Иллюстрация к статье

Приближается День всех влюбленных. Spltnk спешит помочь вам с поиском места для романтического ужина и рассказывает, в каких московских ресторанах стоит забронировать столик.

1. Enzo
ул. Малая Никитская, 24, строение 1

Выдержки из меню:
— конкильони, фаршированные сибасом, крем из цукини (500 руб.);
— трюфельная паста, сыр таледжо, свежий трюфель (1 450 руб.);
— тирамису (500 руб.). 

Ресторан Enzo не так давно открылся на месте Farang, фишкой которого была кухня Шелкового пути. Теперь на Малой Никитской, 24, подают классические итальянские блюда вроде пиццы (владелец заведения обещает, что она лучшая в Москве) и пасты, только в авторской интерпретации.

Интерьер не сильно изменился: здесь все так же уютно и камерно. В общем, если до романтичной Италии в День всех влюбленных не долетели, не расстраивайтесь — за гастрономическими впечатлениями можно смело заходить в Enzo.

Enzo
Enzo

2. Koji
Калашный пер., 9

Выдержки из меню:
— лосось татаки (780 руб.);
— утка по-пекински для двоих (5 400 руб.);
— матча, маскарпоне, мороженое (500 руб.).

Koji — универсальное место и для неторопливого ужина, и для быстрой встречи за парочкой коктейлей on-tap (их по примеру азиатского пива наливают из крана). В ресторане на углу Большой Никитской и Калашного переулка шеф Василий Зайцев экспериментирует с кухней Китая и Индонезии.

Про интерьер стоит сказать отдельно. В 2021 году проект Lucky Group получил «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» за лучший дизайн. Если хочется максимальной приватности, спускайтесь на минус первый этаж. Приглушенный свет ламп и уединенные места на двоих, отделенные декоративными цепочками (их можно закрыть, полностью отгородившись от зала), располагают к разговорам шепотом и поцелуям.

Ресторан Koji
Ресторан Koji

3. Maya
ул. Большая Никитская, 24/1, строение 6

Выдержки из меню:
— тартар из говядины, трюфель, чипотле (1 300 руб.);
— форель, запеченная на березовом полене, полента с кукурузой на гриле (1 450 руб.);
— баскский чизкейк, ваниль бурбон «Мадагаскар» (670 руб.).

Maya — ресторан, вдохновленный культурой коренных народов Африки. Жарка на открытым огне и копчение — техники, которыми пользовались наши предки в приготовлении блюд. Их же применяют в заведении Lucky Group. Бренд-шеф Глен Баллис запекает виноград пять часов со страчателлой, утку оставляет «на вызревание» на две недели, а цыпленка готовит на древесных углях. 

Атмосфера в Maya расслабляющая: в зале пахнет пало санто, на столах стоят свечи, а с мягких диванов, напоминающих знаковые для Рика Оуэнса (его жена Мишель Лами стала идейным вдохновителем проекта) объемные черные пуховики с множеством складок, совсем не хочется вставать.

Ресторан Maya
Ресторан Maya

4. White Rabbit 
Смоленская пл., 3

Выдержки из меню:
— камчатский краб с авокадо и чипсами базилика (2 190 руб.);
— виноградные улитки с петрушкой и гренками (1 170 руб.);
— «баба короля Станислава», абрикосы и мороженое из ряженки (560 руб.).

В жизни есть вещи, ради которых стоит наряжаться, и посещение знаменитого White Rabbit, безусловно, одна из них. Ресторан ценят не только за звезду Мишлен и авторскую кухню. С 16-го этажа Смоленского пассажа открывается, пожалуй, лучший панорамный вид на исторический центр столицы. Недаром его называют идеальным местом для свиданий, а уж сколько предложений руки и сердца было сделано под стеклянным куполом White Rabbit… 

Столик в «Белом кролике» лучше бронировать за неделю, сделать это можно по телефону или на сайте, указав желаемую дату визита, число гостей и свои контактные данные. Свободные «окошки», правда, не показывают — для подтверждения брони нужно дождаться письма или звонка менеджера. 

Ресторан White Rabbit
Ресторан White Rabbit

5. Ester Bistro
ул. Большая Никитская, 22/2

Выдержки из меню:
— хумус и пряное масло (450 руб.);
— лопатка ягненка, нут и томаты (950 руб.);
— финиковый пирог с апельсином (450 руб.).

Ester — это тель-авивское бистро на Большой Никитской от ресторатора Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина. В меню средиземноморские акценты, ближневосточные специи и пряности, много овощей и рыбы, орехи, сыр, йогурт. Душа бара — питьевой фонтан (как на пляжах Израиля) и люстра, вдохновленная мобилями Александра Колдера. Ресторан небольшой и уютный, внутри заведения есть отдельный бар (всего на 12 мест), где подают коктейли с пряными ближневосточными мотивами.

Бистро Ester
Бистро Ester

6. Soul
Кривоколенный пер., 10, строение 4

Выдержки из меню:
— романо с имбирным йогуртом (560 руб.);
— ржаная паста с оленем и брусникой (890 руб.);
— фисташковый чизкейк с малиной (450 руб.).

Soul — ресторан Константина Самарина (совладельца Flør и Untitled), расположенный в бутик-отеле Moss в уютном дворе рядом с Мясницкой. По словам основателя проекта, главная задача — вызывать эмоции и дарить впечатления от интересных сочетаний, используя в приготовлении блюд сезонные продукты. Впрочем, эмоции здесь дарят не только блюда, но и напитки из ремесленных виноделен. Камин с уютными диванами и секретная внутренняя веранда — интерьеры располагают к долгому и приятному общению.

Ресторан Soul
Ресторан Soul

7. Cook’kareku
ул. Садовая-Кудринская, д. 9, строение 4

Выдержки из меню:
— утренний цезарь с мешочным яйцом, хрустящими чипсами и цыпленком (440 руб.);
— мусака с говядиной с сырно-трюфельным муссом (580 руб.);
— панкейки с черникой (390 руб.).

Те пары, у которых ужин плавно перешел в завтрак (но не в постели), могут насладиться сырниками, круассанами или болтуньей в ресторане «Кукареку» Александра Раппопорта. Завтраки всех стран и народов мира здесь подают круглосуточно. Помимо всевозможных яичниц и омлетов, можно заказать тайскую пад-тай с курицей, цыпленка в соусе тикка масала и тартар — в общем, все то, что сейчас так популярно у московских фуди.

Ресторан Cook'kareku
Ресторан Cook’kareku

Источник