Александр Песков: «Пугачева вошла в гримерку как королева…»В свои 46 лет он полон сил и энергии, скачет на сцене, как мальчишка, а иногда как девчонка… Александр Песков, мастер перевоплощений. Один из самых ухоженных мужчин на эстраде, ведь по долгу службы ему частенько приходится перевоплощаться в женщин. О секретах профессии, любви и своем образе жизни Александр Песков рассказал читательницам «Клео».

Александр Песков, что повлияло на становление характера Александра Пескова?

Наверное, осознание того, что у меня нет никого за спиной, что мне нужно самому строить свою жизнь. Я думаю, у меня все получилось, потому что у меня была цель — с самого детства. Я никогда не мучился вопросом — кем быть, потому что я всегда знал, что я буду артистом! Сама судьба говорила мне: «Иди работай в колхоз или на завод». Но я пошел наперекор ей, за что не один раз поплатился в дальнейшем. Но с тех пор как я впервые в школе вышел на сцену, понял – буду артистом.

Блиц-опрос «Клео»

Дружите ли вы с интернетом?
Очень дружен с ним.

Что для вас непозволительная роскошь?
Я не могу купить яхту, хотя обожаю море. Не могу позволить себе конюшню. Нет ни денег, ни места, ни времени. Еще я хочу курятник, яйца свои хочу есть. Я бы всем курицам имена дал.

Где вы провели последний отпуск?
За последнее время побывал в очередной раз в Лас-Вегасе, в Китае, в Италии.

С каким животным вы себя ассоциируете?
Обожаю йоркширских терьеров, у меня их дома целых три взрослых, да еще и щенки теперь. При таком раскладе волей неволей начнешь и себя с ними ассоциировать.

Вы легко вживаетесь в образ? Есть секреты быстрого перевоплощения?

В первую очередь при работе над новым образом мне нужно найти гармонию между моим персонажем и моей собственной душой.

Секреты у меня, конечно же, есть, но если их раскрыть, магия пропадет. (Смеется). Поэтому я все же не стану этого делать. Скажу только, что подготовка каждого нового образа — длительный и кропотливый процесс, который включает в себя и работу над мимикой и пластикой движений, и создание эксклюзивного костюма и многое другое. Образ Долиной я вынашивал целых шесть лет. Нелегко было подойти к Вертинскому, Шульженко.

Александр Песков, почему среди ваших образов в основном женские?

Женский образ, он всегда уникален, и неслучайны очень многие кинематографические открытия, которые были сделаны в киноискусстве. Взять хотя бы Олега Табакова, когда он играл в фильме «Мэри Попинс», или Александра Калягина, когда он прекрасно воплотил на экране женский образ в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!». Сегодня очень многие актеры, которые снимаются в боевиках, в московских театрах работают в женских образах. В этом и есть актерская работа, в этом и есть интерес, это всегда актеру очень любопытно сыграть, потому что это безумно трудно. Неслучайно актеров театра кабуки носят на руках в буквальном смысле этого слова, потому что их игра оценивается как высший пилотаж актерской работы.

Вам комфортно в женской одежде?

Александр Песков: «Пугачева вошла в гримерку как королева…»Отнюдь. Каблуки, это знаете ли, страшная вещь. Приходится идти на большие жертвы ради достоверности образа. Но при всем при этом, для меня просто подарок судьбы – каждый день, выходя на сцену, упиваться возможностью играть на публику.

Но у меня задачи уже несколько иные, мне нужно не просто женскую роль сыграть, а сделать так, чтобы зритель, видя меня в образе Пугачевой, забыл, что это Песков.

Как реагируют известные персоны на ваши пародии? Часто обижаются?

Я такого не припомню. А вот был случай, когда Алла Борисовна сказала: «Песков, тебе не кажется, что меня маловато в твоем концерте?» Я сказал: «Сделаем больше, не проблема!». Удивило то, что Алла Борисовна полчаса сидела в машине, ждала, пока я отдохну после концерта, и только после этого пришла ко мне в гримерку! Вошла, как королева, и кинула огромную охапку роз к моим ногам: «Песков, это тебе!»

Еще однажды была ситуация, когда у нас с Лаймой Вайкуле были совместные концерты. Я всегда выступал перед выходом Лаймы. И потом, когда она выходила на сцену и начинала петь свою «Пикадилли», в зале стоял безудержный смех. Лайма мудрый человек, она не стала мне ничего высказывать — просто взяла и эту песню заменила.
Но каких-то обид никогда я не от кого не слышал.

