Ныне девушки и женщины стали все больше и больше разделять увлечения мужей. Они и в карбюраторах, и в графиках премьер-лиг и прочих первенств разбираются, порой и получше мужчин. А как нам, слабым и нежным, не увлечься футболом, когда по полю такие статные красавцы бегают?! И ладно бы просто бегали! Они ж выигрывают, сам президент РФ им руку жмет! Ни дать, ни взять — герои. А страсти на поле такие кипят, что похлеще любого сериала будут! Одного из героев футбольного сериала мы пригласили в гостиную Клео. Прошу любить и жаловать: игрок ЦСКА Евгений Алдонин.
— Комментаторы и журналисты, да и мы, болельщики, называют вашу команду «армейцы». Вы действительно, отдавая дань названию и традициям, военнообязанные?
— Осталось имя «Центральный спортивный клуб армии», остались традиции. Но те времена, когда все игроки были военнообязанными, ушли в прошлое. Теперь мы все до единого — вольнонаемные.
— С чего началась Ваша футбольная карьера?
— В школу пришел тренер и предложил записаться в секцию. Я побежал в первых рядах. Так что профессионально занимаюсь футболом с первого класса. До этого просто с ребятами гонял мячик по двору. Я всегда хотел быть футболистом. Поэтому тренировок три-четыре раза в неделю мне было мало. Я бы и семь раз ходил. У меня жизненно необходимая страсть была — играть в футбол.
— А как же детские игры в войнушку?
— Дома я не сидел ни минуты. И если в семь лет за личную жизнь принимать лазание по чердакам и игры во дворе, то с ней у меня было все в порядке! Ни в каких радостях я себе не отказывал. Но самое любимое — в стенку мячом поколотить.
— Значит, ребенок может выдержать круглосуточные тренировки и не стоит осуждать мам, которые ради будущих спортивных побед сына буквально силой запихивают его в секции.
— Думаю, что нет. Насильно мил не будешь. Если ребенок хочет, он сам идет и занимается. Результат от этого только выше.
— Надо понимать, если у Вас родится сын, Вы будете не против его футбольной карьеры?
— Каждый родитель мечтает о том, чтобы ребенок добился большего в профессии, в жизни. Если у меня будет сын, постараюсь убедить его пойти в футбол, но сейчас это не более, чем абстрактное желание. Сына-то пока нет! (смеется — прим. автора)
— Сейчас у футболистов пошла мода — делать себе новую прическу перед матчем, перекрашивать волосы (берут пример с Бэкхема). Как Вы думаете, зачем футболисту внешний лоск, он же не на сцене петь собирается?
— Но мы же публичные люди! Футбол в нашей жизни стал общественным, а не просто спортивным явлением. Наши прически — часть имиджа, причем не только на поле, но и в жизни. Я не гонюсь за модой и не перекрашиваюсь, но стараюсь выглядеть опрятно, а одежду выбираю по принципу: чтобы шло. А потом: на нас смотрят молодые люди и хотят нам подражать. Надо создавать достойные образцы и поведением, и внешним видом, и стилем одежды (смеется — прим. автора).
— Что значит «быть лучше всех» в Вашем виде спорта?
— Это значит быть игроком команды-победительницы. Выигрывать во всех турнирах. У нас такой вид спорта, что мы сами по себе не можем. От игры каждого зависит успех команды.
— А насколько важна поддержка трибун?
— Естественно, приятно, когда за тебя болеет весь стадион. Но если весь стадион болеет против — тоже неплохо. Появляется азарт, желание победить вопреки. Это подзадоривает, концентрирует внимание на игре. Хочется доказать сразу тысяче человек, что мы ни капельки не слабее их любимцев.
— У Вас есть идеал девушки?
— Какой… чтобы мне нравилась… (мечтательно улыбается — прим. автора). Мне не важно, какая она: блондинка или брюнетка. Среди тех и других есть красивые. Мне бы хотелось, чтоб она была и умная, и общительная, и хозяйка хорошая, и красивая. Главное, чтобы мы с ней во всем совпадали.
— Так ли уж все равно, какая внешность? А если на две головы выше?
— На две? Ну что ж! Подрасту!
— Думаю, нет, уверена на все сто: есть тысячи девушек, которые хотят с Вами познакомиться. Где Вас и Ваших коллег подловить?
— Чтобы соблазнить?
— Ну, может, и соблазнить. Потом.
