Рианна

Рианна/GettyImages.ru/Instagram*

В издании Town & Country вышел материал «В тайном мире лучших частных шеф-поваров», посвященный людям, которые готовят еду для знаменитостей. В статье рассказывается, как удовлетворить кулинарные потребности беременной Рианны, накормить семью Мадонны, приготовить любимые тако Барбры Стрейзанд и что нужно сделать, чтобы в свой тур в качестве личного повара вас позвала сама Бейонсе. Spltnk изучил материал и пересказывает самое интересное.

Речь в статье идет о шести шеф-поварах, которые по-разному начинали свой путь, но в конечном итоге пришли к тому, что больше всего готовить им нравится для знаменитостей, в числе которых известные актеры, музыканты, спортсмены, основатели технологических компаний и миллиардеры. Некоторые шефы участвовали в популярных кулинарных шоу и открыли собственные кафе и рестораны. Они поделились не только своей историей успеха, но и рассказали о своих знаменитых клиентах и их кулинарных предпочтениях.

О деньгах, которые получают шеф-повара знаменитостей за свою работу, в статье нет ни слова. Однако известно, что повара, работающие со звездами, могут зарабатывать по несколько сотен тысяч и даже миллионов долларов в год.

Дебби Соломон — готовит для Рианны

Дебби Соломон
Дебби Соломон/Town & Country

«Когда пришло время выбирать карьеру, я решила поступать либо во Французский кулинарный институт, либо в Технологический институт моды. Но моя мама была шеф-поваром, и мне это нравилось, так что выбор был сделан в пользу кулинарии», — рассказала Дебби Соломон, любовь которой к еде может соперничать только с ее страстью к моде.

После кулинарной школы Дебби переехала в Лос-Анджелес и начала работать в отеле Sunset Marquis в Западном Голливуде. «Я проработала там пять лет и начала набирать частных клиентов на стороне, чтобы отточить свое ремесло и получить более практические навыки приготовления пищи», — рассказала Соломон. Именно тогда одно неожиданное обращение изменило ее жизнь: начался ее десятилетний срок работы личным шеф-поваром Рианны. «Я готовила для нее всего три дня, когда она наняла меня на свою вечеринку в честь Суперкубка, а затем полетела с ней на Гавайи на вечеринку в честь ее 25-летия — и с тех пор я с ней».

Рианна и Дебби Соломон
Рианна и Дебби Соломон/Instagram*

Недавно Дебби готовила праздничные блюда для вечеринки Рианны и ее семьи в честь Суперкубка, на котором певица выступала, продемонстрировав всем вторую беременность. «Я тоже уроженка Карибского бассейна, так что у нас схожие вкусы, и я готовлю много блюд, на которых мы обе выросли. Она ест еду, которую любит, и прямо сейчас ей нравится все, что связано с бок-чой (сорт капусты. — Прим. ред.). Я просто обжариваю бок-чой с курицей или говядиной и добавлю такие ароматные болгарский перец, лук и тимьян — это очень вкусно», — поделилась секретом успеха у Рианны Соломон.

Майк Шанд — готовит для Бейонсе, Джей-Зи и Адель

Майк Шанд
Майк Шанд/Town & Country

Майк Шанд родился в Новой Зеландии. Любовь к еде у него зародилась на ферме его семьи в Крайстчерче. Там в изобилии были свежие продукты, из которых его мать готовила вкусные блюда. Он успел поработать в ресторанах изысканной кухни, получил степень в области кулинарного искусства и степень бакалавра наук в области питания в Глобальном университете Пердью. В 2007 году Майк воспользовался возможностью поработать личным шеф-поваром Принса во время его тура The Earth Tour: 21 Nights in London. В 2010 году Шанд присоединился к мировому турне Бейонсе I Am, в котором ему предложили роль личного шеф-повара исполнительницы.

Он продолжает готовить для Бейонсе и Джей-Зи и сейчас, иногда готовит и для других артистов, в числе которых Адель. «Я довольно хорошо умею замечать, что нравится людям, слушать, когда они говорят мне, какое у них настроение, и умею готовить из всего, что есть под рукой, — и это то, что я люблю больше всего. Однако главная задача для меня заключается в том, чтобы продолжать готовить, не тратя на это все свое время», — поделился Шанд.

