Коллаж Spltnk
В тиктоке и на YouTube завирусился необычный рецепт — бутербродов с водкой. Вариантов начинки несколько, но многие тут же связали тренд с Россией и «славиккором» и предложили сразу добавлять сало и солёные огурчики в лучших русских традициях. 31 января, в день рождения русской водки, Spltnk попробовал модные бутерброды, пообщался с экспертами и выяснил, как правильно смешивать водку с маслом и не вредно ли это для здоровья и фигуры.
Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
С чего всё началось
Идея делать бутерброды со сливочным маслом и водкой пришла тиктокерше Каролине Гелен ещё в прошлом году. Сама создательница назвала их «бутербродами с водочным маслом». Почему блюдо завирусилось именно сейчас, точно не известно. Одна из версий: это связано с трендом на всё славянское, который, несмотря на сложную политическую ситуацию, внезапно стал популярным на Западе: сначала все подпевали Кате Лель, потом начали массово носить шубы и меховые шапки, как «славянские девушки», а теперь, видимо, решили дополнить образ славянской дивы стопкой водки. Алкоголь предлагается употреблять вместе со сливочным маслом, которое нужно намазать на бутерброд.
Не последнюю роль в популярности тренда наверняка сыграли и новогодние праздники — сама Каролина в своём видео утверждала, что такой бутерброд — «идеальная закуска на Новый год» (и «в любой другой день»). Этот тренд уже повторили тысячи пользователей.
Как сделать модные бутерброды
Чтобы сделать бутерброды с водкой и сливочным маслом, потребуется два куска сливочного масла весом около 200 г, около 100 мл водки и хлеб — остальное на ваше усмотрение.
Масло нужно отправить в блендер, налить туда водку и хорошо смешать. Получившееся «водочное масло» намазать на слегка подсушенный кусок хлеба. Сверху можно положить всё, что хочется: например, Каролина Гелен добавила анчоусы, цедру лимона и чёрный перец. Обратите внимание: если вы используете анчоусы, то масло лучше брать несолёное, иначе вкус может получиться слишком интенсивным. В вегетарианской версии анчоусы можно заменить на жареные грибы или артишоки. Ну а если вы за традиционный «русский» бутерброд, добавляйте сало или бекон с зелёным луком: многим пользователям такое сочетание показалось самым подходящим.
Некоторые попробовали сладкий вариант бутерброда с «водочным маслом»: вместо анчоусов и перца нужно использовать джем или мармелад. Хотя тренд широко разошёлся, его поняли не все. Многие отмечают, что вкус водки совсем не ощущается, как и опьянение.
После того как Каролина запустила этот тренд, мнения в сети разделились. Одни оценили необычный бутерброд и вовсю пробуют его с разными вариантами начинок и напитками. Другие посчитали, что тиктокеры совершенно напрасно усложняют знаменитый славянский тренд, и посоветовали людям не заниматься ерундой, а вернуться к истокам: «А ещё лучше нарезать тоненько сало, чёрного хлебушка, малосольный огурчик да чесночок, эх». Другим модный рецепт вообще кажется бессмысленным, поскольку вкус водки не ощущается: «Смысл в чём? Водка вкуса не даст, а спирт выпарится».
Что думают эксперты
Чтобы выяснить, почему такое необычное сочетание вдруг стало популярным и зачем на самом деле смешивать водку и сливочное масло, мы обратились к эксперту из ресторанной индустрии и главному редактору гастрономического медиа «Москва ресторанная» Денису Мухину.
«Если рассуждать на тему того, почему этот тренд стал популярен, — это потому что миллениалы заново изобретают гастрономию, как и многие другие вещи: те же подкасты — это старое доброе радио. Собственно, вау-эффект (на добавление водки в блюда) появился с момента, как это выложила Джиджи Хадид, поэтому имеет место влияние её популярности», — рассказал Мухин. Действительно, в мае прошлого года все обсуждали пасту Джиджи Хадид с водкой. Говорят, получается вкусно.
А вот добавление алкоголя в блюда, в частности водки — это довольно распространённый приём даже среди шеф-поваров крупных ресторанов. «Если говорить про гастрономию, то крепкий алкоголь, в частности водку, очень часто добавляют в еду, например, супы — старую добрую уху — для насыщенного вкуса, кондитеры добавляют её в глазурь, чтобы была правильная корочка, итальянцы добавляют в пасту: пенне алла водка — это отличный пример использования алкоголя в еде», — говорит Мухин.
Добавлять водку именно в сливочное масло, как выяснилось, тоже идея не новая: алкоголь может значительно улучшить его вкус. «Если говорить про сливочное масло, то это легальный лайфхак: шефы используют это как способ сделать более «гладкое» и более вкусное масло. Если мы возьмём любой ресторан с хорошим шефом и хорошей хлебной корзиной — чаще всего бывает и работа с маслом». Мухин подчеркнул, что для такого дела стоит использовать хороший алкоголь — «чтобы спирты не лезли в нос».
Хотя некоторые пользователи считают, что такой бутерброд может заменить водку и по её прямому назначению, опьянеть от такой закуски нельзя, говорит Денис Мухин: «Если учесть количество масла, с которым смешивается водка, никакого опьяняющего эффекта ни в коем случае не будет. То есть это больше момент работы физики и химии, скажем так. Спирты, жиры, вот это всё — оно работает вместе».
Пусть опьянеть от такого бутерброда нельзя, но и назвать его полезным для здоровья тоже не получится. По словам диетолога и нутрициолога Анны Ивашкевич, полезно тут только масло, если употреблять его в небольших количествах. «Пользы от такого бутерброда нет абсолютно никакой. Но само по себе сливочное масло в умеренных количествах даже полезно (желательно ограничиться суточной порцией в 10 г), так как содержит в составе жирные кислоты, аминокислоты, фосфор, магний, кальций, калий и за счёт казеина помогает контролировать чувство голода. Дело в том, что этому белку нужно время на переваривание, за счёт чего наш организм длительный период ощущает себя сытым», — считает эксперт.
Причина популярности такого бутерброда, по мнению Ивашкевич, кроется в необычном составе. «Тренд стал таким привлекательным за счёт странного сочетания продуктов. В последнее время часто встречаются варианты напитков и блюд из тех ингредиентов, которые, на первый взгляд, никак не могут оказаться в одной тарелке — как, например, кола и молоко. Вряд ли подобные пищевые опыты полноценно войдут в нашу жизнь и станут традиционными блюдами на праздничных столах, но для краткосрочного хайпа этого достаточно».