Фото University of Pittsburgh/Архивы пресс-служб
11 декабря 2022 года ушла из жизни 107-летняя Фрэнсис Хессельбайн — женщина, которую относят к главным мировым экспертам в области лидерства и эффективного менеджмента.
Свою профессиональную карьеру Фрэнсис начала в возрасте, когда многие уже планируют пенсию: ей было уже за 50, за плечами была сложившаяся жизнь матери-домохозяйки, когда она открыла для себя новые горизонты.
Сейчас Фрэнсис входит в число 50 величайших лидеров планеты по версии журнала Fortune наряду с Тимом Куком из Apple и основателем Facebook* Марком Цукербергом. Стала автором или соавтором более 30 книг, переведенных на три десятка языков, выпустила три автобиографии, посетила больше 60 стран, получила 21 почетную докторскую степень и была удостоена Президентской медали Свободы — одной из двух высших наград США для гражданских лиц.
Глава отряда
Фрэнсис родилась в городке Джонстаун (штат Пенсильвания) в 1915 году. Отец Фрэнсис был полицейским, сама она думала о том, чтобы стать драматургом, пыталась найти себя в качестве поэтессы. Покидать родные края ей никогда не хотелось.
Фрэнсис говорила, что самое сильное влияние на ее становление как личности оказала бабушка, у которой было 14 внуков. «Нам, ее внукам, было шесть-семь лет, а она смотрела нам в глаза и внимательно слушала — так, будто это самая важная вещь в жизни, — и никогда не перебивала, — рассказывала Хессельбайн. — И мы тоже учились слушать, ведь нам хотелось быть такими, как бабушка. Это был для меня очень важный и очень ранний урок — того, как можно тонко чувствовать и понимать других».
Впоследствии Хессельбайн всегда советовала всем родителям учиться тому же — с интересом слушать детей, чтобы развивать в них уверенность: «Ведь именно так ребенок с раннего возраста понимает: то, о чем он говорит, имеет значение».
Фрэнсис поступила в университет, чтобы постигать мастерство драматургии, однако незадолго до начала занятий умер ее отец. Планы пришлось поменять: девушка устроилась на работу, чтобы помочь маме и младшим сестрам, учеба отошла на второй план — она занималась по вечерам и выходным. Потом вышла замуж за фотографа Джона Хессельбайна, родила сына и долгое время вела тихую жизнь домохозяйки. Ее супруг владел фотостудией, а также снимал образовательные и рекламные фильмы.
Все изменилось в начале 1960-х: Фрэнсис, которой было уже за 40, неожиданно для самой себя возглавила отряд герлскаутов. Об этом ее попросил сосед, и поначалу она отказалась, сказав, что у нее сын и она просто не знает, как обращаться с девочками. Но соседу все же удалось убедить Хессельбайн — если бы не она, отряд из 30 десятилетних девочек, скорее всего, пришлось бы расформировать. Фрэнсис согласилась управлять группой скаутов несколько недель, пока не найдется «настоящий» лидер. А в итоге так увлеклась, что курировала девочек в течение восьми лет, до самого выпускного. В этом она нашла свое призвание: ее назначили директором скаутской организации целого штата. Интересно, что это была первая официальная работа Фрэнсис (ранее она являлась волонтером), и ей было уже 54.
Само движение девочек-скаутов в США, созданное в 1912-м, всего на три года старше самой Хессельбайн. Оно призвано подготавливать детей к взрослой жизни, учить их справляться с трудностями, быть лидерами. Скауты получают и чисто практические навыки — разжигать костры, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь и так далее. В дореволюционной России, кстати, к тому времени тоже появлялись скаутские организации: в 1915-м в окрестностях Петрограда был организован первый лагерь скаутов, в том же году прошел первый Всероссийский съезд скаутов. Появившаяся позже, в 1920-е годы, уже в СССР, пионерия тоже основывалась на главных элементах скаутинга, адаптированных под коммунистическую идеологию.
Высокая должность
В 1976 году 61-летнюю Фрэнсис в числе других кандидаток пригласили на собеседование на должность главы национальной ассоциации американских герлскаутов. «Я сама никогда не стала бы претендовать на эту должность, — рассказывала она. — Но мой муж загорелся идеей. Он заявил: «Я везу тебя в Нью-Йорк, это идеальная работа для тебя». На собеседовании я была очень открыта и расслаблена, поскольку думала, что у меня нет шансов».
Когда во время собеседования ее спросили, что бы она предприняла, если бы получила работу, Фрэнсис представила, по ее словам, «почти революционный» план трансформации организации (который позже и реализовала). Через пару дней она получила приглашение в Нью-Йорк — из всех кандидатов выбрали именно ее. С тех пор, как говорит Хессельбайн, не было ни одного дня, чтобы она пожалела о принятом приглашении.
За время ее пребывания на этом посту популярность движения многократно возросла. Если в 1970-х женские скаутские отряды играли незначительную роль в обществе, а интерес к ним падал с каждым годом, то через 20 лет, когда Хессельбайн уходила со своей должности, организация насчитывала самое большое число участниц за всю свою историю — более двух миллионов человек. Под ее руководством в скаутскую организацию стали принимать девочек дошкольного и младшего школьного возраста, что увеличило количество герлскаутов.
