Привычные блюда давно надоели, душа и тело требуют новых впечатлений. Подумайте, может, пора попробовать гастрономический туризм? Это гораздо интереснее, чем пара вечеров в ресторанах, которые посоветовал гид, во время отпуска. Путешествие может оказаться интересней и насыщенней, если взять на вооружение несколько принципов и задаться целью не просто познакомиться, но перейти на «ты» с национальной кухней.
Читайте также
| 30.07.2013
1. Подготовка к поездке. Запастись хотя бы базовыми знаниями о национальной кухне необходимо заранее. Гастрономия очень похожа на все другие учебные дисциплины — без теории практика не имеет смысла. Общее представление о характерных для местной кухни продуктах, минимальный набор названий блюд в словарном запасе, а также понимание, насколько сильно вкусы могут отличаться от привычных, сориентируют при случае в меню и обозначат направление вашего гастрономического интереса.
2. Решите, что интересней и ближе: чистая, но простая фермерская еда или модные городские сочетания? Ответ определит географию путешествия, если вы ограничены во времени. Но вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии попробовать как можно больше — сосредоточиться на определенном направлении национальной кухни можно, приехав уже во второй раз.
3. Посетите местные рынки. Так же как и местные супермаркеты и пекарни. Рассматривая сервированный рататуй или гратен, очень сложно понять, откуда взялись продукты. Самая простая морковь может иметь несколько сортов, некоторые из которых не характерны для вашей родной кухни. Местный фермерский рынок, который, к слову, не уступает национальной галерее в важности для понимания местной культуры, покажет, как могут отличаться продукты, выращенные в разных странах. Тут же, если будет интерес, можно раздобыть самые удачные рецепты. Из купленных продуктов, если позволяют время и тип размещения, можно попробовать что-нибудь приготовить самостоятельно по местному или собственному фирменному рецепту.
Попробуйте набраться смелости и уточнить у практиков ключевые ингредиенты и приемы приготовления того или иного национального блюда.
4. Не бойтесь спрашивать. Попробуйте набраться смелости и уточнить у практиков ключевые ингредиенты и приемы приготовления того или иного национального блюда. Конечно, рестораны высокого уровня не поспешат поделиться секретом приготовления своего фирменного блюда, но вполне возможно, что искренний интерес подкупит владельца небольшого семейного кафе, и он с удовольствием расскажет о достоинствах родной кухни в обмен на теплые комплименты поданному жаркому.
5. Для удобства можно выбрать организованный гастрономический тур. Многие европейские страны, известные своими винами и сырами, уже сейчас предлагают целый ряд вариантов организованной охоты за вкусовыми впечатлениями. Как правило, это достаточно узконаправленная поездка, но при этом очень удобная и продуманная. Такой тур особенно подойдет знатокам вин и любителям дорогих деликатесов. К слову, гастрономический туризм сейчас активно развивается, и очень скоро можно ожидать новых предложений турфирм в этом направлении.