Майк Шанд
Майк Шанд/Instagram*

Во время тура с Бейонсе у Майка Шанда родилась идея открыть закусочную Love Baked Wings на Мелроуз-авеню в Лос-Анджелесе, которая стала популярной (вскоре откроется второе заведение в Пасадене). «Когда переехал в Америку, я обратил внимание, насколько там неправильная система питания. Самая популярная еда — это фастфуд, а ведь это очень вредно. Я предлагаю более здоровый и полезный вариант фастфуда», — рассказал шеф. Еще одним его предприятием стало агентство по подбору шеф-поваров Elite Private Chefs, которое объединяет частных шеф-поваров для взыскательных клиентов.

Никки Мартин — готовит для Мадонны, Барбры Стрейзанд и Шона Комбса

Никки Мартин
Никки Мартин/Town & Country

Никки Мартин, выросшая в Калифорнии, всегда питала слабость к еде. «Я выросла с мамой, которая не готовила, но работала в пищевой промышленности. Я ходила с ней на конференции и увлекалась всей едой и вкусами — это по-настоящему меня интересовало», — поделилась она. Правда, сначала Никки поступила в медицинскую школу и собиралась получить степень в Гарварде, но потом поняла, что не хочет быть врачом: «У меня появилось желание заботиться о людях, и я решила делать это с помощью еды — в этом мое призвание». Мартин работала на кухнях ресторанов и оттачивала свои навыки бармена за стойкой, несколько раз появлялась в программах Food Network, а потом стала шеф-поваром бара звезды кулинарии Майкла Вольтаджо. «Он позволил мне следить за ним на кухне, где я многому научился», — вспоминает Никки. Затем Мартин участвовала в реалити-шоу Food Network Star с шефом Бобби Флаем в качестве своего наставника, где познакомилась с управляющим домами знаменитостей в Лос-Анджелесе.

Слухи о кулинарном мастерстве Мартин разошлись по округе, и ей начали звонить такие клиенты, как Шон Комбс и Джаред Лето. А недавно она стала работать с Мадонной и Джошем Бролином, в честь празднования 55-летия которого она приготовила тако-бар на Суперкубке, от чего осталась в восторге мачеха именинника Барбра Стрейзанд. Больше всех из числа знаменитых клиентов Никки впечатлил Роберт Дауни — младший: «Признаю — он был лучшим. Он был лучом света, а его жена Сьюзен — просто прелесть. И независимо от того, насколько они были заняты, они всегда собирались вместе в семь часов вечера на семейный ужин».

Майкл Дейн — готовит для Ника Джонаса, Приянки Чопры и Кристины Агилеры

Майкл Дейн
Майкл Дейн/Town &Country

Майкл Дейн начал пробовать готовить, когда ему было около четырех лет. «Меня воспитывала бабушка, и я был гиперактивным ребенком. У нее был ресторан, так что она направила мою энергию в нужное русло и научила меня готовить», — говорит он. Карьеру Дейн начал на различных должностях по связям с общественностью в отелях и ресторанах, включая знаменитый Sunset Marquis в Западном Голливуде. Однако офисная рутина буквально сводила его с ума: «Если бы я и смог работать в офисе, то только в таком, где никто не видел бы экран моего компьютера, потому что я постоянно планировал меню для званых обедов и составлял списки покупок». В конце концов он последовал своей страсти и поступил в кулинарную школу Le Cordon Bleu в Лос-Анджелесе.

Несколько лет Майкл Дейн проработал в сфере организации мероприятий. Его первым частным клиентом стал бывший председатель правления 20th Century Fox Television Гэри Ньюман. «Он и его жена были большими гурманами, у них была ферма и ранчо в долине Санта-Инес, и им нравилось привозить оттуда удивительные продукты и вино к себе домой в Санта-Монику. Это было здорово, потому что я получил полную творческую свободу как молодой шеф-повар, чтобы готовить все, что захочу», — рассказал Дейн. Впоследствии к нему буквально рекой потекли частные клиенты, в числе которых были Оззи Осборн (которому понравился взгляд Дейна на тайскую кухню), Стив Харви, Эшли Симпсон и София Вергара, а также несколько влиятельных бизнесменов Силиконовой долины.