За эти десятилетия Фрэнсис почти полностью трансформировала движение и переписала учебник для герлскаутов: если раньше в нем в основном шла речь про традиционные «женские» обязанности вроде шитья и приготовления пищи, то при Хессельбайн появились математика, наука, технологии. Она многое сделала для того, чтобы в организации чувствовали себя на своем месте девочки разного происхождения — уже в те годы говорила о важности расового разнообразия. В этом плане учебники тоже модифицировались: она объясняла художникам, что, к примеру, герлскауты индейского происхождения должны видеть в книге в том числе и девочек, похожих на себя.
Продажу печенья, которая и раньше была скаутской традицией, Хессельбайн смогла превратить в выгодный бизнес. К 1980-м годовая выручка организации герлскаутов от торговли печеньем превышала 220 миллионов долларов, это позволяло покрывать около 40 процентов расходов. «Продавать печенье — способ для девочки впервые оказаться в мире бизнеса, — считала Фрэнсис. — Она учится общаться, рассказывать о продукте, продает его, отвечает за сбор денег, сдачу, доставку товара. Довольно серьезное дело для семилетки».
Пост Фрэнсис покинула в 1990 году, когда ей было 75. «Всегда знаешь, когда пора уходить», — говорила она.
Эксперт по лидерству
Управляя скаутской организацией, Хессельбайн стала подробно изучать вопросы лидерства, особенно ее увлекли идеи Питера Друкера. Американский ученый австрийского происхождения заслужил статус «отца современного менеджмента», в свое время он изменил сам подход к управлению, выделив его как отдельную функцию. Фрэнсис говорит, что на протяжении всей карьеры основывалась на его философии и работах.
С самим Друкером она познакомилась спустя пять лет после своего переезда в Нью-Йорк, когда прибыла на торжественный прием с его участием. Фрэнсис рассказывала, что у нее была немного старомодная «провинциальная» привычка всюду приходить вовремя. Поэтому, приехав к началу мероприятия, Хессельбайн обнаружила, что она первый гость в пустом зале. Вслед за ней вошел Друкер. «Я была в шоке, — рассказывала Фрэнсис. — Просто в Джонстауне так: если сказано, что начало в 17.30, — значит, нужно быть в 17.30. Но и в Вене, видимо, тоже. Я не ожидала встретить его. Забыла про манеры и выпалила: «Знаете, как вы важны для движения герлскаутов?». Он улыбнулся и сказал: «Не знаю, расскажите».
С этого началось многолетнее сотрудничество: покинув через несколько лет организацию герлскаутов, Фрэнсис стала одним из создателей Фонда Питера Друкера, поддерживающего некоммерческие организации. Друкер настоял, чтобы именно она возглавила фонд. Ученый высоко ценил способности Фрэнсис и называл ее лучшим руководителем страны. «Дайте ей любую компанию в Америке, и она с ней справится», — говорил он.
Своими вдохновителями, помимо Питера Друкера, Фрэнсис называла «великих лидеров, таких как Авраам Линкольн». При этом еще в 1970-х, возглавив движение герлскаутов, она поняла, что не может ссылаться лишь на цитаты великих, и начала разрабатывать собственные концепции.
«Хороший лидер не поучает, а сам живет согласно собственным ценностям, — рассказывала она в интервью для Forbes о своих идеях относительно лидерства. — В конце концов, именно от качеств и характера руководителя зависит успех и конечный результат. Все дело в этике, сотрудничестве, способности к трансформации. Хорошие лидеры последовательны в своих действиях и ценностях. Если мы говорим прекрасные вещи, а ведем себя противоположным образом, то уровень моральных ценностей и мотивации в коллективе снижается. Хороший лидер — это живое воплощение ценностей организации».
Одним из главных качеств руководителя Фрэнсис называла приверженность миссии компании, которой он управляет. А саму миссию всегда предлагала формулировать максимально кратко, примерно в восьми словах и не больше — так, «чтобы этот слоган поместился на футболке».
Особое внимание она уделяла женскому лидерству и отмечала большой прогресс в том, что женщины все чаще показывают себя как эффективные руководители: «Они не говорят о себе: «Я женщина-руководитель». Нет, они просто лидеры, и их лидерские качества позволяют добиться успеха. Мы более эффективны, если перестаем относить себя к той или иной категории».
До глубокой старости Хессельбайн была занята работой: постоянно выступала с лекциями, давала частные консультации бизнесам, развивала собственный Институт лидерства на базе Питтсбургского университета, выступала главным редактором журнала Leader to Leader. И очень гордилась своими наградами — прежде всего, Президентской медалью Свободы, полученной в 1998 году от Билла Клинтона. «Я до сих пор не оправилась полностью от этого события, — говорила Фрэнсис. — Незабываемый опыт». В Белом доме она бывала и потом — на приеме у Барака Обамы.
Еще пять лет назад, уже перейдя 100-летний рубеж, Хессельбайн часто давала интервью и признавалась, что три дня в неделю проводит в офисе. О своем возрасте она говорить не любила, ведь «это просто цифры, важно лишь то, что ты делаешь со своей жизнью».
*Facebook принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в РФ