— Не знаю. Чтобы мы все вместе… это надо на тренировочную базу в Ватутинках ехать. А по одному ловить трудно девушкам придется! Мы же вместе только на поле, а так все разбредаемся по интересам. Уж кто — где, не скажу. Места знать самим надо!
— Вас узнают на улицах?
— Да. Люди подходят, разговаривают. Но сильно не достают. Понимают, что в ресторан, например, я пришел не о футболе говорить.
— Кстати, о футболе. Клуб, в котором Вы серьезно заиграли — волгоградский «Ротор». Затем была сборная России, приглашение в ЦСКА, чемпионат Европы, Лига чемпионов и, наконец, выигрыш Кубка УЕФА. Уйдя вовремя из «Ротора», Вы вытащили счастливый билет?
— Я перешел в клуб-чемпион. Это уже само по себе счастливый билет!
— ЦСКА сейчас в хорошем игровом тонусе. Где гарантия того, что Евгений Алдонин не засобирается куда-нибудь в «Челси»?
— А где гарантия, что журналистам просто не хочется раздуть страсти около команды? Судьба у каждого игрока своя, и как она сложится — никому не понятно. Если игрок захочет перейти в другой клуб — вопрос будет решаться на уровне игрока и тренера. Пока у нас боевой коллектив и я надеюсь, что так будет еще очень долго. Впереди еще очень много не выигранных турниров!
— А сколько выигранных! Москва, к примеру, когда 18 мая в споре с португальской командой «Спортинг» «ЦСКА» одержал уверенную победу 3:1 и завоевал кубок УЕФА, гудела всю ночь, люди ликовали и на следующий день, причем даже те, кто, совершенно равнодушен к футболу. А вы сами как провели день после матча?
— Мы прилетели домой и отдыхали. Честно говоря, никто не ожидал, что в Москве, городе, который сложно чем-либо удивить, будут народные гуляния такого масштаба.
— Вопрос чисто женский: если вы не в игре, но на поле, можете позволить себе расслабиться и передохнуть. Ведь мячик маленький… поле большое…
— Вот уж точно вопрос дилетанта! (смеется — прим. автора). Если игрок вышел на поле — расслабляться нельзя ни на минуту. Мяч может в любой момент оказаться в твоей зоне, и реагировать нужно немедленно.
— Ясно. Не буду больше задавать дилетанских вопросов о футболе. Скажите лучше: Вы прижились в Москве?
— Город очень большой, но я чувствую себя в нем вполне уверенно. Акклиматизировался (смеется). Разница с провинцией, естественно, поначалу ощущалась. Суета, движение… Я хоть «комплексом мегаполисов» и не страдал, но первое время чувствовал себя в столице больше гостем, чем хозяином. А сейчас уже привыкнул к такому ритму жизни. Москва любит амбициозных людей. А я как раз такой.
— Связь с родными поддерживаете?
— А как же?! Это святое. Я хоть и покинул родной дом достаточно рано, но с мамой регулярно общаюсь. Только видимся мы редко, все больше созваниваемся по телефону. Совета спросить, слово доброе услышать и ответить тем же… Младший брат частенько приезжает посмотреть матчи, где я играю. Но от разговоров о футболе с родственниками я все-таки воздерживаюсь — для этого у меня есть другие собеседники.
— Что, и обед клуб готовит, и убирается?
— Нет, конечно (смеется — прим. автора). С этим я уж сам как-нибудь. Поесть в Москве не проблема. Мне очень нравится итальянская, японская, украинская кухни. Я частенько обедаю в ресторане.
— Неужели есть такой ресторан, в котором все это совмещается?
— А зачем один! Можно каждый раз в разные!
— А не хочется дома что-то приготовить?
— Если такая необходимость возникает, помогают полуфабрикаты. Так что совсем простое и быстрое я и сам могу приготовить.
— На что еще остается время, кроме футбола?
— Вас удивит, наверно, но я очень люблю подвижные игры (смеется — прим. автора). Большой и малый теннис, пляжный волейбол. С Димкой Сычевым последний отпуск провели в Дубаи и там катались на водной доске. Если же в Москве выдаются выходные, то это только день-два и не более. Хочется расслабиться, отдохнуть, побыть без движений. Хожу в кино, театр.
— А кто в ЦСКА главный библиофил?
— Димка Кириченко уже не играет с нами, но многие по-прежнему советуются с ним, что почитать. Сейчас он многих подсадил на Дэна Брауна. Мне особенно понравился «Код Да Винчи»: люблю фэнтези и книги, в которых есть о чем подумать…