Иллюстрация к статье

С древних времен гомасио, или кунжутную соль использовали в аюрведе и макробиотической кухне — особой системе питания, которая была создана тибетскими монахами. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, почему эта ​​сухая приправа снова стала популярной. 

Гомасио (по-японски «гома» означает кунжутное семя, а «шио» — соль) — универсальная приправа, которую используют вместо соли и специй во многих азиатских странах. Фишка в том, что соль «деактивируется» действием кунжутного масла: оно обволакивает соль и не позволяет ей поглощать большое количество воды. Именно поэтому гомасио считается полезной альтернативой соли.

Фото Nawaï Li
Фото Nawaï Li

Польза для здоровья

Гомасио богата минералами и витаминами. В приправе содержатся кальций (в шесть раз больше, чем в молоке), железо (в пять раз больше, чем в куске мяса), витамин В, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А еще это кладезь витамина Е, который может замедлить процесс старения, сохраняя клетки здоровыми. Но и это еще не все: клетчатка, содержащаяся в гомасио (11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта), помогает пищеварению и регулирует работу кишечника.

В 100 граммах гомасио содержится:

— энергетическая ценность: 573 калории;

— углеводы: 23,45 г;

— белки: 17 г;

— жиры: 49 г

— клетчатка: 11,8 г;

— минералы: калий (468 мг), фосфор (629 мг), натрий (55 мг), железо (14,55 мг), магний (351 мг), кальций (975 мг), селен (2,3 мг);

— витамины: А (700 МЕ), В1 (0,79 мг), В2 (0,25 мг), В3 (4,5 мг), В9, или фолиевая кислота (97 мг), Е (2,27 мг).

Ученые отмечают, что эта приправа благодаря триптофану — аминокислоте, без которой невозможен синтез серотонина, — улучшает настроение. Продукт полезен и во время беременности: в нем много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в формировании нервной трубки плода, это необходимо для нормального развития плаценты.

Тем не менее, как и соль, эту приправу следует употреблять умеренно: не более пяти граммов (половины чайной ложки) в день. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Особенно осторожными стоит быть при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще один нюанс: гомасио может вызывать аллергическую реакцию при непереносимости кунжута. 

Фото Michela Visonà/Mamma veg blog
Фото Michela Visonà/Mamma veg blog

Как и где использовать гомасио

Эту приправу с солоновато-ореховым вкусом можно добавлять в любую еду: салат, овощи (она особенно хорошо сочетается с брокколи и цветной капустой), мясо, рыбу, макароны и крупы. В Японии гомасио традиционно используют в качестве приправы к рису и блюдам из фасоли адзуки.

Гомасио можно найти в магазинах здорового питания (от 145 рублей за 100 г), магазинах, где продаются азиатские продукты, или приготовить самостоятельно. Как можно догадаться, для этого нужны всего два ингредиента: семена кунжута и морская соль.

Рецепт приготовления гомасио

В первую очередь нужно промыть семена черного или коричневого кунжута, слить воду и обжарить их на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Обратите внимание, что кунжут обжаривают именно влажным, потому что сухие семена быстро сгорят. Отдельно на сковороде обжарьте соль в течение трех минут до тех пор, пока она не перестанет быть белой, а потом разотрите в ступке. Традиционный инструмент для приготовления гомасио — сурибати (это древняя версия глиняной ступки).

Добавьте туда обжаренные зерна кунжута и растирайте до тех пор, пока они не начнут раскрываться.

Фото Nawaï Li
Фото Nawaï Li
Фото Nawaï Li
Фото Nawaï Li

Такая ароматная смесь хранится не более двух недель. Гомасио лучше поместить в герметичный контейнер и поставить в прохладное и сухое место, вдали от прямого света или источников тепла. По желанию можно добавить в смесь чеснок, сушеную петрушку, карри или куркуму. Правильное соотношение ингредиентов — 14:1. То есть на каждую чайную ложку морской соли приходится 14 чайных ложек семян кунжута.

Существует также вариант гомасио для похудения. Его «готовят», комбинируя сначала поджаренные, а затем раскрошенные водоросли. В оригинальном рецепте используются водоросли нори, вакаме и дульсе. Считается, что приправа гомасио с добавлением морских водорослей полезна для детоксикации печени и очищения почек.


Источник