 2-3 минуты – сладкую кукурузу.
- Теперь всыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем и даем полностью впитаться маслу.
- В бульоне или воде растворяем соль и вливаем в сотейник, перемешиваем и даем закипеть.
- Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо до полной готовности риса.
Постные голубцы с пшеном
- пекинская капуста;
- 1 стакан пшена;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 70 мл томатной пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Пшено хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, вливаем 2 стакана кипятка и 1 ст. л. масла. Доводим до кипения, после огонь выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и даем крупе настояться.
- В это время мелкими кубиками измельчаем лук, на терке натираем морковь.
- Тушим овощи до мягкости, а в конце добавляем мелко порубленный чеснок, соль, паприку и карри.
- Перекладываем овощи к набухшему пшену и перемешиваем.
- Для соуса до слегка коричневого цвета обжариваем муку, затем вливаем воду, кладем томатную пасту и любые специи по желанию.
- Пекинскую капусту разбираем на листы, жесткую часть отбиваем молоточком.
- На каждый листик кладем начинку, заворачиваем, немного подвернув края.
Картофельная запеканка с грибами
- 800 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- На сковороду с растительным маслом отправляем мелко покрошенный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После к репчатому овощу добавляем нарезанные небольшими брусочками грибы, жарим 5-7 минут.
- Очищенный картофель натираем на терке, заливаем кипятком, через 5 минут откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
- К картофелю подсыпаем крахмал, соль, перец и зелень по желанию, перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом, смазываем маслом и на дно выкладываем слой картофеля.
- Затем половину грибов, снова картофель, вторая половина грибов и сверху опять картофель.
- Смазываем растительным маслом.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления своих ошибок, поэтому каждый православный должен не только следовать календарю питания по дням для мирян. Многие священнослужители призывают воздержаться от информационной пищи, которая в последнее время приносит душе мало пользы.