Фото IndiaMART/naturallyella.com/Minimalist Baker
Блюда из круп — последний фуд-тренд. Овсянка, перловка и зеленая гречка уступили место булгуру, киноа и амаранту. Последний считается суперфудом для каш, десертов и выпечки. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова выяснила, почему его называли «золотым зерном бога» и что в нем полезного.
Минутка истории
Амарант считают псевдозлаком, поскольку это травянистое растение, но его семена часто называют зернами. Эта культура родом из Южной Америки. Ее выращивали еще ацтеки, а первые упоминания о ней появились восемь-десять тысяч лет назад. В них говорится, что зерна амаранта воины брали с собой в длительные походы в качестве источника силы и называли «золотым зерном бога». Цветки этого растения никогда не увядают, поэтому амарант (название произошло от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок») был символом бессмертия у древних этрусков и греков.
С помощью этой зерновой культуры проводили религиозные обряды. Ацтеки перемалывали семена в муку, добавляли мед, несколько капель жертвенной крови и делали из этого теста фигурки, которые использовали в магических ритуалах. Существовало поверье, что человек, съевший хотя бы одну такую фигурку, получит сверхспособности. Поэтому в Средневековье испанская инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское, приказывала вытаптывать его поля и под страхом смерти запретила выращивать.
Польза
В наше время амарант стали считать суперфудом за его полезные свойства. Их можно перечислять и перечислять, но мы назовем лишь некоторые из них.
9 причин, почему стоит добавить амарант в свой рацион
1. Не содержит глютен
Так же как гречка и киноа, амарант не содержит глютен. А значит, его смело можно употреблять людям, которые страдают от непереносимости клейковины.
2. Снижает уровень холестерина
Фитостеролы, которыми богат амарант, помогают снизить уровень холестерина, в том числе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — основных переносчиков холестерина в организме) и триглицеридов (если их уровень повышен, то возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Употреблять амарант рекомендуют при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.
3. Нормализует артериальное давление
Согласно недавним исследованиям, клетчатка и фитонутриенты в амаранте могут снизить давление.
4. Является хорошим источником белка
Белок необходим для поддержания мышечной массы и различных жизненно важных функций в организме. Всего в одной чашке зерен амаранта содержится около 10 граммов белка — это больше, чем в киноа. Кроме того, он обладает высокой биодоступностью (87—89%) и лучше усваивается, чем другие злаки.
5. Богат лизинами
Лизин часто встречается в мясе и молоке, но крайне редко — в продукции растительного происхождения. Поэтому в этом плане амаранту повезло, в нем много этой незаменимой аминокислоты. Она помогает организму усваивать кальций, укреплять мышцы и вырабатывать энергию.
6. Содержит клетчатку, которая помогает пищеварению
Недостаточное потребление клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и даже накопления жира. Амарант — продукт с высоким содержанием клетчатки, она дарит чувство сытости и помогает пищеварению.
7. Борется с воспалением
Воспаление — это иммунный ответ организма на любую травму или инфекцию. Однако если воспаление продолжается долго и не стихает, оно может способствовать хроническим заболеваниям, аутоиммунным нарушениям или даже возникновению рака. Исследования показывают, что пептиды, высвобождаемые при переваривании амаранта, оказывают противовоспалительное действие на организм. Это особенно важно при диабете и гипертонии. Наличие биоактивного пептида, луназина, придает зерну его антиканцерогенные свойства.
8. Содержит минералы и витамины
Амарант — кладезь минералов, таких как кальций, магний, медь, цинк, калий и фосфор. Они укрепляют кости и мышцы и жизненно важны для тысяч процессов во всем организме. Он также богат витаминами A, C, E, K, B5, B6 и фолиевой кислотой.
9. Затемняет седые волосы
Сейчас будет неожиданное: амарант помогает предотвратить преждевременное поседение.
Как готовить
В пищу употребляют зерна амаранта (в виде муки или масла) и листья растения (на их основе готовят салаты, соусы и супы). Всегда лучше замачивать или ферментировать зерна перед их приготовлением, чтобы нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты. Это вещество, которое не усваивается организмом и мешает усвоению полезных веществ, таких как микро- и макроэлементы, минералы и витамины.
Растение амарант содержит умеренное количество щавелевой кислоты, которой следует избегать людям с подагрой, проблемами с почками или ревматоидным артритом.
У амаранта мягкий ореховый вкус. Его можно использовать как муку для приготовления лепешек или как крупу для каши и даже в качестве основы для пиццы. Можно сварить его в воде или пожарить на сковородке как попкорн. Второй вариант идеален, если вы хотите съесть амарант в качестве закуски или добавить в мюсли или выпечку. По сути, амарант можно использовать в любом рецепте вместо киноа, риса или кускуса.
Зерна при варке не размягчаются полностью, а остаются слегка хрустящими. Имейте в виду, что хлеб, торты и печенье из амарантовой муки получатся совсем не пышными, а плотными. Чтобы тесто не крошилось и было более воздушным, не забудьте добавить в него разрыхлитель.