Фиолетовый ямс

Фиолетовый ямс/Instagram*

Филиппинский корнеплод ярко-сиреневого оттенка покорил сердца многих кондитеров своим сладковато-ореховым вкусом, а блогеры любят его за фотогеничность. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, что это такое и с чем его едят.

Фиолетовый ямс, или убе (с тагальского переводится как «клубень») родом с Филиппин. Это растение, клубни которого похожи на картофель, только ярко-пурпурного оттенка. Оно играет центральную роль в местной кулинарной культуре на протяжении уже четырех столетий, но в Европе и США ямс стал популярен относительно недавно. Американцы массово впервые узнали об убе в 2015 году, когда филиппинская закусочная Manila Social Club из Майами выпустила пончик, украшенный глазурью из шампанского Cristal, наполненный муссом из убе, желе из шампанского и покрытый 24-каратным золотом. Попробовать этот кулинарный шедевр можно было за 100 долларов. Убе пережил еще один всплеск популярности в 2020 году, когда в Сан-Франциско появился посвященный ему ежегодный фестиваль под названием Yum Yams.

Фиолетовый ямс
Пирог из фиолетового ямса

Wicked Noodle и Mashed предсказали, что фиолетовый ямс станет хитом в 2023 году. С этим прогнозом согласны маркетинговые фирмы af&co. и Carbonate. В их отчете о тенденциях за 2023 год филиппинская кухня была объявлена ​​кухней года, а убе включили в список самых модных продуктов, заявив, что «убе вездесущ». В отчете рассказывается о блинчиках с фиолетовым ямсом, кокосовым кремом и свежими ягодами, которые подают в отеле Hyatt Regency Maui Resort, о напитках на основе этого растения в ​​модном кафе Señor Sisig в Сан-Франциско и о коктейле Halo Halo в баре Baldwin в Массачусетсе.

Шеф-повар Hilton Уоррен Браун из отеля Conrad в Маниле сравнивает сладкий насыщенный вкус убе с белым шоколадом и ванилью и говорит, что у него «слегка ореховый вкус, похожий на вкус фисташек». В его ресторане подают убе чампуррадо, филиппинскую сладкую кашу, торт убе и убе пандесаль с сыром. Китайцы используют этот ингредиент в производстве пива и делают из него мороженое. 

Фиолетовый ямс
Фиолетовый ямс

В блоге отелей Hilton о еде и напитках говорится, что «яркие фиолетовые блюда с убе штурмом захватывают социальные сети, и все больше поваров во всем мире экспериментируют с этим ингредиентом в новых блюдах». Hilton Waikoloa Village предлагает жареные пончики Ube Malasadas, а на фешенебельном курорте Waldorf Astoria Resort на Гавайях гостям варят необычный вид кофе «убе латте».

Повара любят добавлять ямс в пикантные блюда и закуски, а также сочетать его ванильные ноты со сливочными текстурами и ароматами, например, с заварным кремом или кокосом. На Филиппинах во время рождественских праздников подают убе халайя (или убе джем) — это традиционный филиппинский десерт из фиолетового ямса. Считается, что фиолетовый цвет приносит процветание. Еще одно популярное сладкое лакомство — это прохладный и освежающий напиток Halo-Halo, приготовленный из смешанных фруктов со льдом, вареной подслащенной белой фасоли, молока и украшенный фиолетовым бататом, кремовой карамелью и мороженым.

Убе также стал популярным ингредиентом в хлебе и в гамбургерах на растительной основе.

Как готовить и где купить

Обращаться с ним нужно так же как и c картофелем: чистим, моем, запекаем (около 45 минут при 200 градусах) или варим, достаем мякоть, мнем вилкой и добавляем в тесто или любимую кашу. Убе можно использовать для приготовления супа-пюре. 

К сожалению, найти свежий убе в России нелегко. Если поискать, его можно купить в виде порошка в азиатских продуктовых магазинах. Фиолетовый ямс — дефицитный продукт в большинстве стран, это связано с ограничением его импорта.

Фиолетовый ямс
Фиолетовый ямс

Чем полезен

Считается, что фиолетовый ямс стал так популярен благодаря фотогеничности и неустанному желанию блогеров постить все, что попадает к ним на тарелку. 

По данным международной агропромышленной корпорации ADM, 74% потребителей во всем мире любят продукты питания и напитки с новыми экзотическими вкусами и необычных, ярких оттенков. 

Своему цвету убе обязан высокому содержанию растительных пигментов антоцианов. Это природное фитохимическое вещество делает ямс полезным для здоровья. Несколько исследований показали, что антоцианы защищают организм от диабета, воспалений, инфекций, вызванных микробами, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Убе также хороший источник клетчатки, белка, кальция, железа, витаминов С и А.

Фиолетовый ямс
Фиолетовый ямс

Фиолетовый ямс попадает и под одну из главных food-тенденций наступившего года — это экологически чистый продукт. По легенде, когда на филиппинском острове Бохола начались засуха и голод, уцелел только урожай убе. Это растение так почитали, что если местные жители случайно роняли клубни, то целовали их и извинялись в знак уважения к еде.


Источник