Было ли у вас в детстве прозвище?
В основном все звали просто Шуриком.

Что вас заводит?
Сцена, сцена, сцена.

Вы сова или жаворонок?
Больше сова. Но профессия научила подстраиваться под ее ритм.

Есть ли у вас талисман?
Да, ношу с собой фотографию дочери.

Как вы снимаете стресс?
Еду за город с коллективом на шашлыки.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Обычный звонок. Я как-то равнодушен ко всем этим рингтонам.

Каков ваш психологический возраст?
Лет 14.

Александр Песков, вам встречались люди без чувства юмора?

Мне кажется, не бывает людей без чувства юмора. Скорее бывают неподходящие для юмора ситуации.

Домашних и друзей часто разыгрываете?

Бывает. Это у меня еще со времен работы в филармонии пошло. Мы чего там только ни творили. Один раз на рояле склеили друг с другом клавиши прозрачным скотчем. Выходил аккомпаниатор, брал первый аккорд – и начинало такое звучать! Еще танцорам прибивали их концертные туфли гвоздями к полу. Представляете? Танцор спешит выходить на сцену, пытается влезть в туфли – а они прибиты! Меня мои ребята из коллектива разыгрывали так. В финале номера «Я заводной», где я изображаю Валерия Леонтьева, ко мне вдруг подбежали мои ребята, причем, все были одеты в белые халаты. Они силой уложили меня на больничные носилки и унесли со сцены. Публика подумала, что это так и надо, но со мной тогда была просто жуткая истерика! А еще был случай, когда я изображал Кристину Орбакайте. Номер был с шампанским, с брызгами. Так вот моя костюмерша, наряженная в уборщицу, вышла на сцену и стала вытирать пролитое шампанское. А со мной опять истерика.

Сейчас появилось очень много пародистов разговорного жанра, как оцениваете их работу?

Есть масса талантливых ребят. Например, Comedy Club, когда не перегибают палку, бывают весьма метки в своих шутках над звездами шоу-бизнеса. Но я не терплю пошлости, мата. Можно ведь обойтись без всего этого.

Но меня сейчас тревожит даже больше не это, а огромное количество двойников звезд, обманывающих зрителей. Вот, например, я давно дружу с Андрюшей Данилко и не могу спокойно смотреть на это безобразие: его двойники просто наводнили страну, кружат по городам и весям в образе Сердючки. И выходит все это у них так пошло и грязно… А люди ведь верят, покупают билеты.

Александр Песков: «Пугачева вошла в гримерку как королева…»

Александр Песков, может ли быть дружба в мире шоу-бизнеса? С кем вы дружите из «звезд»?

Мне очень многих людей хотелось бы назвать своими друзьями. Дружу, в том числе с Леной Воробей, Валерой Леонтьевым, Андреем Данилко. У меня действительно со всеми прекрасные отношения.

Александр Песков — пародист, король синхро-буффонады.
Родился 13 февраля 1962 года в городе Коряжме Архангельской области.
Учился в Московском цирковом училище. Но не окончил его. «На одном из уроков акробатики я стал делать сальто-мортале, но приземлился не на ноги, а на шею». Александр получил серьезную травму позвоночника. Дома, в Коряжме, он почти год пролежал без движения. Врачи предрекали инвалидность. Но он поднялся на ноги.
Служил в Котласском театре, работал конферансье в Архангельской филармонии.
25 декабря 1988 года Александр Песков впервые вышел на большую сцену.
Есть дочь Даша, 21 год

Вы влюбчивый человек?

Любовь! Я по натуре очень влюбчивый, ничего не могу с собой поделать. Если я влюбился – все сделаю для этого человека, иногда даже вопреки разуму, когда понимаю, что этот человек не отвечает взаимностью…

Свою первую любовь помните?

Что касается первого чувства, то случилось это еще в четыре года. Мне понравилась очаровательная девочка, умница, гордость нашей группы в детском саду. Я в ее присутствии без конца подтягивал штанишки и искал повод прикоснуться к избраннице. Потом, когда пошел в школу, понял, что это не просто симпатия, а любовь. Она сидела за соседней партой, и мое желание быть поближе выражалось в том, что я каждый урок пододвигал свой стол в ее сторону. Когда учительница заметила, что проход между партами стал слишком узким, меня пересадили в другой конец класса. Я очень страдал от этого

Вы ревнивый человек? На что способны в приступе ревности?

