Насладившись на масленицу блинами с вареньем, икоркой и другими вкусностями, накатавшись на ледяных горках и навеселившись до потери сознания, по законам жизненной драматургии мы приступаем к аскетичному Великому Посту, в котором земные радости, в том числе чревоугодие, запрещены строго настрого.
Великий Пост в православной традиции — самый продолжительный и строгий из всех существующих. Соблюдают его в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после крещения удалился в пустыню. Пост делится на Четыредесятницу — сорокадневный пост — и Страстную седмицу. Семь недель поста крайне сложно выдержать даже закаленному организму, что говорить о том, кто примет решение испытать на себе тяготы лишения впервые. Поэтому готовиться к посту необходимо заранее.
Считается, что поститься можно постепенно, и для постящегося впервые предусмотрены различные послабления. Ты сама сможешь определить, сколько тебе требуется в день пищи и питья. Для верующих же важнее в это время соблюдение обрядовых молитв, нежели строгое следование диете.
Есть те, кто может вовсе освободиться от поста. Это пожилые, больные люди, дети и беременные женщины: можно также не поститься военным. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не столько телесным, сколько духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.
Запреты для гурмана
Во время Великого Поста тебе придется позабыть про мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты, отказаться от рыбы, растительного масла и, конечно, от спиртного. Но будь бдительной: определить запретную пищу не так-то легко, ведь запрещенные ингредиенты могут таиться в самых, казало бы, безобидных продуктах. К примеру, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. То же самое с шоколадом, выпечкой и любимым многими фаст-фудом. Так что в период поста тебе придется делать заготовки самостоятельно. Очень кстати окажутся «бабушкины запасы» в виде различных солений и квашений. Огурчики, помидорчики, капусточка — вот то, чем ты сможешь лакомиться вдоволь. Маринованные овощи и ягоды, соки и варенья так же держи неподалеку. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой петрушке, сельдерею, укропу, а так же пряностям. Их добавляют практически во все блюда, ведь стол в это время весьма скуден и прост, а разнообразить его можно только такими «нюансами».
Однако даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино ты все же можешь пригубить по субботам и воскресеньям (кроме Страстной Субботы). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру можешь попробовать в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя, Страстная, седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста — в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядение (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 дней лишений.
Постное разнообразие
Столько ограничений, что порой и не знаешь, что приготовить себе и любимому. К тому же «сидеть» семь недель исключительно на петрушке тяжело даже для вегетарианки со стажем. Что уж тут говорить о мужчинах! Не всякий мужчина «усидит» на такой однообразной диете. А так как всем известно, что желудок у мужчины — самое «больное место», то придется удивлять его даже в пост.
Начни с салатика:
Возьми: 400 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. клюквы, 1 яблоко, 1 ст. л. сахарного песка, 1 пучок зеленого лука.
Клюкву необходимо перебрать и тщательно вымыть в холодной воде. Положи ягоды в дуршлаг, подожди, когда стечет вода, затем высыпь клюкву на бумажную салфетку и обсуши. У яблока удали сердцевину и нарежь мякоть тонкими ломтиками. Зеленый лук нарежь мелкими колечками. Квашеную капусту отожми, выложи в миску, добавь клюкву, зеленый лук. Посыпь по вкусу сахарным песком и осторожно перемешай. Разложи салат по тарелкам и укрась ломтиками яблока. Вместо свежего яблока можно использовать моченое яблоко или консервированные фрукты. Для этого моченое яблоко нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками и перемешать с салатом. Из консервированных фруктов удали косточки, мякоть нарежь и перемешай с салатом.
Для альтернативы — салат по-берлински:
Тебе понадобятся: 2 соленых огурца, 2 небольшие свеклы, 2 картофелины, 100 г корня сельдерея, 2 яблока, соевый майонез, 1 ст. л. томатного соуса.
Отвари свеклу, картофель и сельдерей. Остуди, почисть овощи и нарежь кубиками. Соленые огурцы нашинкуй, яблоки очисть и нарежь соломкой. Смешай все ингредиенты, добавив смесь майонеза и томата, приправь специями по своему вкусу.
Переходим к первому: суп из цветной капусты:
Возьми: 80 г цветной капусты, 30 г лука-порея, 80 г картофеля, 20 г консервированного горошка.
Белую часть лука-порея нарежь вдоль на кусочки длиной 2,5-3 см и слегка спассеруй в масле. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положи подогретый лук, цветную капусту, нарезанный картофель. За 5 минут до окончания варки добавь зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
На второе порадуй себя и его пловом из сухофруктов с орехами:
Тебе понадобятся: 2 стакана риса, по 1 горсти кураги и изюма, 10-12 фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов, 2 cт. Л. меда, соль.
В слегка подсоленной воде свари до полуготовности рис, добавь в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи. Доведи под крышкой до готовности, добавь мед, перемешай и дать настояться.
Фаршированный картофель:
Возьми: 10 картофелин, 500 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, перец и зелень.
Картофель отвари в мундире. Грибы порежь, ошпарь горячей водой и пассеруй на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очисть, разрежь пополам, ложкой вытащи часть мякоти, перемешай ее с грибами и заполни этим фаршем картофель. Сверху посыпь порезанной зеленью.
Переходим к сладенькому:
Ватрушка с вареньем и яблоками:
Тебе понадобятся: 500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.
Яблоки натри на терке, положи сахар, потуши с 1 -2 столовыми ложками воды. Из теста раскатай небольшие лепешки, положи на них варенье без жидкости, сверху положи тушеные яблоки. Края лепешек подними и «защипай». Выпекай в духовке до готовности.
Постные печенья:
Тебе понадобятся: 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота по вкусу, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара
Муку разотри с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погаси лимонной кислотой или уксусом, добавь немного соли и добавь в тесто. Все перемешай, добавь воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатай, нарежь ромбиками, выпекай 15 минут.
Пост — тяжелое испытание для тела и духа, Великий пост тяжелее остальных в семь раз. Однако многие из тех, кто постился по религиозным убеждениям, и те, кто решил присоединиться к постящимся по иным причинам, говорят одно: после тяжелых недель ты начинаешь совершенно по иному чувствовать себя, изменяется твой внутренний мир, и конечно, уменьшаются твои килограммы и сантиметры.
В любом случае, желаю тебе достичь того душевного равновесия, которое должно посетить тебя после поста и избавления от лишних округлостей на твоем теле.