Про таких, как наша героиня, говорят: «женщина, которая сделала себя сама». Выросшая в простой многодетной семье, Альбина Джанабаева упорхнула из родного Волгограда в 17 лет и отправилась покорять столицу.

Больше 8 лет она была солисткой группы «ВИА Гра». Сейчас Альбина вместе с Валерием Меладзе воспитывает двух сыновей (Константина и Луку) и не оставляет сольную карьеру.

Альбина Джанабаева: главное в отношениях — это любовь!

— Вы выросли в многодетной семье. Ваши брат и сестра отличаются от вас по поведению? Какие черты своего характера считаете основными?

— Конечно, у каждого из нас свой характер, но при этом есть и много общих черт, которые нам с детства прививали родители. Главные из них — целеустремленность, умение всё и всегда доводить до конца. И любовь к жизни. Я считаю, что мои брат и сестра находятся на своем месте в жизни, они являются настоящими профессионалами своего дела. Как и я, они самостоятельно выбрали свой путь, никто им его не навязывал.

—  Альбина, вы помните себя осознанно с какого возраста?

— Лет с четырех. Несмотря на то, что я была совсем маленькой, у меня уже возникало чувство ответственности, именно в это время у меня появился брат, потом сестра, наверное, это и сыграло свою роль! Да и родители воспитывали меня так, что я должна подавать пример младшим.

В 17 лет я уехала в Москву. Поступила в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, жила в общежитии. Волей-неволей мне пришлось стать самостоятельной и независимой, распределять свое время, решать, что важно, а что может подождать…

— Расскажите, пожалуйста, о вашей учёбе в Гнесинке. Какой Ваш самый любимый и самый ненавистный или трудный предмет?

— В Гнесинке я училась на факультете актеров музыкального театра. Главными предметами были вокал, актерское мастерство, сценическая речь — тут с дисциплиной все было строго. Такие предметы, как фехтование, степ, сценическое движение, требовали хорошей физической подготовки и полного включения. (Смеётся.) А вот поспать можно было на уроках музыкальной литературы, например, или сольфеджио, да простят меня педагоги. Хотя что уж тут говорить, все студенты все время хотят спать и найдут для этого самый тихий и удобный предмет или уголок!

— Мы с вами жили в общежитии им. Гнесиных, правда, в разное время. Но у вас наверняка было всё то же самое: здесь духовые играют, там струнные ансамбль разучивают, а по коридору — народники ходят и поют?..

— Это точно! Думаю, жизнь в общежитии вообще веселая, но в музыкальном — особенно! Оно действительно было похоже на улей: все репетировали прямо в коридорах на разных музыкальных инструментах и в основном вечером, когда возвращались с учебы. Песни под дверью в знак внимания — все это было… Романтика, одним словом!

— Опишите, пожалуйста, как сейчас проходят будние дни Альбины Джанабаевой.

— Будний день начинается ранним утром. Нужно  проводить старшего сына в школу, а потом просыпается маленький и… понеслась! (Смеётся.) И уже все продолжается в активном темпе.

К сожалению, приходится каждый день уезжать по делам: на репетиции, встречи, съемки… Почему я говорю, что к сожалению — потому что маленький  очень не любит, когда мама уезжает из дома. А ведь его желание — закон! Вот так и строятся будни, мы уезжаем из дома, а потом спешим обратно… И неважно, гастроли это или обычные ежедневные дела.

— Расскажите о вашем доме — как вы его обустраиваете, есть ли у вас какие-то предпочтения? Насколько знаю, Вы живете за городом?

— Да, в последнее время это так. Может, это не самый удобный ежедневный маршрут, но когда есть маленький ребенок, жизнь за городом — прекрасное место для семьи.

Что я могу рассказать о доме? Для нас он идеален, всем нам там хорошо и спокойно. На прошлый Новый год мы украсили его с фасада гирляндами, так вот, мы их и не снимали!

Когда душа требует праздника, одним движением его можно организовать. И вообще, я очень люблю, когда много света и воздуха, есть в этом какая-то ясность!

— Ваше образование не ограничилось музыкой — вы получили еще и диплом психолога. Какой теме были посвящены ваши исследования?

— Я защитила диплом по теме «Влияние внутриличностных конфликтов акцентуированных подростков и выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях». В простых словах — эта тема посвящена непростому подростковому возрасту и говорит про трудности этого периода и всякие нехорошие штуки, которые мешают молодому человеку, а их, поверьте, достаточно!