Я научился доверять. Говорят «доверяй, но проверяй», но я считаю, это нельзя применять к отношениям между мужчиной и женщиной. Если начинаются сомнения, их нужно гасить в себе на корню, либо они погубят все. Человек ведь видит то, что он хочет увидеть.

Александр Песков: «Пугачева вошла в гримерку как королева…»Александр Песков, насколько для вас важна внешность человека?

Внешность — во многом отражение внутреннего мира человека. Ведь стоит только посмотреть человеку в глаза, понаблюдать за мимикой, за чертами его лица, как нам приоткрывается его душа. Внешность для меня важна при знакомстве с новыми людьми.

Как относитесь к пластическим операциям?

Я не вижу в этом ничего страшного. Считается, что косметическая хирургия — прерогатива женщин. Но почему мы мужчины должны себе в этом отказывать?! Главное, во всем знать меру и не увлекаться. Но стремление к молодости и уходу я всегда приветствую.

Как думаете, почему большинство мужчин пренебрежительно относятся к своей внешности?

Просто, я думаю, не у всех есть силы и средства следить за собой. Но я соглашусь с вами, что у части мужчин действительно есть убеждение, которое можно кратко сформулировать примерно следующим образом: «И так сойдет». Так вот «не сойдет», дорогие мои. А потом мы удивляемся, почему она не со мной, а с моим соседом.

Следить за собой нужно. И мужчинам в особенности. Ведь наши прекрасные женщины всегда примечают все и вся.

А сами сколько времени посвящаете уходу за собой?

Посвящаю немало. Но это часть моей работы. Это просто необходимо.

В спа-салоны ходите?

Очень люблю массаж горячими камнями. Это очень хорошо сказывается на моей некогда травмированной спине. Солярий посещаю. Я понимаю, что это вредно для кожи, но не всегда есть время выбраться полежать на солнышке на морском побережье. А профессия требует всегда и всюду быть загорелым и излучающим счастье.

Александр Песков, вне работы вам комфортней в одиночестве или в шумной компании?

Я очень гостеприимный хозяин. Стараемся, как можно чаще выезжать всем нашим дружным коллективом за город на шашлыки.

А домой гостей часто приглашаете? Сами готовите?

Сам всегда с большим удовольствием собираю друзей на борщи, шашлыки. Я большой мастер в этом деле. Борща лучше чем у Пескова вы не найдете!

Что для вас значит «здоровый образ жизни»?

Здоровый образ жизни — прямой путь к счастью и успехам в работе. Мне нужно всегда находиться в форме. Знаете, пародирование требует… сильного духа! Эта профессия — очень мужская: трудная, тяжелая, выматывающая порой так… На протяжении двух часов представьте, сколько переодеваний!.. Знаете, это… хуже, чем в армии! Там, я, кстати, не успевал переодеваться. Профессия заставила этому научиться. Сейчас одеваюсь быстрее, чем спичка горит.

Александр Песков: «Пугачева вошла в гримерку как королева…»Какую одежду вы предпочитаете в повседневной жизни?

Я большой поклонник всего яркого светлого. Поэтому мне близок по духу дом Versace. Это постоянное ощущение некого веселья, праздника во всем. Это что касается повседневной жизни. Но раскрою вам маленький секрет, по дому я вообще хожу голый. Мне так удобно. Вот только когда домработница приходит, мама или дочка — я надеваю шорты. Если бы я оказался на необитаемом острове, то я бы даже листик на себя не надел. Я люблю смотреть красивые голые тела и на картинах, и по телевизору…

Вам хватает любви в жизни, зрительской, близких, общечеловеческой?

Любви не может хватать! Покажите мне хоть одного человека на этой земле, который бы сказал, что ему хватает любви. Ее всегда мало. Мне кажется, смысл жизни и заключается в обогащении любовью. Но, слава Богу, любовь неисчерпаемый ресурс, поэтому, обогащаясь ею, нужно и отдавать. Именно нужно, иначе никак. Только тогда в мир приходит к гармонии.

Александр Песков, как считаете, что нужно сделать, чтобы мир стал лучше?

Я против крови. Я за солнце над головами людей, а крови никому не надо. Мы находимся на той стадии развития человеческой цивилизации, когда все можно решить по-доброму, по-человечески. Война – самый отвратительный акт по отношению к жизни. Честно скажу, я просто в шоке от того, что случилось в Южной Осетии. Такие ситуации не имеют право быть. Нужно использовать все возможные дипломатические и политико-экономические ресурсы, чтобы не страдали наши соотечественники. Я искренне желаю удачи в этом деле нашему президенту.