Ирина Ясина

Ирина Ясина/YouTube

Экономист, публицист Ирина Ясина, дочь бывшего министра экономики России и одного из основателей ВШЭ Евгения Григорьевича Ясина, дала интервью Forbes. Она поделилась тем, как её отец переживал массовые увольнения профессоров из Высшей школы экономики, что он говорил о спецоперации и думал ли когда-нибудь об эмиграции. Также Ясина высказалась о дружбе с Эльвирой Набиуллиной, проблемах с гуманитарным образованием в России и о том, что может вывести страну из тупика. Spltnk выбрал самые интересные цитаты.

Об увольнениях и изменениях в Высшей школе экономики

Поначалу, когда ещё папа вполне себе осознавал [что происходит], конечно, негативно [относился], но отчасти. Понимаете, он был всегда очень позитивен, он не верил, что зло победит. Он не мог себе вообще такого представить. Слава богу, последний год или два у него было притупленное сознание. Так у стариков часто бывает, они как будто включают щадящий механизм: вот это я не буду воспринимать. Он верил в то, что будет лучше, внутри себя не допускал возможность плохого исхода. Это его спасало. Если бы папа осознавал всю глубину этих варварских перемен [массового ухода преподавателей из ВШЭ], ему было бы очень плохо.

Евгений Ясин — министр экономики Российской Федерации (1994—1997), научный руководитель (1998—2022), затем почётный научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент фонда «Либеральная миссия» с 2000 по 2019 год, член общественного совета Российского еврейского конгресса, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Ясин ушёл из жизни 25 сентября 2023 года в возрасте 89 лет.

О проблемах с гуманитарным образованием в России

Гуманитарное образование постоянно плодит людей, ищущих смысл, людей размышляющих, людей с критическим мышлением. Я заметила где-то года с 2018-го, а может быть, и раньше, что гуманитарное образование не нужно тем, кто при власти сейчас. И гуманитарные профессии — это профессии, плодящие, если так можно сказать, оппозицию. Вспомните молодёжные протесты 2019 года: там и выпускников, и студентов было полно. <…> Это все гуманитарное образование.

Образование не нужно. Понимаете, побеждает простота в самом примитивном смысле этого слова. Гуманитарное образование плодит сложных людей. <…> Факультеты меняются, хороших педагогов по пальцам пересчитать, все уехали. Жалко детей, но я думаю, они справятся. <…> Я сама училась в советской школе, в начале 1980-х на экономфаке МГУ. Ну, что, мы ржали, конечно, все над этой общественно-политической аттестацией, духарились как могли, не верили в это. Ну, власти добьются, что и нынешнее студенчество не будет верить. Молодые люди — они такие, они чувствуют, во что можно верить, во что нет.

Антон Желнов и Ирина Ясина
Антон Желнов и Ирина Ясина/YouTube

Об эмиграции

Папа не уехал бы никогда. Он был очень большим патриотом, настоящим патриотом чаадаевского толка. Который видит все недостатки и хочет их исправлять. И меня он так воспитывал. <…> Что значит патриот? Патриот — это тот, кто хочет изменить в лучшую сторону, хочет помочь избавиться от недостатков. Не называть недостатки — не значит быть патриотом. Поэтому даже разговоров не было [о том, чтобы уехать из России]. У меня было много возможностей уехать и в 90-е, и до того. Но нет, никогда не хотела. 

О будущем России

Я думаю, что ничто, кроме либеральных реформ, не выведет страну из того тупика, в который она с упорством барана идёт. Но то, что люди ждут больше социального государства, чем либерального, это тоже правда. Будет ли на это хватать денег, не уверена. Придется ли закручивать не гайки, а карманы и пояса? Увы, да.

О русской истории

Я стала очень много читать, это помогает ощутить себя куском русской истории, и от этого правда становится легче. Почитайте Пушкина — по большому счету, у него были очень похожие проблемы. Он жил, в общем, в тоталитарном государстве, тогда это просто называлось по-другому. По всему XIX веку вы найдёте массу похожего. И та фраза, что в России всё меняется за год и ничего за 200 лет, — тоже правда. И вот когда ты включаешь себя в канву русской истории, то понимаешь, что ты с этой задницей, в которой оказались все мы, в общем, вполне вписываешься в русскую историю.


Источник