Поколение зуммеров

Поколение зуммеров/Pexels/Polina Tankilevitch

Психолог, автор книги «Поколение селфи» (Generation Me) Джин Твендж дала интервью изданию Vanity Fair. Эксперт по теме поколенческих различий рассказала о миллениалах, зумерах и «полярниках», а также объяснила, почему люди становятся все более несчастными и как с этим бороться. Spltnk изучил интервью и пересказывает главное.

В интервью Джин Твендж обсудила с редактором VF свою новую книгу, полное название которой звучит так: «Поколения: реальные различия между поколением Z, миллениалами, поколением X, бумерами и молчаливыми — и что они значат для будущего Америки». В своем исследовании психолог изучает не только американцев, но и людей вообще. Согласно теории поколений доктора Твендж, все технологические изменения — от последнего медицинского прорыва до новейших IT-приложений — влияют на каждого человека. Они делают людей более сконцентрированными на себе и инфантильными в том плане, что они все меньше спешат заводить семью, принимать важные решения и стремительно строить карьеру, выбирая «стратегию медленной жизни».

Технический прогресс и научные открытия позволили людям контролировать рождаемость и продлевать не только жизнь в целом, но и каждый жизненный этап — например, средний возраст, в котором люди становятся родителями, стал значительно выше, отмечается в материале. Каждое новое поколение буквально взрослеет медленнее. Одни видят в этом негативные стороны, а другие — позитивные. «Можно сказать, что современные люди стали меньше заниматься сексом и употреблять алкоголь, от чего многие родители в восторге», — считает психолог.

Джин Твендж
Джин Твендж/Sandy Huffaker/The New York Times/Redux

Тем не менее Джин Твендж уверена, что состояние психического здоровья миллениалов и поколения Z продолжает ухудшаться. «Важно понимать, какое место в нашей жизни занимают технологии. Это не только смартфоны и социальные сети. Это также кондиционеры, стиральные машины и самолеты — все, что улучшило нашу жизнь. Я бы сказала, что сейчас лучшее время для жизни в истории человечества, потому что технологии сэкономили нам так много времени. Но вопрос в том, что нам теперь делать с этим освободившимся временем? Например, если мы тратим время на социальные сети, это плохо сказывается на психическом здоровье. У каждой эпохи есть свои проблемы. Наша самая большая проблема заключается в том, чтобы научиться разумно использовать технологии — чтобы они способствовали процветанию человечества, а не повергали людей в депрессию», — отмечает она.

В качестве способа борьбы с зависимостью от соцсетей психолог рекомендует повышать минимальный возраст доступа к ним до 16 лет и использовать проверки возраста. Сама она уверяет, что ее дочь до 16 лет не пользовалась соцсетями и вообще ходила со старым телефоном-раскладушкой, когда вокруг все давно уже пользовались смартфонами.

Рассуждая о популярности соцсетей, Джин Твендж также сделала интересное замечание о миллениалах и том, что иногда их считают «сломленными» и потерянным в реалиях современного мира. Психолог отметила, что представители поколения Y (миллениалы — люди, рожденные в период примерно с 1984 по 2000 год. — Прим. ред.) прекрасно адаптированы к сегодняшней действительности и просто не привыкли хвастаться своими достижениями онлайн. «Социальные сети действительно играют определенную роль в том, почему этот миф о «сломленных» миллениалах живет так долго. Никто из них просто не заходит в твиттер* и не говорит: «Эй, у меня потрясающая зарплата! Все просто фантастически».

Гораздо более несчастными людьми Джин Твендж считает зумеров, которые, по ее мнению, слишком много времени проводят в интернете и соцсетях. «Количество подверженных подростковой депрессии удвоилось в период с 2011 по 2019 год, еще до пандемии. И это не просто депрессия, это селфхарм, самоубийства. Это действительно серьезные проблемы, которыми мы должны быть обеспокоены», — заявила она.

Джин Твендж предлагала термин iGen (поколение интернета) в качестве официального названия поколения зумеров. А в своей новой книге назвала следующее поколение, которому придется еще тяжелее, Polars («полярниками») вместо поколения Альфа (люди, рожденные после 2011 года. — Прим. ред.). «Полярники» — это те, кто родился после 2013 года и — мы пока не уверены — возможно, те, кто родится после 2029 года. А название происходит от таяния полярных ледяных шапок и политической поляризации — двух вещей, которые уже являются серьезными проблемами и станут еще более серьезными в течение жизни этих нынешних детей, а вскоре и подростков», — пояснила она.

В конце интервью Джин Твендж еще раз обратилась к теме депрессии: возможно, люди и раньше часто страдали от депрессии, просто изучать психологические проблемы на профессиональном уровне начали сравнительно недавно. «Я очень, очень хотела бы, чтобы у нас были последовательные измеренные данные о клинической депрессии за 100 или 150 лет. Мы предполагаем, что люди, скажем, в конце 1800-х годов гораздо реже страдали от депрессии, но так ли это было на самом деле? Было бы интересно выяснить», — отметила доктор психологических наук.

*Заблокирован в РФ


Источник