Ягоды маки считают главными конкурентами знаменитых ягод асаи и годжи. В них содержится ударная доза антиоксидантов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и поддерживают здоровье сердца. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает обо всех преимуществах этих ягод красивого пурпурно-черного оттенка, по вкусу похожих на чернику.
История
Маки — это дикий кустарник, плод которого представляет собой небольшую ярко-фиолетовую ягоду. Он произрастает только в южной части Чили, преимущественно в Лос-Лагос и Лос-Риос, а также соседних с Аргентиной областях. Латинское название (Aristotelia chilensis) этот экзотический фрукт получил в честь древнегреческого философа Аристотеля.
Индейцы мапуче в Чили были одними из немногих коренных народов Америки, которых не смогли покорить вторгшиеся колонизаторы. По легенде, супервыносливость, долголетие и силу им давало секретное оружие — ягода маки. Считается, что воины мапуче пили ферментированный напиток из этого компонента три раза в день. Ягоды маки веками использовались чилийцами в качестве ключевого ингредиента в домашних лекарственных средствах. Они лечили ягодами целый ряд заболеваний, включая лихорадку, язву, диарею, боль в горле и мигрень. Местные жители до сих пор делают из ягод вино, сушат на солнце для приготовления чая или варят джемы.
Суперфудом маки провозгласили несколько лет назад. Ученые внимательнее изучили продукт, который высоко ценился древними племенами, и доказали его пользу. Ягоды маки стали одними из недавно открытых суперфудов и вызвали настоящий ажиотаж в индустрии здравоохранения по всему миру.
Как растут
Ягоды растут на склонах холмов, на полях и на границах лесных массивов. На данный момент маки практически не культивируется: в дикой природе в южной части Чили их так много, что выращивать эту ягоду на плантациях нет смысла.
Польза для здоровья
Ягоды маки считаются суперфудом из-за высокого содержания мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что в них в три раза больше антиоксидантов, чем в ежевике, чернике, клубнике и малине. В частности, они особенно богаты антоцианами — соединением, ответственным за придание плодам темно-фиолетового цвета. Было доказано, что антоцианы обладают защитными свойствами для сердца и могут даже снизить уровень «плохого» холестерина.
Главная функция антиоксидантов — поддержание иммунной системы. Как они работают? Свободные радикалы — это нестабильные частицы, которые могут повреждать клетки, вызывая заболевания и преждевременное старение посредством процесса, называемого окислением. Чтобы стать более стабильными, они «крадут» электроны у здорового белка, ДНК и клеточных мембран. Хотя свободные радикалы естественным образом вырабатываются в организме, есть факторы, которые ускоряют этот процесс. К ним относятся: воздействие токсичных химических веществ (загрязнение воздуха, пестициды), курение, алкоголь и неправильное питание.
Антиоксиданты — это соединения, которые отдают свои электроны свободным радикалам, не теряя при этом стабильности и активности. Тем самым они предотвращают окислительный стресс и повреждение клеток.
Ягоды маки также богаты флавоноидами и эллаговой кислотой, которые обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи и глаз.
Укрепляют иммунитет
Ягоды маки богаты витамином С, который помогает иммунной системе противостоять заболеваниям.
Питают кожу
Исследования показали, что эллаговая кислота может уменьшать повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами. Этот мощный антиоксидант блокирует ферменты, расщепляющие коллаген. Таким образом ягоды маки помогают коже дольше оставаться эластичной.
Кроме того, из-за высокого уровня антиоксидантов ягоды маки способствуют регенерации клеток. По этой причине многие бьюти-марки добавляют этот компонент в свои продукты против старения и для смягчения кожи.
Снижают уровень сахара в крови
Антиоксидант под названием дельфинидин, обнаруженный в ягодах маки, замедляет скорость попадания сахара в кровоток. Исследование показало, что ежедневное потребление 180 мг экстракта ягод маки снижает уровень глюкозы в крови на пять процентов.
Ягоды маки могут быть полезны людям с диабетом второго типа, но перед добавлением их в свой ежедневный рацион нужно проконсультироваться с врачом. Исследования показали, что соединения, найденные в этих плодах, могут положительно влиять на то, как организм использует углеводы для производства энергии.
Защищают эндотелиальные клетки человека
Эндотелиальные клетки представляют собой слой, выстилающий наши кровеносные и лимфатические сосуды. Сок ягод маки эффективно защищает клетки организма от окислительного стресса, который может повреждать их. Если коротко: ягоды маки помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживают здоровье кишечника
Вы знали, что в организме насчитывается почти 100 триллионов видов бактерий, и большинство из них живет в кишечнике (это и есть микробиота)? Сбалансированная микрофлора кишечника важна для пищеварения, обмена веществ и иммунной системы. Добавление ягод маки в рацион помогает изменить микробиоту кишечника, увеличив количество полезных бактерий.
Как использовать
У темно-фиолетовых ягод слегка терпкий вкус, похожий на вкус черники, ежевики и асаи. Ягоды маки продаются в основном в виде порошка, экстракта и сока. Их можно добавлять в смузи, йогурты, каши, десерты или выпечку. Порошок маки используют для приготовления гранолы; ягоды также применяют для приготовления домашнего вина или чичи, чилийского алкогольного напитка.
Свежие ягоды можно купить только на рынках и в некоторых магазинах в Южной Америке. В России, Европе и США их не найти, но можно приобрести порошок или экстракт в аптеках или на маркетплейсах. Масло стоит около 1 800 рублей, а порошок ягод маки в капсулах (60 штук) — 2 000 рублей.
Фото: Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)