«Хороший завтрак — отдельный праздник в жизни», — говорил Харуки Мураками. Spltnk предлагает устраивать себе праздники почаще и поэтому собрал восемь новых завтраков в столичных ресторанах, кафе и барах.
1. Sempre
ул. Большая Дмитровка, 22
Выдержки из меню:
— омлет со страчателлой и трюфелем (750 руб.);
— тыквенные сырники и сырный соус (550 руб.);
— оладьи из кабачков с салатом, сметанным муссом и красной икрой (750 руб.).
Бренд-шеф Анатолий Клочков не устает экспериментировать с гастрономическими сочетаниями. Если смузи, то со шпинатом и орехом, если овсяная каша, то с необычным муссом из авокадо, если сырники, то не из творога, а из тыквы.
В меню есть и утренняя классика: несколько видов омлетов и яйцо-пашот с лососем и авокадо, которое подается на ломтике поджаренного на гриле тартина. Советуем обратить внимание на флагманское блюдо, притаившееся в разделе «Выпечка и сладкое». Оранжевая запеканка из батата со сметанным муссом и подпеченной корочкой (по аналогии с баскским чизкейком) так и просится в соцсети.
2. Ресторан «345»
ул. Большая Никитская, 22/2
Выдержки из меню:
— булочка-бриошь, мортаделла, томатный джем (690 руб.);
— зеленый салат, лосось, яйцо (800 руб.);
— миндальный круассан (490 руб.).
Команда ресторана средиземноморской кухни «345» обновила меню завтраков. В привычные для гостей блюда шеф проекта Витторио Чириззи и Глен Баллис добавили классические итальянские ингредиенты, такие как трюфель, страчателла и мортаделла. Так родились булочка-бриошь с мортаделлой и томатным джемом, свежеиспеченные вафли из батата с пастрами или цукини со страчателлой, зеленый салат с лососем и миндальный круассан.
3. Dolce Far Niente
ул. Смоленская, 6
Выдержки из меню:
— омлет с ростбифом и страчателлой (650 руб.);
— блинчики креспелле с курицей и горгонзолой (450 руб.);
— рисовая каша на кокосовом молоке с манго и семенами чиа (250 руб.).
В итальянский Dolce Far Niente стоит заглянуть не только за неаполитанской пиццей по авторскому рецепту, но и за вкусным и сытным завтраком. Шеф-повар Алексей Зимин готовит наваристую шакшуку, фритату и мягкое хрустящее панини, которое здесь готовят в трех видах — с курицей, лососем, пармой и моцареллой. Поднять уровень эндорфинов помогут сладкие блюда: сырники, круассаны, морковные маффины и конфи из персика со сладкой бриошью. Кстати, отведать все это многообразие уже можно на крытой летней веранде.
4. Гранд-кафе «Шануар»
Тверской б-р, 26
Выдержки из меню:
— «Завтрак в Париже» (990 руб.);
— миндальный флан (550 руб.);
— крок-месье (590 руб.).
Чтобы почувствовать парижский вайб, не обязательно покупать билет на самолет. Достаточно заглянуть в гранд-кафе Андрея Деллоса «Шануар», где запустили завтраки во французском стиле. В меню Эдуарда Архипова — неизменная французская классика: крок-мадам, крок-месье, традиционные блинчики креп-сюзетт, круассаны с различными начинками, пирожное «Мадлен», киш лорен с зеленью и нежным кремом из сыра эмменталь, безлактозный миндальный флан и много вкусного.
Хочется все лучшее сразу? Тогда заказывайте «Завтрак в Париже» (яйцо всмятку, круассан, паштет, мортаделла, авокадо, багет, абрикосовый джем), не прогадаете.
5. Бистро J’PAN
Чаянова, 22
Выдержки из меню:
— вафли окономияки (490 руб.);
— японские воздушные панкейки (480 руб.);
— большой японский завтрак из семи блюд (790 руб.).
Около РГГУ в конце апреля заработало новое бистро J’PAN. Проект запустили основатели бара «Герои», RA’MEN и KOOK Михаил и Денис Левченко. Длинную очередь сюда предсказываем не только из-за красивой витрины с десертами и миксов на основе церемониального чая матча из Киото. Меню завтраков тоже отличное. Японские омлеты тамаго, ферментированные бобы натто, вафли окономияки, японские воздушные панкейки, а также большие японские завтраки, состоящие из семи блюд — голодными из J’PAN тоже не уйдете.
6. Champ Bistro
ул. Неглинная, 14, строение 1а
Выдержки из меню:
— боул с соусом ромеско, гречкой, яйцом, авокадо и томатами (550 руб.);
— пудинг с кремом англез и мороженым из топленого молока (550 руб.);
— лепешка с пряными овощами, козьим сыром и перепелиными яйцами по-шотландски (800 руб.).
У шеф-повара Champ Bistro Арины Журавлевой и бренд-шефа Тараса Кириенко завтрак начинается с Беллини, Бананини или антипохмельного Bisque Marie (аллегории на «Кровавую Мэри» с добавлением креветочного биска). После бокальчика-второго можно приступать к основному блюду.
Недавно Арина и Тарас обновили меню завтраков: приготовили омлет с сезонными сморчками и пряными овощами, японский сэндвич сандо с курицей и креветками с соусом айоли, зерненый творог с разными цитрусовыми, медом и фисташками и сладкий пудинг с кремом англез и мороженым из топленого молока.
7. The Jib Door
Сретенский б-р, 1
Выдержки из меню:
— драники с ростбифом, камамбером и корнишонами (490 руб.);
— смузи-боул с киви, бананом, шпинатом и петрушкой (450 руб.);
— пашот с краковской колбасой (590 руб.).
Позавтракать в атмосфере Викторианской эпохи можно в винном баре The Jib Door. В обновленном меню восемь новых блюд от гранолы с бельгийским шоколадом, греческим йогуртом, семенами и медом (для в меру голодных) до сытных хрустящих драников в размере big-size. На выбор — с лососем, авокадо и сыром креметт; с ростбифом, камамбером и корнишонами или со страчателлой, ромеско и печеным томатом с ароматом дымка.
Те, кто не представляет начало дня без круассанов, тоже встанут из-за стола без чувства голода, для них шеф готовит выпечку с лососем или с ростбифом собственного копчения.
8. «Кофемания»
Искусственный интеллект добрался до наших тарелок и разработал завтрак, который теперь подают в «Кофемании». Над блюдом трудилась нейросеть Kandinsky 2.1 и специалисты из Sber AI. Когда в нейросеть загрузили изображения завтраков, наиболее популярных среди клиентов «СберПервого» и «Кофемании», получилась парижская булочка-бриошь.
Претворить в жизнь придуманное ИТ-технологиями блюдо взялся бренд-шеф Алексей Петриченко. В результате в меню ресторанов появились теплая бриошь с хрустящей корочкой, поверх которой выложены страчателла, сливки, слайсы ароматной клубники и манго под соусом из маракуйи. В пару к ней предлагают специальный полуферментированный улун с медовым ароматом.