Иллюстрация к статье

Фото White On Rice Couple/Delicatese Florescu

Юдзу — это гибрид двух растений: мандарина и растения под названием ичангская папеда, то есть декоративного цитруса. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова разбиралась, почему экзотический фрукт снова стал таким популярным.

Минутка истории

Родин юдзу — Древний Китай. Там считалось, что его аромат может остановить злых духов. Из Китая его завезли в Японию, где он пользовался популярностью еще во времена Конфуция. Широкая известность к этому фрукту пришла в седьмом веке. Сегодня его выращивают не только в Стране восходящего солнца, но и в Корее и на Тибете. Юдзу — самый популярный кислый цитрус, используемый для приготовления пищи в Восточной Азии.

Фото White On Rice Couple
Фото White On Rice Couple

Как использовать и где искать

В каждом маленьком фрукте не так много сока (одна-две чайные ложки), большая часть его массы составляют большие семечки и толстая кожура. По вкусу юдзу еще кислее, чем обычный лимон или лайм. У плодов размером с мандарин немного терпкий аромат с легкими цветочно-хвойными нотами. Кстати, в Японии это растение считают символом вдохновения, оптимизма и благополучия. Оно так хорошо пахнет, что японцы принимают горячие ванны с плодами дерева юдзу во время праздника Тодзи (зимнего солнцестояния). В восточноазиатской кухне фруктовый сок, кожура и семена этого цитруса используются в качестве ароматизаторов для приправ, соусов, мармелада, лимонада и мороженого.

За последние года производство напитков и добавок с использованием юдзу увеличилось на 120%. Его заново «открыли» в США, там сок японского лимона добавляют к рыбе, морепродуктам и делают из него салатные заправки и маринады. Измельченная цедра — непременный ингредиент мисо-супа, а на соке настаивают алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в чай.

Фото White On Rice Couple
Фото White On Rice Couple

Плоды юдзу, как правило, безопасны и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее имейте в виду: чрезмерное потребление юдзу, как и любого цитрусового, может повредить зубную эмаль из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Чтобы этого избежать, чистите зубы после употребления продуктов или напитков с цитрусовыми.

И еще один нюанс: цитрусовые могут провоцировать изжогу. 

В российских супермаркетах сложно найти целые плоды юдзу, разве только в специализированных японских магазинах. На маркетплейсах этот экзотический фрукт продается в виде соуса, сиропа, варенья, масла, сока или порошка.

Среднего размера плод юдзу содержит:

— калории: 20;

— белок: 1 г;

— жир: 0 г;

— углеводы: 7 г;

— клетчатка: 2 г;

— сахар: 1 г.

Юдзу также богат натрием, магнием и марганцем.

Фото Art de Vivre
Фото Art de Vivre

Польза для здоровья

1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Юдзу обладает антитромбоцитарными (препятствует свертыванию крови в сосудах) свойствами, которые могут снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца. Два соединения в плодах юдзу, гесперидин и нарингин, могут препятствовать прилипанию тромбоцитов (бесцветных клеток крови, способствующих свертыванию) к слизистой оболочке кровеносных сосудов. Эта антитромбоцитарная активность может предотвратить образование тромбов и воспаление кровеносных сосудов. 

2. Улучшает настроение

Плоды юдзу по своим ароматерапевтическим свойствам похожи на лаванду. Исследования подтвердили, что запах этого цитрусового помогает уменьшить тревогу, избавиться от негативных эмоций, расслабиться и зарядиться позитивом.

В исследовании 2017 года изучалось влияние аромата юдзу на 17 женщин с предменструальными симптомами. Было доказано, что он улучшил настроение участниц эксперимента, снизил уровень гнева, беспокойства и усталости.

Фото Kaya Magee/Соцсети
Фото Kaya Magee/Соцсети

3. Уменьшает воспаление

Воспаление — это иммунный ответ, возникающий в организме в результате травмы или повреждения тканей. С другой стороны, хроническое воспаление может быть опасным и способствовать развитию болезней. Плоды юдзу богаты антиоксидантами — соединениями, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызывающие воспаление и хронические заболевания. В кожуре этого цитруса есть лимонен — еще одно противовоспалительное соединение, которое облегчает бронхиальную астму. Оно также борется со свободными радикалами и предотвращает повреждение клеток. 

4. Регулирует уровень сахара

Исследование, которое, правда, проводили не на людях, а на мышах, доказало, что экстракт кожуры юдзу оказывает антидиабетическое действие и, следовательно, может играть роль в регулировании уровня сахара в крови.

5. Укрепляет иммунитет

Юдзу считается суперфудом из-за высокого содержания витамина С. В 100 мл сока этого цитрусового — 40 мг витамина С (это 59% суточной нормы).

6. Помогает похудеть

Юдзу считается отличным средством для быстрого сжигания жира. Согласно недавним исследованиям, этот вид цитрусовых помогает организму лучше усваивать кальций. А кальций ускоряет сжигание жира и препятствует его дальнейшему усвоению.

Фото Leonardo Passanisi/Соцсети
Фото Leonardo Passanisi/Соцсети

Источник