— Эти знания вам потребовались для основной творческой профессии или для повседневной жизни?

— В первую очередь, эти знания помогают мне в семейной жизни и воспитании детей. Я открыла для себя много моментов, на которые родители непременно должны обращать внимание. Многие знают, что существует переходный подростковый возраст. Но есть две критичные точки и ранее — это три года и семь лет. В эти периоды важно быть особенно внимательными и терпеливыми с малышом! Например, в 3 года он уже вовсю осознает себя самостоятельным. Девиз этого возраста — «Я сам!» со всеми вытекающими последствиями. В этот момент важно научиться правильно с ним взаимодействовать. Видимо, за этими знаниями я и обратилась к психологии. Нужно учиться и учиться. Замечать. Слушать. Быть нужным своему ребенку.

— Насколько широк ваш «ближний круг», как много вокруг искренно любящих вас людей?

— Прежде всего, это моя семья. Есть несколько близких подруг. Я довольно неохотно пускаю в свою жизнь новых людей. Так было всегда, несмотря на то, что я достаточно общительный человек и у меня много приятелей, коллег, приятных мне людей.

— Что для вас главное в отношениях с людьми и противоположным полом?

— Для общения и сотрудничества должна быть как минимум симпатия. Для более серьезных отношений  — интерес, любовь, уважение, доверие. Мне кажется, что на этих понятиях должны строиться отношения между людьми, все зависимости от пола. Если все-таки конкретизировать отношения между мужчиной и женщиной, то ко всему вышеназванному нужно добавить то самое шестое чувство, когда ты понимаешь, что это Он, или Она…. Ведь согласитесь, мы, люди, это чувствуем сразу…

Но самое главное в отношениях — это любовь!

Без любви отношения закончатся рано или поздно.  Когда ее нет, человек подсознательно находится в поиске, он ждет ее, мечтает о ней. Потому что только она дает чувство наполненности! Только она дает силы и вдохновение, даже спустя многие годы…

— Что вам трудно простить человеку?

— Мне трудно пережить предательство и подлость. Это очень близкие по своему значению понятия. Я не из тех людей, кто устраивает скандалы или мстит. Взывать к совести в этих случаях нет смысла. Я просто предпочитаю таких людей полностью вычеркивать из своей жизни и забывать об их существовании. К счастью, подобных ситуаций в моей жизни было немного. Но это были уроки, из которых я сделала, как мне кажется, правильные выводы.

— Вы уже несколько лет проводите отпуск в Испании. Что вам там особенно нравится?

— Культура и климат этой страны, атмосфера, которую создают там приятные люди. А ещё у них потрясающая кухня, просто пальчики оближешь!

Мы очень полюбили Испанию. А в этом году нас там навещали друзья. Здорово было провезти их по своим любимым местам! Поделиться тем, что нравится, и наблюдать, как они радуются вместе с нами и открывают новое для себя.

— Расскажите о вашем участии в акциях борьбы со СПИДом и ВИЧ.

— Я даже помню тот день, когда впервые услышала об этой проблеме человечества. И уже тогда, еще в детстве, я решила, что нужно действовать. Понятно, что был детский наивный порыв. Но когда мне предложили поддержать акцию ООН «Красная ленточка», целью которой было рассказать молодому поколению о проблеме СПИДа и о вопросах, с ней связанных, я не задумываясь согласилась.

— Кажется, что вы очень чуткий и ранимый человек. Как вы научились реагировать на окружающие раздражители так, чтоб сохранить гармонию с собой и легкость, которая от вас исходит?

— Не всегда получается сохранять гармонию, поскольку мы живем в реальном мире и реагируем на раздражители через призму многих факторов. Но я ищу способы!

Блицопрос «Клео»:

Дружите ли вы с Интернетом?

Да, и сейчас, пожалуй, по-другому в нашем мире и не получится. Я веду свои блоги в социальных сетях. Общаюсь с поклонниками. Слежу за творчеством коллег, смотрю и слушаю все музыкальные новинки, даже заканчивала институт дистанционно. Я всегда на связи и в курсе всего, что происходит в Сети.

У вас было прозвище в детстве?

Прозвища у меня никогда не было. Разве что поковеркали мне фамилию и успокоились.

С кем из животных вы себя ассоциируете?

Приятно ассоциировать себя с тигрицей. Наверное, во всех женщинах есть что-то от кошек.