После случайной встречи на одном из праздников он стал шеф-поваром Ника Джонаса и Приянки Чопры-Джонас. «У меня был замечательный опыт работы с ними, когда мы только познакомились. И поскольку у Ника диабет первого типа — как и у моего мужа Ника, — это сразу же подошло к моему стилю приготовления и знаниям в области диабетической кулинарии», — рассказал шеф. Теперь Дейн регулярно готовит для них, и одним из любимых блюд пары оказалось блюдо из детства самого шеф-повара: «Приянке нравится мое адобо из тушеной свинины. Это традиционное филиппинское блюдо, в которое я добавил свою изюминку — она заказывала его три раза за неделю!».

Джонен Бро — готовит для Трэвиса Скотта и Кайли Дженнер

Джонен Бро
Джонен Бро/Town & Country

В детстве Джонен готовила с мамой завтрак и представляла, что у них есть ресторан. «Мне было, наверное, около шести лет, и с этого началась моя любовь к кулинарии — в конце концов, я из Нового Орлеана, родины вкусной еды», — рассказала она. Бро получила степень бакалавра наук в Кулинарном институте шеф-повара Джона Фолса при Государственном университете Николлс. После окончания учебы она поддерживала связь с одним из коллег, работавшим на Лила Уэйна, и на одной из вечеринок ему понадобилась дополнительная помощь. «Это было началом моего пути в качестве частного шеф-повара», — вспоминает она.

Джонен Бро прилетела в Лос-Анджелес, очень волновалась, но была уверена, что этот опыт поможет в карьере, и это произошло. Все еще живя в Новом Орлеане, она часто ездила в Майами и Лос-Анджелес к Уэйну и продолжала общаться с другими частными шеф-поварами, один из которых работал на Коби Брайанта. Для знаменитого баскетболиста Бро готовила целое лето, а потом стала личным поваром Трэвиса Скотта: «Когда я встретил его, он сказал, что в местной еде нет никаких приправ, и я пообещала спасти его от пресной пищи». Теперь Джонен готовит не только для Трэвиса, но и для его подруги Кайли Дженнер и их двоих детей блюда старомодной южной кухни. «Ему нравятся мои гамбо и сом — он из Хьюстона, так что у нас есть что-то общее с южанами, и он разбирается во вкусах». Среди других основных блюд — джамбалайя, красная фасоль и рис, а также обязательное блюдо на завтрак — буррито с беконом, яйцами и сыром.

Корибелл Эрлинг — готовит для Серены Уильямс и Тайгера Вудса

Корибелл Эрлинг
Корибелл Эрлинг

Корибелл Эрлинг родилась в Филадельфии и сразу после окончания средней школы поступила в кулинарную школу в центре города, после окончания которой работала в лучших местных ресторанах города. Когда в Филадельфии Эрлинг стало тесно, она отправилась в Нью-Йорк, а затем в Таиланд и Вьетнам, где в 25 лет стала шеф-поваром ресторана в Хойане. Через год она вернулась в Нью-Йорк и получила место в четвертом сезоне реалити-шоу Гордона Рамзи «Адская кухня». Во время съемок Эрлинг начала пробовать себя в качестве частного шеф-повара. «Я помню, как рассказывала об этом Гордону, и он сказал: «О, это для людей, которые не умеют работать в команде». Честно говоря, именно его комментарий стал для меня вызовом — я считаю, что как частный шеф-повар вы обязательно должны быть командным игроком, чтобы добиться успеха».

Первым клиентом Корибелл стала филантроп Девон Кросс. «Я работала в ее доме на Манхэттене. В то время там было действительно много частных шеф-поваров, особенно когда разразилась пандемия. Там было полно знаменитых спортсменов и состоятельных людей, которым был нужен личный повар», — вспоминает Эрлинг. Так она начала готовить у Тайгера Вудса, на которого проработала полтора года: «Это была работа шесть дней в неделю, но возможность поработать с Тайгером дала мне настоящее бесстрашие в приготовлении пищи и способность понимать клиента и знать, что сделает его счастливым». Теперь в числе клиентов Эрлинг — владелец и издатель Wine Spectator Марвин Шенкен, великий игрок в гольф Грег Норман и легенда тенниса Серена Уильямс. Однажды Эрлинг подала свои фирменные куриные крылышки на коктейльной вечеринке, после чего Уильямс заявила, что это были лучшие куриные крылышки, которые она пробовала.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией


Источник